Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@lazy007read⁠-⁠only

User

Send message

Необычное переполнение жесткого диска или как удалить миллионы файлов из одной папки

Reading time4 min
Views159K

Предисловие


Скорей всего, матерым системным администраторам статья будет не очень интересна. В первую очередь она ориентирована на новичков, а также на людей, которые столкнулись с подобной проблемой — необходимостью удалить огромное количество файлов из одной папки в ОС Linux (Debian в моем случае), а также с закончившимся местом на диске, когда df -h выдает что почти 30% свободно.
Читать дальше →

Ремесло писателя. Как научиться писать?

Reading time7 min
Views157K
Писатель мало чем отличается от плотника: один тешет доски, другой – слова. Постараюсь это доказать. За все время моей трудовой деятельности, моя работа так или иначе была связанна с написанием текстов. Нужно было учиться писать. Постараюсь поделиться своим опытом в получении навыка в данном деле.

image

На моем пути встречались самые разные люди пишущих профессий: от редакторов, копирайтеров, райтеров просто до настоящих писателей. Приставал ко всем с просьбой научить писать, и вразумительного ответа, как жеж таки писать? — я не услышал, но все ответы можно как-то ранжировать.

Читать дальше →

Легкий способ записывать лекции по техническим предметам с LibreOffice Math

Reading time3 min
Views61K
Проблема:
Я регулярно езжу на работу в метро, и вижу молодых людей, вероятно, студентов, с макбуками, планшетами, айфонами и айпадами. Ну, то есть, понятно, что они живут в ногу со временем — твиттер там, фейсбук наверняка, инстаграмм. Может, даже наверное смотрят лекции на Coursera. Удивляет то, что при всем при этом, студенты читают конспекты рукописных лекций в тетрадке — с сокращениями, таблицами, подчеркнутыми снизу определениями терминов и т.п. И вот эти рукописные тетрадки вызвают у меня когнитивный диссонанс — ну почему нельзя в 2012 году писать лекции на ноутбуке?

Ведь решение давно известно — OpenOffice/LibreOffice.
Читать дальше →

Луна и msp430

Reading time2 min
Views63K
Доброго времени суток! Сразу хочу сказать, что не агитирую за msp430, но раз уж купил — должен, как говорится, применить. Опять же сообщество жаловалось на отсутствие конкретики в постах про эту платформу. История, значит, следующая. Была поставлена задача приобрести ночник в спальню. Сказано, что надо ехать в IKEA, там есть. Но легкие пути не для нас. Светильник подбирался с учётом последующей возможной модернизацией.
Итак, тушка:

Читать дальше →

Готовимся к наступлению Великого Русского Фаервола

Reading time2 min
Views159K


В России приступили к тестированию отечественного фаервола, первый город для тестов который был выбран — Волгоград.

В нем были заблокированы сайты: Vk.com, Youtube.com

В данном посте я хочу осветить проблемы свободного доступа к информации и методах защиты от фаервола.
Читать дальше →

Практическая виртуализация для верстальщиков на win*

Reading time1 min
Views18K
Я долго время искал инструмент благодаря которому можно было бы запускать различные версии браузеров без их фактической установки. Но т. к. я плохо искал единственный рабочий способ для меня посей день были виртуальные машины. Незнаю как вам, но по мне — не очень удобный способ тестировать верстку.

Буквально сегодня мне нужно было быстро проверить верстку сайта в Safari. Под рукой ничего подходящего не оказалось и пришлось как это говорится «гуглить». В результате «гугления» я попал на spoon.net и честно признаюсь, что сначала даже не придал особого значения этому сервису. Зарегистрировался и установил плагин.
Читать дальше →

Создание многоязыкового инсталлятора для Windows с помощью WiX

Reading time7 min
Views16K
logoВ этой статье я поделюсь с вами практическим опытом, полученным за много лет создания инсталляторов в Фаматек. Под катом — теоретические выкладки и практические инструкции, как безболезненно и «по феншую», совместимым с «Windows Logo Testing» способом создать инсталлятор, предлагающий пользователю выбрать язык установки и устанавливающий продукт на выбранном языке. При этом используются исключительно бесплатные решения.
Ознакомиться с заклинаниями

Bash: запускаем демон с дочерними процессами

Reading time5 min
Views44K
Доброго всем настроения!
Прочитал я вот эту статью, и решил немного сам взять в руки шашки, и попробовать сделать что-нибудь приятное для себя и для других.
Мой скрипт не делает никаких полезных вещей, но думаю для более менее начинающих писателей на bash он чему-нибудь научит, да и если будут комментарии, то и я научусь от тех людей которые укажут на мои ошибки.

Вводная

Скрипт будет запускаться в фоне демоном. Сразу думаю надо договориться что сам процесс который будет висеть в памяти постоянно я буду называть «Родителем». Родитель будет в определенном каталоге искать определенный файл, и если он существует, то файл будет удален и запущен процесс, который я буду называть «Потомок», целью которого будет просто спать какое-то время, и после чего завершиться. Но Родитель не должен будет запускать более одного Потомка в единицу времени. В принципе, если Вы прочитали вышеуказанную статью, то смысл я думаю понятен.
Читать дальше →

Эволюция инсталляторов

Reading time4 min
Views25K

Товар в красивой упаковке проще продавать. А программу в хорошем инсталляторе?

Ведь не факт, что инсталлятор — аналог упаковки. Это скорее процесс вынимания продукта из коробки. Много раз нажать «Next», в самом конце — «Finish», и никакого там аккуратного развязывания ленточек. Порвали слюду, небрежно вскрыли коробку — «Что там у нас внутри?»

Сама коробка не представляет особой ценности. Для некоторых товаров специально делают бюджетную упаковку. Зато важно, чтобы процесс был предсказуемым. Если инсталлятор предсказуем, то его внешний вид и возможности не имеют значения. Но когда что-то пойдёт «не так», или пользователю вдруг не хватит стандартных опций, всплывут все недостатки — как внешнего вида, так и возможностей.
Почитать что нового в инсталляторах

Проброс видеокарты в гостевую ОС из гипервизора Xen

Reading time7 min
Views52K

Предыстория


После прочтения этой статьи, моя девушка предложила попробовать вставить в мой системник вторую видеокарту и получить две машины на одном железе. Мы проделали длинный совместный путь проб и ошибок, столкнулись с интересными проблемами, решение которых я хотел бы описать.
Читать дальше →

Анимированный GIF со звуком

Reading time4 min
Views81K
«Что позволило остаться GIF, это — циклическое проигрывание анимации, которое добавил Netscape. Если бы Netscape не добавил поддержку GIF в свой браузер, GIF умер бы в 1998»

— Александр Тревор (Alexander Trevor),
руководитель команды по созданию GIF в CompuServe

Формат GIF в июне этого года отпраздновал свое 25-летие, и является сегодня самым старым графическим форматом, который распространен в интернете. Посвящая выходные просмотру смешных анимированных гифок понимаешь, что некоторые из них были бы в разы лучше со звуком. Все текущие решения для циклической анимации со звуком (например: coub.com, gifsound.com) предлагают отказаться от GIF, но это — не выход. И я решил пожертвовать просмотром гифок на выходных для решения этой крайне важной проблемы.

Первая в интернете гифка со звуком по ссылке. Надо нажать на синюю кнопку, а потом на гифке. Плеер должен работать во всех современных браузерах (тестировался в последнем Firefox и Chrome).

Гифок под катом не будет, а будет процесс создания расширения для стандарта, написания конвертера и плеера.
детали реализации

GIF-сокеты. Коммуникации в реальном времени через анимированный GIF

Reading time2 min
Views46K
Неизвестно, что курил разработчик Альваро Видела (Alvaro Videla) из компании VMware, но созданная им библиотека gifsockets явно должна была выйти 1 апреля, а не сегодня. Это библиотека для установки канала realtime-коммуникаций, используя анимированный GIF в качестве транспорта!

Идея в том, что в формате анимированного GIF'а не указывается количество фреймов, так что после отображения картинки браузер ждёт новых фреймов с сервера до тех пор, пока не получит сигнальные биты о конце файла. Другими словами, сервер может пушить в браузер сообщения по открытому каналу в GIF. Всё очень просто.
Читать дальше →

Недорогая альтернатива Arduino. Дадим шанс?

Reading time3 min
Views111K

TI LaunchPad MSP-EXP430G2


Что это?


Недавно мне довелось наткнуться на отладочную плату TI LauchPad MSP-EXP430G2. Похоже, что плата достаточно активно позиционируется как альтернатива другим МК такого же уровня как Arduino.
Интересно?

Радиоуправляемый таракан

Reading time1 min
Views64K
Ученые из лаборатории iBionicS из Университета Северной Каролины продемонстрировали свою разработку — радиоуправляемого таракана.

Что может быть проще? Берем таракана, клеим ему на спину радиоприемник и подключаем его к усам. Сигналы, подаваемые на усы таракана заставляют его считать, что он упирается тем или другим боком в стенку и соответствующим образом корректировать маршрут.



На видео ниже видно, как радиоуправляемый таракан ползет по намеченной траектории.



Теперь дело за малым — поместить еще и камеру — и шпионское устройство с невероятной проходимостью готово!

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Создание 1k/4k intro для Linux, часть 2

Reading time23 min
Views8.4K
Не прошло и полгода! Как вы можете, поднапрягшись, вспомнить, в прошлый раз мы остановились на унынии и обещании нырнуть в ассемблер.
Ну что же, пацан сказал — пацан сделал. Из этого аляповатого нагромождения букв вы узнаете, как можно инициализировать OpenGL-контекст в GNU/Linux в какие-то 450 байт, высвободив ещё больше места для разворачивания таланта.

Под катом вы узнаете, как в один килобайт нарисовать что-нибудь такое:


Заинтересованные пристёгиваются и вдавливают педаль в пол, а глаз — в экран.
Читать дальше →

Коллекция паттернов поведения для элементов отзывчивого веб-дизайна

Reading time1 min
Views29K
Думаю любому современному дизайнеру или верстальщику рано или поздно в голову приходила мысль «А почему бы на этом проекте не использовать принципы отзывчивого веб-дизайна?». Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал о responsive design в наше время, когда сёрфить веб могут с телефона, микроволновки и тапочек. Приступая к работе над подобным проектом, неплохо было бы иметь под рукой примеры возможного поведения лейаута и его отдельных элементов.
Ну же, где паттерны то?!

Разукрашиваем вывод mysql-client в консоли

Reading time4 min
Views31K
Цвет и звук — это те небольшие радости, которые могут разукрасить и облегчить будние администратора при постоянной работе с консолью. Вывод цветовой информации регулируется так называемым escape-последовательностями, определяющими среди прочего цвет текста и цвет фона.

Общий вид: \033[Xm, где X — это значение параметра (цифра). Например, echo -ne "\033[34mHELLO" выведет синим цветом «HELLO». Таблицу цветов и других доступных параметров (подчеркивание, мигание и т.п.) можно получить в документации man console_codes в разделе «ECMA-48 Set Graphics Rendition». Обычно поддержка цвета интегрирована в само приложение, но mysql-client не входит в число таких программ.

В интернете не раз был встречен вопрос о разукрашивании консоли mysql, но нигде не нашлось рецепта. Только общие слова «может быть состряпать обертку» или «посмотрите в исходном коде». Такой вопрос на StackOverflow жил без ответа более 2 лет! «Жил» было специально употреблено в прошедшем времени, потому что ответ нашелся.

Поможет нам утилита grc. Она доступна в большинстве дистрибутивов и о ней многие знают. Но как обернуть в нее вывод mysql-client?


Читать дальше →

Unix как IDE: Компиляция

Reading time4 min
Views57K
Под Unix существует множество компиляторов и интерпретаторов, но здесь мы будем обсуждать лишь gcc как средство компиляции C-кода, и коротко коснемся использования perl в качестве примера интерпретатора.

GCC



GCC — это набор компиляторов, обладающий очень почтенным возрастом и распространяемый под лицензией GPL. Он известен как инструмент работы с программами на C и C++. Свободная лицензия и повсеместная распространенность на Unix-подобных системах стали залогом его неизменной популярности, хотя есть и более современные альтернативы, использующие инфраструктуру LLVM, такие как Clang.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity