All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
193
0.8

Программист

Send message

Не обязательно. Можно сделать нормальную систему рекомендаций, чтобы хабр предлагал мне статьи под мои интересы.

Да, ради таких "жемчужин" я и захожу. Но желания выискивать их всё меньше и меньше, и вообще это нездоровая ситуация - просматривать десятки статей, чтобы найти хорошую. Я хочу на сайте сразу видеть интересное.

На мой взгляд статья, которую я разобрал, тоже максимально всратая.
Её всю можно заменить на новость из пары предложений про то, что вот появилась компания, которая хочет сделать телефон на основе компьютерного железа и с линуксом на борту и приложить ссылку на оригинальный сайт, где все характеристики нормально перечислены.
Но при этом у статьи рейтинг +51 и из минусовавших я там единственный отметился

Почему нет?
Если бы я написал "Хабр - торт", это было бы нормально, а написать в негативном ключе - уже нельзя?

Потому что нормальных простых статей в интернете пруд пруди и писать очередной hello world - только создавать информационый шум.
Да, сам текст пишется относительно быстро. А вот получить опыт, чтобы этот текст написать и собрать какие-то идеи/заготовки - надо много времени. Задумайтесь, сколько времени в сумме у вас ушло на то, чтобы написать "GDI рендер" - погрузиться в тему, написать код, всё отладить и т.п.

Вы же сам написали первую статью в 2021 году и сейчас их у Вас 14. Т.е., в среднем по 4 статьи в год. Да, оно неравномерно, когда-то больше, когда-то меньше, но средняя скорость публикации вполне совпадает с моими оценками.

Посмотрите на темы моих других статей и на карму. Мне совершенно пофиг что там с кармой и совсем не пофиг на то, что хабр вместо технического ресурса превратился в пикабу

Про вашу последнюю статью - написано крайне поверхностно и тупо, техническая ценность равна нулю. Я её минусанул именно за это.

Под текстом нужна основа - конкретные факты, знания, цифры, опыт. А когда вместо этого идут бесполеные обтекаемые нейронные формулировки в стиле "обычно А лучше Б" - ценность околонулевая, я и сам могу то же самое спросить в чатике с нейронкой и почитать.

Ну и да, нейронке присущи все те же самые когнитивные искажения, что и людям, только в отличие от людей у неё нет своего опыта. Она может пересказывать только чужое, вдобавок ещё и устаревшее.

Например, пару десятков лет назад джава машина реально интерпретировала байткод и тогда при сравнении с С++ сложились всякие стереотипы, что вот джава тормозит и жрёт много памяти. Потом java развивалась и стала вполне быстрой, но куча людей, пишущих на C#, Go и даже на Python, как попугаи повторяли эти заблуждения ещё десять, а то и двадцать лет.

Нейронка может так же. Она старается написать самый "предсказуемый" ответ, а не самый правильный. И обучают её на всех данных из интернета, включая старые.

@Exosphere, вот эта статья https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/878222/ по-вашему сгенерирована или нет?

Прочитал, очень интересно. Про часть аллокаторов знал из курса по операционным системам, часть увидел впервые. И ещё очень понравилась привязка к реальным играми и цифрам - понятно, что цифры очень сильно зависят от конкретного применения, но порядок эффекта тоже полезно знать.

А то, например, я когда-то слышал про аллокатор с размерами как числа Фибоначчи, но не задумывался над тем, что он может быть лучше аллокатора с размерами по степеням двойки.

Кажется, Вы из своих статей на хабре уже можете книжку про геймдев собрать :) Я не про скучную часть с редактором и корректировками, а про формат - одним большим куском, чтобы взять и всё прочитать, а не надеятся что я вдруг не пропущу ещё одну статью на хабре.

Не, платить не призываю (и сам не плачу, не что чтобы мне сильно надо было) Часть можно бесплатно почитать, типа такого: https://vas3k.blog/blog/end_to_end_encryption/

Я больше про пример того, что не хабром единым и человек смог сделать свой ресурс, публиковать там и ещё и деньги на нём зарабатывать.

И вот тут добавление постфактум некоторой гибкости, требующей перекраивания архитектуры, может стоить очень дорого.

Да. Но на практике может оказаться, что гибкость заложили не там где надо, а там где надо - её всё равно нет. А сделать гибким всё-всё-всё - надо очень сильно постараться и сильно усложнить проект.
Опять же, эта "гибкость" не идёт бесплатно.

Условно, я в коде находил примеры, когда на одни объекты навешивались слушатели, в другом месте была отправка событий в слушателей у каких-то объектов, при рефакторинге люди обновляли и то и другое, и так продолжалось пару лет.
После чуть более глубокого копания выяснилось, что множества "объектов с хотя бы одним слушателем" и "объектов, всем слушателям которых отправлялись сообщения" никак не пересекались. И весь этот код с интерфейсами, ивентами, реализациями слушателей и списком слушателей у объектов, который несколько лет лежал и рефакторился, обновлялся и накладывал какие-то ограничения на окружающий код, можно просто взять и удалить.
И это было ни разу не очевидно, потому что оно было запрятано за кучей слоёв абстракций.

Позвольте уточнить, а Вы гамма-коррекцию для изображений делали? Для float32 всё прекрасно, но в случае восьми бит на пиксель либо гамма коррекции нет и фильтр размывает физически некорректно, либо восемь бит с гамма-коррекцией теряют цвета и нужно повышать точность (например, до шестнадцати бит)

Главный подвох в том, что количество фотонов от пикселя яркостью в 127 и 255 отличается совсем не в два раза, а примерно в четыре. Если быть точным, в (255/127)^2.1 раз

Интересно, что фраза "почувствовать себя живым" очень хорошо описывает мои ощущения от мотоцикла и моноколеса. Может ли быть, что больше удовольствия от них получают как раз люди с отклонениями, в то время как среднестатистическим кажется "ой, это ветер, шумно и неудобно"?

Пятая малинка заметно быстрее работает. Я ставил raspbian, отключал в браузере расширение для удобного для Малинки кодека на Ютубе, потом отркыал видео в 1440р и в 4к - вполне себе тянет. На четвёртой 1080 были пределом.

Вдобавок на пятой добавили выход pcie x1 gen3, ив от к нему можно всякие прикольные штуки подключать. Например, я как раз видел корпус со вторым входом для сети. А сам я купил корпус со слотом для m.2 ssd и подключил через pcie - это сильно круче sd карточки.

А ещё можно сделать бесплатный ОТ, как недавно сделали в Белграде. Сразу упрощается куча всего - не нужны контроллеры, продажа билетов, приложения, дифференциация катающихся на детей/студентов/пенсионеров/инвалидов/взрослых и придумывание льготных категорий и системы штрафов.

ОТ не обязан быть прибыльным, он может быть таким же благом города, как чистые тротуары, парки и детские площадки. Они бесплатные для пешеходов, и без них город был бы менее комфортным.

Вот по-моему сфера услуг как раз и должна работать в выходные. Как раз когда у потенциальных клиентов есть время ходить по магазинам, барам и развлечениям.

То что в Германии в шесть вечера и в выходные магазины закрываются - это бред.

Ааа, а я-то голову ломал, почему локальная R1 на 32B периодически иероглифы в вставляет, а на сайте всё хорошо.
Про обычный пк и 0.01 t/s - вы пишете про sata ssd или про m.2?

Вы так можете проверить float, но что с double и более длинными числами? 2^64 вариантов это заметно больше, там ночными запусками не отделаться. А если функция от двух аргументов типа atan2(x, y), то это же вообще не перебрать.

Было бы интереснее почитать про математические методы доказательства корректности, а не про перебор грубой силой.

Я на нём даже android studio когда-то запускал и что-то программировал.
Оперативную память проапгредил до 3 Гб (вместо стандартных двух) и ещё пробовал седьмую винду x64 ставить, но она как будто ещё медленнее работала чем седьмая x86.
Графика ION как ни странно более-менее мощная, а вот процессор Atom D525 это печаль. Я его ради интереса сравнивал с Pentium IV 2.4 ГГц из года эдак 2001 - в одноядерной нагрузке пентиум был заметно быстрее.
Условно, на том пентиуме в 2011 году майнкрафт тормозил, если настройки графики повысить, а на атоме - всегда из-за процессора и почти независимо от настроек графики.
У меня есть подозрение, что в архитектуре атомов как-то очень хитро наэкономили и какие-то совсем примитивные решения сделали.

Ноутбук до сих пор живой, если не считать аккумулятора, но просто лежит на полке.

Information

Rating
1,824-th
Location
Белград, Сербия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, ML Engineer
Kotlin
Scala
Java
Python
Neural networks
Algorithms and data structures
Android development
OpenGL