Search
Write a publication
Pull to refresh
35
-0.3
Linux Over @linux-over

Разработчик баз данных

Send message

Используется именно consciousness(сознание)

там много именно субъектных свойств

  • сознание (свойство субъекта)

  • самосознание (подвид сознания: направление сознания на себя по Гуссерлю)

  • разум (не путать с интеллектом)

  • воля (снова свойство субъекта)

  • и так далее

я все эти параметры, рекурсивно сводящиеся в определении к субъектности - к субъектности и свожу

Поэтому я сразу отметил, что вы указываете на consciousness, но называете её "субъектностью". Здесь имеет место ошибка: субъектность и consciousness это разные вещи. Более того, самосознание и субъектность это тоже разные вещи.

субъектность - это способность самостоятельно (игнорируя частично или в пределе - полностью внешние факторы) определять собственную стратегию/цели.

Так надо показать наличие или отсутствие?

наличие конечно же. мы что собираемся доказывать? субъектное свойство.

Субъектности в определении понятия "сильный ИИ" нет.

есть

теория сильного (также используют термин универсальный) искусственного интеллекта предполагает, что искусственная система может приобрести способность мыслить и осознавать себя как отдельную личность[2] (в частности, понимать собственные мысли), хотя и не обязательно, что её мыслительный процесс будет подобен человеческому[3].

ключевое отличие сильного ИИ - самосознание = субъектность

Живые существа, включая людей, часто жертвуют собой в определенных фреймворках, а также часто не жертвуют собой.

нужно показать наличие/отсутствие сознательного прекращения собственной жизни. Жертва собой в критической ситуации - не то же самое, что выбор смерти. Животное не покончит собой даже от безысходности, а человек может.

Но ваш пример всё равно не дает фальсифицируемости: как именно выбор предполагаемой смерти (или не-выбор?) нам на что-либо указывает?

возьмём, например, рабство.

во все времена были люди, предпочитавшие смерть любому виду рабства, даже не-палочному. Это именно сознательный выбор: для такого субъекта жизнь имеет меньшую ценность, нежели какая-то из сознательных установок субъекта.

субъектность — цель, она есть в определении понятия «сильный ии», а самообучение и логический аппарат — это необходимые слагаемые из которых онп будет строится

мы говорили о понятии «может мыслить»

мы должны опровергнуть субъектность

полагаю здесь эксперимент будет таким: берем N субъектов и ставим их в предельные условия, где выбором субъекта может стать смерть

  1. в логику умеют

  2. в ассоциации тоже

  3. самообучение в пределах контекста уже есть

то есть все свойства человеческого интеллекта уже присутствуют

сделать полноценный сильный ИИ - вопрос уже чисто времени, а не поиска новых технологий

Отсюда и нет противоречий в этой схеме.

проблема в том, что противоречие в капитализме - это не только недостаток, но и его движущая сила (закон диалектики).

чтобы коммунизм был жизнеспособен, у него тоже должно быть противоречие, а иначе это получится не новый строй а очередной ад, Вселенная-25.

требуется удобная интеграция с мозгом - тогда будет ежедневное использование

Эти исследования - это небольшие прикладные мелочи без которых совсем никак. Иначе труба сломается и приехали. Ничего фундаментально они не меняют.

это технологии, которых не было и которые появились

Большинство месторождений были освоены и львиная доля инфраструктуры была сделана силами советских граждан для блага всех жителей страны.

уже в районе 95 года скважины в которые можно было засовывать установки 1957 года стали подходить к концу и всё больше требовались иные варианты.

самый массовый насос в 1995 был 45 кВт на 3000 об/мин. Сейчас таких насосов дай бог 15-20% эксплуатируется.

в текущем мире права на собственность давно не абсолютны, то есть если Вы считаете, что "наложить ограничение на собственность" равно "его отменить", то тогда частной собственности нет уже много-много лет.

Мерило правды - вид за окном. Много у нас инициативы проявляют сырьевые корпорации?

Вы знаете, я половину жизни отработал в НИИ. Когда Союз убили, то единственными нашими заказчиками остались нефтяники и газовики.

С ними мы делали электронику, работающую при 300 атмосфер давлении и 100 градусах внешней температуры. Они нам финансировали и разработки в медицинском секторе. Они же выступали заказчиками для работ в области автомобильной промышленности (в настоящее время мои бывшие коллеги над электрогрузовиком трудятся).

Очень немного было заказчиков от военных, но денег они почти не платили. Может, это нашему НИИ не везло.

в заработанной возможности посидеть на трубе нет ничего плохого. плохое начинается тогда, когда эта возможность предоставляется тому, кто её не заработал.

То есть нужно как-то сделать, чтобы исключить наследование капиталов и передачу его из рук в руки вне рынка. Даже для близких родственников.

Но владеть средствами производства - это не про инициативу, это про захват общественной собственности, а именно частное владение средствами производства и отличает капитализм от социализма и в теории возможного коммунизма.

владеть средствами производства - это обеспечение возможности проявлять инициативу.

Частная инициатива возможна и при социализме с его "от каждого по способности, каждом по труду". В самом лозунге заложено требование инициативы, если хочешь жить хорошо. Не хочешь активно улучшать жизнь общества - будешь иметь необходимый минимум.

поскольку в короткосроке и в переходные/критические периоды план много эффективнее рынка, то разумеется СССР быстро пришёл к плановой экономике.

однако место для проявления инициатив у него тоже было - но только до Хрущёва. А потом и его закрыли.

И получили противоречие между плановой экономикой и частной инициативой, где последняя была задавлена.

а так-то да. Частная инициатива при социализме возможна. Китай это уверенно демонстрирует.

Ну вот я моделировал распространение частиц методом Монте-Карло. Там нет никакой дискретизации времени. Никакого framerate. Да и скорость света неограничена.

это Вы моделировали несколько частиц, а когда начнёте моделировать огромное количество частиц, то придётся ввести фреймы времени и между ними делать пересчёт и оперировать понятием FPS :)

а зачем мегавычислителю bigint? почему float на все случаи жизни не хватит?

так это хороший план: каждый последующий строй должен наследовать что-то хорошее из предыдущего

а у капитализма прямо дофига чего хорошего есть: возможность проявления частной инициативы, например (её задавили в эпоху Хрущёва и далее СССР кончился).

нет, кто-то предложил немногочисленной элитке сильно больше, чем она могла бы заработать сама.

Поэтому капиталист кровно заинтересован, чтобы его товар был продан

и если капиталист может использовать ВНЕэкономическое давление на кого-то он будет это делать. И такая возможность у него тем чаще появляется, чем он больше.

вот пример из некрупного (но крупного для среднего бизнеса)

Яндекс.Такси в какой-то момент заявил всем своим исполнителям: "если вы работаете с <биржей такси, наутакси, такси-мастер, список>, то мы перестаём работать с вами". Эту штуку они не вкладывали в договора, но следовали ей.

В итоге большинство этих фирм или разорились или были поглощены Яндексом, при том, что не всегда конкурировали с Яндексом.

А представьте что творится на большем уровне влияния? Если б не война, то Uber рано или поздно примерно так же съел бы Яндекс.Такси, кстати.

Information

Rating
1,055-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Database Developer
Lead
From 1,000,000 ₽
SQL
PostgreSQL
Linux
OOP
Nginx
Golang
Kubernetes
High-loaded systems
Tarantool
Lua