All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Максим @maks-sh

Lead Data scientist

Send message

Как организовать процесс А/В тестирования на коленке

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.7K

Привет, Хабр!

Меня зовут Максим Шевченко и последние два года я занимаюсь развитием платформы экспериментов в Okko, одном из ведущих онлайн-кинотеатров в России. Наша команда разрабатывает инструменты, которые позволяют продуктовым командам самостоятельно проводить А/В тесты и анализировать их результаты. Мы отвечаем за весь цикл экспериментов – от помощи в дизайне и выдаче пользователям разного опыта до предоставления рекомендаций по принятию решений.

Когда речь заходит об А/В-тестах, первыми в голову приходят статистические методы: различные параметрические или непараметрические критерии и многое другое. Но если взглянуть шире, становится понятно, что статистика – лишь часть экспериментов. Довольно важная часть, но не единственная. В контролируемых онлайн-экспериментах также важны сплитование трафика, удобное управление изменениями пользовательского опыта, обработка данных, дашборды, система мониторинга и многое другое.

В этой статье я поделюсь опытом и результатами организации процесса экспериментов в компании, где нет собственной платформы для экспериментов или она только начинает развиваться. Если в вашей компании есть собственная платформа экспериментов и вы собаку съели на A/B-тестах, я вряд ли смогу вас удивить. Всех остальных интересующихся темой милости прошу под кат.

Читать далее

Как метод подмены задачи борется с несовершенством данных (и мира)

Reading time6 min
Views7.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим Шевченко, я ведущий ML разработчик в Big Data МТС. В этом посте я расскажу о том, что такое метод подмены задачи. Также разберем несколько примеров того, как такой подход позволил найти эффективные решения для рабочих проектов. Проверим валидность таргетинга в наружной рекламе; рассмотрим, как еще можно проверить однородность групп до проведения А/В тестирования; расскажу про необычный подход к оценке качества данных. Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Туториал по uplift моделированию. Часть 1

Reading time9 min
Views108K

Команда Big Data МТС активно извлекает знания из имеющихся данных и решает большое количество задач для бизнеса. Один из типов задач машинного обучения, с которыми мы сталкиваемся – это задачи моделирования uplift. С помощью этого подхода оценивается эффект от коммуникации с клиентами и выбирается группа, которая наиболее подвержена влиянию.

Такой класс задач прост в реализации, но не получил большого распространения в литературе про машинное обучение. Небольшой цикл статей, подготовленный Ириной Елисовой (iraelisova) и Максимом Шевченко (maks-sh), можно рассматривать как руководство к решению таких задач. В рамках него мы познакомимся с uplift моделями, рассмотрим, чем они отличаются от других подходов, и разберем их реализации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity