Search
Write a publication
Pull to refresh
-23
0
Send message

Настройка и понимание Bacula

Reading time6 min
Views155K
Иногда проснувшись утром отчетливо понимаешь — что то не так. Хотя ты побрился и даже ни разу не порезался, кофе не выкипел, на улице солнечное утро, добрался до работы быстро и без приключений, вроде бы все хорошо, а все равно что то не так. Но войдя в офис ты видишь общую панику, истеричные вопли, о том, что все пропало и «весь офисный планктон» умрет, а ты находишься во главе тех кто погибнет.
Оказывается ночью отказали файловый и почтовый серверы. И тут понимаешь, что не с проста утро началось так хорошо. Работы предстоит достаточно, но данные надежно сохранены, ибо ты позаботился об их резервном копировании.
Читать дальше →

Обзор шины SPI и разработка драйвера ведомого SPI устройства для embedded Linux (Часть вторая, практическая)

Reading time15 min
Views49K
Это вторая часть моей статьи по разработке драйверов для ведомых SPI устройств в Linux. Предыдущая часть находится здесь.

3. Разработка userspace протокольного SPI драйвера с использованием spidev


Как уже было сказано выше, для SPI устройств существует ограниченная поддержка userspace API, с поддержкой базовых полудуплексных read() и write() вызовов для доступа к ведомым SPI устройствам. Используя ioctl() вызовы, можно производить полнодуплексный обмен данными с ведомым устройством, а также изменение параметров устройства.
Читать дальше →

ObjectManager в API Яндекс.Карт. Как быстро отрисовать 10 000 меток на карте и не затормозить всё вокруг

Reading time10 min
Views112K
Перед разработчикам, которые используют API Яндекс.Карт, довольно часто встаёт задача отобразить много объектов на карте. Действительно много — порядка 10 000. Причем эта задача актуальна и для нас самих — попробуйте поискать аптеки на Яндексе. На первый взгляд кажется: «А в чем собственно проблема? Бери да показывай». Но пока не начнешь этим заниматься, не поймешь, что проблем на самом деле целый вагон.



Вопросы по большому количеству меток с завидной регулярностью поступают в наш клуб и техподдержку. Кто все эти люди? Кому может быть интересно показать на карте больше 10 меток? В этом посте я подробно рассмотрю весь вагон проблем и расскажу, как в API появились инструменты, помогающие разработчикам оптимально показать большое количество объектов на карте.
Читать дальше →

Клиент Яндекс.Диска для Linux. Консольный

Reading time8 min
Views117K
Сегодня мы представляем долгожданный клиент Яндекс.Диска для Linux. Можно было бы даже сказать «специально для Хабрахабра», так как ни одно упоминание Диска здесь не обходилось без вопросов о клиенте для Линукса.

У него есть вся основная функциональность, которая есть у клиентов для OS X и Windows, и даже больше (симлинки!), и одна особенность — он консольный.

image

Ниже читайте о том, как он настраивается, что конкретно умеет, и о том, как именно он устроен и что в нём было непросто сделать.

Читать дальше →

Компактная реализация RSA для встраиваемых применений

Reading time15 min
Views61K
RSA является широкоизвестным алгоритмом шифрования с открытым ключом. На его основе, кроме асимметричного шифрования, можно также реализовать электронную подпись (ЭЦП). Эти возможности привлекательны для встраиваемых систем, микроконтроллеров. Сам метод шифрования с виду чрезвычайно прост:
C = (Me) mod n (1)
где C,M,e,n — целые числа, M — открытый текст, числа e и n представляют собой открытый ключ, C — шифротекст. mod — остаток от деления.

Расширование выглядит столь же просто:
M = (Cd) mod n (2)
где C,M,n играют ту же роль, что и при шифровании, d — закрытый ключ.

При этом n=p*q, где p и q — простые числа (секретные), e обычно равно 65537, d вычисляется на основе e, p и q. Криптостойкость основана на том, что для достаточно больших p и q задача разложения n на множители или обращения формулы шифрования без знания p и q не решается за приемлемое время.

Но эта кажущаяся простота обманчива. За ней скрывается огромное количество деталей и сложностей реализации. Особенно если стоит цель получить эффективную по быстродействию и памяти реализацию, пригодную для применения в микроконтроллерах. Я не нашел в интернете подходящих библиотек, а попытки изучения исходников libgcrypt заводят в такие дебри, из которых не выберешься. Поэтому я написал свою компактную библиотеку, которой и делюсь с уважаемыми читателями.
Читать дальше →

Ликбез: методы ресайза изображений

Reading time7 min
Views128K
Почему изображение, масштабированное с бикубической интерполяцией, выглядит не как в Фотошопе. Почему одна программа ресайзит быстро, а другая — нет, хотя результат одинаковый. Какой метод ресайза лучше для увеличения, а какой для уменьшения. Что делают фильтры и чем они отличаются.

Вообще, это было вступлением к другой статье, но оно затянулось и вылилось в отдельный материал.


Этот человек сидит среди ромашек, чтобы привлечь ваше внимание к статье.
Читать дальше →

Ремонт через задницу или зачем нужно debug-мышление

Reading time4 min
Views149K
Это Денис с эндоскопом в автосервисе
Это Денис с эндоскопом в автосервисе

Буквально на днях я получил, наверное, лучший урок по управлению проектами в жизни. Есть обычный русский мужик, который раньше сидел в офисе и работал в рекламном бизнесе, мой бывший коллега (я сам IT-спец в агентстве).
Читать дальше →

One-liner для компиляции шаблонов на Lua

Reading time2 min
Views7.5K
Синтаксис Lua позволяет реализовать шаблоны в стиле PHP буквально несколькими регулярными выражениями.
Для начала посмотрим, что из этого выйдет.

Подстановка переменных


<a href="<%url%>"><%label%></a>

Логические конструкции


Будет
<? if 1 > 2 then ?>
лучше
<? else ?>
хуже
<? end ?>

Циклы


<ul>
<? for i = 1, 9999 do ?>
  <li>ФЗ №<%i%></li>
<? end ?> 
</ul>

Читать дальше →

Обзор шины SPI и разработка драйвера ведомого SPI устройства для embedded Linux (Часть первая, обзорная)

Reading time13 min
Views185K
В этой статье я хочу провести краткий обзор шины SPI (интерфейса, широко распространённого во встраиваемой технике, используемого для подключения различных устройств) и попытаюсь описать процесс создания драйвера протокольного уровня SPI устройства для Linux. Данный документ не претендует на роль полного руководства, а скорее преследует цель указать нужное направление. Так как статья не вошла в размер одного топика, мне пришлось разбить её на две части.

0. Вместо введения


Что это за статья?
Эта статья представляет собой компиляцию информации из различных источников, вольный перевод некоторых частей документации, а также мои собственные комментарии, дополнения и описания возникших проблем.

Для кого эта статья?
В первую очередь, для новичков, каковым являюсь и я. На форумах по embedded Linux очень часто можно встретить вопрос: «А как на этой плате работать с SPI?». Именно на него я и попытаюсь дать ответ. В качестве примера, я приведу код написанный для работы с моим тестовым SPI устройством.
Читать дальше →

Proxygen — HTTP-фреймворк для С++ от Facebook

Reading time8 min
Views18K
Proxygen — это коллекция библиотек для использования протокола HTTP на С++, включающая в числе прочего очень простой в использовании HTTP-сервер. Кроме классического HTTP/1.1 фреймворк Proxygen поддерживает SPDY/3 и SPDY/3.1. Вскоре также будет полностью поддерживаться HTTP/2.

Proxygen не задумывался как замена Apache или nginx — эти проекты сфокусированы на создании достаточно гибких и конфигурируемых веб-серверов, позволяющих благодаря тонкой настройке добиться максимальной производительности. Задачей Proxygen является работать достаточно хорошо на дефолтных настройках, давая программисту простые в использовании веб-сервер и веб-клиент, легко интегрирующиеся в уже существующие проекты. Мы хотим помочь людям строить веб-сервисы на С++ с меньшими затратами и мы верим, что Proxygen — отличный фреймворк для этого. Вы можете почитать документацию по нему и подключиться к разработке на Github.

Читать дальше →

Лицензия для вашего open-source проекта

Reading time98 min
Views191K
В этой статье я хочу немного поговорить об авторском праве и свободных лицензиях на ПО. Текст является результатом самостоятельного выбора лицензий и их применения к своим проектам.

Статья будет полезна тем, кто хочет:

— в общих чертах понять, что такое авторское право (но лучше обратиться к юристу);
— подобрать свободную лицензию для своего проекта;
— разобраться, что нужно писать в шапке файла исходного кода.
Читать дальше →

Вероятностное программирование – ключ к искусственному интеллекту?

Reading time12 min
Views39K

Немного воды


Уже более полутора лет назад прошла новость о том, что «DARPA намерено совершить революцию в машинном обучении». Конечно, DARPA всего лишь выделила деньги на исследовательскую программу, связанную с вероятностным программированием. Само же вероятностное программирование существует и развивается без DARPA достаточно давно, причем исследования ведутся, как в ведущих университетах, таких как MIT, так и в крупных корпорациях, таких как Microsoft. И вовсе не зря DARPA, Microsoft, MIT и т.д. обращают пристальное внимание на эту область, ведь она по-настоящему перспективна для машинного обучения, а, может, и для искусственного интеллекта в целом. Говорят, что вероятностное программирование для машинного обучения будет играть ту же роль, что и высокоуровневые языки для обычного программирования. Мы бы привели другую параллель – с ролью Пролога, которую он сыграл для старого доброго ИИ. Вот только в Рунете по данной теме до сих пор можно найти лишь единичные ссылки, и то в основном содержащие лишь описания общих принципов. Возможно, это связано с тем, что потенциал вероятностного программирования еще только начал раскрываться и оно не стало основным трендом. Однако на что же способны или будут способны вероятностные языки?
Читать дальше →

Альтернатива Arduino от Texas Instruments за $4.30

Reading time2 min
Views77K
Как известно, конкуренция среди производителей микроконтроллеров весьма высока. Каждый старается завлечь потребителей низкой ценой и расширенным функционалом своих камней.

Компания Texas Instruments, для продвижения в массы своих контроллеров MSP430, предлагает дешевую ($4.30) отладочную плату LaunchPad (MSP-EXP430G2). Внешне она напоминает Arduino, но, естественно, с ней не совместима. В комплекте с платой щедрые техасцы кладут сразу два своих микроконтроллера серии Value Line в DIP-корпусах: msp430g2553 и msp430g2452.

LaunchPad
Читать дальше →

Алгоритм удаления узла из btree

Reading time4 min
Views16K
Доброго времени суток!

История данного текста такова. Ребёнку задали задание запрограммировать btree. Я иногда ему помогаю. Решил, что это тривиально. Но попытки наскоком решить задачу успехом не увенчались. Поиски сколько-нибудь разумного описания и/или кода также были тщетны. Зачёт сын давно сдал, но мой параноидальный характер заставил меня решить задачу. Может кому-нибудь пригодится.
Читать дальше →

Идеальная передача и универсальные ссылки в C++

Reading time9 min
Views165K
Недавно на isocpp.org была опубликована ссылка на статью Eli Bendersky «Perfect forwarding and universal references in C++». В этой небольшой статье есть простой ответ на простой вопрос — для решения каких задач и как нужно использовать rvalue-ссылки.
Узнать этот ответ

Пишем код C на Cython

Reading time3 min
Views57K
Последние два года я решаю все задачи исключительно на Cython. Это вовсе не значит, что я пишу на Питоне, а потом «Ситонизирую» это с использованием различных деклараций типов, нет, я просто пишу на Cython. Я использую «сырые» структуры и массивы C (а иногда и векторы C++) и маленькую обёртку вокруг malloc/free, которую я написал сам. Код работает практически так же быстро, как C/C++, потому что это и есть код на C/C++, украшенный синтаксическим сахаром. Это код на C/C++ с функционалом Python именно там, где мне это нужно и где я этого хочу.

Читать дальше →

Ардуино на службе здоровья

Reading time10 min
Views120K
В статье описан путь от идеи до создания домашнего портативного анализатора качества воздуха (CO2, влажность, температура, давление).

Вступление


В сети много гуляет разных кошмаров про безжалостную черную плесень, которая убивает людей, а плесень любит влажные помещения. Бороться с плесенью тяжело, но самое первое, за чем нужно следить – это влажность воздуха. Еще о влажности стоит вспомнить с наступлением зимы, так как нагревая холодный воздух мы тем самым понижаем его влажность, а слишком сухой воздух негативно сказывается на слизистых оболочках, резко снижая иммунитет.
Читать дальше →

Библиотека Strutext обработки текстов на C++ — реализация лексического уровня

Reading time15 min
Views14K

Базовые принципы


Этот текст является продолжением поста о библиотеке Strutext обработки текстов на языке C++. Здесь будет описана реализация лексического уровня представления языка, в частности, реализация морфологии.
Читать дальше →

Mozilla выпустила первый браузер для разработчиков

Reading time2 min
Views120K
Как и сообщалось ранее, Mozilla выпустила первый браузер, который создан специально для разработчиков. Несмотря на то, что официальный пресс-релиз о выходе новинки будет доступен 10 ноября, попробовать новый браузер можно уже сейчас.



Стала известна новая информация о Firefox Developer Edition:
Читать дальше →

Бесплатный Code signing для Open Source от Certum

Reading time3 min
Views30K
Запустив сегодня программу, описанную в статье, я увидел следующее предупреждение:


Бросается в глаза необычный префикс, Open source developer. Кроме того, несколько дней назад я уже видел точно такой же префикс, с другим именем. Напрашивается вывод, что, скорее всего, существует какая-то программа выдачи подобных сертификатов.

Несложный поиск показал следующее:
Что именно?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity