Pull to refresh
28
0
Linux Over @linux-over

Разработчик баз данных

Send message

Вообще плевать: если мне в морду прилетает кулак, последнее о чем я думаю - почему. Я скорей подумаю как бы не убить урода.

  1. анализ причин почему прилетел в морду кулак, позволит избежать повторения этой ситуации

  2. не на всякий прилетевший в морду кулак [воз]можно (симметрично) ответить. Вот при Сталине сравнительно легко было заполучить ярлык "враг народа", сегодня этот ярлык так же легко получается, правда надпись на нём несколько другая - "иноагент". И я пока не видел успешно отбившихся от удара иноагентов.

Есть кстати предположение, что мы всего навсего живет в фазе распада империи.

из такого предположения следует два трека на тему "а что делать дальше?"

  1. ждать окончательного распада

  2. сопротивляться ему

оба варианта имеют плюсы и минусы.

плюсы первого в том, что далее ответственность за регион будет нести кто-то другой, а не мы. Здесь примеры многих ассимилировавшихся народов (буряты, например) говорят что это может быть не так уж и плохо. Правда примеры других народов (индейцы, например), не так и радужны.

В общем, двояко.

по жестокости можно собрать статью именно по ней. тогда нужен не только лишь пример Вавилова, но и других. Противопоставление его с примерами Графтио и других. И интегральное исследование. Ну и главное, причины: почему оно было так.

Вот (в сторону пример) современная версия СМИ: наша армия дескать стоит на месте, а украинцы об неё убиваются миллионами. Эта версия предполагает умственную неполноценность минимум двух сторон: украинцев и тех, на кого эта пропаганда рассчитана. Когда об этом вспомнишь, то становится ясно: где-то кто-то нагло врёт.

Ровно как-то так же и версия о том, что Сталин/Дзержинский/Путин кушали/кушают на завтрак младенцев. Мало того делали это по причинам врождённой злобы.

В общем, здесь нужно что-то более валидное чем кровожадность.

Мне вот кажется что в России сословное общество сломали очень поздно. Фактически - в 1917 году это и произошло. А поэтому отпечаток сословного менталитета был на СССР всю его первую половину существования. Да, пожалуй, временами и теперь.

Но такое исследование требует куда больших усилий, чем простое очернение даже с документами.

Вовсе нет, я отвечаю на ваши тезисы.

да, мы говорим о разном.

ниже я это попробовал разобрать:

https://habr.com/ru/articles/952566/comments/#comment_28926434

Погуглите "внезапная русская смерть".

я понял суть нашего спора с Вами и чуть ниже прокомментировал здесь: https://habr.com/ru/articles/952566/comments/#comment_28926434

вкратце - я с Вами согласен, но говорим мы о разных вещах. То о чём говорите Вы не противоречит тому, о чём говорю я.

Почитал общее обсуждение и статью. Хотел включиться в диалог, но вижу параллели во многих ветках (и статье) потому напишу отдельный комментарий.

Здесь я вижу несколько целей спора или автора статьи:

  1. Показать что строй во времена Вавилова (и по спорам в комментах Королёва) был жестоким. Жестоким с точки зрения нашего времени, а так же с точки зрения некоторых внешних государств.
    Скажу сразу, что я ни разу не пытался с этим спорить, а разделяю эту точку зрения: строй был жесток.
    Однако здесь я тоже вижу два трека у тех, кто этот вопрос поднимает: с обсуждением/принятием исторических причин/подоплёки и без оного. Но это в сторону.

  2. Показать что Вавилов (в комментах: Королёв, Туполев и прочие) были великими учёными (конструкторами итп) и почему. И здесь я тоже вижу два трека: мы хотим обсуждать что их сделало великими или наоборот привело к фиаско или не хотим.

Вспомнив историю с Королёвым "Луна твёрдая", я хотел сказать, что он стал великим потому, что не боялся ответственности. Не боялся принять решение даже там, где это в условиях того времени было чревато санкциями вплоть до угрозы жизни.

Люди, которые стали со мной спорить, прикапывались к килограммам дополнительного веса, к времени смерти (не успел бы понести ответственность) и так далее. Насколько я понимаю, споря по фактам, эти люди видят только пункт 1, пытаются говорить о нём, а пункт 2 для них вторичен.

Однако если этот пункт вторичен, то Вавилов - просто пример человека пострадавшего от строя, Королёв - пример человека пострадавшего, но прорвавшегося через тернии в буквальном смысле к звёздам.

Но тогда, напомню, что были люди и наоборот, получившие максимальный буст от строя. Вспомнить, например, Графтио. Он разработал проект электростанции Волхов-ГЭС ещё в 1908 году и мыкался с ним по инстанциям да общался со всякими боярами. Его история была в целом известна, о его проекте писали в газетах и... только-то. А пришли к власти большевики и уже в 1918 году, когда ещё СССР не оформили, уже вызвали его в Питер и дали карт-бланш на строительство.

И далее можно рассуждать либо:

  • О том, что Графтио был велик

  • О том, что царизм был мерзок и жалок и только когда он кончился, только тогда великий инженер смог реализовать свой проект

И вот мне обсуждения в русле "царизм/сталинизм/путинизм жалок" - не (очень) интересны. По крайней мере без обсуждения вопроса "почему так сложилось?".

Кажется интереснее писать о проектах, достижениях или самих людях: Вавилове, Королёве, Туполеве, Графтио. Генетике, ракетах, самолётах, электростанциях.

И более конструктивно и более интересно.

как-то так

Вы спорите сами с собой. По мне и царь и бояре плохие.

Здесь я вижу два трека:

  • те кто приходит к успеху в поле действия царя и бояр (то есть в современное время - успехи государственного бизнеса)

  • те кто приходит к успеху вне поля действия царя и бояр

Увы, в современное время большого количества успешных людей ни в первом ни во втором случае в России нет (моё мнение).

Но если возвращаться к Королёву или Вавилову, то успех во все времена сводился к (обязательное, но недостаточное) условию: успешен только тот, кто не боится взять ответственность на себя.

наше время отличается от времени Королёва, что ответственность в таких случаях максимизируется потерей рабочего места и поиском другого.

хорошо это или плохо - разговор отдельный.

но что тогда, что теперь стать великим человеком можно только беря на себя ответственность за принятие решений

зависит от компании и количества расходов, что она готова понести

Кремний типичный неметалл но проводит электричество как металл

я дочитал до водорода, на этом остановился - стоит остановиться уже на первой ошибке в тексте.

PS: если наше существование переместить в область температур 5000-5200 градусов, то многие из наших учёных начнут спорить о том, можно ли считать металлом, скажем железо, а так же о том, стоит ли вообще выделять такое понятие, как металл - среди прочих газов и жидкостей-то.

как-то так

https://ru.wikipedia.org/wiki/Металлический_водород

В январе 2020 года французские физики подтвердили условия существования металлического водорода, как показали их опыты, переход водорода в металлическое состояние происходит при давлении 4,18 млн. атмосфер[28][29].

ну и на эту тему в современное время даже поэму кто-то сочинил. Называется "Это Путин виноват", погуглите.

Мне не симпатичен ни Путин ни его оппоненты, но вот эта поэма показывает деструктивность (или по крайней мере неконструктивность) данного подхода.

если из сегодня глядеть в прошлое, то многие вещи буквально очевидны. От песчинок на Луне до даты нападения Гитлера на СССР.

можно, но как это реализовать - я ХЗ. я бы очень хотел, чтоб так было, но не вижу путей, чтобы при нашей жизни в нашей стране такое случилось

было довольно много неудач и с "семёркой", и с лунными аппаратами. Но что-то никому и в голову не пришло завести на него дело за растрату

так здесь описан случай именно волюнтаристского решения. неудача в этом случае совершенно точно привела бы к активностям фигур с регалиями при "разборе полётов".

намёки на зверства кровавых большевиков, это смотрится несколько нелепо

а я не о зверствах большевиков.

возьмём современную IT компанию. Пилит коллектив какой-нибудь новый крупный проект, в котором есть и исследовательская часть. Предположим на начальном этапе руководитель говорит: "эти работы мы отменяем потому что я так решил, будем программировать вот так. Слушать мнение противников не станем."

И если он угадал, то сэкономил компании 1-2 года работы. Это хорошо. Достойно премий, опционов и так далее.

А что если не угадал? Скорее всего его уволят/заместят и так далее. Весь коллектив может быть расформирован, переформатирован.

а вот чёрт его знает, появятся ли гении в идеально-тепличных условиях

есть мнение, что гении выковываются в борьбе, продирании сквозь тернии, ходьбу с рыбными и прочими обозами...

вообще, мне кажется историям в стиле «ххх — редиска» нужно противопоставлять истории «ууу — гений, который сумел»

это будет работать в том числе и против имиджа редисок, а ещё будет менее предвзято

С Королёвым, кстати, та же самая штука случилась

читали, кстати, историю про Королёва и "Луна твёрдая"?

когда на Луну оптправляли первый спускаемый аппарат долго спорили о том, какая будет поверхность Луны. Многие академики с серьёзными аргументами считали, что поверхность Луны должна быть покрыта мелкодисперсной пылью, которая образуется из-за постоянных сильных перепадов температуры и из-за бомбардировки космическим ветром. Думали, что аппарат может в этой пыли утонуть, а потому ему нужно "лапы-лыжи" делать, на которые он будет опираться после посадки.

И вот эти лапы - это лишние сотня кг посадочного веса или тонны стартового.

и Королёв на одной из встреч взял и поверх чертежа написал: "Луна твёрдая, Королёв"

Он угадал, аппарат благополучно сел. Но вот если бы аппарат потеряли, если бы там оказалась эта самая пыль, то вполне мог на новую статью "растрата" налететь :)

слишком предвзятая статья, как по мне.

во-первых, Сталин. Если винить его в произошедшем, то винить и королеву Англии в том, что произошло с Тьюрингом. Можно попутно поискать: а не говорила ли чего королева о кибернетике? Ах не говорила? Ну значит вдвойне виновата!

во-вторых, фразочки вроде: "Угробил Вавилова -Лысенко ему дико завидовал!"

берём любое противостояние двух фигур, где проиграла сторона, которая стратегически была права: в науке, политике, истории вообще. Пишем: Угробил X - Y ему дико завидовал. Сдабриваем слабо относящимися к контексту сканами книг и вуаля: у нас псевдонаучное обвинение системы.

и так далее. Судьба отдельного персонажа в науке часто непроста. Иногда учёные подвергаются остракизму (например термин "теория большого взрыва" изначально был насмешкой - около 50 лет его использовали вместе с "ха-ха, что за идиоты!), иногда учёных умерщвляют или подвергают химической кастрации. Да вообще жизнь сложна и многогранна. Хоть вот в сегодняшний день посмотреть: на то, как поляризовано общество фактом СВО.

Итого, как по мне: Королёва мы помним не за то, что судьба у него непростая, а за то, что он продираясь сквозь тернии пришёл к звёздам. То же с Туполевым и прочими Капицами. В учебниках раньше писали так: радио было придумано примерно одновременно многими людьми, но у нас принято считать первооткрывателем Попова. Так и тут надо писать: генетику развивали многие, а у нас этим занимались тот-то и этот-то. Эти-то открытия были на время забыты, потом вспомнены (Кстати, ситуация, что открытия на время забывают, а потом к ним возвращаются - рядовое явление, даже в этой статье несколько раз затронутое.)

как-то так.

Очень много почерпнул для мировоззрения.

+1

"Проповедующие сон должны уснуть! А проповедующие смерть - умереть!" - довольно сильная мысль, как по мне. Пусть и простая :)

Тут можно возразить, что философы просто догадались

тут стоит вспомнить теорию относительности. в чём её смысл?

  1. было 100500 результатов опытов (измерения скорости света)

  2. в ответ 100500 учёных пытались выдать свою версию: "почему это так?". Выдвигались всяческие теории эфира и прочего...

  3. Пришёл Эйнштейн и де-факто сказал: "давайте не будем думать 'почему это так', а просто запишем, что это так: скорость света постоянна во всех системах отсчёта"

тут даже места догадке нет, тут имеется ОТКАЗ от попытки догадаться.

Information

Rating
8,373-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Database Developer
Lead
From 1,000,000 ₽
SQL
PostgreSQL
Linux
OOP
Nginx
Golang
Kubernetes
High-loaded systems
Tarantool
Lua