Search
Write a publication
Pull to refresh
1321
0
Анатолий Ализар @m1rko

автор, переводчик, редактор

Send message

Стагнация машинного обучения. Многие задачи не будут решены никогда?

Reading time6 min
Views13K


Последние годы глубокого обучения — сплошная череда достижений: от победы над людьми в игре Го до мирового лидерства в распознавании изображений, голоса, переводе текста и других задачах. Но этот прогресс сопровождается ненасытным ростом аппетита к вычислительной мощности. Группа ученых из MIT, Университета Ёнсе (Корея) и Университета Бразилиа опубликовала метаанализ 1058 научных работ по машинному обучению. Он явно показывает, что прогресс в области машинного обучения (ML) — это производная от вычислительной мощности системы. Производительность компьютеров всегда ограничивала функциональность ML, но сейчас потребности новых моделей ML растут гораздо быстрее, чем производительность компьютеров.

Исследование демонстрирует, что достижения машинного обучения по сути — немногим более чем следствие закона Мура. И по этой причине многие задачи ML не будут решены никогда в силу физических ограничений вычислителя.
Читать дальше →

PayPal уже 20 лет блокирует аккаунты без объяснения причин

Reading time4 min
Views51K


Кто-то помнит, как в начале 2000-х Сергей Голубицкий на страницах «Компьютерры» песочил платёжную систему PayPal за «массовое воровство денег со счетов клиентов». Компанию основал Максимилиан Левчин, американский миллионер, в прошлой жизни — выпускник киевской математической спецшколы, промышлявший в молодости под хакерским ником Mad Russian (а также Mad Max, Coffee, mumitroll, DELPH и Сантехник — The Plumber).

Генетическая природа бизнеса предполагает, что личность основателя оставляет неизгладимый след в корпоративной культуре. По мнению Голубицкого, у которого на счету пропало $70, корпоративная культура PayPal пропитана неуважением к пользователям. Имеются в виду не американцы, а в первую очередь бывшие соотечественники Левчина — русские и украинцы, в которых компания изначально видит воров и мошенников. Никакой презумпции невиновности не существует в принципе.
Читать дальше →

Как устроены DPU, сопроцессоры для обработки данных

Reading time5 min
Views13K

Специализированные процессоры ASIC для конкретных областей — один из способов «перезапустить» закон Мура и преодолеть ограничения универсальных CPU общего назначения. Сейчас это очень перспективная область развития микроэлектроники. Собственные проекты есть у Google, Amazon и других компаний. Например, Google выпускает тензорные процессоры Google TPU, а в дата-центрах Amazon работают чипы AWS Graviton на ядре ARM.

Первые представляют собой ASIC для нейронных сетей, вторые — 64-битные ARM общего назначения для оптимизации соотношения цены и производительности в рабочих нагрузках, требующих больших вычислительных ресурсов.

Еще один класс универсальных ASIC, где в последнее время идут активные эксперименты, — это специализированные сопроцессоры для обработки данных (data processing unit, DPU), разновидность умных сетевых карт (SmartNIC). Вот некоторые представители этого вида: Nvidia BlueField 2, Fungible и Pensando DSC-25.

Что они из себя представляют? Для каких задач подходят? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Спутниковую связь по-прежнему легко прослушать. Перехват трафика кораблей и самолётов

Reading time3 min
Views33K

Перехваченные DVB-потоки НАТО (2002)

Много лет хакеры проводят демонстративные взломы гражданских и военных спутниковых коммуникаций, но безопасность тех остаётся на низком уровне. На последней конференции Black Hat 2020 оксфордский студент Джеймс Павур продемонстрировал, какой спутниковый трафик сейчас в радиоэфире и какую приватную информацию из него можно извлечь.
Читать дальше →

Серверы в дата-центре Microsoft проработали двое суток на водороде

Reading time4 min
Views13K


Microsoft объявила о первом в мире крупномасштабном эксперименте по использованию водородных топливных ячеек для энергопитания серверов в дата-центре.

Установку 250 кВт произвела компания Power Innovations. В будущем подобная 3-мегаваттная установка заменит традиционные дизель-генераторы, которые сейчас используются как резервный источник питания в ЦОД.

Водород рассматривается как экологически чистое топливо, потому что в результате его сгорания образуется только вода.
Читать дальше →

Будущее шпионажа. Беспроводная видеокамера на спине жука транслирует видео на 120 метров

Reading time3 min
Views14K


Исследователи из школы компьютерных наук и инженерного дела, факультетов электротехники и инженерии Вашингтонского университета в Сиэтле разработали концептуальный проект видеокамеры весом 248 мг (плюс батарейка 0,5 г), которая укрепляется на спине жука или микророботе.

Чёрно-белое видео 1−5 fps с разрешением до 160×120 px передаётся по Bluetooth на расстояние до 120 метров. Объектив поворачивается на 60°. Управление со смартфона.

Ранее учёные проводили опыты по дистанционному управлению жуками (2009), молью (2008) и тараканами (2012) путём стимулирования мозга электродами, так что это очень перспективная смежная разработка. Фактически, сейчас для радиоуправляемых насекомых сделали камера-модуль.

Intel застряла. Техпроцесс 7 нм откладывается до конца 2021 — начала 2022 года

Reading time3 min
Views26K

Исполнительный директор Intel Боб Свон

Корпорация Intel опубликовала финансовый отчёт за II кв. 2020 года, в котором объявила об очередной задержке с переходом на техпроцесс 7 нм. Планы отложили ещё на шесть месяцев, так что теперь внедрение 7 нм планируется не раньше конца 2021-го — начала 2022 года. В сумме отставание от внутренней дорожной карты Intel выросло до 12 месяцев.

Любопытно, что Intel планировала быстро перейти на 7 нм, потому что испытывала проблемы с внедрением техпроцесса 10 нм. Некоторые аналитики высказывают мнение, что в такой ситуации можно думать о переходе сразу на 5 нм.
Читать дальше →

AMD представила 18 новых процессоров для настольных ПК

Reading time4 min
Views77K

Процессоры 4-го поколения значительно производительнее аналогичных моделей AMD 3-го поколения, а также процессоров Intel Core (бенчмарки под катом)

Компания AMD, которая сегодня практически безраздельно владеет рынком настольных компьютеров, выпустила две новых линейки процессоров для десктопов. Это долгожданная 4000-я серия на архитектуре Zen2 (7 нм) со встроенной графикой Vega, для стандартного сокета AM4:

  • шесть AMD Ryzen 4000 G-Series
    • + три новых Athlon 3000 G-Series
  • шесть AMD Ryzen 4000 Pro
    • + три новых Athlon 3000 Pro

Читать дальше →

GPT-3 от OpenAI может стать величайшей вещью со времён Bitcoin

Reading time4 min
Views58K
Резюме: Я делюсь своими ранними экспериментами с бета-версией новой модели прогнозирования языка OpenAI (GPT-3). Я объясняю своё мнение, что GPT-3 обладает революционным потенциалом, сравнимым с блокчейн-технологией.



Некоммерческую исследовательскую ИИ-компанию OpenAI поддерживают Питер Тиль, Илон Маск, Рид Хоффман, Марк Бениофф, Сэм Альтман и другие. Недавно она выпустила модель языкового прогнозирования третьего поколения (GPT-3) с открытым исходным кодом. Языковые модели позволяют компьютерам создавать случайные предложения приблизительно той же длины и грамматической структуры, что и заданные в качестве образца.

В моих ранних экспериментах с GPT-3 я обнаружил, что предсказанные предложения GPT-3, опубликованные на форуме bitcointalk.org, привлекли много положительного внимания со стороны форумчан, включая предположения о том, что автор должен быть умным (и/или саркастичным) и что в его сообщениях есть тонкие паттерны. Полагаю, аналогичные результаты можно получить, опубликовав выдачу GPT-3 на других форумах, в блогах и социальных сетях.
Читать дальше →

Опубликованы спецификации памяти DDR5

Reading time3 min
Views21K

DDR5: по четыре чипа памяти на банк, пятый для встроенной проверки ECC (on-die-ECC)

Отмечая важную веху в развитии компьютерной памяти, ассоциация JEDEC выпустила окончательную спецификацию следующего основного стандарта памяти DDR5 SDRAM. Последняя итерация стандарта DDR4 была основой развития ПК и серверов с конца 00-х. DDR5 ещё раз расширяет возможности памяти, удваивая и пиковую скорость, и объём памяти. Железо на новом стандарте ожидается в 2021 году, причем внедрение начнется на уровне серверов, а затем просочится на клиентские ПК и другие устройства.
Читать дальше →

AMD представила серверные процессоры Ryzen Threadripper Pro, но они не будут продаваться в розницу

Reading time5 min
Views12K


Кроме десктопного рынка, AMD всерьёз рассчитывает захватить и серверный рынок. И вот вчера компания впервые анонсировала линейку процессоров для рабочих станций под новым брендом Ryzen Threadripper Pro. Однако следует отметить, что эти процессоры будут доступны только в составе готовых систем, и соответствующие потребительские материнские платы не будут выпускаться.

Набор продуктов от AMD в течение нескольких поколений включал процессоры Ryzen Pro и Ryzen Mobile Pro, в том числе варианты с поддержкой ECC. Можно было предположить, что в то время как у Ryzen был вариант Ryzen Pro, наиболее естественным вариантом для Threadripper будет линейка EPYC. Рынок серверов и рынок высокопроизводительных настольных компьютеров/рабочих станций всегда частично перекрывались, и до этого момента, если покупателю нужен был «серверный» дизайн, с ECC и проверкой программного обеспечения, он обращался к EPYC.

Сейчас AMD меняет положение вещей, выпуская Ryzen Threadripper Pro.
Читать дальше →

Go и кэши CPU

Reading time8 min
Views22K

Источник: unsplash.com

По словам Джеки Стюарта, трехкратного чемпиона мира по гонкам Формулы-1, понимание автомобиля помогло ему стать лучшим пилотом: «Гонщику не обязательно быть инженером, но нужен интерес к механике».

Мартин Томпсон (создатель LMAX Disruptor) применил эту концепцию к программированию. Если в двух словах, то понимание базового оборудования улучшит ваши навыки, когда речь заходит о разработке алгоритмов, структур данных и так далее.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью, автор которой углубился в устройство процессора и рассмотрел, как понимание некоторых концепций CPU помогает принимать оптимальные решения.
Читать дальше →

Почему удостоверяющие центры не соблюдают требование CA/Browser к сертификатам

Reading time3 min
Views4.7K
Ежегодно форум CA/Browser обновляет базовые требования к серверным SSL/TLS-сертификатам (Baseline Requirements или BR).

Одно из таких требований указано в пункте 4.9.9 с пометкой MUST:

Ответы по OCSP (протокол статуса онлайн-сертификатов) ДОЛЖНЫ соответствовать RFC 6960 и/или RFC 5019. OCSP ответы ДОЛЖНЫ либо:

  1. Иметь подпись УЦ, выдавшим сертификаты, чей статус отзыва проверяется, или
  2. Иметь подпись OCSP Responder, сертификат которого подписан УЦ, выдавшим сертификаты, чей статус отзыва проверяется

В последнем случае подписывающий сертификат OCSP ДОЛЖЕН содержать расширение типа id-pkix-ocsp-nocheck, как прописано в RFC 6960.

Именно это правило нарушают практически все удостоверяющие центры (УЦ), что имеет некоторые последствия.
Читать дальше →

Как работает первый гибридный процессор x86

Reading time5 min
Views19K

Диаграмма вычислительной микросхемы в процессоре Intel Lakefield: одно ядро Core (Sunny Cove) и четыре ядра Atom (Tremont)

Десять лет назад ARM представила гетерогенную архитектуру многоядерных процессоров big.LITTLE с разными ядрами: одни были высокопроизводительными, а другие — энергоэффективными. Такая гибридная система позволила значительно уменьшить энергопотребление CPU во время фоновой работа приложений (то есть почти всегда). Следствием стало увеличение времени работы устройств.

В 2019 году гетерогенную архитектуру наконец-то впервые применила Intel в процессорах x86. В 2020 году на рынок выйдут два процессора Lakefield с конфигурацией 1+4 (одно ядро Core и четыре ядра Atom), пишет AnandTech.
Читать дальше →

Chrome тоже ограничивает время жизни TLS-сертификатов 13 месяцами

Reading time3 min
Views6.8K
Разработчики проекта Chromium внесли изменение, которое устанавливает максимальный срок жизни TLS-сертификатов в 398 дней (13 месяцев).

Условие действует для всех публичных серверных сертификатов, выданных после 1 сентября 2020 года. Если сертификат не соответствует этому правилу, браузер будет отвергать его как недействительный, а конкретно отвечать ошибкой ERR_CERT_VALIDITY_TOO_LONG.

Для полученных до 1 сентября 2020 года сертификатов доверие будет сохранено и ограничено 825 днями (2,2 года), как сегодня.
Читать дальше →

Проблема устаревших корневых сертификатов. На очереди Let's Encrypt и умные телевизоры

Reading time5 min
Views37K


Чтобы браузер мог аутентифицировать веб-сайт, тот представляет себя действительной цепочкой сертификатов. Типичная цепочка показана сверху, в ней может быть больше одного промежуточного сертификата. Минимальное количество сертификатов в действительной цепочке равно трём.

Корневой сертификат — сердце центра сертификации. Он буквально встроен в вашу ОС или браузер, он физически присутствует на вашем устройстве. Его не поменяешь со стороны сервера. Нужно принудительное обновление ОС или встроенного ПО на устройстве.

Специалист по безопасности Скотт Хельме (Scott Helme) пишет, что основные проблемы возникнут у центра сертификации Let's Encrypt, потому что сегодня это самый популярный ЦС в интернете, а его корневой сертификат скоро «протухнет». Смена корня Let's Encrypt назначена на 8 июля 2020 года.
Читать дальше →

Зачем принтеры ставят невидимые точки на документах

Reading time4 min
Views131K
3 июня 2017 года агенты ФБР нагрянули в дом 25-летней Реалити Леи Уиннер, которая работала в компании Pluribus International Corporation, подрядчике АНБ в штате Джорджия. Девушку (на фото) арестовали по обвинению в разглашении секретной информации, предположительно просочившейся в прессу. И действительно, к тому времени документ уже был в распоряжении онлайн-издания The intercept, а 5 июня 2017 года его опубликовали в открытом доступе.

В этой истории есть интересный момент. Агенты ФБР утверждали, что для вычисления источника утечки они тщательно изучили копии документа, предоставленные The Intercept, и якобы «заметили складки, свидетельствующие о том, что страницы были напечатаны и вручную вынесены из защищённого пространства».

Но анализ независимых специалистов из компании Errata Security показал истинную картину. Дело в том, что документ PDF из утечки содержал отсканированные копии бумажных документов очень хорошего качества. Включая точки-маркеры, которые скрыто проставляют принтеры на каждую отпечатанную страницу. Судя по всему, по этим точкам и вычислили Уиннер.

Apple предупредила мародёров, что отследит все украденные телефоны

Reading time2 min
Views39K


В десятках городов США продолжаются погромы и массовые беспорядки. Среди разграбленных оказались в том числе фирменные магазины Apple Store. Для многомиллиардной компании несколько тысяч украденных устройств не имеют никакого значения с точки зрения прибыли. Но она предупредила воришек, что отследит каждый iPhone, украденный из фирменных магазинов.

Исполнительный директор Тим Кук разослал сотрудникам письмо со словами, что компания всегда выступала против расизма и нарушения прав человека. Несмотря на формальную поддержку протестующих, Apple всё равно стала одной из жертв грабежей.

Опасный алгоритм SHA-1 убирают из библиотек SSH

Reading time5 min
Views26K

Сложность атак на SHA-1. Стоимость указана из расчёта стоимости аренды одного GTX 1060 в 35 долларов/месяц

Намного позже всех остальных, но разработчики библиотек для SSH приняли решение наконец-то отключить по умолчанию устаревшую криптофункцию SHA-1. Сегодня подбор серверного ключа аутентификации SHA-1, то есть коллизия с выбранным префиксом, на арендованном кластере GPU обойдётся в $45 тыс., как указано в таблице вверху. Это делает атаку доступной не только для государственных спецслужб, но и для коммерческих клиентов.

Об отключении SHA-1 по умолчанию одновременно объявили разработчики опенсорсных библиотек OpenSSH (release notes) и libssh (изменение кода).
Читать дальше →

Корневой сертификат AddTrust от Sectigo истёк 30 мая 2020 года, что вызвало проблемы в клиентах OpenSSL 1.0.x и GnuTLS

Reading time4 min
Views13K


Центр сертификации Sectigo (Comodo) заранее предупредил пользователей об истечении срока действия корневого сертификата AddTrust, который использовался для перекрёстной подписи, чтобы обеспечить совместимость с устаревшими устройствами, в хранилище которых нет нового корневого сертификата USERTrust.

20-летний срок действия AddTrust истёк 20 мая 2020 года в 10:48:38 UTC. К сожалению, проблемы возникли не только в устаревших браузерах, но и в небраузерных клиентах на базе OpenSSL 1.0.x, LibreSSL и GnuTLS. Например, в телевизионных приставках Roku (см. ответ в техподдержке от 30.05.2020), Heroku, в приложениях Fortinet, Chargify, на платформе .NET Core 2.0 под Linux и многих других.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity