All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
103
0
Михаил @m03r

User

Send message
Спасибо, теперь я знаю, чем меня раздражают мультфильмы Диснея.
У Лема в «Непобедимом» была туча, состоящая из отдельных автономных небольших механических «насекомых», которые заряжались на странных железных растениях.

Про растения
После короткого совещания колонна двинулась дальше и вскоре добралась до места, где на склонах росли странные. необычайно густые металлические «кусты». Это были приземистые, высотой от одного до полутора метров образования. Они торчали из забитых черноватым илом трещин обнаженной скалы. Сначала они появлялись по одному, по два, а затем слились в монолитную гущу, ржавый, щетинистый слой, покрывавший склоны ущелья почти до самого дна, где, спрятавшись под камнями, сочилась тоненькая ниточка воды.

Между «кустами» виднелись отверстия пещер. Из одних струились тонкие ручейки, другие казались сухими. В те пещеры, отверстия которых находились низко, пробовали заглядывать, освещая их прожекторами. В одной из пещер нашли довольно много мелких, наполовину залитых капавшей со свода водой треугольных кристалликов. Целую горсть их Рохан сунул в карман. Потом они проехали еще с полкилометра вверх по ущелью, делавшемуся все более крутым. Пока что гусеницы машин хорошо справлялись с уклоном, а так как в двух местах снова удалось обнаружить следы ботинок в засохшем по берегам ручейка иле, Рохан не сомневался, что они сдут в нужном направлении. После одного из поворотов радиосвязь с суперкоптером значительно ухудшилась. Рохан приписал это экранирующему действию металлических зарослей. По обеим сторонам ущелья, местами почти вертикально, возносились стены, сплошь покрытые похожими на жесткий черный мех проволочными зарослями.

Проехали через двое довольно широких каменных ворот, — это заняло много времени, так как техникам поля пришлось очень осторожно уменьшать радиус защиты, чтобы не задеть за скалы. Скалы были рыхлые, разъеденные эрозией, и каждый энергетический удар, вызванный случайным соприкосновением поля со скальным массивом, мог вызвать лавину. Они боялись, конечно, не за себя, а за пропавших товарищей, которых такой обвал — если они находились поблизости — мог поранить или убить.

Прошло около часа после того, как прервалась радиосвязь, когда на экранах магнитных индикаторов появились частые вспышки. Пеленгаторы, казалось, вышли из строя, и при попытках выяснить, откуда поступают импульсы, показывали все стороны света одновременно. Только с помощью индикаторов напряженности и поляризаторов удалось установить, что источником переменного магнитного поля являются заросли, покрывающие стены ущелья. Лишь тогда заметили, что здесь заросли выглядят иначе, чем в оставшейся позади части ущелья: пропал ржавый налет, кусты стали выше, больше и словно еще чернее, их стержни или ветви были облеплены странными утолщениями. Рохан решил не заниматься их исследованием: не следовало рисковать, открывая силовое поле.

Поехали немного быстрее, импульсометры и магнитные индикаторы показывали все более разнородную активность. Подняв глаза, можно было увидеть, как кое-где над поверхностью черной чащи дрожит воздух, словно нагретый до высокой температуры, а за вторыми каменными воротами, над кустами, появились едва заметные облачка, похожие на разлетающийся дым. Но это происходило так высоко, что в природе облачков нельзя было разобраться даже с помощью бинокля. Правда, Ярг, одаренный очень острым зрением, утверждал, что эти «дымки» выглядят как рой маленьких насекомых.

Про насекомых
Утром астрогатор вызвал специалистов, обрисовал им создавшееся положение и объявил, что рассчитывает на их помощь. В распоряжении ученых находилась горсточка металлических «насекомых», которую принес в кармане куртки Рохан. Их исследованием занимались почти сутки. Хорпах хотел знать, существуют ли какие-нибудь шансы обезвредить эти существа. Вновь встал вопрос: что спасло Ярга и Рохана от атаки тучи?

«Пленники» занимали во время совещания почетное место в закрытом стеклянном сосуде, стоявшем посреди стола. Их осталось всего десятка полтора, остальные были уничтожены в процессе изучения. Все эти создания обладали тройственной симметрией и напоминали формой букву Y, с тремя остроконечными плечами, соединяющимися в центральном утолщении. В падающем свете они казались черными, как уголь, в отраженном — переливались синим и оливковым цветом, как брюшки некоторых земных насекомых. Наружные их стенки состояли из очень мелких пластин, напоминающих грани бриллианта, а внутри «мушки» содержали одну и ту же микроскопическую конструкцию. Ее элементы, в сотни раз меньшие, чем зернышки песка, образовывали что-то вроде автономной нервной системы, в которой удалось различить две частично независимые друг от друга цепи.

Меньшая часть, занимающая внутренность плеч, представляла собой микроскопическую схему, заведующую движениями «насекомого», что-то вроде универсального аккумулятора и одновременно трансформатора энергии. В зависимости от способа, каким сжимали кристаллы, они создавали то электрическое, то магнитное поле, то переменные силовые поля, которые могли нагревать до относительно высокой температуры центральную часть; тогда накопленное тепло излучалось наружу однонаправленно. Вызванное этим движение воздуха, как реактивная струя, делало возможным движение в любом направлении. Отдельный кристаллик не столько летал, сколько подпрыгивал, и не был, во всяком случае во время лабораторных экспериментов, способен точно управлять своим полетом. Несколько же кристалликов, соединяясь кончиками плеч друг с другом, образовывали систему с тем лучшими аэродинамическими показателями, чем больше их было.

Каждый кристаллик соединялся с тремя; кроме того, он мог соединяться концом плеча с центральной частью любого другого, что давало возможность образования многослойных комплексов. Соединение не обязательно требовало соприкосновения, кристалликам достаточно было сблизиться, чтобы возникшее магнитное поле удерживало все образование в равновесии. При определенном количестве насекомых система начинала проявлять многочисленные закономерности; могла в зависимости от того, как ее «дразнили» внешними импульсами, менять направление движения, форму, вид, частоту внутренних пульсаций; при определенных внешних условиях менялись знаки поля, и, вместо того чтобы притягиваться, металлические кристаллики отталкивались, переходили в состояние «индивидуальной россыпи».

Кроме цепи, заведующей такими движениями, каждый черный кристаллик содержал в себе еще одну схему соединений, вернее ее фрагмент, так как она, казалось, составляла часть какой-то большой структуры. Это высшее целое, вероятно возникающее только при объединении огромного количества элементов, и было истинным мотором, приводящим тучу в действие. Здесь, однако, сведения ученых обрывались. Они не ориентировались в возможностях роста этих сверхсистем, и уж совсем темным оставался вопрос об их «интеллекте». Кронотос допускал, что объединяется тем больше элементарных единиц, чем более трудную проблему им нужно решить. Это звучало довольно убедительно, но ни кибернетики, ни специалисты по теории информации не знали ничего соответствующего такой конструкции, то есть «произвольно разрастающемуся мозгу», который свои размеры примеряет к величине намерений.

Часть принесенных Роханом «насекомых» была испорчена. Остальные демонстрировали типовые реакции. Единичный кристаллик мог подпрыгивать, подниматься и висеть в воздухе почти неподвижно, опускаться, приближаться к источнику импульсов либо удаляться от него. При этом он не представлял абсолютно никакой опасности, не выделял, даже при угрозе уничтожения (а исследователи пробовали уничтожить кристаллы химическими средствами, нагреванием, силовыми полями и излучением), никаких видов энергии, и его можно было раздавить как слабенького земного жучка — с той только разницей, что кристалло-металлический панцирь сокрушить было не так-то легко. Зато объединившись даже в сравнительно небольшую систему, «насекомые» начинали, при воздействии на них магнитным полем, создавать собственное поле, которое уничтожало внешнее, при нагревании стремились избавиться от излишка тепла инфракрасным излучением — а ведь ученые располагали лишь маленькой горсточкой кристалликов.


http://flibusta.net/b/138154
Не затруднит ли прислать ссылочку на продажу где-нибудь этого самого монокля? А то я даже себе не представляю, где искать :)
А у меня теперь есть небольшой телескоп (70 мм объектив, 700 мм фокус). Пока смотрел на всё это прямо из двора дома.

В телескоп видно гораздо больше, чем глазом (до ~8-9 величины), но есть проблема наведения. В искатель видно почти столько же, сколько и глазом, то есть почти ничего (до 2-3 зв. величины).

Помог мне планшет со Стеллариумом. В нём я искал интересный объект (двойную звезду какую-нибудь или скопление), и находил к нему «маршрут» от ближайшей яркой звезды или планеты (которую видно глазом). Ориентируясь по конфигурации расположения звёзд, видимых только в телескоп, и сверяясь с картой, наловчился находить довольно быстро.

Единственное неудобство — приходится всё время мысленно менять право и лево. Но к этому тоже привык в конце концов.

А вот туманности и прочие интересности из московского двора не увидеть — поскольку они не точки, как звёзды, и их удельная яркость меньше яркости засветки.

Буду ждать возможности поехать в деревню:)
Спасибо за перевод! Бинарный формат — довольно неожиданно, но если подумать — вполне логичное изменение. Мультиплексирование — просто чудо. Я ещё не совсем понял — куки можно будет отправлять один раз на страницу и все её ресурсы?
На фортепиано положение рук не фиксировано — постоянно приходится перемещать их то вправо то влево (иногда довольно далеко и быстро, надо ещё попасть). Насчёт концепта: мне кажется, эта идея не слишком удачная — очень уж различаются буквенные и музыкальные типичные последования…
Жалко только, что клавиатуры большей частью предназначены для стандартного «десятипальцевого» метода. Мне было очень неудобно (когда из любопытства сел за что-то разделенное, уже помню модель), потому что руки при наборе определённых сочетаний залезают на «чужие» половины. Наверное, это потому что первая клавиатура у меня — фортепианная.

А вообще — подробно и очень познавательно
оффтоп
Между прочим, единственное существительное, которое при преобразовании (cp1251 as ISO-8859-1) as cp1251 даёт ieaiaio — «пигмент».
Регулярка для самостоятельного поиска: ^[м-п][и-л][а-е][м-п][а-е][м-п][т-ц]$

А на самом деле I-E-A-I-A-I-O значит idealization.
Поскольку никакого иного стандарта, кроме как рекомендации гугла, в области интерфейса для андроида не существует, и поскольку многие программы стараются следовать этим рекомендациям, у пользователя вырабатывается ожидание поведения, прописанного в упомянутых рекомендациях. И когда программа в целом выглядит похоже и многое делает в соответствии с этими привычками, расхождения являются действительно ошибками, поскольку игнорируют ожидаемое пользователем поведение.

Зануда mode on
Ошибка — несоответствие между объектом или явлением, принятым за эталон (материальный объект, решение задачи, действие, которое привело бы к желаемому результату), и объектом/явлением, сопоставленным первому (Википедия). В данном случае эталоном являются именно рекомендации гугла.
На гитаре это довольно удобно — струна мозоли не натирает.

offtop
А ещё они приедут к нам в Москву и в Питер! Юхууу!
Это не редактор шрифтов, а редактор глифов.

FontForge — бесплатная и открытая)
Ну вот Сфинкс ведь — сторонний продукт. Но гуглом действительно обычно проще.
А как же Хомский? Его забыли!
Наверное, потому что я музыковед :-)
А вот у меня, например, уныния не вызывает, а напротив — какое-то просветление.
А чем вредно распространение среди нормального населения? И каков критерий нормальности?
<зануда>
Между прочим, это строфа из весьма распространённого на юге России духовного стиха (другое название — псáльма)
можно даже послушать

(исполнение неаутентичное, но вполне достойное)
</зануда>
Спасибо! Так стало действительно понятнее :-)

Information

Rating
6,324-th
Registered
Activity