Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Владислав Шевченко @lutov

Архитектор ПО

Send message

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Внутриканальные наушники: все о них

Reading time16 min
Views296K

1. Что такое IEMs?


Внутриканальные наушники (англ. In-Ear-Canalphone), еще именуемые как затычки, реже ухо-мониторы или (правильное) IEMs (в дальнейшем в статье будет именно это название, т.к. оно очень лаконичное и нравится автору) — это наушники, внешне очень похожие на вкладыши, но разработанные для максимальной звукоизоляции ушного канала слушателя. Ее (звукоизоляцию) еще называют, звуковая «герметизация», — она имеет две функции: блокировка лишних шумов и формирование звуковой площади (камеры) для достижения полноты звучания. Создает такую герметизацию насадка, надетая на сопло наушника и вложенная в переднюю часть ушного канала. Существуют также наушники, где насадка создана по слепкам ушей владельца, — они называются (у русскоговорящей аудитории) кастомами (англ. Custom molded earplugs), — подобные вещи служат для достижения максимального качества звука и комфорта от прослушивания.

Почему выбирают IEMs? Из-за высокой портативности, качественного звука и способности к блокировке лишних шумов. Некоторые модели уже давно используют аудио-инженеры; музыканты, выступая на сцене. Затычки (в России это название прижилось больше), являются разновидностью IEMs. Когда производители внутриканальных наушников начали клепать их для общего потребителя (поколение iPod), аббревиатура IEMs стала более популярна (не в России), заменив выражение «затычек».  Техническим языком правильно «затычки» называть — IEMs. Реже аббревиатура IEMs используется для обозначения внутриканальных наушников высокого качества.
Читать дальше →

Крошечный Excel на чистом JavaScript (30 строк кода)

Reading time2 min
Views137K
Особенности:
  • Около 30 строк обычного JavaScript
  • Использованные библиотеки: отсутствуют
  • Синтаксис как в Excel (формулы начинаются с "=")
  • Поддерживаются произвольные выражения(=A1+B2*C3)
  • Обнаруживаются циклические ссылки
  • Автоматическое сохранение в localStorage

image
Читать дальше →

Обзор материалов для изучения Drupal

Reading time2 min
Views45K
«Одна голова хорошо, а много лучше» — подумала я и решила спросить у Drupal-разработчиков, откуда они черпали свои знания.

Так появился проект «3 ссылки, которые сделали вас друпалером» на базе Drupal-сообщества в Санкт-Петербурге: опытные и начинающие друпалеры делятся материалами, которые помогли лично им в изучении этой замечательной CMS.

В этом посте мы собрали ссылки на лучшие ресурсы для изучения Drupal.

Читать дальше →

Как понять ассемблер для AVR

Reading time4 min
Views105K
Всем добрый вечер! Веду свою трансляцию из уютного мира, который называется «ассемблер». Сразу поясню что тема касается микроконтроллеров AVR — и я пока ещё не знаю, пригодится ли этот пост тем, кто хочет использовать ассемблер для любой другой задачи. Дело в том, что я буквально несколько дней назад начал учить ассемблер с нуля — нужно сделать одно устройство — и я решил сделать в нём всё самостоятельно. Так вот — в один прекрасный день понял, что учить ассемблер абсолютно бесполезно! Ассемблер можно только понять! То есть всем тем, кто хочет программировать на ассемблере я настоятельно рекомендую детально вникнуть в то, каким образом ФИЗИЧЕСКИ работает микроконтроллер, а затем уже изучать тонкости команд.
Так вот, я пожалуй начну небольшой цикл статей, в которых буду с самого начала рассказывать как именно я понял те или иные вещи в программировании на ассемблере — думаю для тех, кто вообще не понимает что такое асм я буду как раз таким «переводчиком» с языка тех, кто в этом деле очень хорошо шарит.
Читать дальше →

Морфана: приставки, корни, суффиксы…

Reading time1 min
Views14K
image
Совсем недавно мы столкнулись с необходимостью HTML-верстки большого количества разнообразного учебного (школьная программа) материала.

К сожалению, в ряде случаев пришлось отдельно готовить изображения с текстовыми блоками, которые были снабжены хитрой версткой. Это усложняет процессы HTML-верстки и внесения правок. Благодаря замечательному MathJax, мы смогли оптимизировать верстку в части математики, физики и неорганической химии, однако органическая химия осталась непобежденной. Да, есть пакеты для верстки структурных формул в LaTex, но в MathJax их поддержки нет.
Русский язык начальной школы тоже преподносит сюрпризы.

Использование каскада Хаара для сравнения изображений

Reading time4 min
Views74K
image

Признаки Хаара, про которые я расскажу, известны большинству людей, которые так или иначе связаны с системами распознавания и машинного обучения, но, судя по всему, мало кто использует их для решения задач вне стандартной области применения. Статья посвящена применению каскадов Хаара для сравнения близких изображений, в задачах сопровождение объекта между соседними кадрами видео, поиска соответствия на нескольких фотографиях, поиска образа на изображении и прочих подобных задач.

Eleven — сервис автоматического перевода речи в текст

Reading time1 min
Views12K
Привет. Мы, Боря и Полина, расскажем о нашем проекте Eleven.

Мы разрабатываем Eleven — сервис автоматического перевода речи в текст и плагин для Skype. Сервис связывается со Skype во время звонка, обрабатывает голосовой разговор и возвращает пользователю в текстовом виде в течение 5-7 секунд. Текстовый лог разбит на привычные блоки: ваши слова и слова вашего собеседника. Связь со Skype нужна для определения начала и конца разговора.

image

Идея распознавания речи не нова, и в мире ведётся интенсивная разработка сервисов по голосовому набору с весьма разнообразным функционалом. Наш же продукт предназначен для фрилансеров — разработчиков и дизайнеров — и направлен на повышения удобства в их работе.
Читать дальше →

Графы для самых маленьких: DFS

Reading time3 min
Views181K
В этой статье хотелось бы рассказать об одном из самых распространенных алгоритмов на графах — об обходе в глубину — на примере решения задачи о нахождении пути сквозь лабиринт. Всем, кому это интересно — добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

10 правил подготовки модели к 3D печати

Reading time3 min
Views290K


Скачал модель, распечатал, пользуйся — что может быть проще!? Но, если говорить про FDM 3D-принтеры, то не каждую модель можно распечатать, и практически каждую модель(не подготовленную для 3D-печати) приходится подготавливать, а для этого необходимо представлять как проходит эта 3D-печать.
Читать дальше →

Простая установка сервера GIT на Windows

Reading time6 min
Views180K
image

Предисловие или от куда взялась «бредовая» идея ставить Git на Windows

Я работаю в одной не очень большой IT-компании, которая продает свои и чужие программные решения, занимается проектами внедрения, оказывает клиентскую поддержку, проводит обучение и далее все такое в том же духе. До недавнего времени в моей маленькой команде разработки все было неплохо организовано и у нас даже был свой собственный достаточно мощный сервер. Но случилось непредвиденное и по воле злого рока один из серверов фирмы полетел, а руководство решило вместо него в стойку поставить наш сервер отдела разработки. Нам предложили «временно» переехать на любой из серверов общего назначения.

А теперь внимание! Только мы одни во всей фирме работаем на Линуксе, а все остальные сидят исключительно на Windows и сервера у нас тоже под управлением серверных редакций ОС от Билла Гейтса. И если перенос базы Redmine не вызывает особых вопросов, то задача поднять на сервере Windows сервер для Git меня сразу поставила в тупик. Но несколько часов потраченных на поиски дали мне простое работающее решение.

Читать дальше →

Хотите распределить элементы, привязавшись к их количеству, на одних стилях? Да запросто

Reading time3 min
Views24K
Альтернативное название статьи – «почти :child-count(n)». Потому что именно так оно все и работает. На голом CSS и без каких-либо дата-атрибутов или чего-либо еще в верстке.

Представьте, что у вас есть, например, какая-нибудь лента новостей. Неважно, какая. Главное, что вы не знаете, сколько в ней будет элементов, и как их расставить так, чтобы было симметрично. И хочется сделать что-то бесполезное, но красивое: например, расставить все в две колонки, а некоторые блоки вставить во всю ширину. Каждый третий, или каждый пятый.

Конечно же, если у вас четыре элемента, а третий вы сделали во всю ширину – последний будет свешиваться в конце. Поэтому нужно применять такую красивую и бесполезную вещь только в том случае, если количество элементов кратно трем. А если их нечетное число(но не кратное трем) — нужно делать, например, последний элемент во всю шинину.
Вот так, например:



Как же это сделать?

PHP RUtils — небольшая библиотека для обработки русского текста

Reading time5 min
Views20K
В работе на языке Python я частенько использую библиотеку Pytils для работы с русским текстом, и мне очень не хватало этой библиотеки при работе на PHP. Возможно, я искал плохо, но все, что я находил, не предоставляло подобных возможностей либо не слишком отвечало моим понятиям о чистом коде.

И вот, однажды я решил портировать библиотеку на PHP, и теперь хочу поделиться ею с народом и очень надеюсь на помощь в ее улучшении: буду рад советам, баг-репортам и особенно pull-реквестам. Библиотека находится на GitHub'е: github.com/Andre-487/php_rutils

UPD от 26.10.2013: теперь библиотека так же доступна через Composer: packagist.org/packages/andre_487/php_rutils
Так же хочу сказать спасибо всем, кто помог улучшить библиотеку и довести ее до стабильного релиза.

Возможности библиотеки


PHP RUtils — порт Pytils на PHP. Это утилиты для работы с русским текстом. Утилиты разделены на следующие модули (классы):

  • Numeral — работа с числами: склонение существительных в зависимости от количества, числа прописью, суммы денег в рублях и копейках прописью.
  • Dt — работа с датами: расширение формата дат PHP русскими именами месяцев, дней недели; временные периоды (например, 24 976 дней назад).
  • Translit — транслитерация, подготовка строк для использования в URL'ях, именах файлов.
  • Typo — небольшой набор правил типографики простого текста.

Примеры кода и подробности

Laravel. Установка, настройка, создание и деплой приложения

Reading time55 min
Views189K
Итак, у вас есть желание попробовать или узнать о фреймворке Laravel.

Если вы хорошо знакомы с другими PHP фреймворками — для вас это не составит особого труда, если же нет — это отличный выбор для первого фреймворка.

Laravel - PHP framework for artisans!

Статья очень большая. Рекомендую читать ее полностью во время выходных.

Для ленивых:
GitHub
Приложение

Начнем!

Google Maps API: схема проезда, анимация и стилизация

Reading time4 min
Views78K
image
Многие из нас часто вставляют на свои сайты карты. Обычно, это карта на странице контактов с единственным маркером, которым отмечено место офиса. Но иногда у заказчика включается фантазия и начинается «творчество». В свое время я потратил много времени, чтобы разобраться в постоянно меняющемся Google Maps API и хочу поделиться с вами своими наработками для решения обычных проблем с картами, которые выходят за рамки одного маркера.

Все, что описано ниже, можно узнать внимательно читая документацию GMaps API. Предполагается, что читатель уже умеет внедрять карту, подключать API и ставить маркер. Статья не претендует на полноту изложения, но может быть полезна начинающим пользователям Google Maps API.
Читать дальше →

Пишем игры на C++, Часть 2/3 — State-based программирование

Reading time4 min
Views79K
Пишем игры на C++, Часть 1/3 — Написание мини-фреймворка
Пишем игры на C++, Часть 3/3 — Классика жанра

Здравствуй, Хабрахабр!

Поздравляю вас, если вы прочитали первый урок! Он достаточно большой. Обещаю, что тут кода будеть меньше, а результатов больше :)

О чем эта часть?


  • Мы попытаемся постичь state-based programming, с помощью которого новые уровни и меню делаются очень легко


В следующем посте будут натуральные игры :)



Читать дальше →

Пишем игры на C++, Часть 1/3 — Написание мини-фреймворка

Reading time6 min
Views425K
Пишем игры на C++, Часть 2/3 — State-based программирование
Пишем игры на C++, Часть 3/3 — Классика жанра

Здравствуй, Хабрахабр!

На хабре не очень много уроков по созданию игр, почему бы не поддержать отечественных девелоперов?
Представляю вам свои уроки, которые учат создавать игры на C++ с использованием SDL!

Что нужно знать


  • Хотя бы начальные знания C++ (использовать будем Visual Studio)
  • Терпение


О чем эта часть?


  • Мы создадим каркас для всех игр, в качестве отрисовщика будем использовать SDL. Это библиотека для графики.


В следующих постах будет больше экшена, это лишь подготовка :)

Читать дальше →

Linux для профессионалов: как подготовить макет к печати в типографии

Reading time9 min
Views48K

Небольшая преамбула


Коллеги, я тут некоторое время назад подумал, что было бы неплохо завести нечто вроде коллективной рубрики «Linux для профессионалов», в которой рассказывать о том, как организуют свою деятельность специалисты, использующие Linux для каждодневной работы и, вопреки общепринятому мнению, при этом не являющиеся ни программистами не системными администраторами ни «технофриками» вообще. Было бы здорово, если бы уважаемые читатели — пользователи Linux делились бы собственным опытом. Чтобы бросить «пробный шар», я, с вашего позволения, для начала попробую поделиться моим опытом подготовки дизайн-макета к печати.

Я намеренно не хочу затрагивать такие комплексные аспекты, как редактирование изображений и подготовка трехмерных визуализаций в Blender. Так же я не ставлю задачу обучить читателя пользоваться профессиональным инструментарием. Для этого есть документация и масса пользовательских ресурсов. Цели настоящей серии я бы очертил так:

  • Устранить предвзятое мнение относительно невозможности использования *nix систем для профессиональной деятельности отличной от работы программиста или администратора сети;
  • Показать, что за счет модульности архитектуры *nix систем и использования программного обеспечения с открытым исходным кодом, следующего стандартам POSIX, многие операции, на которые в привычном рабочем окружении я ранее тратил часы а то и дни, могут весьма просто автоматизироваться, либо решатся за считанные минуты;
  • Поделиться опытом и показать, какой инструментарий выбирают специалисты (в частности, какой выбрал я в процессе поисков) и какие решения могут быть наиболее приемлемы для тех или иных задач.


Собственно, в качестве первого примера я решил рассмотреть подготовку макета буклетов для двух моих проектов.

Буклеты: пражский электронный GPS путеводитель и Interplay Medium

Это тиражный результат. Прошу прощения за качество снимка, была только настольная лампа под рукой, если кто хочет посмотреть оригинал, вот буклет про GPS аудиогид в PDF формате с редуцированным разрешением растровой графики.

Ниже я расскажу о ключевых этапах и проблемах, которые пришлось решать в процессе.
Подготовка иллюстраций....

Tips & tricks for MySQL Developers. Работа с SQL

Reading time10 min
Views51K

Эта статья задумана мной как сборник некоторых интересных моментов по использованию и оптимизации SQL запросов в БД MySQL, на мой взгляд, плохо освещенных в интернете. Так, из статьи вы узнаете о конструкции with rollup, и о том, как переписать подзапросы in и not in на join'ы, а так же обновление и удаление данных в нескольких таблицах — одним запросом, и многое другое. Начнем по порядку.
Читать дальше →

Petrovich просклоняет русские имена

Reading time3 min
Views65K
Вам часто приходится иметь дело со склонением имён пользователей на русском языке? При рассылке писем, при отображении страниц и упоминаний, при генерации рекламных объявлений? Скорее всего, приходится изворачиваться и писать все сообщения в именительном падеже — Иванов Пётр Сергеевич.

Это не всегда удобно, не всегда красиво, не всегда уместно. Русский язык одарён богатой морфологией, которая несколько затрудняет его автоматическую обработку. Всем известно, что антропонимы, как полагается именам существительным, подчиняются всем правилам словообразования.

Для решения этой проблемы при использовании Ruby существует Petrovich — удобная легковесная библиотека для автомагического склонения русскоязычных имён, фамилий и отчеств.


Склоняй меня полностью!

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity