Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@lektor32read⁠-⁠only

User

Send message

Публикация локального сервера из дома в интернет

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views74K

Приветики. Надеюсь, все отошли от новогодних, и можно писать и читать дальше. Как хозяин умного дома, я состою в чатике по Home Assistant, там прекрасное ответчивое комьюнити,
но периодически задаётся вопрос по тому, как собственно выставить свой веб сервис в интернет. И оказывается, что в двух словах тут не ответишь, а вменяемой инструкции на которую можно дать ссылку - нет. Так что теперь она будет здесь.

Рокет сайнса здесь не встретите, и в целом все эти вещи справедливы и работают уже минимум лет 10, просто не так тривиально понять, какой именно запрос нужно задать в гугл, и что делать.

Мы рассмотрим здесь несколько сценариев - статический белый айпи, динамический белый айпи, и серый. Для серого рассмотрим варианты с готовыми сервисами, с помощью Keenetic и с помощью ssh туннеля. Погнали!

Читать далее

Тестируем отечественную систему виртуализации: РЕД Виртуализация

Reading time12 min
Views22K

Привет, Хабр!

Пришло время продолжить сагу об импортозамещении и российской виртуализации. И сегодня я буду разбирать по винтикам РЕД Виртуализацию. В опросе он занял почетное второе место, посмотрим, оправдает ли решение надежды проголосовавших за него читателей.

Читать далее

Как стать SRE-инженером в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views27K

Традиционным ИТ-командам трудно успеть за быстрым ростом масштабов и сложности приложений. Растут и требования, которые предъявляют к приложениям пользователи. В этих условиях крайне важно поддерживать бесперебойную работу инфраструктуры. 

На помощь приходят SRE-инженеры. SRE (Site Reliability Engineering) фокусируется на создании высоконадежных систем и их поддержке. Главная задача SRE-инженеров — поддерживать высокую доступность приложений и быстрое реагировать на проблемы в производственной среде.

Сегодня мы разберемся, насколько востребована и перспективна эта специализация, какие навыки потребуются, чтобы освоить ее с начального уровня.  

Читать далее

Переносим пользователей из AD в FreeIPA

Reading time3 min
Views13K

В связи с уходом Microsoft из России у многих возник вопрос о переносе службы каталогов на open-source или решения из реестра отечественного ПО. Одним из доступных решений является FreeIPA. Проект живет при поддержке RedHat и доступен в репозиториях отечественных операционных систем.

В этой статье мы рассмотрим перенос учетных записей с нужными нам атрибутами из Active Directory в FreeIPA 4.10.1. В качестве инструмента мы будем использовать Microsoft PowerShell.

Читать целиком

Три года с импортозамещенной виртуализацией: опыт использования РОСПЛАТФОРМЫ

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Терехин, я начальник ИТ‑отдела в ООО «РСХБ‑Финансовые консультации» — дочерней компании Россельхозбанка. Сегодня поделюсь с вами ощущениями от использования отечественной системы виртуализации РОСПЛАТФОРМА и тем, как мы переводили на нее нашу компанию.

Читать далее

Как техническому писателю организовать свою работу?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.4K

Всем привет, меня зовут Мишинёва Екатерина, я – ведущий технический писатель с опытом работы в сфере IT более 10 лет.

Сегодня я решила написать, как мне кажется, достаточно полезный пост, который будет интересен не только начинающим техническим писателям, но и опытные коллеги смогут для себя почерпнуть что-то новое – способы организации своего рабочего процесса техническому писателю.

Читать далее

Вопросы по DevOps. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views34K


Hello world!


В первой части шпаргалки (вопросника, если угодно) на высоком уровне рассматриваются такие вещи, как сеть, HTTP, операционная система, виртуализация, хранилище etc., а также несколько технологий, используемых в сфере DevOps, таких как Prometheus, OpenStack, Puppet, Elastic etc. (вопросы с ответами из основного репозитория оригинала). Полагаю, шпаргалка будет интересна всем, кто связан с разработкой программного обеспечения, прежде всего, с разработкой веб-приложений. Буду признателен за помощь в уточнении/исправлении понятий/терминов, а также в обнаружении очепяток.


Возможно, немного другой формат шпаргалки покажется вам более удобным.

Читать дальше →

Ультрабюджетный домашний сервер и что он может

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views103K


Давеча мне попалась интересная материнская плата на процессоре Celeron J1800 за цену аж в 850 рублей! В повседневном использовании этот процессор, мягко говоря, не очень хорош, а в роли домашнего сервера у него могут быть все шансы, особенно при такой цене. В статье проведём тесты и изучим его реальные возможности и потребление в паре с бюджетным SSD.
Читать дальше →

Миграция в три шага, волшебные кнопки и обезболивающие

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.1K

Мы регулярно рассказываем, как облачный инструментарий помогает оптимизировать хранение данных, ускорить доставку контента, оцифровать рабочие места. Всем этим процессам зачастую предшествует один — миграция инфраструктуры

В 2007 году, как показало исследование Bloor Research, 80% проектов по миграции оканчивалось неудачей, или обходилось куда дороже, чем планировало руководство компании. Спустя 15 лет, по данным Forbes, 64% компаний по-прежнему превышает бюджеты на миграцию, и всего 16% укладываются в спрогнозированные временные рамки.

Может ли на этом фоне провайдер предложить волшебное однокнопочное решение «Мигрировать», которое подарит исключительно позитивный опыт переноса данных? На что обратить внимание, как подойти к задаче — в нашем сегодняшнем материале. 

Читать далее

Своё облако на CasaOS

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views51K

В последнее время я всё чаще задумывался о создании собственного домашнего облака. Я решил исследовать различные варианты операционных систем, специально предназначенных для домашних серверов. В моем поиске я рассмотрел несколько популярных решений, таких как TrueNAS и OpenMediaVault (OMV), каждое из которых предлагало свои уникальные функции и возможности. Однако, несмотря на их многочисленные преимущества, я искал что-то еще более простое и гибкое в настройке. И вот тогда я наткнулся на CasaOS – легковесную и интуитивно понятную операционную систему, которая идеально подошла для моих целей. В этой статье я поделюсь своим опытом работы с CasaOS, расскажу о ее особенностях, возможностях и преимуществах, которые сделали её идеальным решением для моего домашнего облака.

Читать далее

Тестируем отечественную систему виртуализации: VMmanager

Reading time11 min
Views30K

Привет, Хабр!

В первой статье моего цикла я предложил читателям выбрать системы виртуализации, которые должны стать «подопытными кроликами» в моем исследовании. Одним из лидеров народного голосования стала российская платформа VMmanager. Пришло время посмотреть, что из себя представляет это решение, какие функции реализовал разработчик и для каких сценариев я бы мог рекомендовать эту платформу.

Читать далее

Замена облакам в нашем кружке «oч.умелые ручки»

Reading time6 min
Views24K

Последнее время доверие к облакам как-то резко упало, и пока кончалась годовая подписка на Google One на 2Т было время подумать, что делать дальше. В итоге родилась старая концепция - 'храним данные дома'. И вот что их этого получилось.

Читать далее

Проверяем уровень защищённости Linux с помощью утилиты Lynis

Reading time8 min
Views50K
Разбираемся, как использовать одну из самых мощных свободно распространяемых утилит для аудита Linux-систем.


Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько безопасна ваша Linux-система? Существует множество дистрибутивов Linux (каждый со своими настройками по умолчанию), на которых вы запускаете десятки программных пакетов с разными номерами версий. Кроме того, на вашей ОС в фоновом режиме работает множество сервисов, о которых вы порой не знаете или не думаете.

Чтобы получить информацию о системе, то есть проверить общее состояние программного обеспечения, сети и служб, работающих на вашем компьютере с установленной ОС Linux, достаточно выполнить несколько команд. Но что теперь делать с полученной информацией? Как в ней разобраться? Ведь объём данных, которые вам нужно проанализировать, огромен.
Читать дальше →

Переделка мини компьютера в мобильный NAS

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views37K

Что если взять готовый мини компьютер и установить в него несколько SSD дисков для того чтобы получить мобильный NAS?

В статье рассмотрена возможность доработки готового мини ПК на процессоре RK3568 до мобильного NAS с помощью дополнительного модуля дисков.

Рассказывается как собрать почти полный прототип мобильного NAS на основе мини ПК и приводится пример разработки своего модуля дисков.

Доработать можно всё, но...

Настройка NVMe over TCP — для тех, кому надо подключить больше 1 диска единственной конфигурации из всех примеров в Сети

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views19K

Технология NVMe через различные фабрики (далее NVMeOF) оформлена в качестве стандарта летом 2016 года, она была встроена в пятую ветку ядра Linux.

Поэтому, когда было решено мигрировать объемные базы данных с легаси-решений на общедоступные платформы, возник вопрос — можно ли применить эту технологию для увеличения дискового пространства для создания зеркал локальных дисков?

Чтобы все зеркала не вышли из строя сразу, принимать такие диски надо бы небольшими группами с нескольких машин из разных стоек. Идея показалась достойной рассмотрения, поэтому создали небольшой стенд.

Меня зовут Алексей Дрожжов, я старший инженер в билайне, и в этом посте расскажу, как мы решали эту задачу.

Задача: подключить много дисков с нескольких серверов

Читать далее

Почтовый сервер на Debian / ALT / Astra / RedOS — опыт портирования Ansible Playbook

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views14K

История начинается в 2017-м году - когда мне потребовался самодельный почтовый сервер на связке Postfix + Dovecot + Roundcube + LDAP-каталог (AD на тот момент). Сказано - сделано - времени ушло прилично (делалось для FreeBSD), но зато много в чем получилось досконально разобраться. И естественно была составлена приличная статья-портянка в личной DokuWiki.
В 2021-м году адаптировали под Debian 11. В 2022-м был написан Ansible Playbook, который все делал автоматически, экономя пару часов времени ))) и нервов тоже изрядно экономил.

И вот наконец, неделю назад, была поставлена задача попробовать адаптировать данный Playbook к отечественным ОС (к 3-м самым распространенным, как видно из темы).
Если не хочется читать и погружаться в детали - все результаты выложены по ссылке (текущая версия Wiki + 4 архива Ansible Playbook): https://github.com/Dorlas/mailserver-ansible/

Читать далее

Превращаем TV-box в мини-компьютер: установка Linux Armbian на примере X96 Max+ 100W

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views73K

Одноплатные компьютеры своим появлением взяли на себя огромное количество задач и с каждым днём решают всё больше наших проблем. Но многие окружающие нас бытовые устройства являются одноплатными компьютерами с практически с идентичной многим привычным SBC (single board computer) начинкой и телевизионные приставки классический тому пример.

Когда-то я приобрел ТВ приставку X96 Max Plus 100W на Android чтобы потестить ее вдоль и поперек и пришел к тому что классическое ее применение для просмотра мультиков и Android игр мне не интересно.

Читать далее

Тестируем отечественную систему виртуализации: zVirt

Reading time12 min
Views53K

Привет, Хабр!

В первой статье цикла, посвященного тестированию отечественных систем виртуализации, я предложил читателям проголосовать за наиболее интересные для них решения. В топ систем попали: Программный комплекс «Звезда», zVirt, VMmanager 6, РЕД Виртуализация, ПК СВ «Брест», Альт Виртуализация.

Сегодня в центре внимания — zVirt. Обсудим функциональные возможности решения, посмотрим, как оно проходит тот или иной тест, разберем его плюсы и минусы и порассуждаем, кому эта система подойдет. Поехали!

Читать далее

Обход блокировок: настройка сервера XRay для Shadowsocks-2022 и VLESS с XTLS-Vision, Websockets и фейковым веб-сайтом

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views288K

Предыдущие статьи серии:

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все
Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

С протоколами разобрались, с клиентами разобрались, теперь наконец-то настало время рассказать о том, как же настроить свой личный прокси-сервер с современными протоколами для обхода блокировок. Мы будем настраивать сервер на базе XRay (который является форком известного V2Ray, и еще я немного упомяну Sing-Box) с протоколами Shadowsocks-2022 и VLESS с транспортом XTLS-Vision и фейковым веб-сайтом для защиты от выявления. И в качестве запасного варианта на том же сервере мы настроим fallback на VLESS+Websockets, чтобы была возможность работать через CDN типа Cloudflare, если вдруг IP-адрес вашего сервера попадет под блокировку. В конце я приведу настройки десктопных и мобильных клиентов для подключения ко всему этому.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity