Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Алексей Дубинин @lxyd

User

Send message

Сокеты в Python для начинающих

Reading time4 min
Views592K

Предисловие


В далеком для меня 2010 году я писал статью для начинающих про сокеты в Python. Сейчас этот блог канул в небытие, но статья мне показалась довольно полезной. Статью нашел на флешке в либровском документе, так что это не кросспост, не копипаст — в интернете ее нигде нет.



Что это


Для начала нужно разобраться что такое вообще сокеты и зачем они нам нужны. Как говорит вики, сокет — это программный интерфейс для обеспечения информационного обмена между процессами. Но гораздо важнее не зазубрить определение, а понять суть. Поэтому я тут постараюсь рассказать все как можно подробнее и проще.

Существуют клиентские и серверные сокеты. Вполне легко догадаться что к чему. Серверный сокет прослушивает определенный порт, а клиентский подключается к серверу. После того, как было установлено соединение начинается обмен данными.

Читать дальше →

Ограничение проектирования систем на уровне сознания

Reading time11 min
Views20K
Я рад приветствовать вас, дорогие читатели.

Я думаю, что многие из вас, будучи разработчиками информационных систем различного назначения так или иначе сталкивались с понятием оптимизации рабочих процессов, составляющих основную часть той рутины, которую приходится выполнять для достижения поставленных целей.

Скажу сразу — я не задаюсь целью мотивировать или призывать к каким-либо правилам эффективной работы, т.к. все слишком индивидуально, чтобы давать подобные советы, но я постараюсь обратить ваше внимание на некоторые, на мой взгляд, интересные детали, лежащие в основе принципов проектирования, которые заметил и осмыслил на собственном опыте. Отмечу также, что статья будет актуальна не только IT-шникам, но и абсолютно всем категориям читателей.
Читать дальше →

JsRender: Новое поколение jQuery Templates

Reading time3 min
Views37K
Буквально пару месяцев назад, мы начали переписывать весьма крупный сайт, с момента прошлого крупного релиза прошёл не один год, конечно, сайт дорабатывался, правились баги и в итоге в настоящее время создаётся новая версия. В ней будет активно использоваться AJAX, поэтому весьма остро стоял вопрос с генерацией контента на клиенте, полученного в формате JSON. Прошлые шаблоны были собственной разработки, так как на то время вариантов было не так много, которые по разным причинам не подходили, базировались наши шаблоны на jquery, с помощью атрибутов происходило заполнение.

Прежде всего было решено провести тест, при генерации списка из 1500 элементов было получено превосходство в 20 раз, похожие результаты показывает сравнение с jQuery Template (страница с тестами).
Читать дальше →

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Как лучше хранить хэши паролей

Reading time4 min
Views15K
Как все мы знаем, пароли следует всегда хэшировать с помощью медленного алгоритма с использованием соли. Чаще всего применяют scrypt, bcrypt или PBKDF2, но этот пост не о том, какой алгоритм использовать. Вместо этого мы поговорим о том, что делать с хэшами дальше.

20- (или 32-) байтовые соль и хэш должны храниться в энергонезависимом, зарезервированном, надёжном хранилище, то есть обычно в реляционной базе данных. Но в каких именно таблицах их хранить? Чаще всего используется таблица со столбцами (user_id, salt, hash) или столбцы salt и hash могут быть в общей таблице Users. В обоих случаях хэш и соль находятся в отношении один-к-одному с пользователями.

Беда в том, что даже с подсоленными хэшами, хакерам слишком легко использовать словарные атаки, если они получат доступ к соли и хэшу конкретного пользователя. Допустим, что, благодаря медленному хэшированию, они могут проверить всего тысячу паролей в минуту. Вас может неприятно удивить то, какими слабыми паролями часто пользуются люди, и какой их процент можно взломать даже в этом случае.
Читать дальше →

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Рисуем мерцающий текст системой частиц

Reading time6 min
Views7.6K
В позапрошлой своей статье, посвящённой созданию открытки средствами OpenGL под Android, я оставил фразу «текст поздравления добавим позже». Так вот, время пришло.

Текст будет выглядеть примерно так, как на картинке, за исключением того, что он слегка мерцает, каждая «звёздочка» плавно исчезает и появляется (кроме того, в финальном варианте и сам текст другой, и цвет не тот, и размеры шрифта и частиц тоже). Нарисован он с помощью анимированной системы частиц, причём в массиве вершин задаются лишь координаты центра каждой точки и некий «сдвиг по фазе» для анимации, ну а сама анимация сделана через шейдеры.

Отрисовка частиц осуществляется механизмом Point Sprites, который как раз и создан для таких случаев. Основная его особенность в том, что мы задаём лишь координаты центра точки и её размер, а OpenGL сам генерит нам по четыре угловых вершины и два треугольника, включая их пространственные и текстурные координаты, для отрисовки множества одинаковых (в смысле, имеющих одну и ту же текстуру) квадратных картинок. Итак, заглянем под ка[по]т.
Читать дальше →

DroidParts — библиотека для Android 8-in-1

Reading time3 min
Views5.1K
Этой статьёй я открываю цикл, посвящённый разработке Android-приложений. Но не типичных для Google Play, написанных, очевидно, задней левой mНогой, а приложений корректных и элегантных. В этом деле нам поможет DroidParts — швейцарский нож Android-библиотек с 8 лезвиями:

  1. Dependency Injection: инициализация системных и собственных зависимостей;
  2. Object-Relational Mapping для SQLite: CRUD-операции «из коробки»;
  3. Поддержка Fragments, ActionBarSherlock;
  4. Простая (де-)сериализация JSON;
  5. AsyncTasks, IntentService с обработкой Exсeptions;
  6. RESTful HTTP client с поддержкой JSON;
  7. L.og без указания тега, конфигурируемый через AndroidManifest;
  8. Утилиты типа асинхронного http-загрузчика с кешированием, View- и Intent-помощников.


Буквально час назад* увидела свет первая версия библиотеки, но сначала…
Читать дальше →

Диплом бакалавра в LaTeX, или ДСТУ 3008-95 в 150 строк

Reading time21 min
Views144K
image
Всем привет. Недавно меня тоже настигла переломная веха студенческой жизни — бакалаврская дипломная работа. Среди многих формальных деталей этого замечательного явления особо заметным стоит нормоконтроль. Нет, я понимаю и всячески поддерживаю, что стандарты необходимы, в том числе стандарты на оформление академического текста. Просто наши стандарты, в отличие от западных, достаточно идиотичны. Они не экономят ни чернила, ни бумагу, они не упрощают поиск литературы по номенклатуре, а усложняют чтение названия. Не говоря уже о том, что текст стандарта спроектирован и описан людьми, работающими в редакторе Microsoft Word. Опять-таки, я не имею ничего против Word, это мощнейшая система. Но технический текст в нем набирать неудобно, и по гибкости он во много раз проигрывает бессмертному творению Дональда Кнута — LaTeX.

Итак, мое написание диплома началось с того, что я потратил 4 часа на настройку преамбулы под нормы украинского стандарта оформления ДСТУ 3008-95. Насколько мне известно, он почти полностью соответствует русскому ГОСТу. Я знал, что существуют готовые решения (например, disser), но после пары проб предпочел настроить каждую деталь самостоятельно. Для тренировки. Тренировка удалась — я узнал бездну новых вещей о LaTeX, этого монстра невозможно выучить полностью :-)

Под катом я полностью опишу процесс настройки каждой конкретной детали и использование их при написании, а также разные мелочи, упрощающие написание диплома еще больше. Сразу предупреждаю: где-то мои решения могут показаться костылями. Где-то они не слишком универсальны. Я это знаю, понимаю, принимаю и приветствую критику и предложения в комментариях ;-)
Читать дальше →

Проверка зрения онлайн от специалистов Carl Zeiss

Reading time1 min
Views11K
Думается, что хабра-аудитория, проводящая большинство своего времени за экраном мониторов, найдёт полезным этот сервис, который к столетнему юбилею фирмы Carl Zeiss подготовили её специалисты.

Надо сказать, что тест не совсем привычный — смотреть на удалённую доску и называть буквы не надо. Также авторы просят отнестись с пониманием к тому, что такая проверка никак не заменяет настоящий визит к офтальмологу, но зато вполне может служить настоящей, хоть и довольно приблизительной, оценкой остроты зрения (Visual Acuity Check), его контрастности, а также способности различать цвета.

Перед тем как начать тестирование, предлагается обязательно откалибровать монитор на разрешение и цветопередачу и занять правильное за ним положение.

Сам тест находится здесь.

Сверхточный контроллер распознавания жестов за 70$

Reading time1 min
Views21K
Базирующийся в Сан-Франциско стартап Leap в начале следующего года планирует представить на рынке более чем серьёзного конкурента Microsoft Kinect — и по цене, и по уровню технологического решения.

Leap 3D — система распознавания жестов пользователя обладает уникальной точностью анализа: 0.01 мм, что в сто раз точнее существующего на рынке решения Microsoft Kinect. Технически контроллер представляет из себя небольшое устройство, подключаемое к компьютеру через USB и совместимое с Windows и MacOS.

На видео ниже видно ниже как при помощи Leap 3D выполняется управление компьютером — скроллинг, масштабирование, игра и т.д.

Leap 3D доступно для предзаказа на сайте производителя (пока только для США) за 69.99$.


Сайт производителя

В помощь интернет-шопперу

Reading time3 min
Views127K
Для покупок на ebay-подобных околоазиатских сайтах могут быть разные причины от острого, свербящего желания получить часы «как в Portal 2» до банальной лени, стоящей на пути между диваном и торговым центром. Среди них и желание сэкономить, и острая хроничесекая интернет-шоппинг-зависимость типа моей. Ну и, конечно, ни с чем несравнимая эйфория после победы финального босса – тётечки из окошка Почты России. Она сначала пытается измотать вас 20-минутной очередью под «Ласковый май» в уютном отделении почтовой связи, а потом запросто может попросить дописать на обратную сторону извещения код подразделения, выдавшего паспорт, но не спросить сам документ, за которым только что пришлось возвращаться с полпути до почты по причине собственной забывчивости.
Так, о чём это я? Ах, да, о ещё одной торговой интернет-площадке и тонкой, незримой связи её с OCR.
Читать дальше →

Строим защищённую систему на основе TOR и I2P

Reading time5 min
Views77K

Введение


В этом посте я попробую расписать по шагам о том, как построить защищённую систему для безопасного приёма, передачи, хранения и обработки конфиденциальных и иных опасных данных. Ни для кого не секрет, что сейчас различные лица и организации пытаются удушить свободу как самого интернета, так и его пользователей, и зачастую им это удаётся. Поэтому сейчас мы попробуем соорудить небольшую, но прочную крепость внутри нашего компьютера.

На провокации вида «при помощи такой системы можно слить гостайну врагу» я отвечаю сразу: при помощи ядерных ракет можно не только устроить конец света, но и отогнать или расколоть угрожающий нашей планете астероид.
Читать дальше →

Введение в CSS3 Multicolumn. Работаем с колонками

Reading time8 min
Views68K
apples

Как расположить текст на странице в несколько колонок? И можно ли это делать автоматически? Наверняка, многие из тех из вас, кто занимается или занимался раньше веб-разработкой, сталкивались с такой задачей — и часто упирались в сложные решения, требующие хитрых стилей, либо применения дополнительных библиотек на JavaScript (см. например Columnizer-плагин для jQuery).

Многоколоночная верстка контента (не путать с задачей общей многоколоночной верстки страницы, которая скорее ближе к проблеме расположения блоков по сетке) долго пробивала себе дорогу в мире веб-стандартов и, наконец-то, не просто достигла статуса Candidate Recommendation в виде соответствующего модуля CSS3 Multi-column Layout, но и получила достаточно широкую поддержку в браузерах: где-то с префиксами (-moz- или -webkit-) и где-то в актуальных (Opera 11.1+) и планируемых версиях (IE10+), причем сразу без префиксов.
Читать дальше →

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views809K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

«Детский» геймдев или «Как я играл в инди-разработчика»

Reading time6 min
Views15K
Здравствуй, хабр и его обитатели. В этом посте я поделюсь с тобой прохладной историей о том, как я пытался создать Самую Настоящую Инди Игру в одиночку, и через что мне пришлось пройти, чтобы не бросить это неблагодарное дело на полпути, а также о том, что в итоге вышло.
Читать дальше →

Web-сервер на D?

Reading time1 min
Views5.7K
Читая официальный twitter-канал языка D, попал на интересный пост о новом движке на D (vibe.d) для разработки web-приложений, ну или даже web-сервера.
Стало интересно — полез смотреть и разбираться!
Читать дальше →

Персистентные деревья отрезков

Reading time4 min
Views26K

Введение


Структуры данных можно разделить на две группы: эфемерные (ephemeral) и персистентные (persistent).

Эфемерными называются структуры данных, хранящие только последнюю свою версию.
Персистентные структуры, то есть те, которые сохраняют все свои предыдущие версии, в свою очередь можно разделить еще на две подгруппы: если структура данных, позволяет изменять только последнюю версию, она называется частично персистентной (partially persistent), если же позволяется изменять любую версию, такая структура считается полностью персистентной (fully persistent).

Далее будет рассмотрено дерево отрезков и его полностью персистентная версия.
Весь код доступен на GitHub.
Читать дальше →

Valve: как я здесь оказался, на что это похоже и чем я здесь занимаюсь

Reading time14 min
Views64K
Автор оригинальной статьи — Майкл Эбраш, человек и пароход. Для тех, кому лень изучать википедию, отмечу, что это программист с более чем 30-летним стажем работы, который в свое время помог Кармаку сделать Quake, разработал GDI для Windows NT, приложил руку к созданию первых двух версий Xbox, а сейчас работает в R&D-отделе компании Valve.
В своей заметке он вспоминает, как зарождалась индустрия 3D-игр вообще и Valve в частности, рассказывает про свой опыт работы в различных корпорациях, приоткрывает завесу внутренней кухни Valve и ищет новых сотрудников. Статья большая, и я посчитал ее достаточно интересной для того, чтобы перевести на хабр.





Всё началось с Лавины*.

Если бы я не прочел её и не влюбился в идею Метавселенной, если бы она не заставила меня представить, насколько распределенная 3D сеть близка к воплощению в жизнь, если бы я не подумал я могу сделать это и, что более важно, я хочу сделать это, я бы никогда не встал на путь, который в конечном счете привел меня в Valve.

В 1994 году я уже несколько лет как работал на Microsoft. Однажды вечером, когда моя дочка рассматривала книги в магазине Little Professor в Sammamish Plateau, мне посчастливилось заметить Лавину на полке. Я взял книжку, прочитал первые страницы, решил купить и в итоге проглотил её за день. Параллельно я начал задумываться о том, что 80 процентов описанного в ней осуществимо прямо сейчас, и мне захотелось реализовать это сильнее, чем когда-либо вообще хотелось сделать что-то с компьютером — я всю жизнь читал научную фантастику, и вдруг мне выпал шанс превратить её в реальность. Так я попытался начать в Microsoft проект по созданию технологии сетевого 3D.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity