Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Антон Ленев @m0rg0t

Frontend developer

Send message

Почему не растет частота?

Reading time7 min
Views166K
Clocking PCМногие, наверное, помнят, какими темпами увеличивалась тактовая частота микропроцессора в 90-х и начале 2000-х годов. Десятки мегагерц стремительно переросли в сотни, сотни мегагерц почти мгновенно сменились цельным гигагерцем, затем гигагерцем с долями, двумя гигагерцами и т.д.
Но последние несколько лет частота уже не растет так быстро. От десятка гигагерц мы сейчас почти так же далеки, как и 5 лет назад. Так куда же исчез прежний темп? Что препятствует, как и раньше, «задирать» частоту вверх?

Текст ниже ориентирован на людей, не знакомых или слабо знакомых с архитектурой микропроцессора. Для подкованных читателей рекомендуются соответствующие посты yurav

Читать дальше →

Медиацентр из MacMini и Rapsberry PI

Reading time6 min
Views142K
Или самый простой и удобный медиацентр, понятный всем домочадцам



картнка для привлечения внимания

Привет, Хабр! С каждым днем собрать дома медиацентр становится все проще. Вариантов много – от HTPC из старого железа до безымянных устройств размером с флэшку. На хабре было много обзоров самодельных бесшумных HTPC, android-боксов и нет-топов для реализации домашних медиасерверов. Я испытал много разных вариантов, прежде чем найти самый подходящий для себя и, самое главное, для домочадцев.

Задача-минимум:
1. Собрать и структурировать всю медиатеку воедино
2. Сделать ее максимально доступной к просмотру на двух телевизорах в разных комнатах
3. Иметь возможность просмотра или загрузки (для оффлайн просмотра) фильмов из медиатеки на мобильных устройствах
4. Удаленный запуск торрентов с мобильных устройств
5. Бесшумная работа устройств.

Путем проб и ошибок, я пришел к использованию XBMC на стареньком Mac-mini + Rapsberry Pi.
Пробы, ошибки, и удобная конфигурация под катом.
Читать дальше →

Приглашаем принять участие в серии тренингов и хакатоне по Tizen!

Reading time2 min
Views5K


Рады пригласить читателей Хабра на серию однодневных открытых бесплатных Developer Lab (тренингов) и Хакатон по Tizen, которые проводит ассоциация FRUCT при поддержке Intel, с участием специалистов Intel и Samsung.

Читать дальше →

История открытых данных и Хакатон Яндекса

Reading time14 min
Views17K
14 — 15 сентября в Москве пройдёт первый Хакатон Яндекса, участники которого будут два дня и две ночи создавать проекты на основе открытых государственных данных с помощью технологий Яндекса.

Я уже много лет занимаюсь тем, чтобы у российских разработчиков рос интерес к работе с открытыми данными. Именно для этого создан конкурс Apps4Russia, организованный некоммерческим партнерством «Информационная культура». В этом году в нем появилась номинация для тех, кто создает приложения на отрытых данных и технологиях Яндекса. Эти события подтолкнули систематизированно рассказать здесь об истории открытых данных, их источниках, примерах использования и многих других важных вещах.

image

Это график из ЖЖ eugenyboger. То, что сейчас мы можем узнать подробные результаты выборов по каждому участку, — это норма, а еще совсем недавно это было не так даже в очень развитых странах.
Читать дальше →

Unity3D + Kinect, или анимации на коленке

Reading time5 min
Views28K
Вступление

Здравствуй, уважаемый читатель. Прежде чем начать, мне хотелось бы немного рассказать о цели и формате моей статьи. Обычно с такими заголовками статьи носят обозревательный характер, в них описываются технические стороны реализации того или иного решения или приводится инструкция по эксплуатации и т.д. Выводы же читатель делает самостоятельно. Прежде чем написать эту статью, я провел небольшую исследовательскую работу на предмет аналогов. И нашел несколько статей как на самом хабре, так и массу видео материалов на ютубе. Поэтому я решил не писать очередной обзор технологии, а поделиться впечатлениями, рассказать о граблях, на которые мы наступили, и привести немного “кухонной” аналитики.
Цель этой статьи – помочь вам определиться, использовать или нет данный метод. В первую очередь она рассчитана на технических специалистов, хотя и не пестрит техническими деталями. Но так же будет полезна и всем остальным – арт-специалистам, менеджерам проектов да и просто всем, кто, так или иначе, связан с разработкой игр. Возможно, ссылка на данную статью поможет выбить бюджет у начальства и ускорить разработку/повысить качество вашей будущей игры. Итак, приступим.
Читать дальше →

Разработка и тестирование на открытых технологиях в облаке на примере Node.js, Riak, Ruby on Rails и десятков других

Reading time4 min
Views5.8K
image

Уважаемые разработчики и тестировщики программного обеспечения! Предлагаем вашему вниманию цикл статей на тему организации тестирования и разработки приложений в облачном окружении. В этот цикл входят следующие статьи:

  1. Бесплатные мощности Windows Azure для подписчиков MSDN: как активировать и начать использовать?
  2. Разработка и тестирование приложений в облачном окружении Windows Azure
  3. Популярные сценарии разработки и тестирования в облаке
  4. Разработка и тестирование на открытых технологиях в облаке на примере Node.js, Riak, Ruby on Rails и десятков других

В этой статье мы рассмотрим возможности по разработке и тестированию приложений построенных на открытых технологиях и операционной системе Linux в облаке Windows Azure. В частности, рассмотрим работу с тестовым окружением технологий Riak и Erlang, Node.js, Ruby on Rails.
Читать дальше →

Хакатон PayPal «Battle Hack» в Москве

Reading time1 min
Views4.9K
7-8 сентября в Москве пройдет российский этап хакатона PayPal «Battle Hack».

Paypal «Battle Hack» — это международный марафон, который пройдет в течение 4 месяцев в Берлине, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Сиэттле, Майями, Москве, Остине (штат Техас), Лондоне, Вашингтоне и Барселоне.

image

Основные правила хакатона:

  • Команду можно набрать на месте или привести готовый коллектив, но не более 4 человек;
  • Использовать можно любые языки, хостинги, инструменты и фреймворки;
  • Все права на созданный продукт останутся командам.

Команда-победитель отправится в Силиконовую долину и поборется за главный приз — 100 000 долларов. За второе место каждый член команды получит новенький планшет, за третье — роботизированные программируемые шары, а за четвертое — Raspberry Pi.

Участие бесплатно. Зарегистрироваться.

Дизайн приложений для Windows Phone без ножа

Reading time2 min
Views22K
Не секрет, что создание дизайна приложения под Windows Phone или Windows 8 занимает гораздо меньше времени, чем под iOS или Android. И дело тут не только в специфике дизайна. Главным фактором экономии времени является налаженный алгоритм взаимодействия дизайнера с разработчиком. Инструмент, который соединяет дизайн и код — Blend, входящий в пакете Visual Studio.

image

Как это работает?
Как правило дизайнеры создают макеты либо в Adobe Photoshop, либо в Adobe Illustrator. При создании макетов в этих программах можно следовать нескольким правилам, которые позволят разработчику эффективно обработать макет в Blend.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Windows Azure для стартапов: ресурсы на 150$ каждый месяц

Reading time3 min
Views21K
Если вы стартап и разрабатываете мобильное приложение или сервис, то практически всегда сталкиваетесь с вопросом: где разместить бэкенд для приложения, где найти или арендовать сервера для продакшен запуска или для разработки и тестирования. Идеально было бы еще, чтобы это были не просто VPS или сервера, а облачные мощности, а кроме того, чтобы первоначальные вложения были минимальны или стремились к нулю 

И если вы стартап, которому меньше 5 лет, то по программе BizSaprk (международная программа Microsoft поддержки технологических стартапов) вы как раз можете получить ресурсы облака Windows Azure «безд-возд-мезд-но, то есть даром» (как говорила Сова из Винни-Пуха). Каждый участник стартапа может получить собственную подписку Windows Azure, включающую ежемесячные кредиты на сумму 150$ (5 000 руб.).


Мне интересно

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Охрана IT-решений в России

Reading time5 min
Views17K
Цель данного поста донести информацию о способах охраны ИТ-решений в России — патенты, авторское право, ноу-хау. Протестующих против интеллектуальной собственности – просьба не сюда. Не будем разводить дебатов, сотни их…
Читать дальше →

Москва, 12 сентября, Windows Camp — приходи, будет интересно!

Reading time2 min
Views2.2K

В конце июля, мы объявили дату и темы ежегодной конференции Windows Camp. Конференция пройдёт 12 сентября в Москве в Digital October и на ней мы расскажем о разработке под Windows 8.1, Windows Phone и Windows Azure. И сегодня мы рады объявить, что стало доступно расписание конференции с названиями докладов и докладчиками.
Расписание, докладчики и все-все-все

Конкурс игр с призовым фондом в $100000

Reading time2 min
Views5.7K

Компания Unity и Microsoft приглашают разработчиков к участию в конкурсе по созданию приложений для Windows Store и Windows Phone Marketplace c использованием Unity3d. Конкурс заканчивается 30 сентября. Регистрация в конкурсе производится по адресу unity3d.com/contest/windows/new
Читать дальше →

Как музыка влияет на продуктивность

Reading time3 min
Views184K


Как и у многих людей, музыка занимает большую часть моей жизни. Мои предпочтения постоянно меняются, в зависимости от того, что я чувствую и что делаю. В моем плейлисте на работе есть и инди-поп, и джаз, и электроника, и много другой музыки, которая настраивает меня на рабочий лад.

Смотря на свой плейлист, я представляю, как музыка влияет на мою работу. Любопытно разобраться в таком влиянии с научной точки зрения.

Когда мы слушаем музыку, активируется часть мозга, называемая nucleus accumbens (центр удовольствия), которая вырабатывает дофамин — гормон, влияющий на настроение. Он располагается в «вентральной области покрышки» (ventral tegmental area, VTA). Все это — часть «системы награждения» (reward system) мозга.
Читать дальше →

Build 2013 для разработчиков под Windows Phone и дополнительные новости

Reading time5 min
Views9.2K


Продолжаем серию обзорных статей по материалам конференции Build, сегодня мы расскажем про новинки и полезные доклады про Windows Phone.

Ранее в серии:
* Материалы для дизайнеров и проектировщиков
* Материалы для XAML/C#-разработчиков и обновления в Windows 8.1

Общие новости по состоянию рынка Windows Phone с момента запуска WP8:
  • 52k+ новых приложений на WP8 SDK
  • 102k+ новых зарегистрированных разработчиков
  • В 2.5 раза в среднем выросла дневная выручка на приложение
  • 200M ежемесячных загрузок приложений
  • 160k+ приложений доступны в магазине, магазин открыт на 50 языках и 191 рынке.
  • Покупки Windows Phone: 42% переключается с «feature»-телефонов, 23% c телефонов на Android. Windows Phone растет в 6 раз быстрее, чем рынок смартфонов в целом.


Кстати, мы также обновили иконки для промо ваших приложений: Windows Phone Store Badge.
Читать дальше →

PhoneGap: как сделать приложение отзывчивым

Reading time11 min
Views56K
На сегодняшний день существует немалое количество обзорных статей о PhoneGap, но к сожалению, написаны они или front-end разработчиками, которые решили заняться мобильными платформами, или нативными программистами, которые решили попробовать себя в кроссплатформенной разработке. И именно с этих позиций рассматриваются достоинства и недостатки PhoneGap'а, возникают статьи о том, «насколько крута кроссплатформа», или об «ущербности кроссплатформенных решений».

В качестве затравки — видео демо-приложения, написанного за 6 часов; готовым был взят UI-бутстрап, наверстанный за 3,5 часа; использовались библиотеки iScroll, backbone, underscore, Jquery, и небольшая обертка на backbone (RAD.js — rapid application development, архитектурный фреймворк, берущий на себя часть оптимизации, связанной с мобильной средой выполнения).


Еще 2 часа было потрачено на фикс движка. Но сегодня речь не о том, что что-то тормозит, дергается, или самописный свайп не всегда вовремя отрабатывает на 14000 объектах данных; речь о том, что на PhoneGap можно и нужно писать.

Выносим на Ваше рассмотрение мнение людей, которые занимаются кроссплатформеной разработкой на PhoneGap, дабы рассказать о том, какие тонкости мы находим нужными и важными при разработке на PhoneGap, и почему они так важны.
Читать дальше →

Знакомство с Tizen

Reading time5 min
Views68K
Логотип Tizen

Прошло уже почти два года с момента анонса Tizen OS организациями LiMo Foundation и Linux Foudation, но на Хабре эта тема все еще недостаточно освещена. В данной статье я познакомлю вас с новой операционной системой, сделаю обзор основных средств разработки и ресурсов, связанных с ней, и расскажу о способах получения прибыли с помощью Tizen.
Читать дальше →

Университет MIT выложил бесплатно лекции в Сеть

Reading time1 min
Views151K


Один из лучших технологических вузов мира опубликовал большинство своих обучающих курсов, лекций и семинаров в интернете на отдельном ресурсе.

Есть аудио и видео-курсы, поиск по каталогу, по номеру курса, по наименованию дисциплины, все предметы и степень сложности разделены в отдельные рубрики.
Читать дальше →

HackPoint. Опыт самостоятельной организации провинциального хакатона с нуля

Reading time6 min
Views23K


В этом посте я поведаю о том, как за короткий промежуток времени запланировать и организовать полноценный провинциальный хакатон с обедами и чекпойнтами. Как найти спонсоров, как организовать подготовку мероприятия и найти участников, а так же не забыть про всякие важные мелочи. Всем заинтересованным читателям — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity