All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0

User

Send message
Задача с феечками ассоциируется с "Сеть Нанотех" Александра Лазаревича.
А бактериальная почта — с "Письмо Пауле" Леонида Каганова.
Рекомендую почитать С. Лема «Сумму технологии». Там неплохо рассмотрен этот и подобные этому вопросы.
Просто для меня переход обратно к ардуиновской среде и библиотекам — это шаг назад, на поле с граблями. Не вижу смысла создавать себе проблемы а потом героически их решать :) А чтоб внести изменения в эту библиотеку — нужно именно это и сделать.
IMHO, лучше пройти курс по AVR/ARM от того же DIHALT'а, и писать используя либо родной AVR Toolchain (от Атмела), либо IAR, либо открытое ПО. Времени оно займет не намного больше, а после определенного этапа даже меньше, чем использование Arduino toolchain.
Плюс — это позволит глубже понять как работает МК и позже перейти к более мощным stm32 например.
Единственный плюс в Ардуино который я вижу — это недорогие железки типа Arduino Micro, которые китайцы выпускают по цене, за которую даже голый микроконтроллер на рынке не купишь. Удобно на этапе прототипирования, да.
А я и не решаю за кого-то. Я решаю что лучше для себя, и делюсь опытом — как изначально не заиметь тех проблем, с которыми предлагает бороться автор статьи.
Если кого-то обидел — извините.
Я б к списку хотелок добавил бы полимерный (пластиковый, гибкий) экран вместо стекла. Так как кроме мобильности и удобства книга должна быть еще и надежной — чтоб давка в метро или перепад температур не вызвали разрушения экрана.
В. Савченко «Должность во Вселенной»
Герои романа путешествовали внутри шара, в котором отличная от окружающего мира постоянная Планка. Правда, путешествовали они не в своей вселенной, а во вселенных, возникающих и пропадающих внутри, в центре этого шара.
Соглашусь с DIHALT'ом — лучше курить оригинальное железо, и — как пелось в одной песне — писать на Си.
Я например использую Eclipse + avr eclipse plugin + avr-gcc + avrdude. Отлично работает на os x и ubuntu. Из возможностей, которых нет в среде Ардуино — приемлемая работа с автодополнением и рефакторингом.
Ну а для упрощения программ, в которых нужно часто управлять отдельными выводами я использую этот набор макросов (писал сам, потому реализация только для тех микроконтроллеров, которые приходилось использовать). Макросы позволяют делать вещи вида

#define LED1 PORT_B0
...
SETD(LED1); //настроить пин на выход
SETP(LED1); //установить высокий уровень
...

без ущерба производительности и без тройных определений типа

#define LED1 PB0
#define LED1_DDR DDRB
#define LED1_PIN PINB
Можно сделать еще проще — вместо системы окуляр-объектив-матрица сразу поставить матрицу фотоаппарата или камеры, так как изображение до окуляра действительное (окуляр делает из него мнимое, видное нашему глазу, а объектив фотокамеры опять превращает в действительное). Я писал ранее о таком способе.
Но тогда и на коленке такую штуку не изготовишь…
В списке литературы есть эта статья. Картинки про стыковку тоже оттуда.
38кГц тоже не подходит — она не кратна частоте дискретезации. Т.е. если несущая частота того же порядка что и частота дискретезации — то они должны быть как минимум кратны. Т.е. 44,1 и 22,05 кГц подходят. Все что в промежутке — к сожалению недоступно. Если же несущая много меньше частоты дискретезации — так чтоб в один период несущей попадали хотя бы 4-5 отсчетов — тогда возможно менять ее более-менее плавно (теорема Котельникова).
К сожалению, с любой AV техникой и любым телефоном работать не будет — потому что несущая частота на многих устройствах выше 20кГц (например у меня есть пульт с несущей частотой около 50кГц), а телефоны могут выдавать при 44,1кГц частоте дискретизации — максимум 22,05кГц. Да, согласен, используя 2 диода можно получить 44.1кГц, но это аппаратный максимум.
Очень напомнило чипофон — тоже вроде бы на атмеле сделан.
Не соглашусь на счет медленно и подтравов. В последнее время только этим способом и делал — при 50-60 градусах (на водяной бане) травит быстрее ХЖ. Причем по какой-то причине травит больше нижнюю сторону, поэтому двухсторонки приходится переворачивать. Но качество лучше чем у ХЖ — сравнимо с персульфатом аммония. И пятен не оставляет.
Поработаю кэпом: нейроны состоят из атомов, следовательно количество атомов в мозгу как минимум на несколько порядков превышает количество нейронов и их частей. Вероятно вы имели ввиду количество возможных состояний связей?
Травите смесью перекиси водорода, лимонной кислоты и соли. Отличный результат и быстрее чем хлорным железом. На 100 мл 3% перекиси 30 г лимонной кислоты и 5 г соли. Хватит на 100 см2 меди толщиной 35 мкм. Доступно и быстро, правда раствор используется только один раз.
Недавно был в музее НАСА, который в Кремниевой Долине. Сотрудник музея рассказывал про этот проект, говорил что телескоп установлен на стабилизированной платформе (думаю от вибраций она тоже защищает), а высота на которой летает Боинг позволяет свести к минимуму влияние атмосферы, в частности отражение ИК-излучения, идущего с Земли. Правда, какая конечная цель этого проекта я так и не понял.
По стилю чем-то напомнило "последний герой труда" DIHALT`а. Спасибо, очень понравилось.
В радиомагазине или на радиорынке только разборные и можно купить. А они ужасны чуть менее чем полностью.
Я однажды купил вот такой пак на eBay, и теперь проблем с разъемами не имею. После пайки надеваю на провод черную термоусадку и заливаю термоклеем.
Да, но питание микрофона тоже влиять практически не будет (токи маленькие, соответственно сопротивление большое). К тому же предусилитель обычно уже стоит внутри микрофона.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity