• Картинки в doc-файле: снижение веса хирургическим путём

    • Tutorial
    Жил-был на свете один перевод (как процесс, а не как результат). Существовал он таким образом: из pdf-ки с оригинальным текстом вырезались кусочки, вставлялись прямо в Word и снизу посредством значительных мысленных усилий появлялся русский текст, и, как правило, пара-другая сносок. А если в оригинале были сноски, то в сносках тоже появлялись картинки. Перевод шёл, и файл разрастался — в 16-страничном файле было 51 изображение, и Word стал работать так медленно, что перевод никак не мог стать результатом.
    Встроенная функция компрессии изображений почему-то совсем не помогала, поэтому было решено произвести вмешательство хирургическим путём.
    Читать дальше →
  • Набираем в LilyPond с помощью midi-клавиатуры

      Я уже пару раз писал про lilypond, а теперь я купил midi-клавиатуру.

      Многие нотные редакторы, в том числе Finale и Sibelius, имеют возможность набора нот с midi-клавиатуры аж двумя способами: или можно сыграть что-нибудь под метроном, и это будет немедленно записано нотами, либо можно вводить с оной только ноты, а ритм и всё прочее вводится обычным способом.

      Я решил, что аналогичная возможность не помешала бы и для предпочитаемого мною lilypond'а. Так как возможность записать midi-файл, а потом преобразовать его с помощью midi2ly меня не устраивает — слишком много информации именно нотонаборного толка в midi-файле отражены быть не могут (мы об этом уже дискутировали) — я решил написать программу для того, чтобы нажатые клавиши и аккорды немедленно преобразовывались в необходимый формат.

      UPD: Нотная грамота нужна примерно для половины нижеследующего
      Дальше понадобится знание нотной грамоты
      • +11
      • 2.7k
      • 4
    • Набор современной музыки в LilyPond

        Однажды я уже рассказывал, что такое LilyPond, и с чем его едят. Обещания написать простую статью я, к сожалению, пока выполнить не смог, зато собрался описать, как я набирал ужасающий нотный пример из музыки Н. Корндорфа

        («Welcome!» для шести женских голосов)

        Читать дальше →
        • +26
        • 3.3k
        • 9
      • Пробелы в InDesign и как я их ставлю

          Если в докомпьютерную эпоху набор текста и подготовка оригинал-макета были отдельной профессией, то ныне любой человек, установивший верстальную программу (или даже Word) способен готовить документы к печати.

          В компьютерную эпоху пробелы, как самая несодержательная часть текста, часто обходят должным вниманием при подготовке изданий. Зачастую в документе присутствуют всего два вида пробелов: обыкновенный и неразрывный (в Word'е фиксированной ширины, в InDesign'е — нет). Между тем, пробелов существует около двух десятков, и некоторые из них очень пригождаются в русской типографике.

          Обычный растяжимый пробел, который ставится почти везде, работает аналогично механизму линотипа: при выключке по формату полосы (в компьютерных терминах выравнивание по ширине) пробелы, выполненные в виде клинышков, опускались между словами до тех пор, пока строка не занимала всю отведённую ширину.

          Неразрывный пробел ничем не отличается по ширине и растяжению от обычного пробела, но не может быть заменён переводом строки. Неразрывные пробелы необходимо ставить после почти всех однобуквенных слов (а, в, и, к, о, с, у, я) и до «б» и «ж», иногда после двухбуквенных слов в начале предложения, между числом и единицами измерений (100 грамм, 5 м), между частями названия (InDesign 5.5).

          Этот список может поначалу казаться неполным, потому что в остальных случаях, где мы привыкли ставить неразрывный пробел, ставятся пробельные символы другой величины.

          Какие именно символы надо ставить
        • Визуализация связей внутри класса с помощью GraphViz

            Прочитав книжку Р. Мартина «Чистый код», я исполнился решимостью и принялся за рефакторинг своего старого, большого и грязного проекта.

            И захотелось мне посмотреть, как в одном из самых простых классов связаны между собой методы и поля. PhpCallGraph, быстро нагугленный, наладить не удалось (какие-то проблемы с xdebug), и к тому же, судя по примерам, он показывает связи во всём проекте, трассируя его, а мне нужно было исследовать один класс.

            Я решил написать собственное решение, и вот что получилось.
            Красивые картинки и не только
          • GNU LilyPond — свободный нотный набор

            Уже с конца 1980-х годов музыкальные издательства постепенно оставляли ручной и переходили на компьютерный нотный набор. На данный момент список нотных редакторов огромен, но профессионалы используют Finale и Sibelius.

            Холивары о том, кто из них лучше, не утихают уже лет десять, авторитетное издательство Bärenreiter (музыканты его очень любят, хоть и ругаются на дорогие ноты) тем временем используют написанную на Фортране SCORE, а музыканты — любители свободных программ смотрят на LilyPond и ужасаются, потому что как же обычному человеку жить без WYSIWYG'а?

            Если бы не TeX-подобный синтаксис, я уверен, многие бы использовали этот engraver. Именно engraver — переводы «гравировщик» и «наборщик» не подходят здесь, потому что этими словами обозначаются профессии. LilyPond лучше других коммерческих и бесплатных программ располагает нотный текст равномерно по странице.

            Сравнение с популярными программами


            Это мелодия небезызвестной темы, набранная в трёх разных программах (LilyPond, Finale, Sibelius)


            В LilyPond не делалось ничего кроме набора, в Сибелиусе и Finale удалены лишние такты, также в последней ноты принудительно автоматически расставлены по горизонтали.

            Читать дальше →