Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
hopheilalalei @m0sk1t

hahacker

Send message

Уровень Android API, обратная и прямая совместимость

Reading time7 min
Views78K
Добрый вечер, друзья. Мы подготовили полезный перевод для будущих студентов курса «Android-разработчик. Продвинутый курс». С радостью делимся с вами данным материалом.




Если вы читаете эту статью, значит вас могут интересовать такие вещи, как:

  • Что означает уровень API?
  • Как использовать compileSdkVersion, minSdkVersion или targetSdkVersion?
  • Как можно гарантировать, что приложение будет работать правильно на устройствах с разными версиями ОС?
Читать дальше →

Что нам стоит CDN построить?

Reading time8 min
Views8.3K
Привет Хабр! В этой статье мы будем строить свой CDN. Почему не воспользоваться готовыми решениями? Потому что сайт автора полностью статический, сделанный на Jekyll, с большими картинками, которые нужно отдавать максимально быстро. Сервер не должен быть кэширующим, он должен хранить сайт целиком, поддерживать HTTP/2 и Brotli, а на всех серверах должен быть установлен один и тот же сертификат.

Ещё мы сделаем это всё на IIS, работающим под Windows Server 2019 Core.

Читать дальше →

Эпическая миссия DeepMind по решению сложнейшей проблемы науки

Reading time17 min
Views9.8K

ИИ от DeepMind обыгрывал шахматных гроссмейстеров и чемпионов го. Однако теперь основатель и директор компании Демис Хассабис нацелился на более крупные проблемы реального мира, способные изменить нашу жизнь. Первая из них: фолдинг белков.




Демис Хассабис – бывший вундеркинд, обладатель диплома от Кембриджа с выдающимися заслугами по двум предметам сразу, пятикратный чемпион всемирных интеллектуальных игр, выпускник MIT и Гарварда, разработчик игр, предприниматель с подросткового возраста, сооснователь стартапа DeepMind, разрабатывающего искусственный интеллект – стоит в жёлтой каске, светоотражающем жилете и рабочих ботинках. Он поднимает ладонь, заслоняя глаза от солнца, и смотрит через весь Лондон с крыши здания в Кингс-Кросс. В любую сторону света вид оттуда на столицу, залитую весенним солнцем, практически ничего не заслоняет. Хассабис пересекает вымощенную крышу, и, использовав телефон для определения направления, смотрит на север, чтобы проверить, сможет ли он увидеть отсюда город Финчли, где он вырос. Пригород теряется за деревьями Хампстед-Хит, но ему удаётся рассмотреть склон, ведущий к Хайгейту, где сегодня он живёт с семьёй.
Читать дальше →

Разработка монолитной Unix подобной OS — Начало (1)

Reading time4 min
Views12K
В связи с отрицательными отзывами пробной статьи «Разработка микроядерной Unix подобной OC — планировщик» я решил перезапустить серию статей с учетом некоторых замечаний. Теперь, осознав свою целевую аудиторию, я смог сместить фокус с подобных себе на тех кому это действительно нужно.
Читать дальше →

Таинственная программа LyX. Часть 1

Reading time9 min
Views12K

Скопировано с моего блога в целях создания еще одного русскоязычного источника информации по данной теме.


О чем я буду рассказывать?


Эту серию статей будет писать человек, не очень разбирающийся в компьютерах для таких же людей. Я увлекаюсь математикой и с целью облегчения этого занятия, там, для приличной записи своих решений, доказательств, для облегчения расчетов и т. д. мне пришлось изучить несколько специальных программ. Первое время я для записи своих опусов в математике использовал Ворд. При этом мной явственно ощущалось неприспособленность этой прогры под эти цели. По этой причине я стал искать альтернативные пути решения этого вопроса. Так я наткнулся на $\TeX$. Поначалу я не думал тратить на его изучение сколько-то значительного времени, считая его по возможностям где-то около надстройки Mathtype в Word'е. Однако, присмотревшись к $\TeX$'у повнимательнее, я пришел к убеждению, что, хотя, с этим, конечно, многие не согласятся, но ничего лучше $\TeX$'a для записи текста с математическим, вообще, с научным уклоном, нет. Да, отчасти меня тогда подтолкнуло отсутствие в Office возможности включения формул, набранных на $\TeX$ (я знаю, что в Office 16 такая возможность появилась, про более ранние версии не знаю, но еще в Office 2003 такой возможности нет). Несмотря на то, что я в то время не знал, что такое TeX, если бы тогда такая возможность имелась, я бы об этом узнал и, кто знает, может быть, я бы не открыл для себя волшебный мир $\TeX$'а.

Читать дальше →

Слёрм DevOps. День первый. Git, CI/CD, IaC и зелёный динозавр

Reading time4 min
Views5.9K

4 сентября в Санкт-Петербурге начался Слёрм DevOps.


В одном месте и в одном времени собрались все необходимые факторы для увлекательного интенсива длительностью в три дня: удобный конференц-зал Selectel, семь десятков любопытных разработчиков в зале и 32 участника в онлайне, сервера Selectel для практики. И зелёный динозавр, притаившийся в углу.



В первый день Слёрма перед участниками выступили три спикера.


Павел Селиванов, архитектор решений в Southbridge, занимается администрированием более 10 лет, является Certified Kubernetes Administrator. Постоянный спикер Слёрма. Делал доклады на конференциях Moscow Kubernetes Meetup и UWDC. Обладает богатым опытом внедрения Kubernetes: 5 проектов — индивидуальная работа, 20+ проектов в составе команды.


Артём Галонский, СТО «БюроБюро», специально прибыл на Слёрм DevOps из Калининграда. Опыт в коммерческой разработке более 12 лет. Выступал в роли тимлида\руководителя отдела разработки с 2011 года. Техническим директором стал в 2016 году. Считает, что devops-инженер — это что-то вроде единорога. Не в том смысле, что поймать его может только девственница. А в том, что никто не знает, что это такое на самом деле.


Алексей Степаненко, инженер отдела облачной платформы Selectel, занимается инфраструктурными задачами по обслуживанию облака OpenStack: мониторинг, CI/CD и управление конфигурациями.


Читать дальше →

Что делать, если протухли сертификаты и кластер превратился в тыкву?

Reading time5 min
Views43K
Если в ответ на команду kubectl get pod вы получаете:

Unable to connect to the server: x509: certificate has expired or is not yet valid

то, скорее всего, прошел год, у сертификатов вашего kubernetes закончился срок действия, компоненты кластера перестали их использовать, взаимодействие между ними прекратилось и ваш кластер превратился в тыкву.

image
Читать дальше →

Какого цвета ваша функция?

Reading time13 min
Views28K

Не знаю как вам, но для меня нет лучшего начала дня, чем потрепаться о программировании. Кровь кипит при виде удачной критики одного из "жирных" языков, которым пользуются плебеи, мучаясь с ним на протяжении рабочего дня между стыдливыми посещениями StackOverflow.


(Тем временем, вы и я используем только самый просветленный язык и отточенные инструменты, разработанные для ловких рук таких мастеров, как мы).


Конечно, как автор проповеди, я иду на риск. Вам может нравиться язык, который я высмеиваю! Безрассудный памфлет мог бы неосторожно привлечь в мой блог яростную толпу черни с вилами и факелами наперевес.


Чтобы защититься от праведного огня и не оскорбить ваши (вероятно деликатные) чувства, я буду рассказывать о языке...

Читать дальше →

ABBYY Mobile Web Capture: Качественные фотографии документов прямо в браузере смартфона

Reading time6 min
Views8K
image

Наши клиенты часто используют мобильный телефон, чтобы сфотографировать документ и отправить его в каршеринговую компанию, визовый центр, оператору связи, финансовым и другим компаниям. Фото документа достаточно, чтобы получить машину в аренду, активировать SIM-карту, оформить заявку на кредит. Но иногда получить со смартфона изображение в хорошем качестве бывает непросто. Тем не менее, нам удалось решить эту задачу.

Сейчас существует немало приложений на iOS и Android для «мобильного сканирования» документов. Но сколько у вас на телефоне мобильных приложений? Зачем тратить время и устанавливать еще новые, если этого можно и не делать?

Гораздо проще сфотографировать документ прямо в мобильном браузере, который уже есть на любом смартфоне. Поэтому мы и создали ABBYY Mobile Web Capture. Это JavaScript API, то есть SDK, который мы предлагаем нашим клиентам встраивать в свои web-странички и web-based приложения. Он позволяет захватить хорошую картинку прямо в web-браузере на самых популярных мобильных ОС и отправить ее для дальнейшей обработки на сервер или в облако. О том, как эта технология работает, мы сегодня и расскажем.
Читать дальше →

От копипасты к компонентам: переиспользуем код в разных приложениях

Reading time12 min
Views9.7K


Badoo разрабатывает несколько приложений, и каждое из них — это отдельный продукт со своими особенностями, менеджментом, продуктовыми и инженерными командами. Но все мы работаем вместе, в одном офисе и решаем похожие проблемы.

Развитие каждого проекта происходило по-своему. Влияние на кодовую базу оказывали не только разные временные рамки и продуктовые решения, но и видение разработчиков. В конце концов мы заметили, что проекты имеют одинаковую функциональность, которая при этом кардинально отличается в реализации.

Тогда мы решили прийти к структуре, которая дала бы нам возможность переиспользовать фичи между приложениями. Теперь вместо разработки функциональности в отдельных проектах мы создаём общие компоненты, которые интегрируются во все продукты. Если вам интересно, как мы к этому пришли, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Карта развития мобильного разработчика

Reading time12 min
Views24K
Мы ежедневно сталкиваемся с понятиями «джун», «мидл», «сеньор», но наши представления о том, какими знаниями должен обладать разработчик на разных стадиях роста, разнятся. Отсутствие четкого плана развития и непонимание, куда двигаться дальше, часто приводят к фрустрации и необдуманным сменам места работы.



Ребята из AppsCast совместно с Head of Mobile проекта Pandao Александром Черным (@AlexChernyy) попробовали разобраться в вопросе и составить собственную карту развития мобильного разработчика с момента попадания в профессию и до руководящих постов. Под катом советы о собеседовании джунов, где брать хороших разработчиков, рекомендации новичкам для устройства на работу, ключевые отличия джунов, мидлов и сеньоров, и важность навыка коммуникации для всех уровней.
Читать дальше →

Kafka и микросервисы: обзор

Reading time9 min
Views124K


Всем привет. В этой статье я расскажу, почему мы в Авито девять месяцев назад выбрали Kafka, и что она из себя представляет. Поделюсь одним из кейсов использования — брокер сообщений. И напоследок поговорим о том, какие плюсы мы получили от применения подхода Kafka as a Service.

Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 30. Сетевая архитектура Cisco и устранение неполадок

Reading time8 min
Views5.7K
Мы практически дошли до конца тематики первой части курса CCNA, необходимой для сдачи экзамена ICND1. Поскольку я пропустил несколько тем, то этот и следующий видеоуроки будут посвящены заполнению пробелов в ваших знаниях. Сегодня мы рассмотрим три темы:

  • сетевая архитектура;
  • устройства, влияющие на работу сети;
  • методика диагностики и устранения неполадок.

Cisco использует два подхода к сетевой архитектуре: это трехуровневая иерархическая архитектура Cisco 3 Tier Architecture и двухуровневая архитектура Collapsed Core Architecture.



На этом слайде показана архитектура Cisco 3 Tier, состоящая из 3-х уровней: уровень доступа Access layer, уровень распределения Distribution layer и ядро сети Core layer. Уровень доступа представлен устройствами, которые напрямую соединены с устройствами конечных пользователей. Все устройства офиса подсоединены к свитчу уровня доступа. Обычно на этом уровне установлены недорогие и не слишком мощные свитчи. Они не связаны между собой, поэтому если у вас в каждом здании сотня устройств и десятки свитчей, все они подключены кабелями к общему сетевому шкафу. Во избежание путаницы эти свитчи никогда не связывают напрямую друг с другом, потому что при этом может получится настоящий ад из проводов.

Идеальная локальная сеть

Reading time5 min
Views82K


Стандартная локальная сеть в её нынешнем (усреднённо) виде окончательно сформировалась много лет назад, на чём её развитие и остановилось.

С одной стороны, лучшее – враг хорошего, с другой – стагнация тоже не слишком хорошо. Тем более, что при ближайшем рассмотрении современная офисная сеть, позволяющая выполнять почти все задачи обычного офиса, может быть построена дешевле и быстрее, чем это принято считать, а ее архитектура при этом станет проще и масштабируемее. Не верите? А давайте попробуем разобраться. И начнём с того, что считается правильной прокладкой сети.
Читать дальше →

Прохождение лабораторной машины для пентеста «Hackthebox — Querier»

Reading time3 min
Views4.9K
Привет, Хабр! Из этой статьи вы узнаете о способе атаки на удаленный сервер, используя особенности MsSQL, создания reverse shell для закрепления в системе и пример эксплуатации плохо сконфигурированной групповой политики в ОС Windows.
Читать дальше →

Как я сделал кастомный прерыватель Okhttp через котлиновские корутины

Reading time4 min
Views4.7K
Начнём с постановки задачи.

  1. Надо в каждом запросе в header’s отправлять токен и id юзера
  2. Надо из каждого ответа вытаскивать из headers новый токен и id юзера
  3. Полученные данные надо сохранять

Библиотека для серверного взаимодействия – Retrofit. За многопоточность отвечают корутины.
Задача не сложная, надо просто добавить прерыватель Okhttp client в каждый запрос. Полчаса и всё готово, всё работает, все рады. Но мне стало интересно, а нельзя ли сделать прерыватель без Okhttp клиента?
Читать дальше →

Генетические алгоритмы (или Клиент всегда король — и часто дурак)

Reading time7 min
Views6.7K
(версия 2, с исправленными опечатками — надеюсь, что всеми...)

Привет, Хабр!

Сейчас вот сидел, делал для товарища прототип генетического алгоритма. Навеяло поделиться оным, да и некоторыми другими мыслями…

Дано (клиент заказал): в некоем царстве складе есть 100 ячеек. В нем товар лежит. Как взять количество Х так, чтобы опустошить все задействованные ячейки до конца? Ну то есть, есть у вас типа ячейки [34, 10, 32, 32, 33, 41, 44, 4, 28, 23, 22, 28, 29, 14, 28, 15, 38, 49, 30, 24, 18, 9, 15, 8, 17, 9, 2, 7, 30, 29, 29, 2, 28, 23, 19, 4, 15, 30, 38, 3, 14, 21, 43, 50, 29, 14, 17, 12, 25, 15, 23, 28, 47, 38, 29, 7, 36, 45, 25, 6, 25, 11, 10, 1, 19, 37, 24, 27, 50, 12, 1, 1, 44, 22, 48, 13, 46, 49, 11, 33, 29, 4, 19, 33, 12, 3, 47, 27, 26, 45, 40, 37, 21, 2, 8, 41, 5, 1, 9, 5] — как набрать, скажем, 40

Ну можно перебором, наверняка есть что-то умное, а можно генетическим алгоритмом это решить…
Читать дальше →

Что почитать тимлиду и СТО: подборка из 50 книг с оценками и не только

Reading time4 min
Views50K
Привет, завтра мы собираем за одним столом руководителей разработки из разных известных компаний — обсудим 6 вечных вопросов: как замерять эффективность разработки, внедрять изменения, нанимать и так далее. Ну а накануне решили поднять седьмой вечный вопрос — что читать, чтобы расти?

Профессиональная литература — сложный вопрос, особенно если говорить о литературе для руководителей в сфере IT. Чтобы понять, на что потратить вечно не хватающее время, мы опросили подписчиков канала «Тимлид Леонид» и собрали подборку из полусотни книг*. А затем добавили отзывы наших тимлидов к самым популярным. Так как список ниже глубоко субъективен и основан на отзывах незнакомых вам людей, оценивать литературу мы будем в «сферических совах».




1. «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» / Дорофеев Максим


TL;DR

Из книги вы узнаете:

  • как устроено наше мышление и память;
  • где мы теряем мыслетопливо — неэкономно тратим ресурс нашего мозга;
  • как сохранять мыслетопливо, концентрироваться, правильно формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы;
  • как внедрить все полученные знания в жизнь и избежать типичных ошибок.

Я бы всем советовал начинать совершенствование тайм-менеджмента именно с этой книги. Но, если вы прочитали уже несколько книг, то и в этой уверен тоже найдете много техник и идей. Полезно *всем*. Читается просто, язык отличный. Также я выписал все книги из примечаний и вписал себе в бэклог.

Оценка: 6,50 сферических сов.


Читать дальше →

Всё, что вам нужно знать про CSS Margin

Reading time8 min
Views79K
Одним из первых, что многие из нас усвоили, когда изучали CSS, были особенности разных составляющих блока в CSS, описываемые как «Блочная Модель CSS». Один из элементов в блочной модели — margin (внешний отступ), прозрачная область вокруг блока, которая отталкивает другие элементы от содержимого данного блока. Свойства margin-top, margin-right, margin-bottom и margin-left были описаны еще в CSS1, вместе с сокращенным свойством margin для одновременной установки в всех четырёх свойств.

Margin кажется довольно несложным, однако, в этой статье мы рассмотрим некоторые моменты, на которых люди спотыкаются при его использовании. В частности, как margins взаимодействуют друг с другом и как на самом деле работает схлопывание внешних отступов.

Дайджест продуктового дизайна, август 2019

Reading time10 min
Views4.5K
Дайджест собирает свежие статьи по дизайну интерфейсов, а также инструменты, паттерны, кейсы, тренды и исторические рассказы с 2009 года. Я тщательно фильтрую большой поток подписок, чтобы вы могли прокачать свои профессиональные навыки и лучше решить рабочие задачи. Предыдущие выпуски: апрель 2010-июль 2019.

Дайджест продуктового дизайна, август 2019

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity