Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Lev Lybin @lybin

Разработчик Python / Team Lead Ведущий (Lead)

Send message

Как понять, хорош ли ваш проект для инвестора: чеклист стандартных грабель стартапа

Reading time9 min
Views74K

Бизнес-ангел часто смотрит на стартаперов с недоумением

Предположим, вы придумали какое-то железо, и теперь хотите начать его производство. У вас уже есть прототип: вот он, в руке, коряво выглядит, в 4 раза больше нормального размера и из него торчит провод. Но он работает. У вас горят глаза: ведь осталось только «допилить» его и начать производить по всему миру. Из маркетингового плана у вас есть только «запостить про железку на Хабр – и всё закрутится».

На этой стадии вам даже в голову не приходит, что инвестор может не ценить саму идею. Инвестор же точно знает, за что он платит: а платит он за вас, вашу работу на проекте, вашу команду, ваш энтузиазм, горящие глаза и умение двигать новый проект. А уже потом — за идею.

Так вот, я занимаюсь тем, что отбираю стартапы для крупных и действительно крупных инвестиций. Ниже я хочу рассказать вам о том, как оценка проекта выглядит «с той стороны» для компаний, рассчитывающих не «срубить бабла по-быстрому», а готовых вкладываться в длинные проекты.
Читать дальше →

Виртуализация второго порядка

Reading time4 min
Views20K
UPDATE(2016-01-28): теперь для этого есть Docker.

Что делать, когда нужна куча маленьких и дешевых серверов для тестирования разных версий разных сайтов? Можно прикупить дедик и поставить на него OpenVZ. Хотя, OpenVZ будет как-то мелковато — памяти-то много. Лучше поставим XEN. Или KVM. Или даже VMWare.
И начнем всё это админить?

Сколько стоит создать приложение или вся правда о деньгах

Reading time7 min
Views71K
Узнав, что я занимаюсь разработкой мобильных приложений, мои знакомые время от времени, спрашивают: «сколько стоит разработать приложение?». И я честно отвечаю: «от 200 долларов». Приложение будет писать на экране HELLO WORLD, его не пропустят в магазин из-за «bad user experience», но работать-то приложение будет!

Самое удивительное, что огромное количество разработчиков и вправду создает что-то за 3000 долларов и даже выкладывает это в App Store.

Некоторые рассказы российских разработчиков поразительно напоминают бродячий сказочный сюжет «о волшебном помощнике»: в духе конька горбунка или золотой рыбки. Из ниоткуда появляются дизайнеры и композиторы и бесплатно творят захватывающие вещи, а программисты со смирением Золушки по ночам строчат изначально гениальный код…

Так и хочется, заглянуть им в глаза и проникновенно спросить:

— Ребят, а вы из какой сказки?

А то в моей суровой реальности разработка качественного, пусть и не большого приложения для Appstore – это долго, непросто и дорого.

Основные статьи расходов при создании проекта:

Статья Расход
Дизайн приложения $ 13 000
Создание уникальности $ 10 000
Производство графики $ 35 000
Программирование $ 45 000
Текстовый контент $ 5 000
Локализация $ 3 000
Музыка и звук $ 1 000
Полировка $ 17 000
Маркетинг $ 30 000
Управление $ 30 000
Итого: $ 189 000


Вся раскладка будет сделана на примере нашего приложения "МоиЭмоции". Приложение бесплатное, весь функционал можно посмотреть.

Почему так дорого?

Простая техника Parallax Scrolling

Reading time2 min
Views126K
Доброго времени суток уважаемые хабраюзеры. На сегодняшний день Parallax Scrolling является неким трендом и я хочу рассказать о простой реализации данного эффекта. Техника основана на скорости изменения свойства background-position. Эффект Parallax Scrolling заключается в том, что фон движется медленнее чем содержимое

HTML разметка


Создаем два блока с атрибутами "data-type" и "data-speed":
<section id="home" data-type="background" data-speed="10" class="pages">
         <article>Простая техника Parallax Scrolling</article>
</section>
<section id="about" data-type="background" data-speed="10" class="pages">
         <article>Простая техника Parallax Scrolling</article>
</section>

Для управления значениями скорости и позиции в JavaScript, data-type используются как ключевые атрибуты при передачи необходимых параметров.

Читать дальше →

Collectd — Следим за системой с минимальными затратами. Настройка и использование нотификаций

Reading time8 min
Views44K

Что это такое?


Collectd — это небольшой демон, который каждые 10 секунд собирает
статистку об использовании ресурсов системы. Есть возможность сбора
статистики для нескольких хостов и отсылка её на сервер, который
занимается отрисовкой красивых графиков.

Основное отличие этого сборщика в том, что он работает по принципу push, а не poll/pull. Т.е. он «висит» и слушает, а сервера ему сами статистику присылают.

Что мы будем делать?


Что я хочу описать в этом посте:
  • Установка.
  • Настройка общая.
  • Настройка отдельных плагинов.
  • Настройка slave серверов, которые будут слать нам на главный сервер свою статистику работы.
  • Настройка нотификаций по email.

Читать дальше →

За кадром — Media Query Mario

Reading time9 min
Views13K

В этом хабратопике пойдет речь о создании демки Media Query Mario, о которой упоминалось в дайджесте Zfort #30.

Я обожаю каждое новое техническое демо, которое добирается до моего браузера. То, что люди порой в них совмещают, может взорвать мозг своей сложностью и креативностью.

После посещения WebDevConf 2012 в середине октября, я чувствовал то самое, возвышенное вдохновение, которое преподносит хорошая конференция. Возвращаясь с конференции в Лондон, я заметил твит о Mozilla Dev Derby, и, все еще вдохновленный, решил внести свой вклад. Результатом стало техническое демо Media Query Mario, которое представляет собой смесь из медиа запросов, CSS3 анимаций и HTML5 audio.
Читать дальше →

SMS-вымогатель в виде набора плагинов для браузеров

Reading time8 min
Views59K
На днях наткнулся на свежий SMS-вымогатель в виде набора плагинов для браузеров. Как он попал на машину точно сказать не могу, но что у него внутри разберу. Штука свежая, от пятого числа этого месяца, если судить по датам компиляции плагина для IE.



Читать дальше →

Сервис коллективной обработки RAW'ок

Reading time2 min
Views12K
Обработка и ретушь фотографий сейчас порою не менее важна чем непосредственно съемка. Профессионалы и зачастую любители фотографий работают с форматом RAW, который представляет из себя цифровой негатив. Но обработка фотографий требует опыта и знаний.
Мне пришла в голову идея создать сайт, на котором любители и профессионалы могли бы потренироваться в обработке чужих фотографий, выкладывать свои RAW-ки на растерзание сообществу, что бывает полезно для самообучения.
Если хотите узнать, как это делалось и что из этого получилось, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

В IBM разработали технологию производства электронно-оптических чипов на обычном 90нм оборудовании

Reading time2 min
Views36K
IBM уже больше 10 лет занимается разработкой оптоэлектронных чипов, объединяющих на одном кристалле обычные полупроводники и оптические элементы — модуляторы, волноводы, мультиплексоры. Если раньше речь шла лишь о прототипах, созданных в лабораторных условиях, то теперь удалось создать нанооптический трансмиттер на практически стандартной производственной линии, использующей 90нм техпроцесс с незначительными модификациями. Это значит, что уже скоро может быть налажен массовый выпуск чипов с оптическими шинами для связи процессора с памятью или различных блоков процессора между собой.


Нанооптический чип IBM под микроскопом. Оранжевые области — медь, синие — волноводы.

Опытный образец содержит 50 трансмиттеров, работающих параллельно, каждый из них передаёт или принимает данные со скоростью 25 гигабит/сек, общая пропускная способность составляет 1.25 терабит/сек. Эта технология вполне может масштабироваться вплоть до пета- и эксабитных скоростей, ведь оптическая передача сигналов лишена многих проблем электрической — гораздо меньше затухание сигнала и тепловыделение, выше скорость модуляции, есть возможность использовать спектральное уплотнение канала.
Читать дальше →

256 цветов в терминале ⇒ уровень nightmare

Reading time2 min
Views61K


Я тут строю некоторый велосипед с длинным отладочным выводом в stdout и меня взволновал вопрос серьезной расцветки лога. Современные терминалы xterm умеют и любят 256 цветов, но вот люди, которые придумывали escape-последовательности для этой палитры, стреноженные обратной совместимостью и латентной склонностью к криптографической эмпирике, все сделали так, что у меня ушло несколько часов, чтобы со всем этим разобраться. Интернет тоже не изобилует подробными разъяснениями, как оно там устроено.
Вкратце, текст в иксовый терминал можно нынче выводить кучеряво. Я набросал некое подобие сервиса, типа визивига для генерации escape-последовательностей. Выбрал цвета, начертание шрифта — получи набор закорючек. Тех же, кому интересны потроха — прошу под кат.
Читать дальше →

160 Mac Mini в одной серверной стойке

Reading time1 min
Views69K
Наверное, если инженер видит маленький компьютер, то у него сразу возникает мысль взять сотню-другую таких малышек — и объединить их в кластер. Такое впечатление создаётся, когда видишь проекты вроде кластера из 64 компьютеров Raspberry Pi. Но это ерунда по сравнению с самодельной конструкцией из 160 Mac Mini, которая уже установлена и запущена в одном из дата-центров.

Год назад компания Apple свернула производство серверов Xserve на 1U, но свято место пусто не бывает, и любители техники Apple начали делать самодельные конструкции с максимальной плотностью процессоров в стойке. Оказывается, в стандартный серверный шкаф умелыми руками можно поместить сто шестьдесят Mac Mini Server — маленьких тихих десктопов с четырёхъядерными процессорами Core i7, предназначенных вообще-то для домашнего использования.
Читать дальше →

Комфортное освещение для работы и отдыха

Reading time5 min
Views353K
Мне редко встречались пространства с продуманным искусственным освещением, часто лампы светят в глаза, помещение недостаточно освещено и цвета предметов выглядят тусклыми или искажаются. Кроме того, освещение часто дает страшные тени на лицах. Я постарался разобраться в причинах и сделать приятное освещение.

Эта заметка содержит описание общих принципов создания комфортного освещения и фактическую реализацию бюджетного освещения жилой мастерской.



Читать дальше →

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views563K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →

Доставка IKEA по России или что мы сделали за 3 года

Reading time2 min
Views19K
image

Привет Хабр.

Почти три года назад мы презентовали на Хабре наш проект namvezet.ru -сервис по доставке товаров IKEA по всей России. Тогда он был очень дружелюбно принят пользователями, мы получили массу комментариев по работе, о нас написало много интернет- изданий, была статья в газете «Деловой Петербург». Опыт неоценимый и, кстати, после публикации на Хабре мы не давали специально рекламу, люди сами узнавали о сервисе и пользовались нашими услугами)

C момента запуска появилось невероятное количество копий нашего сайта, копировали все: тарифы, схему работы, даже дизайн. Более того, дизайн сайта использовали для оформления МЕГИ в Самаре.

Ну да ладно, вступление затянулось. Хабр, спасибо, ты нам очень сильно помог.

Наша первая публикация была так тепло встречена, что хотелось бы и сейчас вам первым рассказать о том, какие обновления мы сделали.
Читать дальше →

Inventarium.mobi — мы прокачали ваши формы обратной связи!

Reading time3 min
Views4.3K
image Всем привет!
Несколько месяцев назад мы писали на Xабрахабр. И вот мы снова с вами :) Напомню – мы занимаемся созданием инструментов для сбора и обработки обратной связи пользователей через смартфоны.

И в эти дни мы запускаем на TechCrunch Moscow новую версию нашего продукта.

За прошедшие месяцы мы успели пообщаться с несколькими сотнями разработчиков и предпринимателей, побывать на ряде крупных мероприятий в России и Европе, и даже войти в тройку финалистов Windows 8 Hackathon в Москве. Это было очень увлекательно, и мы получили море обратной связи от вас. Спасибо огромное!

Собрав целый корован данных и проанализировав его, мы сделалами для себя много интересных открытый. Мы поняли, что все разработчики очень разные — у них разные продукты, и им требуются абсолютно разные инструменты для решения их проблем. А то, что предложили мы, подходило небольшой категории приложений и еще меньшему количеству разработчиков.
И мы решили подумать над тем, как бы нам выковать одно кольцо, которое будет править всеми, сделать такой продукт, который поможет большему количеству пользователей стать счастливей, а разработчикам – сытей и богаче ;-)
Да, я хочу узнать, что же вы там наваяли

Видео: Мама впервые тестирует Windows 8, Ubuntu 12.10, Windows 1.0, Windows 3.1, Linux Mint Cinnamon 14, OSX 10.2, Elementary OS Luna, Kubuntu, Zorin OS 6.1, MS-DOS 6.22 и Microsoft Bob!

Reading time2 min
Views106K
image

В форумах не утихают споры о том, удобна ли Windows 8 или нет, является ли шагом вперед, или шагом назад. В качестве аргументов защитники windows любят говорить, что «пользователи полагаются на обзоры экспертов-ретроградов», «не пробовали windows 8», «что она почти ничем не отличается от Windows 7» и т.п.

Наверняка сторонники Win8 опять заминусуют карму, но не могу не поделиться. Сегодня случайно наткнулся на видео (местами очень смешное): австралиец попросил свою маму, которая обычно работает в Windows XP, протестировать Ubuntu 12.10 и снял процесс на видео. Оказалось, что они (вернее, его мама) протестировали целый ряд ОС, и даже Microsoft Bob!
  • Windows 8
  • Ubuntu 12.10
  • Windows 1.0 (1985)
  • Windows 3.1 (1992)
  • Linux Mint Cinnamon Edition 14 (2012)
  • MAC OSX 10.2 Jaguar (2002)
  • Elementary OS Luna Beta 1 (2012) — новое
  • Kubuntu 12.10 (2012) — новое
  • Zorin OS 6.1 (2012) — новое
  • Joli OS 1.2 (2011) — новое
  • MS-DOS 6.22 (1994) — новое
  • Microsoft BOB (1995)!

Очень любопытный проект (каждое видео примерно 15 минут):
Читать дальше →

Гвидо ван Россум перешёл из Google в Dropbox

Reading time1 min
Views25K
Автор языка программирования Python Гвидо ван Россум в пятницу отработал последний день в Google, а с января будет зачислен в штат компании Dropbox. Руководители Dropbox с радостью приветствуют Гвидо. Они называют его старым другом, помогавшим создавать Dropbox «с первых строчек кода» (dropbox.py).

«С самого начала было понятно, что Dropbox должен поддерживать все основные операционные системы. Исторически, такая поддержка требовала серьёзных усилий от разработчиков: поскольку для каждой платформы нужны различные средства разработки и языки программирования, приходилось переписывать тот же код несколько раз, — пишет основатель Dropbox Дрю Хьюстон в официальном блоге. — У нас не было на это времени. К счастью, нашим спасением стал язык программирования Python».
Читать дальше →

Amazon SQS vs RabbitMQ

Reading time8 min
Views24K

Введение


Любой прогресс и оптимизация приветствуется кем угодно. Сегодня хотелось бы поговорить про прекрасную вещь, значительно облегчающую жизнь – очереди. Внедрение best practices в этом вопросе не только улучшают производительность приложения, но и успешно готовят ваше приложение к архитектуре «в стиле» Cloud Computing. Тем более, что не использовать уже готовые решения от провайдеров облачных технологий просто глупо.

В этой статье мы рассмотрим Amazon Web Services с точки зрения проектирования архитектуры средних и больших веб приложений.

Рассмотрим схему такого приложения:



Читать дальше →

Больше, чем защита от DDOS

Reading time4 min
Views29K
Привет всем!

На сайты наших пользователей, да и на наши сервисы, постоянно идут DDOS атаки. Всё это время мы в полуручном режиме работаем по каждой проблеме, но атаки становятся всё сложнее и чаще, и для дальнейшего отражения атак нужна артиллерия другого уровня.

За последний год мы детально изучили вопрос средств защиты от DDOS атак. Этот пост о том, как мы искали надёжное, эффективное и удобное решение “из коробки”.



Поехали

Google Cloud Messaging – пишем backend на PHP

Reading time8 min
Views30K
imageВ рамках туториала мы напишем полноценный класс для отправки сообщений на GCM сервер, который:

  • получает на вход массив данных для отправки
  • формирует пакеты для отправки размером до 4096кб каждый.
  • отправляет пакеты параллельными запросами.
  • анализирует ответ и знает:
    • успешно доставлено ли сообщение
    • тип ошибки


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Registered
Activity