Search
Write a publication
Pull to refresh
164
0
Юля Кондратьева @limmm

Дизайнер интерфейсов

Send message

Боль расставания с деньгами и как дизайнер может на нее повлиять. Исследования

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.3K

Отдавать свои деньги — неприятно. Для этого ощущения есть специальный термин Pain of Payment или стресс расставания с деньгами. 

Исследований на эту тему проводят много: все, кому интересно получать деньги от клиентов, хотят знать, как это сделать наиболее бесшовно. Например, правительства, чтобы сделать для людей оплату налогов менее неприятной.

Но интереснее всего, конечно, это тема бизнесу и маркетингу. Я в этой статье я расскажу про то, что может быть полезно дизайнеру и продакт-менеджеру: научные исследования о том, как дизайн приложения может помочь человеку меньше страдать, расставаясь с деньгами.

Читать далее

Как помочь пользователю ждать. Научные исследования

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.7K

Сервисы сейчас работают достаточно быстро — почти нигде нет прям экранов ожидания, где приходится ждать больше секунды или нескольких. Но иногда все-таки приходится: например, при онбординге, если сервис формирует персональную программу для студента. Я прочитала научные исследования, чтобы разобраться, как интерфейс может помочь пользователю ждать. 

Читать далее

С какими проблемами сталкиваются дизайнеры, делая сервис для арабских пользователей

Reading time5 min
Views3K

Я дизайнер в UULA, это Кувейтская компания, которая делает образовательную платформу для школьников, помогает им готовиться к экзаменам и даже выпускает собственные учебники.

99% наших пользователей — арабоговорящие дети и подростки. При этом команды дизайна и разработки у нас практически полностью русскоязычные.

В этой статье я расскажу, с какими проблемами сталкиваются дизайнеры, делая сервис для людей, которые читают в обратную сторону. 

Читать далее

Что ученые знают про темные паттерны в дизайне: как повышают конверсию и насколько роняют доверие?

Reading time5 min
Views4.7K

В последнее время на Хабре было несколько статей про темные паттерны. Вообще, тема этичного дизайна, или дизайна, который руководствуется ценностями, сейчас довольно сильно раскручивается. Скорее всего это ответ на промышленный дрейф в сторону все более манипулятивных приемов, которые используются на рынке. 

Очевидно, что темные паттерны работают, иначе их бы не использовали. Но корпорации редко публикуют результаты своих экспериментов. Я решила поискать, проверялись ли какие-нибудь темные паттерны в научных статьях и что вообще исследователи знают про них. 

Читать далее

Как начать читать научные исследования по дизайну и зачем они нужны

Reading time8 min
Views9.4K

Ученые, которые проводят исследования в области маркетинга, дизайна и взаимодействия человека с диджитал продуктами, живут в очень отдельной информационной реальности. Дизайнеры и продакт-менеджеры на своих конференциях обсуждают совсем другие кейсы и проблемы по сравнению с тем, что в среднем печатается в научных журналах. Ни дизайн-культура не проникает в научные статьи (ну, например, чтобы ученые пробовали проверить модный дизайн-тренд, типа неоскевоморфизма или попросили модного дизайнера подготовить им раздаточные материалы для эксперимента), ни, наоборот, дизайнеры или продакты не защищают свое решение, используя наработки ученых по какому-то вопросу. 

При этом, предмет работы и исследования у них во многом общий. И те, и другие изучают пользователей и диджитал (и не-диджитал) продукты, которыми они пользуются.

Научные статьи читать тяжело и утомительно. Они длинные, на английском, и их полный текст не всегда легко найти. Но я попробую рассказать, как я слежу за научными статьями по моей теме, и как они могут помочь в работе.

Читать далее

Что мне понравилось из докладов дизайн-конфы #FFDD2D

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.1K

Я послушала восемь докладов из главного зала на дизайн-конференции Тинькофф FFDD2D и расскажу, что мне показалось там самым интересным.

Читать далее

Что делать, если ужас как хочется купить BMW или швейцарские часы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.4K

Гулять вокруг ГУМа приятно, даже если не собираешься там ничего покупать. Витрины выглядят круто: почти как произведения искусства. Вообще, чем дороже магазин, тем меньше он похож на магазин и больше — на галерею.

Это логично, ведь искусство — такое же премиальное потребление, как швейцарские часы, сумочки от дизайнеров или элитная ювелирка. Поэтому Louis Vuitton организовывает рядом со своими бутиками арт-галереи, а Gucci кооперируется с современными художниками.

Но эффективно ли это? В прошлом году группа китайских исследователей решила проверить, как будет влиять большое количество предметов искусства на желание зайти в элитный бутик и что-нибудь там купить. Расскажу, что они выяснили.

Читать далее

Как повысить эффективность своего колл-центра или улучшить пуш-сообщения

Reading time4 min
Views3.1K

Я перевела несколько научных исследований, авторы которых проверяли, как разные формулировки в почте, чате или телефонном разговоре влияют на поведение покупателя. В частности, на то, насколько довольным он уходит, сколько тратит и как быстро вернется.

Читать далее

Как мы делали редизайн писем, почему это было так сложно и почему лучшее письмо — самое простое

Reading time6 min
Views9.3K

Тинькофф — большая компания, и у нас много продуктов, которые появлялись в разное время. Для каждого сервиса создавались письма, но их внешний вид, да и стиль всего банка, менялись примерно каждые 3–4 года. А для нас важно общаться с клиентом на одном языке, сохраняя идентичность между продуктами компании.

В процессе роста компании мы столкнулись с проблемой масштабирования существующего процесса редизайна писем. Нужно было привести все письма к одному виду. Во‑первых, чтобы было понятно, что все они от Тинькофф. Во‑вторых, чтобы сократить время работы дизайнеров и контент‑менеджеров в процессе и после редизайна. Для этого мы решили создать библиотеку блоков и картинок, из которых можно составить и сводку новостей для инвесторов, и маркетинговое письмо. При этом письма должны были качественно отображаться в разных почтовых клиентах. Сегодня я расскажу, как мы это сделали.

Читать далее

Как организовать конференцию без опыта

Reading time7 min
Views5.1K

Я работаю дизайнером в Тинькофф, и недавно мы провели конференцию #FFDD2D о дизайне и продуктах. Я была одним из организаторов. Это был первый такой опыт для меня, и теперь я хочу рассказать о нем. Скорее всего, рассказ будет полезен для вас, если вы работаете в большой компании и интересуетесь организацией мероприятий, хотя в ваши рабочие обязанности это не входит.

Я расскажу, как убедила коллег и другие отделы, что конференция нужна, собрала рабочую группу, нашла концепцию конференции и докладчиков внутри и снаружи компании. И, конечно, поделюсь полезными советами. 

Читать далее

Как оценивать дизайнеров. Матрица навыков для профессий с нечеткими критериями грейдов

Reading time6 min
Views24K

В Тинькофф работает больше 150 дизайнеров. Почти все из них, когда устраиваются на работу, говорят, что хотят учиться и развиваться. У кого-то получалось строить план развития самостоятельно, кому-то нужна была помощь лида. Но все равно оставались серые зоны. Например, критерии повышения были непрозрачными, а у лида не всегда получалось сформулировать направления роста достаточно конкретно и понятно. 

Поэтому мы решили сделать матрицу навыков для дизайнеров. Расскажу, с какими проблемами мы столкнулись, что получилось решить, а над чем сейчас продолжаем думать.

Читать далее

Выключаем камеру: теряется ли вовлеченность во время рабочих созвонов, когда вместо человека черный квадрат

Reading time4 min
Views14K

Пандемия закончилась, а удаленка осталась. Почти все, кто работает удаленно, участвуют в онлайн-созвонах. Коллеги говорили, что иногда созвонов становится слишком много и на них собирают всех подряд, поэтому некоторые отключают видео и пытаются работать вполглаза. 

Я и сама часто так делаю. Но обычно организаторы не любят смотреть на полдюжины черных квадратиков, которые на каждый второй вопрос говорят: «А-а-а, извините, повторите еще раз, пожалуйста». 

Читать далее

Как найти тему для выступления или статьи

Reading time6 min
Views10K

Я пишу статьи на Хабр и Медиум раз в пару месяцев, несколько раз выступила на конференциях. Сейчас для меня это более-менее регулярная привычка. Но я знаю, что написать первую статью бывает тяжело. Это подтвердит дюжина коллег, с которыми мы обсуждали их желание что-нибудь написать на протяжении последнего года. 

Читать далее

100 символов, или Как влияет длина строки на читаемость текста

Reading time5 min
Views21K

Среди дизайнеров есть мнение, что оптимальная длина строки — около 60 знаков. Строку такой длины проще всего читать. Чем длиннее строка, тем сложнее удержать фокус. Когда человек прочитывает ее до конца, взгляд уходит слишком далеко и начало следующей строки теряется. Читать слишком короткие строки тоже неудобно. Вроде весь текст перед глазами, но приходится часто перепрыгивать со строчки на строчку. 

Роберт Брингхерст в книге «Основы стиля в типографике» говорит, что оптимальное значение длины строки составляет от 45 до 75 знаков. 66 — идеальный вариант, а для многоколонного набора — 40—50 знаков.

Максим Ильяхов пишет, что за максимум берет 75 знаков, — столько помещается на страницу А4 с полями при наборе 12-м кеглем.

Smashing Magazine в 2009 году провели исследование и выяснили, что средний результат символов на строку равен 88,74, а среднее значение изменяется от 75 до 85.

Я решила узнать, подтверждается ли мнение дизайнеров исследованиями, и нашла статьи, где ученые проверяли изменение параметров читаемости в зависимости от длины строки.

Читать далее

Как снова начать читать книги, а не ленту. Часть 2

Reading time5 min
Views20K

В прошлой части я рассказала, как пробовала убрать факторы, которые тянут меня в режим золотой рыбки — рассеянного внимания и желания простого кайфа. На время переходного периода, пока накачивается мышца внимания, я сделала экран чёрно-белым, чтобы сделать развлекательный контент менее привлекательным, и переставила иконку читалки в самое нажимаемое место. 

Я обновила е-инк-читалку, чтобы для чтения был отдельный удобный девайс, и сделала так, чтобы она была рядом в то время, когда я обычно читаю.

Но мало избавиться от плохой мотивации, нужно ещё найти правильную. Назовём это триггерами, которые тянут в режим Льва Толстого. Это режим концентрации внимания и осмысления контента. Про них я расскажу в этой части. 

Завидую, если вам не нужны все эти ухищрения и вы не можете дождаться вечера, чтобы прочитать биографию Эйнштейна, введение в структурный анализ и новый роман Быкова. Эта статья для таких людей, как я — со слабой волей и низменными желаниями. 

Читать далее

Как снова начать читать книги, а не ленту. Часть 1

Reading time5 min
Views51K

За последние полгода я прочитала около 20 книг и перечитала ещё десяток старых и любимых. Это не то чтобы очень много, но в пять раз больше, чем я прочитала за полгода перед этим.

Зачем вообще читать книги, а не ленту, лонгриды или смотреть сторисы? Сейчас даже довольно сложную информацию можно найти в более простом и развлекательном формате, чем 400 страниц сплошного текста. 

Я поняла, что нравлюсь себе больше, когда воспринимаю информацию в потоке, большими кусками. Чтобы прочитать книгу, надо в течение долгого времени держать внимание на одной задаче. Мышца внимания тренируется. 

Но если оставить меня в покое, то рано или поздно я обнаруживаю себя, читающей статьи типа «10 полезных статей для дизайнера», «15 случаев, когда логика малышей поставила родителей в тупик», «Хозяева, над которыми подшутили их питомцы, но они не сердятся». Это — режим золотой рыбки. Прочитать и забыть за пять секунд.

Завидую вам, если у вас не так. Эта статья для таких людей, как я — со слабой волей и низменными желаниями. 

Читать далее

Правда ли, что в России сервисы и интерфейсы развиты лучше, чем в Европе и Америке?

Reading time4 min
Views60K

Мы с коллегой @Methaqualone несколько раз столкнулись с утверждением, что в России цифровые сервисы лучше, а мобильные банки дружелюбнее. Якобы наши государственные порталы удобнее, а интерфейсы интернет-магазинов интуитивно понятнее. 

Ни одна из нас не жила за границей, но стало интересно проверить: это как сакраментальное «русские девушки самые красивые» или зарубежные пользователи тоже считают, что наши интерфейсы самые классные? И если да, то почему? 

Читать далее

На какие метрики мы смотрели, обновляя интерфейс банкоматов

Reading time6 min
Views11K

Зачем вообще в 2021 году заниматься банкоматами? Кажется, что уже все кто только можно перешли на безнал. Но на самом деле количество пользователей банкоматов Тинькофф растет, причем быстрее, чем количество клиентов. То есть людям все равно нужен нал: они платят за квартиру или получают зарплату на счет в другом банке и перекладывают ее в Тинькофф. 

Сейчас в сети Тинькофф больше 2500 банкоматов, и около 27% аудитории банка регулярно ими пользуется. 

Интерфейс банкоматов, который работал все это время, — довольно хороший. Он занимает призовые места в рейтингах, и пользователи им довольны.

Но мы решили его поменять. 

Читать далее

Как сделать эффективное всплывающее окно, или Как убедить всех не делать всплывающие окна. Обзор исследований

Reading time4 min
Views8.1K

Скорее всего, вас бесят всплывающие окна. И меня бесят. И того парня бесят. Но их все равно часто используют. Потому что они дают конверсию, за которой и следят владельцы сайтов. Я собрала научные исследования про то, на что, кроме конверсии, влияют всплывающие окна. 

Если исследования не помогут и всплывашку все равно решат делать, то в конце статьи есть данные о том, какие поп-апы работают лучше. 

Читать далее

Какие рефералки работают: с бонусами для себя, для того парня или для обоих? Исследование

Reading time4 min
Views7.6K

Компании часто привлекают новых пользователей с помощью реферальных программ: когда приглашающий и, иногда, приглашенный, получают бонусы, деньги или другие плюшки. 

Но какая программа сработает лучше: когда вам рассказывают, что выгоду получаете вы, ваш друг или вы оба? Это проверили исследователи в 2018 году.

Читать далее
1

Information

Rating
2,202-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity