Pull to refresh
7
Karma
0
Rating
Львова Анастасия @lvova

User

Википедия собирается обновить лицензию

Lumber room
Совет поверенных Фонда Викимедиа проводит голосование по изменению лицензии Википедии с GFDL версии 1.2 на GFDL версии 1.3 и последующим введением двойного лицензирования для содержащихся в проекте материалов.

Лицензия GFDL недавно была обновлена для создания возможности перелицензирования без непосредственного запроса разрешения у каждого из обладателей авторских прав, сделавших вклад в рамках совместной работы. Решение о том, следует ли обновлять лицензионные условия, тем не менее, планируется принять демократическим путем с помощью глобального голосования, которое началось 12 апреля и продлится до 3 мая, охватывающего всё сообщество (всех участников, сделавших в любом из проектов Фонда Викимедиа хотя бы 25 правок до 15 марта 2009 года), в котором простое большинство квалифицированных участников будет означать достаточную поддержку такого изменения.

Подробнее можно прочесть в русскоязычном пресс-релизе или на координационных страницах.
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Views 273
Comments 2

Журналистам, с уважением, о Википедии

Lumber room
Википедия — один из самых посещаемых сайтов в мире, один из популярнейших проектов, огромная свободная энциклопедия. В то время, как компании всё меньше сообщают о крупных сделках, а писать что-то надо, в проекте кипит жизнь, достойная описания в любом издании: в детском, научном, популярном — где угодно.
При этом, конечно, хочется писать о крупном проекте хорошо. Вообще, писать хорошо должно хотеться всегда, а получается — не всегда (вот, например, и эта заметка, вроде как, размещена в личном хабраблоге, а всё равно хочется написать хорошо, а как — никто не учил); для того, чтобы писать о Википедии хорошо, нужно, сначала, не делать хотя бы следующие ошибки:
  • Не бывает российской Википедии (да и русской — не существует);
  • Википедия не сообщает и не информирует;
  • Википедия не является автором фотографий;
  • Нельзя путать Википедию, Викимедиа, Медиавики и вики

На самом деле, я счастлива, если уже при первом прочтении названное является очевидным. Особенно последний пункт. Но на всякий случай поясню.

1) Не бывает российской Википедии (да и русской — не существует)
Сайт ru.wikipedia.org — раздел Википедии на русском языке. Звучит длинно, зато точно. Сайт никак не относится к Российской Федерации, и создают его далеко не только русские люди. Задача Википедии — собрание всех знаний человечества на всех языках, а не «во всех странах».
Географию создателей ruwiki можно приблизительно оценить здесь.

2) Википедия не сообщает и не информирует
У каждой статьи Википедии есть как минимум один автор. У большинства статей проекта авторов — множество; мало того, некоторые из них являются программами… Говорить «В США СХУ страдают около 10 больных на 100 тысяч населения, пишет Википедия», или "… крыла запрещённой в Турции исламистской Партии благоденствия, пишет Википедия" — некорректно до странности; утрируя, «забор пишет, что Саша любит Таню».

3) Википедия не является автором фотографий
Примерно по вышеприведённой причине грустно видеть подпись «Фото: фрегат Klakring (en.wikipedia.org)».
У каждой фотографии в Википедии есть своя страница. Например, у отображённой здесь фотографии, видной в этой статье, есть страница, на которой сказано, что автор фотографии — André Zahn, и он опубликовал фотографию под лицензией CC-BY-SA-2.0-DE.
Особо важно не делать эту ошибку потому, что ни одно СМИ не хочет нарушать чужие авторские права, если дорожит лицензией; давать ссылку только на Википедию, не указывая автора и, зачастую, меняя лицензию, под которой распространяется фотография — нарушение авторских прав. Кроме того, посмотрев на страницу фотографии, можно вдруг обнаружить, что она защищена авторским правом, и используется в Википедии на особых положениях.

4) Нельзя путать Википедию, Викимедиа, Медиавики и вики
Википедия — энциклопедия, открытая для чтения и редактирования каждому. Название образовано от слов «вики» и «энциклопедия»
Фонд Викимедиа — организация, собирающая и тратящая деньги на Википедию и ряд дружественных проектов.
Медиавики — движок, на котором работают проекты Фонда Викимедиа, в том числе Википедия.
Вики — технология, которую использует движок, на котором работают проекты Фонда Викимедиа, в том числе Википедия.

В общем-то, кажется, и всё, страшные ошибки на этом кончились. Мне кажется, просто.
Можно также сказать о том, что авторам Википедии не платят зарплату и там нет цензуры, но тогда эти советы, безусловно, не будут подходить всем изданиям, как это было обещано вначале — ведь есть и любители скандалов; этические ошибки, которые делают они — право, неперечислимы, а значит, не стоит пытаться.
Total votes 42: ↑37 and ↓5 +32
Views 271
Comments 76

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity