Pull to refresh
37
0
Алексей Дубинин @lxyd

User

Send message
Отлично! :D
Всё, ответ на вопрос «насколько эта демка лучше/хуже исходного метода» понятен!

Вообще-то, в сохранении окружающего текста и был эксперимент, отличающий эту штуку от исходгого Spritz'а…
а вот про Bluetooth могу сказать, немного забегая вперёд. В той версии, что мы делаем сейчас, он скорее всего будет, так что вы при желании сможете соединить клавиатуру в том числе, с компьютером

Уи-и-и-и! :)

А раскладка программироваться будет? В смысле, можно ли создавать свои режимы, назначая в них расположение кнопок? Если про это где-то уже написано, извините — пока что не нарыл…

И ещё, имхо, под большими пальцами можно дополнительно по одной-две маленькие круглые кнопочки разместить: или под ещё парочку псевдорежимов, или под модификаторы (WinKey, например, за компом бывает полезен для управления окнами в линуксе, или какой-нибудь ComposeKey/L3Shift для экзотических/типографских символов в текстах).
Ну, хотя это уже фантазии больного гика: кнопок всегда кажется мало %)

Очень классный девайс!
Положение красной буквы определяется точно так же, как в Spritz'е, о котором, собственно, топик. Кто-то выше в комментах способ вычисления выложил, я его и заюзал. А уж откуда они это вынесли — не знаю, честно, ибо скорочтением особо-то и не интересовался до сегодняшнего дня %)

Насчёт фокуса на абзац. Опять же, я всего-то собирался провести небольшой эксперимент с исходным методом из топика: та же неподвижная точка внимания, но с сохранением контекста слова в поле зрения. Так что курсор, бегущий по абзацу, может, и хорошая идея, но это, всё же, совсем другой метод будет.
Воплотил-таки свою идею из коммента выше.

jsfiddle.net/SS6Bp/1/

Сохраняем контекст, делаем более долгие паузы на длинных словах и на знаках препинания.
Код корявый, но читаемый :)

Управление:
s — stop/start;
j — медленнее (как в vim'е вниз);
k — быстрее (как в vim'e вверх).

Хотелось бы услышать, насколько эта демка лучше/хуже исходного метода.
Сделал демку. raw.github.com/lxyd/scripts/master/demos/speedread.html
Заодно вкорячил туда разные интервалы для слов разной длины и ещё отключаемые интервалы для пунктуации.
Так то ж знаки, а в топике речь о словах.
Я джва ТРИ года жду такую клавиатуру!
Серьёзно, с тех пор, как впервые увидел изображения Datahand! Всё недоумевал: ну должен же был кто-то сделать такую же, но для набора на весу, чего ж её до сих пор нет-то?
И вот вы это сделали! Ох ёлки, как же это круто :)

И присоединюсь к Xazzzzi: если она будет работать и с компом (ну не проблема же туда блютус вкорячить?) — это будет просто бомба!
Действительно, интересно.
Но то, что, как выше заметили, отсутствует контекст — это проблема…

А если не обрезать окружающий слово текст? Т.е. показывать классическую страницу целиком, но перемещать её так, чтобы читаемое слово попадало в центр экрана, не обрезая всё, что вокруг?

Тогда и перемещения глаз экономим и фишку с центрированием слова сохраняем, и контекст при этом не теряем, и знаки препинания снова обретают смысл. Да, надо будет больше места на экране, но это ж разве проблема?
К сожалению, не имею филологического образования, но, имхо:

АндроИд, выИграть и воИн произносятся с чётким звуком «и», дающим хорошо ощутимый на слух отдельный слог, как полноценная гласная.
БикоЙн произносится по английски именно как биткоЙн и звучит как слово из двух слогов, т.е. этот спорный звук здесь слога не образует, значит — согласный, значит — «й».

И, хоть убейте, не вижу причин изголяться тут с правилами типа «пиши „и“, но произноси как „й“».

UPD: а вот, пока писал, уже выше ещё один коммент появился про «как слышится» :)
12 лет: пишет программу под андроид, участвует в конференциях, даёт интервью серьёзным изданиям;
27 лет: чуть не до хруста сжимаю смартфон, жужжу в него на весь дом (перемежая страшными ругательствами) и ржу как распоследний дурак! :D
Не, не то. Это отдельный большой девайс, которым надо заменять мебель :) И присев за столиком, например, в кафе, этим устройством никак не воспользоваться: ну не таскать же его за собой!?
Я-то имел в виду больше софтварное решение, обрабатывающее данные с микрофона и веб-камеры (может быть, и с других, специальных, датчикв, но всё-таки компактных и встраиваемых прямо в комп, иначе какой смысл отказываться от мыши?)
Ну здесь только ленивый не отписался про мышь: она будет жить ещё долго, ибо экран почти всегда стоит вертикально, а рукам удобнее лежать.

Имхо, если что и сможет заменить грызуна, так это какая-нибудь революционная технология отслеживания взгляда и мыслей с ну очень эффективным отсечением случайных движений.

Ну или что-то поближе к реальности: визуально-аккустическая распознавалка жестов по столу, когда весь стол превращается в большой тачпад наподобие яблочных с распознаванием многопальцевых жестов и кликов.
Перед трудным экзаменом в сессию:
преподша б*яяяя стремно девченки
както админу нажрался спалился личку помоему фейл

Какая грустная история.
Уф… Опубликовал топик: habrahabr.ru/post/179061/
Надеюсь, что не зря :)
Было бы здорово, конечно, но сколько шансов на то, что наши обажаемые власти пойдут на попятную до такой степени? Они сейчас зациклены на «защите неокрепших умов», а фильтр этот включать будут значительно меньше родителей, чем не отключать, то есть с точки зрения того самого закона, эта система будет работать хуже или никак, а значит в таком виде предложение не имеет смысла писать на roi — всё равно не примут ни в коем случае.
Поэтому и говорю, что из текста инициативы должно быть очевидно, что при этих правках задача, которую декларирует закон (а именно, защита здоровья и психики детей от информации, что бы это ни значило) всё ещё будет выполняться не хуже, чем сейчас. Тогда им хотя бы придётся объяснить, почему те поправки подходят, а с этими поправками «защищать» детей становится невозможно или публично признать, что закон создавался вовсе не для того.
Если никто раньше не сделает, то попробую сегодня-завтра набросать черновой вариант и оформить в отдельный топик, чтобы кто-нибудь всё-таки заметил. Только обязательно надо будет, чтобы кто-то образованный его вычитал и отредактировал.
Не уверен, правда, что эта затея вообще сработает, даже набери она нужные голоса, но, в конце концов, любопытный опыт будет :)
Судя по первой цитате, ответ адресован в том числе и мне.
Ну тык если вы перечитаете ещё раз повнимательнее, то увидите, что мой коммент — не о том, что цензура это хорошо. И даже не о том, что плохо ;) А о том, что если бы закон делался действительно с теми целями, которые декларируются, — фильтр был бы отключаемым. Не более.
Статистики, естественно, нет. Это было всего лишь предположение и основная мысль находилась не в этой части коммента.
Каковы ваши предложения?

Есть у нас теперь сайт, где народ может свои инициативы выставлять. Так вот, как-то повлиять на ситуацию может, если несколько человек с юридическим образованием, хорошо изучивших эти законы и поправки (надеюсь, такие есть на хабре), соберутся, вечерок подумают и сформулируют предложение, дающее возможность избегать цензуры, но не исключащее полностью «защиту» детей от информации.

Мне кажется, что такая поправка будет кстати:
— понятие «запрещённых» материалов вернуть в прежнее русло (ДП и продажа наркоты), назвав всё недавно запрещённое «материалами, нежелательными для детей» или чем-то в этом духе;
— разрешить отключать фильтр нежелательных материалов в индивидуальном порядке (приходишь к провайдеру с паспортом и договором, доказываешь, что тебе есть 18 лет, и отключаешь);
— полностью переложить фильтрацию на провайдеров, убрав требование об удалении нежелательных материала с сайта (иначе индивидуальное отключение не имеет смысла);
— можно также заменить требование об удалении нежелательных материалов с сайта, требованием об обязательной пометке в шапке: «этот материал признан нежелательным для детей в соответствии с законом таким-то такого-то числа таким-то органом.»

Надо юридически грамотно и для людей доходчиво сформулировать, почему эти изменения:
— не вредят декларированным целям закона (защита детей от информации, наносящей вред);
— приводят закон в какое-никакое соответствие с конституцией.

Здесь важно не перегнуть палку: если требовать слишком многого, найдётся уйма причин этого не делать. Из итогового текста должно быть ясно видно, что сайты, на которых торгуют наркотой, нелегальным оружием или на которых есть ДП (настоящее ДП в виде фото/видео) всё ещё вне закона и закрываются приходом маски-шоу к владельцам (как было до принятия закона). В общем, то, что лезет за пределы интернета в реальный мир — контролируется так же, как реальный мир.
Также, не надо обязывать провайдеров вводить возможность отключения, просто разрешить это делать — кому надо, сам перейдёт к тем провайдерам, у которых она будет.

Всё вышенаписанное — моё ИМХО, и, возможно, глупость, ибо в юриспруденции и законотворчестве я полный ноль :) Но, надеюсь, кого-то подтолкнёт сделать правильно и грамотно. Кстати, сейчас на roi уже есть требование о полной отмене чёрных списков. Но это, имхо, вряд ли выстрелит…

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity