Pull to refresh
31
0
Михаил @ltwood

User

Send message
Может я невнимательно посмотрел, но флаг прочитанности статьи вроде бы отсутствует — так же, как и в web-версии, верно? Тогда оно лично для меня вообще никак не заменяет связку rss + feedly.
Или, если избегать наукообразности, просто усреднить пару десятков спектров мощности, посчитанных для кусков сигнала, взятых со сдвигом, равным половине длины куска — если уж ссылаетесь на теорему, которая как раз об этом.
Спасибо! Поставил из репозитория ubuntu и даже смог импортировать данные. Надо будет потом разобраться со всем этим подробнее. Я уже несколько раз пытался, но каждый раз меня останавливал зоопарк форматов и программ.
Спасибо! MapCraft — почти то, что нужно. Проблема только одна — аудитория будет предельно далекой от разработки софта и сможет использовать только готовый софт.
Я понимаю, что это перевод, но раз уж Вы им занялись, значит наверное в теме, так что спрошу Вас.

Давно использую osm. Недавно оказалось, что в слдующем учебном году буду среди прочего читать небольшой курс для биологов (экологов) по использованию статистики и компьютерных технологоий. Мне хотелось бы, чтобы весь курс был основан на использовании свободного ПО. Среди прочего там в программе есть вопрос использования геоинформационных систем. Основная задача такая: уметь наносить на карту региона измерения (каждой точке соответствует вектор измерений) и уметь показывать их на карте. Очень желательно — раскраска карты в соответствии со значениями отдельных параметров (например, используя ячейки Вороного). В идеале — раскраска карты в сответствии со значением параметры, вычисляемого по измерениям. Не могли бы Вы подсказать соответствующий инструмент на основе OSM?
Да, я подозревал какую-то похожую беду :) Только описанный в статье способ тоже как-то не выглядит самым коротким. Хотя, на вкус и цвет.
Скажите, Вы правда не слышали про Shift-стрелочки в консоли?
Вот совершенно неочевидный аргумент. Во многих странах есть свой государственный язык, но в достойных университетах на всех естественных специальностях лекции читают только на английском. Как минимум это — повод задуматься.
Да большинство современных книг очень посредственные, но все же среди них встречаются замечательные. Например, недавно вышел курс А. Бородина «Элементарный курс теории вероятностей и математической статистики», совершенно замечательный. Каждый раз, когда вижу его на полке в магазине, хочется купить, но душит жаба — 800 тугриков за 256 страниц.
Заметных русских (не переводных) книг по теории вероятностей всегда было мало. Любой математик их все знает наперечет по авторам — курс Гнеденко, курс Боровкова (это курсы для математиков), монография Ширяева (для совсем математиков), курс Румшинского, курс Гнеденко-Хинчина, курс Вентцель (это курсы для технарей). Вот собственно и все.

Вам скорее всего попался курс Вентцель, самый толковый их простых курсов. Еще мне нравился МФТИ-шный курс Розанова — промежуточный между строгими курсами для математиков и «понятными» для инженеров, очень краткий и на редкость толковый.

В общем с литературой по теории вероятностей всегда был дефицит. Зато сейчас просто море шлака издается по теорверу.
Не знаю, мне кажется, что это несколько иной круг задач, хотя они и довольно широко распространены. А вот исходники, в которых решают квадратное уравнение и ограничивают знаменатель константным eps, просто уже утомляют.
Очевидно, что в каждом случае имеются в виду (точно) представимые целые числа и этот диапазон отличается от диапазона представимых вещественных чисел.
Еще раз повторю, что очень неправильно давать абсолютно некорректные рекомендации.

Сравнивать с точностью до фиксированного числа eps можно только в том случае, когда все сравниваемые числа имеют примерно одинаковый порядок.

С нулем всегда нужно сравнивать только на точное равенство и неравенство, иначе произойдет существенное сужение динамического диапазона используемых чисел.

Сравнение с учетом точности используется только при сравнении двух чисел, ни одно из которых не обязательно в точности равно нулю. При этом выбор величины параметра eps должен учитывать порядок сравниваемых чисел. Один из вариантов такой:

real abseps = (eps + 2.0*REAL_EPS) * (1.0 + max(fabs(a), fabs(b)));


Здесь eps — желаемая точность сравнения, REAL_EPS — абсолютная точность используемого вещественного типа real, abseps — та абсолютная точность, с которой необходимо сравнивать числа a и b.
«Флоатофобия» — не менее тяжелая болезнь, чем студенческое пофигистическое отношение к вещественным числам. Прежде чем всех пугать привидениями, пожалуйста, возьмите на себя труд познакомиться с предметом.

Если у вас есть такая логика в программе с вещественными числами, то 99%, что проблема кроется в архитектуре.


Стандарт IEEE 754 гарантирует, что для целых чисел, сохраненных в виде вещественного числа все операции, не выводящие за пределы можества представимых целых чисел (в том числе и сравнение), выполняются точно и в полном соответствии с аксиомами целых чисел. Поэтому целые вещественные числа можно и нужно сравнивать на точное равенство и в некоторых языках присутствуют только вещественные числа.
sprintf. Это дело вкуса, лично мне этот вариант глубоко несимпатичен

лично я так и не смог принять перемешивания выводимой информации и параметров вывода


В этих утверждениях Вы частично противоречите сами себе. Форматная строка как раз и была придумана как удобный DSL, позволяющий отделять форматирование вывода от кода, нужного для доступа к данным.

возможность проверки входных данных практически никакая


Отсутствие проверки обусловлено скорее идеологическими причинами, чем техническими. В качестве примера приведу директиву

__attribute__ ((format(func_name, fmt_idx, arg_idx)))

в компиляторе gcc, которая позволяет сделать форматный вывод типо-безопасным.

%u вместо %i – совсем не хочется вспоминать подобное, когда голова занята


При некотором опыте для записи строки форматрирования голова совершенно не требуется, чего не скажешь об аналоге форматной строки "%06d", записанном с использованием потоков.
Может кто-то уже писал выше, но все равно напишу. Сервис выглядит многообещающе, но он в основном представляет интерес для людей, которые активно пользуются закладками, а у таких людей уже есть много закладок и им нужен удобный импорт. А вот импорт сейчас выглядит совершенно ужасно (впрочем, как и у Ваших конкурентов).

Вот смотрите. У меня порядка 2000 закладок, аккуратно разложенных по продуманной и периодически обновляемой иерархии папок. Что я получу после импорта? Все папки развернутся в одноуровневый набор коллекций и мне уже никогда не узнать, что вот эта коллекция с именем misc — это на самом деле «Водный туризм / Кавказ / Заброска / misc». Тогда как решение давно придумано — вместо формирования коллекции из каждой папки нужно сделать иерархию тэгов. Каждой папке будет соответствовать тэг, расположенный в иерархии тэгов в точности так же, как была расположена сама папка в иерархии папок. При импорте каждой ссылке нужно присваивать тэг, соответствующий той папке, где она находилась. Сама по себе иерархия тэгов делается совершенно тривиально, а для импорта можно просто сделать выбор одного из вариантов («превращать папки в коллекции» и «превращать папки в иерархические тэги»).
Да, в эту сторону я не тестировал, потому что как бы и не нужно (лично мне). Единственное применение форматов MS Word у меня — написание одностраничных тезисов. А теперь вроде бы и в этой задаче можно обойтись без этого гроба на колесиках.
Я уже очень давно не сталкивался с MS Word, но когда недавно потребовалось вставить формулу в тезисы, воспользовался LibreOfiice и с удивлением обнаружил, что все нормально работает и формула даже не погибает при экспорте в docx. Т.е. вроде бы починили. Деталей не изучал, задача была коротким эпизодом, все набираю в LaTeX.
Я использую с этой целью приватный гугло-сайт. Все готовое, можно структурировать информацию, если сильно захочется (вложенные странички), готовый хороший поиск по сайту, можно расшаривать отдельные странички другим пользователям (хоть на просмотр, хоть на редактирование).
В Ubuntu, как и во всех известных мне Debian-based дистрибутивах, в интерактивном режиме используется bash, потому что dash пригоден только для выполнения скриптов и в консоли совершенно неюзабелен.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity