Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Может ли навредить витамин Д?

Reading time2 min
Views34K
Что объединяет кардио-васкулярные заболевания, онкологию, состояние костной ткани и риск падений?

Профилактический прием витамина Д не оказывает на них какого-либо положительного влияния.

Интересующихся отправляю почитать результаты крупного проспективного исследования VITAL.

Но порой врачи чувствуют сакральную необходимость назначить что-то, дабы оправдать ожидания пациента. Плацебо-укольчики работают лучше плацебо-таблеточек. Витамин Д отлично подходит на эту роль. Его дефицит встречается часто. Восполнить легко. Много препаратов на любой вкус, цвет, запах и консистенцию. Всегда можно придумать вычурную дизайнерскую схему приема, чтобы добавить себе налет экспертности. Побочные эффекты встречаются крайне редко. Описаны случаи гиперкальциемии и поражения почек, когда фанатики пили дозы D3 пивными кружками во время солнечных ванн, но это казуистика. Так что почему бы не назначить, если хуже не будет и есть шанс сделать человеку лучше?
Читать дальше →

Стив пишет заклинания на Python. Обучение детей программированию в Minecraft

Reading time5 min
Views32K

Хочу поделиться наработками домашнего обучения детей программированию. Даже не столько обучению, сколько привлечения детского внимания и интереса. Ведь согласно Сократу, человек - не сосуд для наполнения, а факел, который нужно зажечь. Изначально были попытки начать со Scratch, но несмотря на понятный графический интерфейс, желание продолжать и что-то делать в среде быстро угасло. Minecraft пошел намного лучше, потому что дети уже были хорошо знакомы с игрой по мобильной версии и любимому creative mode.

Я не имею в виду создание и использование модов, это слишком высокий уровень входа. Первые попытки были после знакомства с первым изданием книги "Minecraft. Программируй свой мир" и удачной настройки сервера Bukkit на домашней машине. На данный момент (начало 2021 г.) есть второе издание, а также несколько похожих книг других авторов.

Читать далее

Продолжаем вдохновляться при написании ночных игр на ориентирование

Reading time5 min
Views2.8K

Почти 6 лет назад я написал свою первую и единственную статью на хабре про то, как вдохновлялся статьями и использовал их в заданиях для игр на ориентирование "Encounter". С тех пор я провёл ещё немного игр и, как мне кажется, настало время поделиться некоторыми игровыми заданиями. Возможно, кто-то из вас почерпнёт себе идеи, которое можно использовать на корпоративе, или просто для развлечения коллег.

Читать далее

Расчеты на прочность в LibreOffice и выбор текстового редактора

Reading time10 min
Views9.8K

Проблемы оформления расчетов и что такое iMath


Наверное, многие, кто учился в техническом ВУЗе, сначала делали вычисления своих курсовых в Mathcad (или другом математическом пакете), а затем старательно набирали эти же формулы в MS Word с подстановкой чисел. Потом забыли про это.


Когда меня взяли конструктором по расчетам на прочность — пришлось вспомнить.



Нет, современные технологии МКЭ используются (SolidWorks, Ansys), но формулы с методиками по ГОСТ никто не отменял. Тут принципы не изменились, хотя со времен защиты моего диплома прошло более 10 лет. Люди сначала набирают формулы, уже набранные в Mathcad, а потом руками подставляют каждое число в формулу и записывают результат.

Как с этим бороться и при чем здесь текстовый редактор

Обзор нового алгоритма уменьшения размерности UMAP. Действительно ли он лучше и быстрее, чем t-SNE?

Reading time6 min
Views28K
Привет, Хабр! Задача снижения размерности является одной из важнейших в анализе данных и может возникнуть в двух следующих случаях. Во-первых, в целях визуализации: перед тем, как работать с многомерными данными, исследователю может быть полезно посмотреть на их структуру, уменьшив размерность и спроецировав их на двумерную или трехмерную плоскость. Во-вторых, понижение размерности полезно для предобработки признаков в моделях машинного обучения, поскольку зачастую неудобно обучать алгоритмы на сотне признаков, среди которых может быть множество зашумленных и/или линейно зависимых, от них нам, конечно, хотелось бы избавиться. Наконец, уменьшение размерности пространства значительно ускоряет обучение моделей, а все мы знаем, что время — это наш самый ценный ресурс.

UMAP (Uniform Manifold Approximation and Projection) — это новый алгоритм уменьшения размерности, библиотека с реализацией которого вышла совсем недавно. Авторы алгоритма считают, что UMAP способен бросить вызов современным моделям снижения размерности, в частности, t-SNE, который на сегодняшний день является наиболее популярным. По результатам их исследований, у UMAP нет ограничений на размерность исходного пространства признаков, которое необходимо уменьшить, он намного быстрее и более вычислительно эффективен, чем t-SNE, а также лучше справляется с задачей переноса глобальной структуры данных в новое, уменьшенное пространство.

В данной статье мы постараемся разобрать, что из себя представляет UMAP, как настраивать алгоритм, и, наконец, проверим, действительно ли он имеет преимущества перед t-SNE.


Читать дальше →

Выделяем ДНК банана в домашних условиях

Reading time5 min
Views74K

В анонсах мероприятий, которые проходят в Leader-ID, можно встретить неожиданные вещи. К примеру — мастер-класс по выделению молекул ДНК, для которого достаточно «оборудования» и «реагентов», присутствующих на любой кухне. Этот эксперимент можно провести вместе с детьми — погрузить их, так сказать, в мир биологии и химии.

Читать далее

Как научиться проектировать реляционные базы данных за полчаса

Reading time17 min
Views45K


Автоматизация сопровождает нас повсюду и является спутником и признаком прогресса, снимая с человека необходимость выполнения рутинных действий и принятия рутинных решений. Но для принятия решений о будущем необходима информация о прошлом, поэтому автоматизация неизбежно связана с необходимостью накапливать, хранить и обрабатывать данные, чем и занимаются базы данных и системы управления базами данных. Объём данных не уменьшается, а только увеличивается, поэтому я всегда говорю своим студентам: я научу вас хаскелю, но это сломает вам жизнь и не поможет найти работу базы данных – это хлеб программиста, у разработчика баз данных работа будет всегда, учитесь ораклу базам данных – и хлеб с маслом и икрой вам обеспечен. Это я так, как обычно, полемически заостряюсь для мотивации, но совсем чуть-чуть.
Читать дальше на свой страх и риск

Лучшее в мире видео-объяснение нейронных сетей, глубокого обучения, градиентного спуска и обратного распространения

Reading time1 min
Views58K
image

Видео от 3Blue1Brown отличаются поразительной понятностью и лаконичностью. Делать конспект видеоуроков по нейронным сетям у меня не получилось, ибо это была бы просто раскадровка, да и особая магия динамики именно видео непросто передать.

Из комментариев к прошлым публикациям мне стало понятно, что есть большое количество людей, кто не знает про канал, поэтому хочу поделиться четырьмя видео (+ русские субтитры и дубляж) и сэкономить время школьникам, родителям и учителям, чтобы они могли иметь быстрый доступ к самому интересному и качественному объяснению одной из самых важных тем современности.

Сервер Lenovo ThinkSystem SR650 – универсальный солдат

Reading time8 min
Views8.1K
В этом обзоре мы расскажем вам об одном из самых продаваемых серверов в мире – Lenovo ThinkSystem SR650, а также поделимся результатами его нагрузочного тестирования в качестве сервера для СУБД MS SQL Server.

Lenovo ThinkSystem SR650 – это универсальный двухпроцессорный стоечный сервер 2U, который подходит для обработки широкого спектра задач предприятий любого масштаба, например: СУБД, виртуализация и облачные среды, инфраструктура виртуальных рабочих столов (VDI), корпоративные приложения, бизнес-аналитика, большие данные.


Читать дальше →

Использование GitHub в обучении студентов

Reading time3 min
Views8.6K

В своей преподавательской практике использую GitHub...

Но для начала давайте представлюсь. Зовут меня Старинин Андрей. И я преподаю программирование, хотя по первому образованию я биолог.

Читать

PuLP-MiA: Мультииндексный аддон для PuLP (python-библиотека линейного программирования)

Reading time2 min
Views2.9K
Привет, Хабр! Сейчас будет мини-пост без единой строки кода для тех, кто имеет дело с многоиндексными задачами ЛП (линейное программирование) в Python и решает их при помощи библиотеки-порта PuLP… Это ненадолго :-)
Читать дальше →

Учёные раскрыли универсальную геометрию геологии, и оказалось, что мир состоит из кубов

Reading time11 min
Views24K

Упражнения в чистой математике привели к созданию масштабной теории об устройстве мира




Где-то в середине лета 2016 года венгерский математик Габор Домокош взошёл на крыльцо дома Дугласа Джерольмака, геофизика из Филадельфии. С собой у Домокоша были дорожные чемоданы, сильная простуда и жгучая тайна.

Чуть позже двое мужчин гуляли по гравийной дорожке на площадке за домом, где жена Джерольмака держала тележку для продажи тако. Под их ногами хрустел измельчённый известняк. Домокош указал под ноги.

«Сколько граней у каждого из этих камушков?» – спросил он. Затем он ухмыльнулся. «Что, если я скажу вам, что их количество обычно равно шести?» А затем он задал ещё более общий вопрос, который, как он надеялся, надолго поселится в мозге его коллеги. Что, если мир состоит из кубов?
Читать дальше →

MikroTik Скрипт: Массовое создание VPN (PPP) пользователей, из csv файла

Reading time5 min
Views12K

Не самая частая задача на устройствах MikroTik - одномоментное создание большого количества VPN/PPP  пользователей. Но когда она возникает, это превращается в очень скучное и нудное дело, что следует исправить.

Импортируем PPP пользователей из CSV файла, на устройство MikroTik.

- «Что, мой мальчик, получается ли тебе собрать слово Вечность?»

- «Трудно, моя госпожа, сложить слово Вечность из букв Ж, П, О и А», - ответил Кай.

Скриптовый язык MikroTik никак нельзя назвать полноценным языком программирования, поэтому слово "Вечность" будем собирать из того что есть, добавляя костыли и перематывая синей изолентой.

Читать далее

Выбираем лучшее приложение для заметок, ускорения производительности и управления задачами

Reading time8 min
Views156K
Прошлую неделю я провёл в поиске приложения для заметок, которое было бы идеально для использования каждый день. После некоторого обширного исследования я нашёл на рынке множество хороших вариантов. Задача свелась к анализу различных параметров приложений, чтобы найти подходящее.

Каждое приложение имеет свои недостатки и преимущества. Некоторые параметры, от которых зависит качество приложений, — это синхронизация в реальном времени, возможность совместной работы, поддержка Markdown, возможность писать быстро, поиск по тексту, аннотирование изображений, безопасность и приватность, небольшая стоимость и другие параметры. Присмотримся к 8 лучшим приложениям для заметок, которые помогут найти идеальное для вас решение.

Приятного чтения

Прогнозирование обводнённости скважин с помощью методов машинного обучения

Reading time9 min
Views16K

Привет Хабр! По основной профессии я инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений. Я только погружаюсь в Data Sciense и это мой первый пост, в котором хотел бы поделиться опытом применения машинного обучения в нефтяной сфере.

Читать далее

Цвет в современных фильмах

Reading time11 min
Views108K

Всем привет, меня зовут Денис. Я работаю художником по свету (Lighting Artist) в игровой индустрии. Часто читаю Хабр просто потому что интересно и вот сегодня увидел статью Дефицит цветов в современных фильмах которая меня немного ошарашила. Ведь в кино существуют целые отделы композитинга, которые занимаются цветокоррекцией изображения, чтобы конечный результат выглядел красиво, а также вызывал определённые эмоции. Поэтому меня сильно удивило, что кто-то видит в этом отрицательную сторону.

И вот я уже собрался написать длинный комментарий, но понял, что информации настолько много, что можно об этом написать целую статью, собственно, почему бы и нет.

Давайте разбираться, почему же в кино цветовая палитра сводится к нескольким конкретным цветам, а не представляет полный спектр. Хочу заметить, что всё нижеупомянутое применимо и к современным играм.
Читать дальше →

Введение в обработку изображений в Python при помощи Pillow

Reading time5 min
Views71K

Бывает такой заходишь на почту и видишь очередную подборку статей, которые никогда не прочитаешь, но тут так сошлись звезды, что и открыл статью, и прочел, и придумал, где на практике пригодится. А теперь хочу поделиться статьей с Хабром, чтобы если кому-то нужен будет простой и понятный гайд по работе с изображениями на Python — пожалуйста.


Pillow — это свободно распространяемая библиотека для работы с изображениями (далее Imaging Library) на Python с открытым исходным кодом, которая добавляет вашему коду поддержку открытия, изменения и сохранения изображений в различных расширениях.

Читать дальше →

57 отборных репозиториев для всех разработчиков Python

Reading time8 min
Views27K
Специально к старту нового потока курса «Python для веб-разработки» представляем подборку из 57 репозиториев, которые будут полезны как начинающему, так и опытному разработчику: это репозитории с ответами на вопросы собеседований, репозитории с книгами, небольшие, но полезные консольные инструменты и проекты, которые вдохновят вас написать красивый, работающий и полезный код.


Приятного чтения!

Реконструкция нейронных карт по данным электронной микроскопии с помощью глубокого обучения

Reading time9 min
Views2.4K
Ручная многоракурсная стереореконструкция биологической нейронной сети занимает десятки тысяч часов. Специально к старту нового потока продвинутого курса «Machine Learning Pro + Deep Learning» делимся материалом, в котором рассказывается о том, как исследователи института Макса Планка значительно (от 10 до 25 раз) повысили эффективность работы с помощью искусственного интеллекта, об опровергающих некоторые предположения результатах исследования и о дальнейших планах исследователей. Ссылку на исходный код автоматизированного рабочего процесса вы найдёте внутри статьи.


Приятного чтения!

TV Box или Smart TV?

Reading time4 min
Views54K
image

Приветствую вас, хабровчане!

Накануне выходных и в связи с наступлением серых, осенних будней – мы поговорим про увеселительные гаджеты. Речь пойдёт о том, что же лучше – TV Box или Smart TV?
Для кого-то ответ очевиден, а кто-то только подумывает – какой же выбрать TV Box себе/маме/бабушке.

В статье мы поговорим о противостоянии и популярности определённых моделей, удобстве использования и многом другом. Устраивайтесь поудобнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity