Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
hopheilalalei @m0sk1t

hahacker

Send message

Rutracker включил eSNI. Конец эпохи DPI и конец блокировок

Reading time4 min
Views206K


Несмотря на желтый заголовок, дальше будет не желтая статья. Всех нас (я надеюсь именно здесь я наконец-таки смогу сказать от всего сообщества) уже достали действия Роскомнадзора. А также его постоянное появление в рекомендованном на хабре. Поэтому эта новость вам понравится. Хоть что-то важное. Новость кстати еще от декабря 2018.
Читать дальше →

Опыт использования WebRTC. Лекция Яндекса

Reading time8 min
Views28K
Что лучше использовать при разработке софта — нативные или веб-технологии? Холивар по этому поводу закончится ещё не скоро, но мало кто станет спорить, что нативные функции полезно продублировать для использования в браузерах или WebView. И если когда-то приложения для звонков существовали исключительно отдельно от браузера, то теперь их легко реализовать и в вебе. Разработчик Григорий Кузнецов объяснил, как пользоваться технологией WebRTC для P2P-соединений.


— Как вы все знаете, в последнее время появляется довольно много приложений, в основу которых заложен прямой обмен данными между двумя браузерами, то есть P2P. Это всевозможные мессенджеры, чаты, звонилки, видеоконференции. Также это могут быть приложения, которые производят какие-то распределенные вычисления. Пределы фантазии никак не ограничиваются.

Работа с семантикой, ссылками и парсинг веб-страниц: 16 полезных формул Google Sheets для SEO-специалистов

Reading time9 min
Views25K
Работа с семантикой, ссылками и парсинг веб-страниц: 16 полезных формул Google Sheets для SEO-специалистов


SEO — это рутина. Иногда приходится делать совсем тоскливые операции вроде удаления «плюсиков» в ключевых словах. Иногда — что-то более продвинутое вроде парсинга мета-тегов или консолидации данных из разных таблиц. В любом случае все это съедает тонны времени.


Но мы не любим рутину. Предлагаем 16 полезных функций Google Sheets, которые упростят работу с данными и помогут вам высвободить несколько рабочих часов или даже дней. (Уверены, о существовании некоторых функций вы не догадывались).

Читать дальше

Применяем github actions для CI и автоматическая публикация на npm

Reading time3 min
Views16K

Github actions


Привет, Хабр. Это статья о том как автоматизировать ваш проект с помощью github actions.
Автоматизация будет делиться на:


  • CI — над каждым коммитом будут проведены тесты
  • Publish — при релизе публикуем версию в npm
Читать дальше →

Как я создал фильтр, не портящий изображение даже после миллиона прогонов — часть 2

Reading time7 min
Views6K
image

image

В первой части этого поста я рассказал, как многократное применение стандартных halfpel-фильтров создаёт искажённые изображения, а затем показал новый фильтр, не имеющий данной проблемы.

Он был немного более размытым и это устроит не всех. Однако он был лучше своих альтернатив — на самом деле именно этот фильтр использовался в оригинальной версии Bink 2. Из-за постоянной нагрузки на работе мне никогда не удавалось вернуться к нему снова и исследовать его подробнее.

Но теперь, когда я нашёл время для возврата к этому фильтру и написания статьи о нём, мне наконец стоит задаться вопросом: существует ли менее размывающий фильтр, который всё же сохраняет свойство «бесконечной стабильности»?

Предупреждение о спойлерах: правильный ответ — «вероятно, нет» и «определённо, есть». Но прежде чем мы дойдём до того, почему на этот вопрос есть два ответа и что они означают, давайте получше подготовим испытательный стенд.
Читать дальше →

AI supremacy: Leela Chess. Или про то, как полностью открытая нейросеть победила

Reading time4 min
Views9.6K
image

Честно говоря, я очень разочарован хабром. Почему никто не осветил такую вещь, как победа нейросетевого подхода с полностью открытым кодом, а? И полностью открытыми нейросетевыми данными? Действительно, ну вот DeepMind Technologies описали как они обучали шахматный ИИ, играющий сам с собой… Только вот код там закрыт, а обучение происходило на кластерах Google, а не распределённо на Nvidia Turing c тензорными ядрами, как в данном случае. Почему мне самому приходится править английскую википедию, чтобы привлечь к этому внимание?

Ладно, что-то я переборщил с эмоциями, наверное. (По ссылке все же есть в комментах упоминания leela.) Это статья эксперимент: способ показать мне, как другая моя статья, излишне популярная, на мой взгляд, повлияет на эту.
Читать дальше →

Видеозвонок в браузере на PeerJS. Быстрый старт

Reading time7 min
Views15K
Приветствую всех читателей Хабра. В этом году довелось писать модуль видеосвязи для одного учебного портала для созвона по видеосвязи прямо на сайте учителя с учеником. Раннее такую задачу решать не приходилось. После недолгих поисков обнаружил, что есть 2 пути: Flash и WebRTC. WebRTC в чистом виде оказался сложноват, и в общем-то это естественно, так как задача видеосвязи не является простой. Но потом я наткнулся на PeerJS, который является оберткой для WebRTC. В этой статье я расскажу, как быстро организовать свою браузерную звонилку.
Читать дальше →

Для доказательства 30-летней гипотезы из области информатики хватило двух страничек

Reading time8 min
Views61K

Гипотеза «чувствительности» ставила в тупик многих выдающихся специалистов по информатике, но её новое доказательство оказалось настолько простым, что один исследователь смог свести его к единственному твиту



Опубликованная этим летом работа ставит точку в почти 30-летней истории гипотезы, касающейся структуры фундаментальных строительных блоков компьютерных схем. Эта гипотеза «чувствительности» годами ставила в тупик многих выдающихся специалистов по информатике, но её новое доказательство оказалось настолько простым, что один исследователь смог свести его к единственному твиту.

«Эта гипотеза была одной из самых раздражающих и позорных открытых задач во всей комбинаторике и теоретической информатике», — писал в своём блоге Скот Ааронсон из Техасского университета в Остине. «Список людей, пытавшихся доказать её, и не сумевших сделать это, представляет собой список самых выдающихся людей в дискретной математике и теоретической информатике», — добавил он в емейле.

От ракет к роботам и при чем здесь Python. История выпускника GeekBrains

Reading time8 min
Views8.1K

Сегодня мы публикуем историю перехода в IT Андрея Вуколова. Детское увлечение космосом когда-то привело его на ракетостроение в МГТУ. Суровая реальность заставила забыть о мечте, но все обернулось еще интереснее. Изучение C++ и Python позволило заниматься не менее увлекательной работой: программированием логики систем управления роботами.
Читать дальше →

Drag-&-Drop компоненты для слепых пользователей? Вы шутите?

Reading time18 min
Views6.7K
Что объединяет Trello, Gmail, Aviasales и Google Keep? В каждом из них есть Drag-&-Drop-компоненты, которые можно перетаскивать мышкой. Использование этих компонентов делает сайты по-настоящему удобными, потому что в реальной жизни мы часто используем этот паттерн. Передвигать вещи для нас естественно, поэтому и в вебе мы хотим перемещать элементы по экрану с одного места на другое, как стикеры на доске или магнитики на холодильнике. Сортировка todo-списков, организация дашбордов, загрузка файлов — мы просто не можем себе представить все эти события без перетаскивания элементов на странице.



Но есть нюанс. Когда мы разрабатываем такие компоненты, то думаем, что наши пользователи физически видят экран и элементы, могут зацепиться за них мышкой и перетащить.Часто так и есть, но мы забываем о сегменте пользователей с проблемами зрения. Мы создаем компоненты, которыми невозможно пользоваться большой группе людей, которая просто их не видит. Как сделать так, чтобы им тоже были доступны Drag-&-Drop-компоненты?

Сергей Кригер — фронтенд-разработчик в компании SinnerSchrader. Кроме фронтенд-разработки, активно интересуется темой веб-доступности и расскажет о некоторых способах ее повышения. Под катом — рассказ о создании Drag-&-Drop-компонентов для тех, кто не видит экран и пользуется другими устройствами для взаимодействия с браузером.

Самодельный счётчик Гейгера на ESP8266 с сенсорным экраном

Reading time4 min
Views36K


Я разработал и собрал счётчик Гейгера – устройство, способное обнаруживать ионизирующее излучение и предупреждать об опасных уровнях радиации в окружающей среде знакомыми щелчками. Его также можно использовать для поиска минералов, и определять, есть ли в найденном вами камне урановая руда!

В интернете можно найти много готовых наборов и инструкций по сборке счётчика Гейгера, но я хотел сделать нечто уникальное – и я разработал GUI-дисплей с сенсорным управлением и красивым выводом информации на экран.

Заходят как-то два браузера в скроллбар…

Reading time8 min
Views32K
image Скроллбар (scrollbar, полоса прокрутки) — это простой, но эффективный механизм, который действует как основное средство, с помощью которого можно просматривать большие документы. Но это — далеко не всё, на что способны полосы прокрутки! Эти скромные рабочие лошадки ещё и неплохо подсказывают пользователям о том, каковы размеры документов, с которыми они взаимодействуют. В результате скроллбары несут на себе двойную нагрузку. Они и помогают работать с различными материалами, и информируют пользователя о размерах этих материалов.

Простая и понятная логика скроллбаров может быть изменена при реализации механизмов скроллджекинга. Это происходит тогда, когда стандартное поведение скроллбара меняется, что нарушает ожидаемое пользователем соответствие между длиной документа и высотой скроллбара.

Более того — программы для устройств, обладающих сенсорными экранами, популяризировали идею скрытия скроллбаров. При таком подходе скроллбары оказываются невидимыми до тех пор, пока пользователь не начнёт прокручивать элемент, не помещающийся в некую область просмотра. В результате оказывается, что ради визуальной привлекательности приложений дизайнеры жертвуют понятностью интерфейсов. Пользователю может понадобиться некоторое время на то, чтобы понять, что содержимое в некоем контейнере можно прокручивать. Такой контейнер может выглядеть так, будто прокрутку он не поддерживает, или так, будто прокрутка ему просто не нужна.

Классические настольные операционные системы подхватили этот мобильный тренд, пытаясь свести к минимуму вмешательство традиционных скроллбаров в дизайн приложений.

Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, посвящён некоторым особенностям использования скроллбаров в веб-приложениях.
Читать дальше →

Превосходный FAQ о квантовом превосходстве от Скотта Ааронсона

Reading time12 min
Views16K
Пару дней назад в сеть утек черновик статьи от Google о достижения ими квантового превосходства в сверхпроводящем квантовом компьютере. Сам текст быстро убрали, а вокруг него множатся слухи и предположения, в том числе и ошибочные. Автор поста — профессор Скотт Ааронсон — один из главных специалистов по квантовым алгоритмам, и ведет отличный блог. В последнем посте он отвечает на главные вопросы о квантовом превосходстве.


Читать дальше →

Мой первый взлом: сайт, позволяющий задавать любой пользовательский пароль

Reading time8 min
Views22K
Недавно я нашёл интересную уязвимость, позволяющую установить любому пользователю конкретного сайта любой пароль. Круто, да?

Это было забавно, и я подумал, что можно написать интересную статью.

На неё вы и наткнулись.



Примечание: автор переведённой статьи не специалист по информационной безопасности, и это его первый экскурс в мир SQL-инъекций. Он просит быть «снисходительными к его наивности».

Предупреждение: автор переведённой статьи не станет раскрывать сайт с этой уязвимостью. Не потому, что он сообщил о ней владельцу и связан узами молчания, а потому что хочет приберечь уязвимость для себя. Если вы вычислите этот сайт, пожалуйста, держите рот на замке (цыц).
Читать дальше →

Почему разработчики так любят тёмную тему

Reading time5 min
Views76K
– Скажи мне, почему разработчики так любят тёмную тему?
– А ты попробуй ночью под одеялом влупить светлую!

Иногда мне хочется бросить всё, сказать, что я птичка, и мне всё это сложно. Потом я вспоминаю, что айтишники – это лучшие люди из всех, кого я только встречала, и, превозмогая боль и слёзы, я продолжаю их исследовать. В этой статье я пытаюсь понять истоки влечения к тёмной теме, а также качнуть лодку и дать шанс светлой.


Читать дальше →

Вещество и антивещество: что это такое, в чем разница и при чем тут нейтрино

Reading time14 min
Views52K
Антивещество — штука достаточно популярная, как в научной фантастике, так и просто в околонаучных спорах о том, “как все устроено на самом деле”. Фантасты нам подарили звезды и целые планетные системы из антивещества. Дэн Браун через “Ангелов и демонов” донес этот феномен практически до каждого.

В общем, вымыслов и домыслов предостаточно. В статье немного окунемся в историю: как почти чистая математика предсказала такой феномен, как им пытались «пренебречь», до тех пор, пока антивещество само не залетело в детекторы. Потом пробежимся по тому, что известно сейчас и дойдем до самой большой головной боли физиков — почему вещества во Вселенной оказалось больше, чем антивещества?

image

Из физиков в Data Science (Из двигателей науки в офисный планктон). Третья часть

Reading time12 min
Views33K


Эта картинка, за авторством Артура Кузина (n01z3), достаточно точно суммирует содержание блог поста. Как следствие, дальнейшее повествование должно восприниматься скорее как пятничная история, нежели как что-то крайне полезное и техническое. Кроме того, стоит отметить, что текст насыщен английскими словами. Какие-то из них я не знаю как правильно перевести, а какие-то переводить просто не хочется.


Первая часть.
Вторая часть.


О том, как проходил переход из среды академической в среду индустриальную раскрыто в первых двух сериях. В этой же, разговор пойдет о том, что было дальше.


Шел январь 2017 года. На тот момент у меня было чуть больше года трудового стажа и работал я в Сан-Франциско в компании TrueAccord как Sr. Data Scientist.


TrueAccord — это стартап, который занимается сбором долгов. По-простому — коллекторское агентство. Обычно коллекторы много звонят. Мы же посылали много email'ов, а звонили мало. Каждый email вел на сайт компании, где должнику предлагалось сделать скидку на долг, да еще и позволить платить в рассрочку. Такой подход приводил к лучшей собираемости, позволял масштабироваться и меньше встревать на судебные иски.

Читать дальше →

Космики. 7 лет

Reading time5 min
Views17K
Здравствуй, Хабр!

В 2012 году я написал пост о своем увлечении — Космики: моделирование эволюции многоклеточных организмов


С того момента прошло без малого 7 лет, в течение которых я работал над развитием этого проекта. Сегодня я хочу рассказать немного о том, что научился делать, и как планирую развивать проект дальше.
Читать дальше →

8 историй о внутреннем Китае. То, что не показывают иностранцам

Reading time12 min
Views148K

Вы ещё не работали с Китаем? Тогда китайцы идут к вам. Они знают, что от них никуда не деться — с планеты не убежишь.


Чжунго — самая развивающаяся страна в мире. Во всех сферах: производство, IT, биотехнологии. В прошлом году Китай показал крупнейший в мире валовый продукт, который составил 18% от мирового ВВП.


Китай давно и прочно стал основным экономическим партнёром нашей страны. Россия продаёт Китаю ресурсы: нефть, газ, лес, металлы, продовольствие. Китай продаёт России высокотехнологичную продукцию: станки, электронные приборы, компьютерную и бытовую технику, настоящие швейцарские часы за 50 долларов, спинеры и прочий AliExpress. В прошлом году товарооборот с Китаем превысил 108 миллиардов долларов — за год вырос на четверть.


У российских разработчиков и руководителей IT-бизнеса часто возникает лёгкий шок от делового общения с китайскими товарищами — настолько легко и непринуждённо китайцы кидают партнёров. Но в этом нет ничего удивительного, если понимать, что такое на самом деле Китай, и что именно китайцы скрывают от окружающего мира.



Старинная китайская гравюра. Дядюшка Ляо на прогулке придумывает iPhone 12 c ТВ-приёмником, пятью sim-картами, десятью камерами, термометром, шокером и пылесосом.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity