Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Алексей Свешников @mahoro

User

Send message

QoS в Linux: издеваемся над трафиком

Reading time7 min
Views49K
В предыдущей статье я рассказывал про фильтр U32. В этой статье речь пойдёт о так называемых tc actions — действиях, которые можно производить над трафиком. Например, можно построить файерволл без использования iptables/netfilter, или изменять отдельные байты в пакетах, перенаправлять/зеркалировать трафик на другие интерфейсы. Осваивать это будем на примерах. Продолжение под катом.
Читать дальше →

Список конкурсов, как возможность «засветиться» стартапу

Reading time8 min
Views25K
С каждым годом запускается все больше интернет-проектов. Участие в конкурсах стало возможностью выделиться, найти инвестора и попасть в стартаперскую тусовку. В связи с этим захотелось собрать полный список стартап ивентов, который многим мог бы быть полезен.
Читать дальше →

Чем плох GNU make?

Reading time16 min
Views28K
GNU make — широко известная утилита для автоматической сборки проектов. В мире UNIX она является стандартом де-факто для этой задачи. Являясь не такой популярной среди Windows-разработчиков, тем не менее, привела к появлению таких аналогов, как nmake от Microsoft.

Однако, несмотря на свою популярность, make — во многом ущербный инструмент.
Читать дальше →

Gephi как средство визуализации данных

Reading time4 min
Views51K
Так уж случилось, что я оказался ассистентом у профессора в университете. Никогда не думал, что прийдётся сталкиваться с оценкой рисков и визуализацией данных, будучи, по призванию, криптографом. Курс называется «Информационные сети» и включает в себя: анализ случайных процессов, моделирование малых миров; компьютерные алгоритмы для оценки свойств сети; экспериментальные исследования крупных сетей, а также анализ рисков, которые трудно предсказать.

В виду того, что курс читается в основном для ИТ-шников, лектор сделал ставку на то, чтобы дать достаточно теории с минимумом математики и большим количеством практики. Для большинства вышеупомянутых задач подходит программа NetLogo. Она включает собственный язык программирования высокого уровня, который позволяет с лёгкостью моделировать различные случайные процессы. Для визуализации разнообразных данных была выбрана программа Gephi.

На основе опыта использования последней и была написана статья, в которой рассматривается получение входных данных для ПО с последующей их визуализацией.

Собственно постановка задачи была таковой: визуализация каких-либо реальных данных средствами Gephi.

Читать дальше →

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →

Грамотная настройка сервера отправки почты для скриптов PHP, настройка функции mail()

Reading time8 min
Views276K
В этом топике вы узнаете, как грамотно настроить, сервер исходящей почты и в частности функцию mail() в PHP. Сам являюсь жутким педантом. Люблю, что бы везде было все на своих местах, не терплю халтуры. Увидев один раз полную чушь в заголовках письма со своего сервера я разобрался с этим кардинально и безоговорочно. Под грамотной настройкой я подразумеваю такую, которая удовлетворяет потребности спам фильтров крупных почтовых систем, и просто выглядело красиво и осмысленно.

Как известно протокол SMTP не подразумевает никаких средств защиты от спама и аутентификации пользователя, поэтому крупными и не очень компаниями были придуманы «фиксы» безопасности протокола.
Если вы устанавливаете выделенный сервер с доменом размещенным на нем, очень рекомендуется выполнить данные настройки, что бы все было как надо.

На изучение этого вопроса я потратил немало времени, разобравшись в каждом заголовке. Начал с базовой настройки из пакетов, при этом из предоставляемых пакетов выбрал, то что понравилось, а закончил тонким феншуем, который я так до конца не воплотил, ибо это уже было совсем изыск.

Название заголовка выбрал именно такое, так как вначале своего пути я искал что-то вроде этого. Настраивать будем postfix, php, dns (ptr, spf), и другое.

Эта статья будет интересная людям, настраивающим выделеные сервера, но не менее интересна для обычных программистов.
К слову данную инструкцию я использую для своих проектов. Системы автоматизированного получения приглашений и получения виз в страны Шенгена: https://goingrus.com/ru, весь софт крутится на виртуальной машине.

Подробности под катом
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Я не знаю Си

Reading time4 min
Views51K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →

Пишем примитивный и никому не нужный компилятор

Reading time9 min
Views178K
Я считаю, что каждый программист должен написать свой компилятор.

Я сам долгое время считал, что создание компиляторов — это удел элиты, а простому смертному программисту не постичь этой науки. Попробую доказать, что это не так.

В посте мы рассмотрим, как можно написать свой компилятор C-подобного языка меньше чем за час, исписав всего 300 строчек кода. В качестве бонуса, сюда входит и код виртуальной машины, в байткод которой будет компилироваться исходник.
Читать дальше →

Решение задачи «Яндекс интернет математика — 2011». Определение визуальной схожести изображений

Reading time12 min
Views21K
В апреле-мае 2011 года компания Яндекс проводила очередной тур конкурса Яндекс интернет математика. Тема тура: «Определение визуальной схожести изображений».
Я публиковал новость про объявление победителей и обещал в скором времени описать решение поставленной задачи нашей командой — LookLikeIt, которая заняла 12-е место в финальном рейтинге.

И вот, не совсем скорое время наступило!
Читать дальше →

Процессор

Reading time8 min
Views155K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →

Видеоплеер из подручных материалов

Reading time6 min
Views67K
Эта статья расскажет, как сделать видеоплеер из предметов, которые можно найти в кладовке любого айтишника. Ардуино, журнал Vogue, и дисплей от Нокиа 3310 можно оставить в покое — они нам не понадобятся. Наличие паяльника приветствуется, но можно обойтись и без него.

Судя по скорости развития технологий, лет через десять появится поколение, никогда не видевшее электронно-лучевых трубок. А между тем, история видео дисплеев начиналась с совершенно других устройств…
Читать дальше →

Ino — работа с Arduino из командной строки

Reading time2 min
Views15K
imageХабрадевелоперам, привет!

Те, кто работал с Arduino, знает, что для его программирования существует специальная Arduino IDE. По сути это блокнот с двумя кнопками: «прошить» и «послушать через serial». Блокнот подходит для написания маленьких программок-экспериментов, но выбешивает при написании чего-то большего.

Многие привыкли работать в своих любимых Visual Studio, Eclipse, KDevelop и т.п. Я сам — убеждённый фанат Vim’а, окна терминала и кнопок Alt+Tab. Давно хотелось, чтобы сборка проектов для Arduino была такой же простой, как в официальной IDE, а вот их ужасный редактор на глаза больше не попадался. Тем более, что язык «Arduino» несмотря на позиционирование как отдельного, простого языка программирования — это не что иное, как C++. А собирается всё в конечном итоге инструментами avr-gcc.

Для решения проблемы Амперкой был создан Ino.
Читать дальше →

За что я люблю Drupal

Reading time11 min
Views26K
По моему скромному мнению, CMS Drupal наиболее близко подошла к понятию «идеальная CMS». Очень многое в Drupal сделано для облегчения жизни разработчиков. В этой статье мне хочется рассказать об основных моментах, которые мне нравятся в Drupal. Материал рассчитан на пользователей, мало знакомых с Drupal. Иногда мне придется говорить очень простые вещи, но именно из-за этих простых мелочей и складывается очень приятное впечатление от Drupal.

Сразу стоит предупредить, что Drupal это не готовое решение. После установки вы не получите настроенную и работающую социальную сеть, интернет магазин и т.д. В Drupal действует принцип «предоставление возможностей по мере необходимости». Именно поэтому на Drupal не делают сателиты и ГС в промышленном масштабе и, возможно, именно поэтому количество рабочих сайтов на Drupal уступает таким CMS как Joomla и Wordpress, любимым CMS строителей сателитов и ГС.

Drupal предоставляет удобные инструменты для разработки сайта, который нужен именно вам. Создатели Drupal понимают, что каждый сайт индивидуален и предоставление готового решения было бы не правильно, вместо этого они предоставляют инструменты для разработки. Весь Drupal и все его модули пропитаны этой идеей. Отсутствие ограничений и множество настроек позволяют разработать сайт под конкретную задачу легко и просто.
Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Reading time4 min
Views114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

Что нужно знать перед тем, как писать под iOS

Reading time7 min
Views308K
«Под Windows можно писать для iPhone?»
Анонимный разработчик


«Мы не планируем публиковаться в AppStore, это ведь возможно? И еще мы хотим версию под Android...»
Анонимный заказчик


Если вы решились разрабатывать приложения для iPhone/iPad, то, скорее всего, вас заинтересуют следующие вопросы:
  • как можно заработать на приложениях?
  • как зарегистрироваться в iOS Developer Program и что дает регистрация?
  • обязательно ли нужен Mac?
  • какие инструменты можно использовать для разработки?
Ответы на вопросы

Использование драйвера Yota под Linux

Reading time2 min
Views8.7K
C начала бета-тестирования сети Yota и по настоящий момент единственной официально поддерживаемой ОС является Windows. Обходить это препятствие можно с помощью VirtualBox или VMware, но в этой статье вы найдете руководство по использованию более экономичного варианта — драйвера madwimax.
читать дальше

Пишем своего бота для Google AI Challenge. Быстрый старт

Reading time6 min
Views5.4K


Совсем скоро стартует Google AI Challenge Ants. Два дня назад уже был анонс на хабре про это состязание:
http://habrahabr.ru/blogs/sport_programming/130457/
. Для тех, у кого есть желание поучаствовать или хотя бы просто узнать поподробнее, как это делается, я написал этот «Быстрый Старт».
Из статьи вы узнаете как запустить у себя на машине игру, написать своего первого бота и запустить две копии бороться друг против друга.
Читать дальше →

Обзор стартап-мероприятий России. Куда пойти, чтобы себя показать?

Reading time7 min
Views2.5K


Программ и мероприятий для поддержки стартапов развелось очень много! Что они могут дать? Зачем в них участвовать? На эти вопросы пытаются ответить многие, и мы внесем в этот гам свои пять копеек. Сразу хочется отметить что в статье поясняются достаточно простые вещи, которые человеку, более-менее погруженному в тему могут показаться банальными. Но мы считаем, что есть огромное количество людей, для которых эта информация может оказаться полезной.
У стартапа множество возможностей запуститься и у каждого из них есть свои преимущества. Можно тихой сапой просто делать свой гениальный проект, потом выскочить как чертик из коробочки и взорвать рынок.
Но на это способны не все, многим людям периодически требуется небольшой эмоциональный допинг, который можно получить на стартаперских тусовках. Некоторым еще очень нужны деньги, связи, умные советы или команда. Итак, какие же мероприятия и программы могут помочь молодому ИТ-предпринимателю?
Читать дальше →

Знакомство с CUBRID — СУБД оптимизированная для Веб приложений

Reading time7 min
Views8.7K
Приветствую всех, дорогие Хабравчане!

Лично мы не представляли нашу разработку пользователям Хабры, но скорее всего Вы уже читали о СУБД CUBRID в хабратопике Льва Хомича. Некоторые моменты в статье не совсем корректны, что хочу исправить в этом топике. Поэтому предлагаю познакомиться поближе и узнать более подробно, почему мы представляем CUBRID как самую оптимизированную СУБД для Веб приложений. Также буду рассказывать о тех нюансах, о которых Вы не найдете нигде (пока), даже на официальном сайте проекта http://www.cubrid.org. Таким образом и Вы узнаете многое и, надеюсь, расскажете, посоветуете или предложите нам свои идеи и мнения в комментариях. Поэтому уверен, Вы будете довольны нашему знакомству.

Во-первых, когда началась разработка CUBRID?

В разных источниках приводятся разные даты: 15 лет назад, либо 2006 год. Поистине СУБД продавалась и пользовалась очень большим спросом еще задолго до того, как появился MySQL, и даже сам CUBRID. Она была одной из первых с объектно-ориентированной архитектурой, которая широко используется и в наши дни в игровой и мультимедийной индустриях. СУБД стала настолько популярной, что Oracle предложил купить исходный код и лицензию на ее дальнейшее развитие и продажу за 1 миллиард американских долларов. Но разработчики отклонили предложение и вместо этого нашли спонсоров с активом в 2 миллиарда долларов. Это было еще в начале 90-х годов. Поэтому в хабратопике Льва Хомича и некоторых других источниках говорится о пятнадцатилетнем и более стаже.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity