Search
Write a publication
Pull to refresh
79
0
Send message

TameJS — приручаем асинхронное программирование

Reading time3 min
Views2.5K

Что такое TameJS ?


TameJS — это расширение Javascript, которое делает событийное/асинхронное программирование более простым и элегантным. Его очень просто использовать с nodejs или другими v8-проектами.
Читать дальше →

Каждому хостингу по аудиоплееру

Reading time2 min
Views6.1K
Хорошие художники копируют, великие художники воруют.
Стив Джобс
Пабло Пикассо

Open Player
Наверное все слушают музыку в интернете, большинство для этих целей используют вконтакте, или сервисы на основе его музыкальной базы. Все существующие бесплатные сервисы имеют разные недостатки, которых небыло в ныне платном простоплеере. И возникла у меня идея создать не просто очередной простоплеер с базой из вконтакте, а такой который каждый сможет поставить себе на хостинг.
Читать дальше →

Статистика по профилям пользователей ВКонтакте

Reading time6 min
Views100K
В этом посте я приведу статистику по данным, которые указали в своих профилях пользователи социальной сети ВКонтакте. Под катом также содержится ответ на интересующий многих вопрос — сколько всё-таки активных пользователей в этой соцсети? И, разумеется, пара слов о том, как всё это было собрано.
Читать дальше →

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views269K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →

Вовлечение пользователя: комплекс упражнений по увеличению конверсии

Reading time6 min
Views2.7K
Между человеком, который вам симпатичен, и сайтом, который вам интересен, гораздо меньше отличий, чем можно ожидать.

Чтобы разобраться с этим, давайте вспомним, как мы общаемся с другими людьми в реальном мире.

Можно выделить три инструмента, при помощи которых мы взаимодействуем с окружающими (в зависимости от того, насколько они нам близки и насколько тесное общение нас интересует):

  • визуальный контакт,
  • вербальный контакт,
  • физический контакт.


Точно так же, используя те же приемы, мы «развиваем отношения» с сайтом.
Здесь надо понять важную вещь: всё, с чем мы можем так или иначе общаться (то есть получать некий фидбек в ответ на наши действия) подсознательно приравнивается нами к другому живому существу со сходным образом мысли. Отсюда привычка вести философские беседы с неработающим прибором, отсюда тяга наших предков давать человеческое лицо природным и физическим явлениям, отсюда даже смайлы.
Ведь куда проще найти общий язык с другим человеком, чем с неведомой бездушной штуковиной, верно?
Читать дальше →

Обзор онлайн редакторов звука и секвенсеров

Reading time4 min
Views36K
title


Как известно, софт для создания аудио и обработки уже давно вышел за пределы узкоспециализированных продуктов, и продолжает идти навстречу обычным музыкантам. В этом обзоре представлены описания 8 основных действующих аудио приложений, построенных на различных онлайн платформах.
Читать дальше →

IPython advanced usage

Reading time4 min
Views14K
Данный инструмент знаком большинству разработчиков на Python.
В тоже время, не так много людей подозревают о раширенных возможностях предоставляемых данной интерактивной оболочкой, пользуясь в основном автодополнением.

Terminal 2014 python 2014 125ճ0image

Статья построенна на выдержках из обширной, понятной и красивой документации ipython.github.com/ipython-doc/dev/interactive/index.html
Пропустим такие явные вещи, как автодополнение и история команд, сохраняемая мыжду вызовами.
Читать дальше →

Многопоточное приложение под Tornado

Reading time5 min
Views38K


В документации к неблокирующему вебсерверу Торнадо красиво расписано как здорово он справляется с нагрузкой, и вообще является венцом творения человечества в области неблокирующих серверов. Отчасти это верно. Но при построении сложных приложений за рамками «еще одного чата» выявляется много неочевидных и тонких моментов, о которых желательно знать до вояжа по граблям. Под «катом» разработчики клуба интелектуальных игр Трельяж готовы поделиться своими мыслями о подводных камнях.
Читать дальше →

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views195K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

Настройка Archlinux на ASUS Eee 1201NL

Reading time7 min
Views9.2K
После того, как я устроился на работу адинистратором одного веб-проекта, появилась необходимость иногда что-то делать, находясь вне дома/офиса. Так как основной задачей в таких ситуациях было зайти на сервер по SSH и в браузере проверить результат действий, то решил остановить выбор на нетбуке. Но очень не хотелось распространённго разрешения 600px по вертикали. И всё-таки хотелось использовать нетбук не только для SSH, но и для прочих приятностей, вроде просмотра фильмов. Естественно, планировалось работать под Linux, поэтому требовалась нормальная поддержка оборудования.

В результате, остановился на «непонятном недоразумении» ASUS Eee PC 1201NL. Это такой своеобразный нетбук. Очень своеобразный.
Во-первых у него диагональ аж 12", что неприлично много для устройств этого класса.
Во-вторых, разрешение экрана 1366x768, что очень неплохо, но мелковато, если не настраивать более крупное значение DPI.
В-третьих он на базе платформы nVidia ION, что даёт хорошую производительность для подобных устройств. Недостатком является малое время работы — часа 4 со включенным bluetooth/wi-fi, если запустить какую-нибудь требовательную программу (например, игру Neverwinter Nights), то время снизится ещё сильнее.

Можно сделать вывод, что, по сути, данное решение является полноценным недорогим маленьким ноутбуком. Хоть и на базе процессора Intel Atom.
Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Кэширование в Google App Engine

Reading time4 min
Views1.6K
Google App EngineКак вы уже знаете из предыдущей статьи, в App Engine есть множество способов хранения информации. Но многие из них весьма специфичны, и для повсеместного пользования подходят всего три: память инстанса, memcache и datastore.

Под катом вас ждёт изложение в цифрах и картинках, краткие рекомендации по кэшированию и исходные коды простого cacher'a и приложения для тестов.
Читать дальше →

Сам себе АппСтор

Reading time3 min
Views849
image

Хабростарожилы могут припомнить часы Синхрон, о которых однажды уже шла речь на Хабре.

Много воды утекло со дня зарождения идеи: часы успели побывать и в роли хранителя экрана, и в роли виджета, одним словом, пережить множество реинкарнаций.

Дошла очередь и до мобильной платформы. Так или иначе, целью стала iOS.

Как известно, современный путь на эту платформу лежит через Xcode и AppStore, что требует определённых душевных и финансовых вложений.

Однако, если припомнить смутное время выхода первого (точнее второго) «КПК» от яблочной компании (на всякий случай, речь про iPhone 1), то вспомнится бурная дискуссия, о том, как же так можно, чтобы приложения для него были ничем иным как простыми web-приложениями — обычным нагромождением HTML/CSS/JS и тому подобным. Как раз то, что нам и нужно!
Детали технической реализации

Использование bulkloader для бэкапа, восстановления и миграции данных

Reading time13 min
Views1.5K
Bulkloader — это интерфейс в Google App Engine для загрузки данных из/в хранилище на серверах Google. Bulkloader удобно использовать для бэкапа/восстановления/миграции данных приложения, однако документации и примеров использования катастрофически мало, а на сложном приложении придётся натыкаться на разнообразные проблемы и баги. Сам я довольно долго раскапывал разные источники информации, копался в исходном коде SDK, читал баги, писал свои воркараунды; и теперь готов представить некоторые плоды в виде подробной статьи.

Статья очень большая, имейте в виду.
Читать дальше →

qrTip: плагин для отображения QR кодов для ссылок

Reading time1 min
Views2.1K
Надеюсь, что все знают что такое QR коды и как ими пользоваться? Кто не в теме — вам сюда. В общем этот небольшой плагин для jQuery умеет отображать QR коды для ссылок на странице. Это может быть полезно там, где нужно передать ссылку на мобильное устройство, например ссылка на мобильную версию сайта — незачем больше перебивать ссылки из браузера в ваш телефон, сфоткали и побежали ;)

Плагин достаточно простой, основан на плагине ColorTip для всплывающих подсказок, js-uri для относительных ссылок и Google Chart API для QR кодов ;)

Демонстрация, официальный сайт, а так же qrTip на Github.

qr Tip

Заметка ленивого верстальщика о SCSS и Compass Framework

Reading time3 min
Views32K
Я изготавливаю сайты «под ключ». Начиная от дизайна, кончая заливкой на хостинг. И самая нелюбимая мною часть этого увлекательного процесса — верстка дизайна в HTML. Вроде бы ничего сложного, но многие рутинные вещи очень утомляют. Поэтому я постоянно нахожусь в поисках интересных решений в этой области.

Не так давно я начал изучать Ruby on Rails 3 и нашел очень интересный плагин для него: Compass. По сути, этот CSS-фреймворк независим от Rails, им можно пользоваться и в других типах проектов.

Расскажу-ка я вам, как Compass облегчил мою жизнь.
Читать дальше →

Латентно-семантический анализ

Reading time4 min
Views100K
Как находить тексты похожие по смыслу? Какие есть алгоритмы для поиска текстов одной тематики? – Вопросы регулярно возникающие на различных программистских форумах. Сегодня я расскажу об одном из подходов, которым активно пользуются поисковые гиганты и который звучит чем-то вроде мантры для SEO aka поисковых оптимизаторов. Этот подход называет латентно-семантический анализ (LSA), он же латентно-семантическое индексирование (LSI)

Латентно-семантический анализ

Читать дальше →

Создаём тему для Drupal. Часть 3

Reading time3 min
Views32K
image
Часть 1, Часть 2

Шаблоны


Шаблоны мы будем складывать в sites/all/themes/mytheme/templates. Создадим шаблоны page.tpl.php — для страниц, node.tpl.php — для контента, block.tpl.php — для блоков, comment-wrapper.tpl.php — для блока с комментариями, comment.tpl.php — для одного комментария, header.tpl.php — для шапки, footer.tpl.php — для подвала, region.tpl.php — для регионов. Также, по аналогии с препроцессами, мы можем создавать файлы типа node-story.tpl.php для отображения материала типа story или block-user.tpl.php для блока user. Это позволяет темизировать отдельно разные типы содержимого сайта.
Читать дальше →

Свой Web-PDF принтер за 10 минут

Reading time9 min
Views4.8K


Как потратить совсем немного времени и сделать что-нибудь простое и оригинальное, поражающее своей глобальностью — но абсолютно бесполезное? Очень просто. Давайте сделаем свой принтер.

Нам понадобится (кроме головы и рук) только работающий web-сервер с поддержкой cgi-bin, к которому у нас есть доступ по FTP. Есть такой? Поехали!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity