Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@lektor32read⁠-⁠only

User

Send message

Будни аналитиков в «М.Видео—Эльдорадо»

Reading time6 min
Views8.9K


Профессию аналитика многие связывают с анализом данных ради поиска неочевидных закономерностей и тенденций. Однако это лишь одно из направлений деятельности, которое в русском языке называется «обработка и анализ данных», а в английском — data science, наука о данных. Другое направление деятельности в аналитике посвящено разработке новых и оптимизации существующих бизнес-процессов. И таких специалистов даже больше, чем «дата-сатанистов».

Меня зовут Дмитрий Кольцов, я Delivery Manager в «М.Видео—Эльдорадо», и хочу рассказать о том, как бизнес и системные аналитики встроены в организационную структуру нашей компании и какие задачи они решают. Кстати, в конце статьи вас ждёт анонс нашего первого онлайн-конкурса для аналитиков.
Читать дальше →

Исследование сетевого трафика

Reading time4 min
Views13K

Статья расскажет, как можно работать с сетевым трафиком. На примере нескольких дампов сетевого трафика будет разобрана работа нескольких полезных инструментов, показаны подходы к извлечению и сборке информации из трафика.

Читать далее

Ломаем и чиним Kubernetes

Reading time6 min
Views29K

Kubernetes отличная платформа как для оркестрации контейнеров так и для всего остального. За последнее время Kubernetes ушёл далеко вперёд как по части функциональности так и по вопросам безопасности и отказоустойчивости. Архитектура Kubernetes позволяет с лёгкостью переживать сбои различного характера и всегда оставаться на плаву.

Сегодня мы будем ломать кластер, удалять сертификаты, вживую реджойнить ноды и всё это, по возможности, без даунтайма для уже запущенных сервисов.

Поехали! (╯°□°)╯︵ ┻━┻

Бесплатное решение для создания программного гибрида SSD и HDD на домашнем ПК Windows Tiered Storage Spaces

Reading time4 min
Views32K

Привет, Хабр! Уже много лет я читаю замечательные посты, и, кажется, наконец нашел чем сам могу поделиться с сообществом. 

Сегодня я хотел бы рассказать про создание программного гибридного локального диска SSD и HDD на настольной версии Windows и его тестирование. Впервые я заинтересовался этой технологией когда купил себе новый процессор от Ryzen и прочитал статью про AMD StoreMI, но к сожалению поддержка данного продукта прекратилась, а покупать FuzeDrive или PrimoCache не хотелось. 

Читать далее

Настраиваем домашний почтовый сервер и уходим с «бесплатной» почты

Reading time15 min
Views368K

С каждым годом рекламы в интернете становится все больше, а подают ее с каждым разом все навязчивее. Дошло уже до почты: реклама в интерфейсе почтового ящика выглядит как первое непрочитанное письмо, которое машинально хочется открыть. Я не против рекламы, особенно когда она в тему и не сбивает с толку. Но маскировать её под непрочитанное письмо ‒ это перебор. Чувствуется, что следующим шагом рекламу начнут вставлять прямо в тело письма.

Читать далее

Телеграм бот для поддержки своими руками

Reading time6 min
Views103K

Представьте, что у вас есть свой канал в телеге. Допустим, вы высказываете непопулярную политическую точку зрения и, соответственно, ловите хейт в личку со стороны читателей и проходящих мимо. Или вы продаете что-то через свой канал, но клиентов так много, что один продажник не справляется.

Проблем много, а решение одно: сделать Телеграм бот, который будет работать посредником между вашими пользователями/клиентами и вашей командой поддержки.

Я расскажу, как запустить такого бота бесплатно в 1 клик, и поделюсь кодом.

Читать далее

Приложение «Социальный мониторинг»: анализ траффика

Reading time6 min
Views36K
Началось все с прилета в Москву. Как и положено, я сдал необходимый ПЦР тест на ковид, дождался отрицательного результата, залил его на Госуслуги и… решил, что на этом мои московские приключения закончились. Но все оказалось не так просто. Ко мне внезапно пришел врач. И вручил постановление, что 2 недели я обязан сидеть дома в карантине, так как в самолете со мной летел один зараженный. Про приложение «Социальный мониторинг» я много слышал и даже читал статью на Хабре, где люди покопались в его бета-версии. Ну а какой же исследователь не соблазнится покопаться в таком интересном приложении?
Читать дальше →

Запуск ОС Андроид с SD-карты для устройств на процессоре Amlogic S912

Reading time8 min
Views19K

В статье детально, с приведением исходного кода, описывается работа, проведенная по переносу и запуску с SD-карты программной прошивки с ОС Андроид для устройств на процессоре Amlogic S912.

Читать дальше →

Внедрение CI/CD и DevOps в Enterprise (в нашем случае — Ростелеком)

Reading time10 min
Views11K

Тема до сих пор весьма хайповая, и админы, добавляющие в свои резюме словечко DevOps, автоматически рассчитывают на +100К к зарплате. Но мы не про это. Мы хотим рассказать про то, как Ростелеком ИТ внедряет CI/CD & DevOps в энтерпрайзовый ИТ-ландшафт и тяжелые монолитные Legacy-системы.

Первая часть нашего руководства будет про « Почему, зачем, как получить на это денег от бизнеса и как получается внедрять CI/CD в десятки проектных команд очень большой компании». Это интересная практическая информация для руководителей ИТ-подразделений и лидов. Вторая часть статьи – сугубо инженерная, с описанием прикладных подходов, инструментов и реализаций в зависимости от типа и технологического статуса проекта. И третий блок будет про процесс внедрения в рамках Karma Framework в круге. Поехали!

Читать далее

IT-Хогвартс: Школа программистов hh.ru

Reading time4 min
Views18K
В этом году Школа программистов hh.ru отмечает свой юбилей: вот уже десять лет как мы превращаем людей в full stack разработчиков. Обучение в Школе бесплатное, и это принципиально. Учебный процесс состоит из двух больших блоков: теория и проектная работа в команде. Два основных направления: backend и frontend.



Читать дальше →

Автоматизация Для Самых Маленьких. Часть 1.1. Основы виртуализации

Reading time15 min
Views50K
Предыдущая статья рассматривала архитектуру виртуализированной сети, underlay-overlay, путь пакета между VM и прочее.
Роман Горге вдохновился ею и решил написать обзорный выпуск о виртуализации вообще.

В данной статье мы затронем (или попытаемся затронуть) вопросы: а как собственно происходит виртуализация сетевых функций, как реализован backend основных продуктов, обеспечивающих запуск и управление VM, а также как работает виртуальный свитчинг (OVS и Linux bridge).

Тема виртуализации широка и глубока, объяснить все детали работы гипервизора невозможно (да и не нужно). Мы ограничимся минимальным набором знаний необходимым для понимания работы любого виртуализированного решения, не обязательно Telco.



Содержание


  • Введение и краткая история виртуализации
  • Типы виртуальных ресурсов — compute, storage, network
  • Виртуальная коммутация
  • Инструменты виртуализации — libvirt, virsh и прочее
  • Заключение




Читать дальше →

Как работает Android, часть 1

Reading time8 min
Views232K


В этой серии статей я расскажу о внутреннем устройстве Android  —  о процессе загрузки, о содержимом файловой системы, о Binder и Android Runtime, о том, из чего состоят, как устанавливаются, запускаются, работают и взаимодействуют между собой приложения, об Android Framework, и о том, как в Android обеспечивается безопасность.

Читать дальше →

Garden v0.10.0: Вашему ноутбуку не нужен Kubernetes

Reading time4 min
Views11K
Прим. перев.: С Kubernetes-энтузиастами из проекта Garden мы познакомились на недавнем мероприятии KubeCon Europe 2019, где они произвели на нас приятное впечатление. Этот их материал, написанный на актуальную техническую тему и с заметным чувством юмора, — наглядное тому подтверждение, а посему мы решили его перевести.

Он рассказывает о главном (одноименном) продукте компании, идея которого — автоматизация рабочих процессов и упрощение разработки приложений в Kubernetes. Для этого утилита позволяет легко (буквально одной командой) разворачивать в dev-кластере новые изменения, сделанные в коде, а также предоставляет разделяемые ресурсы/кэши для ускорения сборки и тестирования кода командой. Две недели назад у Garden состоялся релиз 0.10.0, в котором стало возможным использовать не только локальный Kubernetes-кластер, но и удаленный: именно этому событию и посвящена данная статья.


Меньше всего я люблю работать с Kubernetes на своем ноутбуке. «Кормчий» поглощает его процессор и аккумулятор, заставляет кулеры вращаться без остановки и сложен в обслуживании.


Фотография со стока в тему для пущего эффекта
Читать дальше →

Развертывание приложений на нескольких кластерах Kubernetes с Helm

Reading time7 min
Views6.9K


Как Dailymotion использует Kubernetes: развертывание приложений


Мы в Dailymotion начали использовать Kubernetes в продакшене 3 года назад. Но развертывать приложения на нескольких кластерах то еще удовольствие, поэтому в последние несколько лет мы старались улучшить наши инструменты и рабочие процессы.

Читать дальше →

Как я оживлял VCSA 6.0

Reading time3 min
Views18K
Все начиналось не так все печально, как случилось уже потом. Мне необходимо было создать одну VM. Зайдя в vCenter создал VM, но при попытке запуска – произошла ошибка. Две других VM (сам vCenter и еще одна) работали без проблем. Поэтому я решил перегрузить vCenter, что собственно и сделал. Через 10 мин при попытке доступа из VmWare client в vCenter – получил ошибку, что соединение не может быть установлено. О как..?! Решили зайти через Web – то же самое – ошибка 503.
Читать дальше →

Как оценить производительность СХД на Linux: бенчмаркинг с помощью открытых инструментов

Reading time3 min
Views11K
В прошлый раз мы рассказывали об инструментах с отрытым исходным кодом для оценки производительности процессоров и памяти. Сегодня говорим о бенчмарках для файловых систем и систем хранения данных на Linux — Interbench, Fio, Hdparm, S и Bonnie.

Читать дальше →

Как я стал уязвимым: сканируем ИТ-инфраструктуру с помощью Qualys

Reading time4 min
Views20K
Всем привет!

Сегодня хочу рассказать про облачное решение по поиску и анализу уязвимостей Qualys Vulnerability Management, на котором построен один из наших сервисов.

Ниже покажу, как организовано само сканирование и какую информацию по уязвимостям можно узнать по итогам.


Читать дальше →

Как устроено S3 хранилище DataLine

Reading time13 min
Views34K


Привет, Хабр!

Не секрет, что в работе современных приложений задействованы огромные объемы данных, и их поток постоянно растет. Эти данные нужно хранить и обрабатывать, зачастую с большого числа машин, и это непростая задача. Для ее решения существуют облачные объектные хранилища. Обычно они представляют из себя реализацию технологии Software Defined Storage.

В начале 2018 года мы запускали (и запустили!) собственное 100% S3-совместимое хранилище на основе Cloudian HyperStore. Как оказалось, в сети очень мало русскоязычных публикаций о самом Cloudian, и еще меньше — о реальном применении этого решения.

Сегодня я, основываясь на опыте DataLine, расскажу вам об архитектуре и внутреннем устройстве ПО Cloudian, в том числе, и о реализации SDS от Cloudian, базирующейся на ряде архитектурных решений Apache Cassandra. Отдельно рассмотрим самое интересное в любом SDS хранилище — логику обеспечения отказоустойчивости и распределения объектов.

Если вы строите свое S3 хранилище или заняты в его обслуживании, эта статья придется вам очень кстати.
Читать дальше →

Введение в Kubernetes для пользователей VMware. Часть 2. Практика

Reading time3 min
Views9K
Это вторая часть введения в Kubernetes для пользователей VMware. Прежде чем перейти к практической части, ознакомьтесь с предыдущей статьей по ссылке.

Читать дальше →

Перенос бизнес-критических приложений в облако: Обзор инструментов VMware

Reading time5 min
Views4.9K
По данным Gartner, самым быстрорастущим рынком среди облачных сервисов является сегмент IaaS. В 2017 году его рост составит 36%, а стоимость — 34,6 млрд долларов. Это говорит о том, что несмотря на мифы о ненадежности облаков, количество пользователей IaaS постоянно увеличивается. Причем все больше компаний доверяют провайдерам критическую инфраструктуру.

В этой статье рассмотрим, что же такое бизнес-критические приложения и какие инструменты помогают обращаться с ними в облаке провайдера.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity