Pull to refresh
83
335.4
Игорь Воронцов @master_program

Преподаватель МФТИ и ВШЭ, физик, Data Scientist

Send message

Ну так ровно это и будет, что написано: скаляр + бивектор. В координатах

\begin{array}{rll}a b & =\left(a_1 b_1+a_2 b_2+a_3 b_3\right) & / / \text { Скалярная часть } \\& +\left(a_1 b_2-a_2 b_1\right) e_1 e_2 & / / \text { Бивекторная часть (плоскость XY) } \\& +\left(a_2 b_3-a_3 b_2\right) e_2 e_3 & / / \text { Бивекторная часть (плоскость YZ) } \\& +\left(a_3 b_1-a_1 b_3\right) e_3 e_1 & / / \text { Биве-кторная часть (плоскость ZX) }\end{array}

Умножение означает применение оператора к оператору. Сложение означает, что мы складываем полученные объекты после того, как применили операторы.

Это значит, что мне надо сначала по направлению одной дуги пройти нужное расстояние, потом по направлению другой и понять, где я оказался.

У геометрической алгебры очень много практических применений именно в плане сокращения вычислительных операций. В последнее время еще стали ее в машинном обучении использовать, а также для поиска более эффективных алгоритмов в моделировании математической физики (кое-где находят новые хорошие).

В настоящее время геометрическая алгебра активно используется при программировании графики в компьютерных играх, моделировании движения дронов, в медицинской визуализации, в криптографии, в робототехнике, навигации.

Например, вам нужно сложить две дуги на сфере, для этого достаточно два ротора умножить и всё. А с помощью сферической геометрии это сделать куда сложнее.

В некоторых разделах физики ей даже нет альтернативы, потому что спин - это объект из геометрической алгебры.

Переводов на русский язык пока что нет. Переписанная на язык геометрической алгебры физика есть еще в научных статьях, прежде всего самого Давида Хестенеса.

"В обычной алгебре, для решения уравнения с неизвестными, выполняется преобразование, при котором неизвестное переносится в одну часть уравнения а известное в другую. То что потом надо выполнить деление это уже вторично. "

В школе могут так объяснять, прежде всего в российской (в западных странах в школах обычно объясняют через одновременные преобразования обеих частей).

А если это строго описывать через аксиомы, то нет такого определения "перенести из одной части в другую". Есть последовательность одинаковых преобразований обеих частей уравнения.

Суть идеи в том, что мы одновременно один и тот же объект считаем и зеркалом, и отражаемым объектом. В этом вся красота геометрической алгебры.

Никаких скоростей пока что тут нет, есть только геометрические векторы.

Число 5 с точки зрения умножения - это увеличить в 5 раз. С точки зрения сложения - это сдвинуться на 5 вдоль числовой оси. На числовой оси число 5 умножением растягивает в 5 раз ось.

Но вообще хороший вопрос, реально. Стоит поразмыслить над смыслом такого псевдоскалярного вращения.

Дело в том, что вращение, задаваемое этим псевдоскаляром, это одновременное вращение во всех трех пространственных плоскостях и буст во всех трех временеподобных плоскостях.

В той работе используется только электромагнетизм (уравнения Максвелла). Например

\overleftrightarrow{\mathbf{G}}\left(\mathbf{r}, \mathbf{r}^{\prime}\right)=\left(\mathbb{I}_{3 \times 3}+\frac{1}{k_0^2} \nabla \otimes \nabla\right) \frac{i}{4} H_0^{(1)}\left(k_0\left|\mathbf{r}-\mathbf{r}^{\prime}\right|\right),\begin{aligned}\mathcal{R} & =\frac{1}{4 L^2} \sum_{m_{<}}^{m_{>}} \frac{\left|4 \pi k_0^2 \widetilde{\alpha}\right|^2}{k_z^{(m)} k_z^{(0)}} \\\mathcal{T} & =1-\frac{4 \pi \Im \mathrm{~m} \widetilde{\alpha}}{L k_z^{(0)}}+\frac{1}{4 L^2} \sum_{m_{<}}^{m_{>}} \frac{\left|4 \pi k_0^2 \widetilde{\alpha}\right|^2}{k_z^{(m)} k_z^{(0)}}\end{aligned}m_{<}=-\left\lfloor\frac{\omega / c+k_{\|}}{2 \pi / L}\right\rfloor, \quad m_{>}=\left\lfloor\frac{\omega / c-k_{\|}}{2 \pi / L}\right\rfloorP_i=\alpha_{y y} \mathcal{E} e^{i k_z z_i+i k_{\|} x_i}+4 \pi k_0^2 \alpha_{y y} \sum_{j \neq i} G\left(\mathbf{r}_i, \mathbf{r}_j\right) P_j,

В общем да, это надо всё вписать в статью, иначе слишком сокращенно.

U(1)-фазе соответствует угол вращения в плоскости, представленной псевдоскаляром пространства-времени I. Этот угол является лоренц-инвариантным скаляром.

I₄ = γ₀γ₁γ₂γ₃

\psi=\rho^{1 / 2} e^{I \beta / 2} R

У Хестенеса это такая особая плоскость, одной осью которой является сам объект X, а другой - его ортогональное дополнение X*I. Например, в 4D вектору будет соответствовать тривектор. Эта штука их перемешивает.

Ротор R кодирует всю зависящую от наблюдателя (от системы отсчета) информацию о состоянии электрона. А эта штука - не зависящую.

Получается то же самое, что и в обычной КМ. У нас просто вместо одного трехмерного пространства для каждой частицы свое трехмерное пространство, а связаны они между собой за счет потенциалов. Ровно это описывает и обычная КМ.

"Загадочность квантовой механики вовсе не в комплексных числах не в спине и не в уравнении Дирака. "

Да вообще в основном в этом. Нелокальность представить себе можно. А откуда берется спин и что такое вообще комплексная ВФ - куда загадочнее.

Это другая часть загадочности квантовой механики. Она заключается в том, что если у нас описание больше чем одной частицы (любого числа частиц), то они описываются не разными волновыми функциями, а одной многочастичной. Отсюда запутанность и т.п.

Никакой проблемы описывать это геометрической алгеброй нет.

А вот тут, например, 2002.11463 , пытаются темную энергию извлечь из ГА.

20 лет назад Хестенес переписывал всю физику через геометрическую алгебру. Конкретно эту вещь он тут разбирал The-zitterbewegung-interpretation-of-quantum-mechanics.pdf . Там у него похоже (волновую функцию он тоже рассматривает как произведение плотности вероятности на ротор), но у меня немного другие рассуждения получились.

Тут нет никакого убийства ОТО и КМ. Я просто заменяю тензорный матаппарат на мультивекторный. Впрочем, даже не я, первым это начал делать Хестенес.

Одно из преимуществ - для вывода уравнений не нужен принцип наименьшего действия, без него всё получается.

Information

Rating
4-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Scientist
Intern