Search
Write a publication
Pull to refresh
1321
0
Анатолий Ализар @m1rko

автор, переводчик, редактор

Send message

64-ядерный Ryzen Threadripper 3990X разгромил в тестах все процессоры Intel, включая Xeon стоимостью $20 000

Reading time4 min
Views88K


За несколько дней до начала продаж в базах SiSoftware, GeekBench и UserBenchmark появились бенчмарки 64-ядерного процессора AMD Ryzen Threadripper 3990X. Теперь можно на фактах убедиться, насколько далеко компания AMD вырвалась вперёд в технологической гонке благодаря внедрению микроархитектуры Zen 2. Фактически, у неё сейчас нет конкурентов.

Например, в тесте арифметических операций один 64-ядерный процессор Ryzen Threadripper 3990X показал на 19% лучший результат, чем два 28-ядерных процессора Xeon Platinum 8280, общая стоимость которых превышает $20 000. Аналогичная картина в других тестах.
Читать дальше →

Домашний веб-сервер на солнечных батареях отработал 15 месяцев: аптайм 95,26%

Reading time10 min
Views26K

Первый прототип солнечного сервера с контроллером заряда. Фото: solar.lowtechmagazine.com

В сентябре 2018 году энтузиаст из Low-tech Magazine запустил проект «низкотехнологичного» веб-сервера. Задача была снизить энергопотребление настолько, чтобы домашнему self-hosted серверу хватало одной солнечной панели. Это непросто, ведь сайт должен работать 24 часа в сутки. Посмотрим, что получилось в итоге.

Можете зайти на сервер solar.lowtechmagazine.com, проверить текущее энергопотребление и уровень заряда аккумулятора. Сайт оптимизирован на минимальное количество запросов со страницы и минимальный трафик, так что должен выдержать скачок посещаемости с Хабра. По расчётам разработчика, расход энергии на одного уникального посетителя составляет 0,021 Вт⋅ч.
Читать дальше →

Битва кодеров: я против того парня с VNC

Reading time6 min
Views14K
В этом блоге опубликовано немало программистских баек. Мне нравится вспоминать о своих старых глупостях. Что ж, вот ещё одна такая история.

Я впервые заинтересовался компьютерами, особенно программированием, когда мне было около 11 лет. В начале средней школы большую часть свободного времени я возился со своим C64 и писал на Бейсике, а потом вырезал ножницами плохой код. Я не шучу, ножницами.

После школы (в возрасте около 16 лет) британские дети обычно идут в колледж, там выбирают для изучения три-четыре предмета, прежде чем поступить в университет. Учитывая свою любовь к бежевой коробке и магнитофону дома, я решил, что изучение «информатики» в колледже — правильный выбор.

Курс понравился мне больше, чем я ожидал; там я впервые познакомился с Паскалем и Дельфи.
Читать дальше →

В ядро Linux 5.6 включили VPN WireGuard

Reading time4 min
Views33K
Сегодня Линус перенёс к себе ветку net-next с VPN-интерфейсами WireGuard. Об этом событии сообщили в списке рассылки WireGuard.



В данный момент продолжается сбор кода для нового ядра Linux 5.6. WireGuard — быстрый VPN нового поколения, в котором реализована современная криптография. Он изначально разрабатывался как более простая и удобная альтернатива существующим VPN. Автор — канадский специалист по информационной безопасности Джейсон Доненфилд (Jason A. Donenfeld). В августе 2018 года WireGuard удостоился похвалы от Линуса Торвальдса. Примерно в то время началась работа по включению VPN в ядро Linux. Процесс немного затянулся.
Читать дальше →

Компания по защите от DDoS сама запускала DDoS-атаки, признал её основатель

Reading time3 min
Views7.9K

К 2016 году vDos стал самым популярным в мире сервисом для заказа DDoS-атак

Если верить теориям заговора, то антивирусные компании сами распространяют вирусы, а сервисы защиты от DDoS-атак сами инициируют эти атаки. Конечно, это выдумки… или нет?

16 января 2020 года Федеральный окружной суд Нью-Джерси признал виновным 22-летнего Такера Престона (Tucker Preston), жителя города Мейкона, штат Джорджия, по одному из пунктов обвинения, а именно «повреждение защищённых компьютеров путём передачи программы, кода или команды». Такер является сооснователем компании BackConnect Security LLC, которая предлагала защиту от DDoS-атак. Юный бизнесмен не смог удержаться от соблазна отомстить несговорчивым клиентам.
Читать дальше →

Запрещая распознавание лиц, мы упускаем суть

Reading time5 min
Views35K

Весь смысл современной слежки — различать людей, чтобы по-разному относиться к каждому. Технологии распознавания лиц — лишь малая часть системы тотального наблюдения


Автор эссе — Брюс Шнайер, американский криптограф, писатель и специалист по информационной безопасности. Член совета директоров Международной ассоциации криптологических исследований и член консультативного совета Информационного центра электронной приватности. Эссе опубликовано 20 января 2020 года в блоге автора и в газете The New York Times.

Сообщества озабоченных граждан по всей территории США начинают запрещать технологии распознавания лиц. В мае прошлого года их запретили в Сан-Франциско, вскоре последовал соседний Окленд, а также Сомервилл и Бруклин в Массачусетсе (запрет могут распространить на весь штат). В декабре Сан-Диего приостановил программу распознавания лиц в преддверии вступления в силу нового закона. Сорок крупнейших музыкальных фестивалей пообещали не использовать эту технологию, а активисты призывают к общенациональному запрету. Многие кандидаты в президенты от Демократической партии поддерживают хотя бы частичный запрет на распознавание лиц.

Эти усилия продиктованы благими намерениями, но запрет на распознавание лиц — неверный ответ на проблему современной слежки. Внимание к одному конкретному методу идентификации отвлекает от природы того общества наблюдения, которое мы строим, где повсеместная массовая слежка становится нормой. В странах вроде Китая правительство создаёт инфраструктуру тотального наблюдения для контроля над обществом. В странах вроде США она создаётся корпорациями, чтобы влиять на покупательское поведение, и попутно используется правительством.
Читать дальше →

Этот восхитительный Юникод

Reading time27 min
Views103K


Перед вами обновляемый список самых замечательных «вкусностей» Юникода, а также пакетов и ресурсов

Юникод — это потрясающе! До его появления международная коммуникация была изнурительной: каждый определял свой отдельный расширенный набор символов в верхней половине ASCII (так называемые кодовые страницы). Это порождало конфликты. Просто подумайте, что немцам приходилось договариваться с корейцами, где чья кодовая страница. К счастью, появился Юникод и ввёл общий стандарт. Юникод 8.0 охватывает более 120 000 символов из более 129 письменностей. И современные, и древние, и до сих пор не расшифрованные. Юникод поддерживает текст слева направо и справа налево, наложение символов и включает самые разные культурные, политические, религиозные символы и эмодзи. Юникод потрясающе человечен, а его возможности сильно недооцениваются.
Читать дальше →

Вся выдача Google теперь выглядит как реклама

Reading time3 min
Views53K

После редизайна органическая выдача Google (внизу) практически неотличима от рекламных объявлений

Начиная с 13 января 2020 года компания Google начала выкатывать новый дизайн поисковой выдачи для десктопов. Он практически стирает грань между органическими результатами поиска и рекламными объявлениями сверху.

Теперь единственное, что отличает рекламные ссылки от нормальных — это маленький чёрно-белый значок "Ad". Значок отформатирован так, чтобы совпадать по размеру с новыми фавиконами в результатах поиска.

Микробраузеры повсюду. Но что мы о них знаем?

Reading time8 min
Views23K

Рис. 1. Превью одной и той же страницы в iMessage (слева), Hangouts и WhatsApp (справа)

Если упомянуть любой URL в твите, на Slack-канале, в Telegram или WhatsApp — ссылка развернётся в превью. Оно даёт примерное представление, как выглядит настоящая веб-страница.

Предварительный просмотр стал настолько обычным делом, что мы почти не обращаем внимания, как он работает. Но это мощнейшее средство привлечения новой аудитории. Возможно, оно даже важнее, чем поисковая оптимизация. К сожалению, большинство систем веб-аналитики не видят этот трафик и не могут показать, как микробраузеры взаимодействуют с вашим сайтом.

Вот основные факты о микробраузерах, которые должен знать каждый веб-разработчик.
Читать дальше →

Вышел Wine 5.0

Reading time4 min
Views53K
21 января 2020 года состоялся официальный релиз стабильной версии Wine 5.0 — свободного инструмента для запуска нативных Windows-программ в UNIX-среде. Это альтернативная, свободная реализация Windows API. Рекурсивный акроним WINE означает "Wine Is Not an Emulator".

За этой версией — около года разработки и более 7400 отдельных изменений. Ведущий разработчик Александр Жуйяр (Alexandre Julliard) выделяет четыре:

  • Поддержка модулей в формате PE. Это решает проблемы с разными схемами защиты от копирования, которые проводят сверку системных модулей на диске и в памяти.
  • Поддержка нескольких мониторов и нескольких GPU, включая динамическое изменение настроек.
  • Реимплементация XAudio2 на базе проекта FAudio, открытой реализации звуковых библиотек DirectX. Переход на FAudio позволяет добиться более высокого качества звука в играх, задействовать смешивание громкости, расширенные звуковые эффекты и др.
  • Поддержка Vulkan 1.1.
Читать дальше →

Intel не может определиться, кто быстрее: Comet Lake или Ice Lake

Reading time3 min
Views16K


В рамках CES 2020 компания Intel провела несколько презентаций, где похвастала производительностью «в реальных приложениях» своих процессоров Core i7-10710U и Core i7-1065G7 по сравнению с AMD Ryzen 7 3700U. Конечно, тесты от самого производителя не могут быть объективными, да они и устарели буквально на следующий день с анонсом нового семейства Ryzen Mobile 4000.

Но самое интересное начинается, если объединить данные из разных слайдов — и сравнить процессоры Intel между собой. Результаты на диаграмме выше. И они просто удивительные, ведь процессор старого семейства Comet Lake во многих тестах быстрее «топового» Ice Lake.
Читать дальше →

Современные принтеры HP отказываются работать без подписки на чернила

Reading time5 min
Views120K


Покупателям струйных принтеров следует быть осторожными. Современные модели продаются с программным модулем DRM. Принтер перестанет работать, если вы не оплатили подписку на чернила

В неприятную ситуацию попал один из твиттер-пользователей Райан Салливан (Ryan Sullivan). Он вообще поначалу не понял, что происходит: просто увидел в интернет-банке платежи от HP с пометкой 'InstantInk' по $4,99 в месяц. Райан не знал, для чего эти платежи — и отменил их. И вскоре на принтере появилось такое сообщение (см. вверху).

Механически исправный и заправленный принтер просто отказался работать, потому что компания HP отключила его дистанционно.

Обратный поиск изображений: руководство от детективного агентства Bellingcat

Reading time4 min
Views75K

Кадр одного из онлайновых расследований Bellingcat

Международное агентство Bellingcat опубликовало несколько советов по идентификации людей и географических локаций на фотографиях с помощью функции «Поиск изображений» в поисковых системах.

Оказалось, что в этом отношений нет равных российской поисковой системе «Яндекс. Картинки». По одному образцу движок находит фотографии этого лица в совершенно другой обстановке и освещении, что говорит о продвинутом распознавании лиц. У Google и других компаний нет ничего подобного, признают специалисты. Таким образом, «Яндекс» можно назвать безусловным лидером по обратному поиску изображений.

В опубликованном руководстве разъясняются базовые методы онлайн-расследований, с акцентом на идентификацию лиц и адресов.
Читать дальше →

Китай принял свой «пакет Яровой»

Reading time4 min
Views26K


В конце прошлого года китайское правительство представило новый закон о киберпезопасности, так называемую Многоуровневую схему кибебезопасности (Cybersecurity Muti-Level Protection Scheme, MLPS 2.0). Закон, вступивший в силу в декабре, фактически означает, что правительство имеет неограниченный доступ ко всем данным внутри страны, независимо от того, хранятся ли они на китайских серверах или передаются через китайские сети.

Это означает, что не будет никаких анонимных VPN (а многие популярные VPN принадлежат китайским компаниям). Никаких личных или зашифрованных сообщений. Никаких анонимных онлайн-аккаунтов и конфиденциальных данных. Любые данные будут доступны и открыты для китайского правительства, в том числе и данные иностранных компаний на китайских серверах или проходящие через Китай, поясняется в комментарии юридической фирмы Reed Smith. В каком-то смысле MLPS 2.0 и сопутствующие законы можно сравнить с российским «пакетом законов Яровой».
Читать дальше →

На CES 2020 AMD представила 64-ядерный десктопный Ryzen Threadripper 3990X, видеокарту Radeon RX 5600 и мобильные CPU

Reading time8 min
Views25K

64-ядерный Ryzen Threadripper 3990X

На выставке CES 2020 компания AMD анонсировала ряд продуктов, которые скоро появятся в продаже:

  • 64-ядерный десктопный Ryzen Threadripper 3990X за $3990 (с 7 февраля)
  • Семейство ноутбучных процессоров Ryzen 4000 на архитектуре Zen 2 (7 нм) с TDP 15 Вт (серия U) и 35-45 Вт (серия H), хотя это один и тот же кремний:
    • 8-ядерный Ryzen 7 4800H с частотой 4,2/2,9 ГГц, TDP 45 Вт — производительность «десктопного уровня» на ноутбуках (с февраля 2020 года)
    • 8-ядерный Ryzen 7 4800U с частотой 4,2/1,8 ГГц, TDP 15 Вт
  • Два дешёвых мобильных процессора Athlon Gold 3150U и Athlon Silver 3050U
  • Видеокарта Radeon RX 5600 XT (альтернатива GeForce GTX 1660 Ti): 36 вычислительных модулей, частота 1560/1375 МГц, 6 ГБ GDDR6. Продажи с 21 января по $279
  • Видеокарта Radeon RX 5700M для ноутбуков

Как облако Alibaba Cloud управляет десятками тысяч кластеров Kubernetes с помощью… Kubernetes

Reading time9 min
Views13K

Куб-на-кубе, метакластеры, соты, распределение ресурсов



Рис. 1. Экосистема Kubernetes в облаке Alibaba Cloud

С 2015 года Alibaba Cloud Container Service for Kubernetes (ACK) является одним из самых быстрорастущих облачных сервисов в Alibaba Cloud. Он обслуживает многочисленных клиентов, а также поддерживает внутреннюю инфраструктуру Alibaba и другие облачные сервисы компании.

Как и в аналогичных контейнерных сервисах от облачных провайдеров мирового уровня, наши главные приоритеты — надёжность и доступность. Поэтому для десятков тысяч кластеров Kubernetes создана масштабируемая и глобально доступная платформа.

В этой статье мы поделимся опытом управления большим количеством кластеров Kubernetes на облачной инфраструктуре, а также архитектурой базовой платформы.
Читать дальше →

Я потратил $40 тыс. и запорол отличную идею для стартапа

Reading time8 min
Views67K

Из хорошей идеи не всегда выходит бизнес


Голова буквально раскалывается. Вы стоите в аптеке, массируете виски и ищете на витрине что-нибудь — что угодно — лишь бы прекратить эту адскую боль.

Что же взять? Тайленол? Адвил? Напроксен?

Полагаю, большинство схватит что-то подешевле или что попадётся под руку, или что-нибудь знакомое. Но если вы достаточно щепетильны, то спрóсите у Google о лучшем обезболивающем без рецепта (OTC). Вот что ответит наш дружелюбный технический бегемот:



Ох спасибо, Google, ты перечислил все варианты.
Читать дальше →

Oracle сама скопировала API у Amazon S3, и это совершенно нормально

Reading time5 min
Views17K

Юристы Oracle сравнивают реимплементацию Java API в Android с копированием содержания «Гарри Поттера», pdf

В начале этого года Верховный суд США рассмотрит важное дело Oracle против Google, которое определит правовой статус API в соответствии с законом об интеллектуальной собственности. Если суд встанет на сторону Oracle в её многомиллиардном иске, это может задушить конкуренцию и закрепить доминирование технологических гигантов, возможно, включая саму Google.

В то же время бизнес Oracle изначально построен на имплементации языка программирования SQL, разработанного IBM, да и сейчас компания предлагает облачный сервис с API из Amazon S3, и это совершенно нормально. Реимплементация API была естественной частью развития информатики с самого зарождения отрасли.
Читать дальше →

Rhasspy — опенсорсный и полностью офлайновый речевой тулкит. Распознавание русского языка. Никаких утечек в облако

Reading time3 min
Views39K

Фото из сравнения микрофонных массивов для DIY-устройств типа самодельной умной колонки

Системы вроде Amazon Echo передают в облако для хранения ваши конфиденциальные разговоры (даже записанные случайно). В некоторых случаях записи прослушиваются живыми операторами. Это не просто потеря конфиденциальности. Это как добровольно впустить в свою квартиру «товарища майора», который стоит рядом 24 часа в сутки, слушает и внимательно записывает, притворяясь услужливым ассистентом.

Вместо покупки коммерческой системы у корпораций типа Google, Amazon или «Яндекс», вы можете собрать аналогичную опенсорсную систему на базе Raspberry Pi 2-3 B/B+, персонального компьютера или ноутбука.

Rhasspy — безопасный голосовой помощник, который работает автономно. Он ничего не передаёт на удалённые сервисы, при этом успешно справлятся с распознаванием речи и голосовых команд.
Читать дальше →

Как отслеживают людей по «анонимизированным» датасетам

Reading time7 min
Views59K
Утечка данных по всем машинам «Ситимобила» позволяет отслеживать конкретный автомобиль по его координатам. Мы не знаем фамилии водителя или номера, но видим его перемещения. Можете посмотреть в окно — и проверить, откуда приехало конкретное такси и куда оно повезёт следующего пассажира. Представитель компании не считает это проблемой.

На иллюстрации слева — маршрут таксиста, которого отследили по открытым анонимизированным данным. Krupnikas, статья «Как я нашел способ отследить всех водителей ”Ситимобил”»

Сейчас сбором таких данных через мобильные приложения занимаются десятки компаний. Только они отслеживают перемещения не такси, а людей. Всех людей. Совершенно легально.

Вероятно, о большинстве этих фирм вы никогда не слышали, но для их клиентов ваша жизнь — открытая книга. Они видят, куда вы ходите в течение дня, с кем встречаетесь и с кем спите, посещаете ли метадоновую клинику, кабинет психиатра или тайский массаж.

Это не спецслужбы, не корпорации, а обычные компании с обычными клиентами. Не за горами то время, когда вы тоже за скромную сумму в районе $20 сможете заказать полное информационное досье на своего соседа (и наоборот). Давайте посмотрим, какая информация есть у этих фирм.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity