Pull to refresh
0
0
Send message
Обновите плз ссылку, а то назад не пускает...
Upd: Всё хорошо, это я наркоман
Баден-Вюртемберг. В Баварии, если не ошибаюсь, было с 9 вечера, немножко погуманнее. Граница у нас тоже есть, но с Францией/Швейцарией — вроде, там не так всё страшно.
Самое странное из решений наших местных властей, на мой взгляд, это комендантский час с 8 вечера — ощущение, что ты выиграл в буллшит-бинго лотерее. По будням я просто не мог выйти на улицу, просыпаешься, работаешь, ужинаешь и ой, уже почти 8, сиди дома дальше. Если повезёт, успеешь сбегать в магазин неподалёку. К счастью, уже отменили.
Не, наоборот. Проблема с CD-ROM была в том, что они были read-only, а CD-RW стоили как чугунный мост. И винт был единственной альтернативой коробке дискет.
Так это он и есть, просто в варианте с часами Фишера. К 60 ходу партия может длится уже 6 часов, а те, что затягиваются за 100 ходов, порой уходят и на восьмой.
Опять же, меняйте формат соревнований. Классический семичасовой контроль в принципе не может привести ни к чему хорошему, просто потому, что мало кто может себе позволить роскошь потратить столько времени на просмотр. Да и за это время даже клоун надоест. Но шахматы это очень консервативная игра, и ФИДЕ пытается усидеть на двух стульях сразу, вроде бы и осознавая проблему, но и одновременно пытаясь сохранить преемственность даже в такой ерунде как формат проведения матчей на первенство мира. Поэтому имеем ровно то, что имеем. А вот чемпионаты мира по быстрым шахматам и по блицу очень зрелищны.
И да, заметьте, мы всё более и более сужаем область проблемы. Теперь это даже не супертурниры, а именно что матчи на первенство мира. А вот тот же турнир претендентов смотреть всегда интересно, хотя там всё ровно то же самое. Но круговой формат и большой приз стимулирует шахматистов не делать бесконечные ничьи, а играть на победу.
Если мы говорим про зрелищность, давайте решать проблему зрелищности. Например, приглашать хороших комментаторов. Организовывать качественные трансляции. Уменьшать контроль времени. В последнее время очень много турниров по блицу и быстрым шахматам, там нет проблем ничьих, а роль анализов значительно теряет свою силу.
В целом моя позиция в том, что c любительскими шахматами в принципе всё хорошо. То, что на профессиональном уровне игрокам порой становится больно и грустно — это исключительно проблемы максимум пары тысяч человек. Почему ради них должны страдать остальные сотни миллионов?
Мне кажется, вы несколько переоцениваете проблемы шахмат. Частые ничьи и сложные дебютные варианты я бы вообще назвал не проблемами шахмат, а проблемами супертурниров. При этом с ничьими можно бороться, меняя не правила самих шахмат, а правила проведения соревнований, например, вводя футбольную систему начисления очков или устраивая дополнительные блиц-партии в случае ничьи. Дебюты — вообще не вопрос, реально много учить нужно опять же только профессионалам, которые в любом случае будут уделять шахматам всё своё время. Зачем чинить то, что не сломано?
«А была бы шерсть, были бы блохи!»
Мне этот ответ про открытость собраний напоминает классический тёмный паттерн про установку «плохого» значения по-умолчанию и возможность его поменять на «хорошее». Например, снятие галочки с согласия установить «яндекс-бар». При этом все прекрасно понимают, что большинство людей ничего делать не станет, но при этом у «злой» стороны появляется моральное право заявлять, что мы все пушистые, это пользователь дурак. Не надо так. У города есть официальный чат в телеграме, куда и без того закрытый доступ, пишите туда. Так информация станет действительно доступной для всех жителей, а не только для маленького среза исключительно социально-активных.
Про ГЖФ, впрочем, соглашусь. Там хуже. Но это не значит, что мэрии некуда расти.

Про скорую — насколько я помню, на неё жаловались долго и упорно, потому что если днём приезжала машина из Казани, что было ещё нормально, то ночью машина ехала из ближайшего села и везла туда в больницу, в случае чего. И это продолжалось долго и никто особо не чесался по этому поводу. Жареный петух клюнул после того, как умер человек, причём в итоге написали, что помочь ему было всё равно невозможно. Но ладно, скорая есть, это, конечно, здорово. Правда, в городе нет больницы, так что всё равно ехать с чем-то посерьёзнее придётся опять же в Казань. Нельзя было просто решить вопрос так, чтобы всегда скорая из Казани приезжала?
А телеграм-бот теперь не работает, да (если, конечно, за последние месяцы его не починили, но мне сложно поверить в такую резкую смену курса Партии). Запись к специалистам превратилась просто в кошмар. Раньше я делал это, не вставая со стула за 30 секунд. Теперь только через терапевта, к которому тоже нужна запись(!) строго через Госуслуги Татарстана. И уже в 16 часов его нет. И да, вполне нормальной является ситуация, когда к терапевту можно записаться только на послезавтра. Такое ощущение, что мэрия в ответ на историю со смертью человека осуществила какое-то паническое действие, совершенно не подумав, к чему это приведёт. Ну а, скажем, я для себя в итоге решил, что медицины в городе нет вообще и ездил лечиться платно в Казань.
Раз в год собрания — готов согласиться, что это лучше, чем ничего. Возможно, даже лучше среднего. Нормально — увольте. Ответы на все эти вопросы должны быть доступны публично, а не через полузакрытые собрания раз в год. И поверить в то, что ситуация с технопарком и переходами меняется часто мне сложновато. Просто люди в администрации не хотят выносить сор из избы — а надо, даже если это больно и неприятно и придётся публично признать за собой какие-нибудь прегрешения. Но в этом нет ничего страшного, ошибаться это нормально.
А медицина — этот компромисс между наличием скорой и адекватным приёмом врачей мне понять совсем тяжело. Как минимум, делать сначала хорошо, а потом медленно плохо это очень плохой паттерн, он заставляет грустить, злиться и старчески брюзжать про то, что раньше вода была зеленее. И сам компромисс получился в принципе сомнительный и неоднозначный — лично я вы предпочёл наличие терапевтов и удобную запись отсутствию местной скорой. Сама причина столь серьёзной деградации сервиса тоже не вполне ясна. Ведь всё работало ещё в 2016 году — и круглосуточный терапевт, и запись через бота в телеграме к специалистам. И уж в те пещерные времена людей, прикреплённых к поликлиннике, явно было ещё меньше.
Раз уж такая тема пошла, позволю себе нагло скопировать сюда пост из своего блога в телеграме. Всё-таки в тему пришлось. Текст писался в середине января, так что не думаю, что он потерял в актуальности. И да, я обитал в Иннополисе с лета 2015 по зиму 2020, сначала как студент, потом как сотрудник.

Итак, что же в Иннополисе хорошего:
— Люди. Это самое важное. Я бы даже сказал, что уровень города не соответствует уровню его населения. Ну серьёзно, откуда в маленькой деревне столько крутых человеков? Снимаю шляпу перед маркетинговым отделом местной администрации.
— Университет. Пусть даже порой пара крепких словечек так и просятся в его адрес, но всё же университет притягивает новых крутых людей и создаёт точку интернациональности. Без которой город был бы полностью замкнут на Россию, что, конечно, ни в какие ворота в наше время. Ой, да чего там — без университета и самого города бы не существовало ведь нужно было быть крайне неординарным человеком (натуральным психом, ага), чтобы приехать сюда в 2015 году. А студент человек неприхотливый, неизбалованный, ему сойдёт.
— Качество проектирования. Ну тут всё просто, по сравнению с рандомно-хаотической застройкой практически везде в России, Иннополис это просто новый уровень. Надеюсь, так будет и впредь.
— Местная администрация. При вводных данных «деревня в поле в часе езды от Казани» здесь на удивление много всяких мероприятий, активностей, конференций и прочего. Видно, что люди реально работают и стараются. Забавный момент — в 2015 году когда ты в разговоре с людьми в Казани упоминал Иннополис, никто не знал, что это вообще такое и где. А сейчас все знают, все в курсе, очень многие тут успели побывать и почти все остаются довольными.

Что ж, раз уж я начал писать про хорошее, значит, плохое тоже будет, да? Не сомневайтесь:
— Ко мне этим летом приезжали гости, я показал им университет, мы пошли назад ко мне домой и по дороге набрали пару килограммов грибов. За один только прошлый год я встретил на улицах с десяток зайцев. Иннополис это деревня. Не обманывайтесь официальным статусом города, каменными домами и красивой проектировкой, 4 тысячи человек это деревня. Это не плохо само по себе. Но вот сфера услуг очень страдает и за какими-то чуть более, чем базовыми запросами вам дорога в Казань — понятно, что здесь нереально пока открыть театр или, скажем, торговый центр или частную клинику или кинотеатр — увы, но этот список можно продолжать практически бесконечно. Сюда же добавим отсутствие жилья и работы.
— «Иннополис медленно растёт, император». Когда я приехал сюда, нам много-много раз повторяли, что цель — 150 тысяч человек. Сейчас, 4 с натяжкой. И за последние 4 года в городе построили 6 (тут я мог обсчитаться) новых домов. Ну хорошо, ещё несколько малоэтажных в Зионе, но в них совсем мало народа. С такими темпами роста деревня станет городом лет так через 100. То есть не при нашей с вами жизни и вряд ли даже при жизни наших детей. Окей, я понимаю, что постройка города это долгосрочный проект, но у ныне живущих здесь тоже есть свой интерес. Час до Казани чтобы сделать ксерокопию это очень больно.
— Медицина. Я не знаю, что там произошло, но качество медицины в городе за последние пару лет упало настолько низко, что у меня просто не осталось цензурных слов. 3 года назад в городе был круглосуточно работающий терапевт и запись через бота в телеграме к любому специалисту. Потом круглосуточный терапевт исчез. Потом пропала запись к специалистам — идите сначала к терапевту. Потом даже к терапевту понадобилась запись. Потом запись переехала куда-то в госуслуги. Потом оказалось, что запись обычно возможна только за несколько дней, а терапевт стал принимать до 3 часов дня. Уффффф. Из медицины в городе сейчас только скорая помощь.
— Непрозрачность местной политики. Это, конечно, общероссийская традиция, но основной источник информации о городских делах это слухи. Что там с новым технопарком? Почему из года в год не могут сдать подземные переходы? А как насчёт подземных парковок? Как-то так получилось, что в городе есть некоторое количество больных вопросов, которые уже долгое время не удаётся разрешить. Само по себе это нормально. А вот то, что вместо внятных ответов по ним в открытом доступе есть только разнообразные слухи, это ненормально и наводит на нехорошие мысли.

Ладно, пост получился длинный и не слишком позитивный. Надо понимать, что в реальности у города крайне невысокая степень автономии и многие проблемы, которые я обозначил выше, просто невозможно решить на уровне местной власти. И всё же в целом я считаю проект города успешным и позитивным и желаю удачи всем, кто здесь живёт и будет жить, кто здесь остаётся и верит в этот совсем-совсем ещё молодой город. У него есть потенциал, определённо.
Я в детстве был уверен, что профессия машиниста очень сложная так как ему должно быть очень тяжело рулить, чтобы не падать с рельс. Степень моей фрустрации когда мне объяснили, что машинист не рулит, трудно было передать словами.
У нас по городу (Иннополис) уже с год такая штука ездит. Периодически сталкиваюсь с ней на дорогах, когда езжу на велосипеде. По большей части за рулём сидит водитель (оператор?), но иногда бывает, что за рулём вообще никого. Ездит очень-очень осторожно, у меня к ней уже больше доверия чем к большинству водителей.
Пользуемся на работе им уже года полтора — гораздо лучше того же Hangouts. Даже у коллег из Китая связь была вполне приличного качества. Единственное неудобство бесплатной версии — она ограничивает сеансы 40 минутами, но для большинства митингов этого более чем.
О, а вы как, всё ещё списываете деньги с покупателя прямо вместе с сообщением, что, дескать, у нас произошла ошибка, попробуйте заказать ещё раз?
Шести и даже семифигурные окончания уже полностью просчитаны. Шестифигурные ещё в 2005 году, семифигурные в 2012. В принципе, даже восьмифигурные уже определённо по зубам современному железу.
Можно подумать, прогуливать школу это что-то плохое.
В плане девушек всё почти так же грустно, как и в плане квартир — их, считайте, нет. Года полтора назад публиковали статистику, и женщин тогда в городе было чуть больше 20%. Сейчас, наверное, стало чуть побольше, но чисто субъективно я бы не сказал, что что-то сильно поменялось. Вообщем, если вы одиноки и хотите с кем-то познакомиться — это в Казань со всеми прелестями «удалённых» отношений.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity