Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
maxic @maxic

Пользователь

Send message

Пишем простейший торрент трекер на php

Reading time5 min
Views28K
Обмен файлами всегда привлекал людей, для этого собственно и был изобретен протокол BitTorrent.

Большинство торрент трекеров написано на PHP, хотя встречаются и такие, которые написаны на C# языке, но для ознакомления мы будем использовать именно PHP.

Давайте рассмотрим что из себя представляет трекер.
Читать дальше →

Памятка по установке и настройке Google Analytics

Reading time2 min
Views6.5K
По работе пригодилась краткая памятка по установке Google Analytics. Думаю, может быть интересно :)

Установка кода Google Analytics

1. Субдоменное/Кроссдоменное отслеживание – первым делом нужно определиться, располагается ли сайт не нескольких поддоменах и если да, то нужно настроить корректное отслеживание между ними с помощью функции setDomainName(). Иногда для отслеживания поддоменов используют разные профили с разными идентификаторами Google Analytics, но на наш взгляд удобнее пользоваться одним профилем и соответственным образом настроенными фильтрами, о которых чуть ниже.
Читать дальше →

Google Analytics: Определение позиции сайта по ключевому слову в поисковой системе Google

Reading time3 min
Views46K
На текущий момент с помощью инструментов веб-аналитики можно отследить множество различных параметров, в том числе и ключевые слова, по которым пользователи перешли на сайт из поисковых систем. Но нам предоставляется информация только о том поисковом запросе, с которого пользователь перешел на сайт, но не его место в выдаче поисковой системы, на которое кликнул посетитель.

К сожалению, большинство поисковых систем не предоставляют возможности отследить, с какой позиции поисковой выдачи был осуществлен переход на сайт. Однако такую возможность предоставляет поисковая система Google. Единственное условие — возможность определить позиции можно только у тех пользователей, которые были авторизованны в Google.

image
Читать дальше →

Интернет.Деньги (Украина) тайно сворачивают работу

Reading time1 min
Views929
Вот и появились первые плоды принятого в 2008 году закона Украины «об Электронных деньгах» — компания «Интернет.Деньги» сворачивает свою деятельность, ввиду отсутствия лицензии от Национального банка. Причем происходит это, как обычно в нашей стране, «без лишнего шума».

подробности

Договор на абонентское обслуживание сайта

Reading time6 min
Views47K
Несколько месяцев назад я уже выкладывал типовой договор на техническое обслуживание и поддержку сайта. В том топике, я получил много замечаний и комментариев. Мы постарались учесть все комментарии и замечания при составлении нового договора, им я и спешу поделиться.

image

Читать дальше →

Visual Studio 2010 Release Candidate доступна для всех желающих

Reading time1 min
Views6K


Спустя пару дней после того, как доступ к новой версии Visual Studio 2010 RC получили подписчики MSDN, доступ был открыт и всем остальным. Вы можете скачать новую версию и дополнительные инструменты по следующим ссылкам:В этом выпуске значительно увеличена производительность и стабильность по всем параметрам: от отзывчивости интерфейса до скорости сборки проектов и открытия списков типа Add Reference.

Приятной работы с новой студией, коллеги!

Основы создания игрового движка: таймер

Reading time6 min
Views9K
Публикуется по просьбе моего знакомого, если вам понравится статья, можете выслать ему инвайт.
Мыло скажу в ПМ или могу написать здесь же. :)


В данной статье я хочу рассказать, как начал писать игровой движок, столкнулся с проблемой написания точного таймера и как ее решил. Я уверен, что почти все рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, поэтому моя статья будет полезна тем, кто в процессе создания таймера или только задумывается о ней. Я не претендую ни на чистоту кода, ни на идеальность принятых решений в данных условиях. А теперь покончим с личными местоимениями и перейдем к собственно проблеме.

Цель: написать точный таймер для использования в игровом движке (а это значит, что помимо отмерения отрезков времени нам необходимо обеспечить работу событий, возникающих через заданное время).
Читать дальше →

Колоночная верстка

Reading time5 min
Views16K
Существует много способов по верстке колоночных макетов. Уже не один нос разбит в течении холиваров, разожженных по поводу использования тех или иных методов. Казалось бы, что все должно быть предельно ясно и понятно, но все-равно возникает много трудностей. Я хочу и свою лепту вложить во всеобщее благое дело, и потому потратил относительно немного времени на эксперименты, которые привели меня к созданию еще одного метода, в котором есть следующие плюсы и минусы:

Плюсы
  • Есть прижимающийся к полу футер
  • Колонки меню растягиваются по 100% высоте
  • Колонок может быть сколько душе угодно
  • Колонки могут быть как лево- так и правосторонними, а также совмещенными, например 2 справа и 1 слева
  • Ширина как резиновая, так и фиксированная
  • Критический минимум хаков
  • Не используется Javascript
  • Не используются бекграундовые изображения для создания эффекта колонки
  • Никаких таблиц
  • Одинаковый результат в ie5.5, ie6, ie7, ie8, ff3.5, o10, chrome4 (Если у вас не работает в каком-то браузере — отпишитесь, пожалуйста, в комментах. Исправим и приведем к универсальному виду)

Минусы
  • Есть несколько «лишних» блоков. (Я бы и сам рад от них избавиться)
  • Есть несколько абсолютно-позиционируемых блоков
Читать дальше →

Как учить детей программированию: Kodu Game Lab теперь доступен для PC

Reading time2 min
Views70K
Я уже писал про обучение детей программированию на основе Лого. Однако возможен и другой, ещё более “симпатичный” подход – это визуальное программирование, в котором вообще не надо писать текст. Причём визуальное – это не обязательно рисование блок-схем! Например, можно исходить из понятия объекта, который находится в разных состояниях и реагирует на внешние события.

В Майкрософт также задумываются над проблемами обучения детей, в частности, уже писалось про проект Kodu Game Lab. Kodu – это интерактивная среда создания трехмерных игр, доступная одновременно на Xbox 360 и на ПК. Я решил написать о ней подробнее, поскольку начиная с сегодняшнего для любой желающий может скачать и попробовать версию для ПК.

image image
Читать дальше →

Как сделать бюджетный геокластерный хостинг

Reading time3 min
Views1.1K
В качестве распределенного хостинга возьмем классический пример — создание блогосервиса на основе mu-Wordpress.
Задача — при ограниченном бюджете собрать отказоустойчивую (насколько это возможно) геораспределенную систему. Соответственно все оборудование берется в аредну в различных Дата-Центрах.
И тут следует сказать что не все Дата-Центры одинаково полезны. Высококачественные сдают сервер за 800$, а у низкокачественных вполне можно взять примерно такой же сервер в аренду уже за 100$. И именно эти особенности надо учитывать при создании геокластера.

Теперь о небольших хаках. По умолчанию в mu-Wordpress функция отдачи загружаемого контента сделана крайне неудачно — через PHP. Соответственно она была заменена на загрузку отдельным сервисом и вставкой загружаемого контента прямой ссылкой на статику.
Вторым хаком была модификация контроля кеширования. Кроме указаний кешировать статичные элементы дизайна был введен еще такой хак, который запрещал кешировать запись на время ее обсуждения (по умолчанию — 14 дней), а уже после она отдавалась с заголовком разрешающим кеширование. Кроме того хитро кешировались фиды RSS.
Финальным хаком стала система синхронизации БД — каждый INSERT/DELETE/UPDATE выполнялся на «соседе». Получился такой себе софт-рейд в контексте MySQL+PHP.
Читать дальше →

Дарю код игры для программистов и клонирую Хабр

Reading time4 min
Views10K
Без всяких условий выкладываю исходники, но не обольщайтесь, это даже заготовкой назвать трудно. Просто проба пера многолетней давности, когда только учился писать. Качество явно не коммерческое, но дома поиграться можно. Внешне уже скомпилённое выглядит так (кликабельно):




Жанр этот, игры для программистов, из-за довольно высокого порога вхождения никогда не был популярен. А жаль. Потому что, как учил дядько Суворов, тяжело в учении — легко в бою. Я не милитарист и не оракул, но здравый смысл подсказывает, что довольно скоро некоторым из нас придётся писать ПО для «гаджетов» типа этого (кликабельно):
Читать дальше →

Набор инструментов для поисковой оптимизации

Reading time2 min
Views5.6K
Последние несколько недель, я опрашивал разработчиков на факт использования Search Engine Optimization (SEO) Toolkit для увеличения трафика на свои сайты. Я был удивлен тем, что многие люди не знали вообще о существовании данного инструмента или просто никогда не запускали его. Сейчас мы кратко рассмотрим, почему же каждый веб-разработчик должен использовать данный инструмент.
Читать дальше →

Microsoft XNA: Арканоид шаг за шагом

Reading time9 min
Views29K
Несколько дней назад, бороздя просторы великого и могучего Интернета, наткнулся на Microsoft XNA Studio. Не то чтобы услышал об этом фреймворке в первый раз, но все предыдущие разы как-то проходил мимо, времени разбираться не было совершенно.
В этот раз что-то меня дернуло покопаться поглубже. Справедливо рассудив что для знакомства с библиотекой лучшего метода чем реализовать что нибудь на нем нет, а также имея в распоряжении свободный вечер, решил написать что нибудь простенькое, например любимый мною с детства Arkanoid (Brick Out), не корысти ради, а ознакомления для.

Это моя первая статья на хабре, убедительно прошу ногами не пинать

Смысл данной статьи показать как легко можно начать создавать свои игры при помощи XNA и, собственно, дать стимул для дальнейшего изучения этой платформы. Посему, на полноценную игру не претендует, графика — никакая, как и художник из меня. Да и физика могла бы быть пореалистичнее, но это уже выходит за рамки данной статьи, уверен что интересующиеся разработкой игр найдут немало достойных (и не очень) материалов в сети.

Исходники можно скачать тут


read more

PHP closures и передача аргументов по ссылке

Reading time8 min
Views4K
Ради интереса я решил сделать механизм замыканий (closures) на PHP. Я знаю, что в PHP 5.3 такой механизм есть, поэтому подчёркиваю — чисто из академического интереса. И моя любознательность дала (по крайней мере, для меня — кто-то с этим уже мог иметь дело) свои плоды — помимо собственно замыканий я получил интересный метод передачи аргументов.

Читать дальше →

Запускаем софтверный бизнес в России

Reading time7 min
Views2.1K
Много было в последнее время топиков о стартапах, организации команд, разработке ПО и некоторых других вещах, неразрывно связанных с софтверным или интернет-бизнесом. В этой статье я хочу рассказать, что сейчас будет вас ждать, пожелай вы открыть свою компанию по продаже программного обеспечения (ПО, далее софта). Ибо пока полноценных топиков на эту тему я не видел.

Зачем нужен этот топик? Чтобы после прочтения можно было однозначно ответить на вопросы «А оно мне надо?», «Стоит ли переводить проект в разряд стартапа (или наоборот)?», «Как заработать на своем труде в России?» и на ряд других более конкретно. И это только касательно России (если все будет хорошо, то выложу аналогичный топик и относительно международного софтверного бизнеса).

Внимание: вся нижеприведенная информация изложена с позиций минимизации затраченного времени (и увеличения надежности мероприятия) и с учетом отсутствия прописки в городе регистрации юр. лица (и отсутствия рабочего офиса).

Продукт и команда


Перед стартом обязательно имейте хотя бы что-нибудь. Что-нибудь, что приносит деньги. Без денежного потока (пусть даже в 10-20 тысяч рублей) затевать все это бессмысленно (далее будет понятно, почему, но первичные расходы на оформление всей волокиты составляют порядка 30к рублей). Естественно, открывать свое юридическое лицо и оформлять бизнес стоит в том случае, если вы собираетесь расти. И не просто расти, а очень сильно расти. Иметь оборот в 20-30 тысяч рублей можно и не имея никакого юридического лица, а при «нелегальном» обороте в районе 100 тысяч уже могут начаться различные проблемы с государством (и красиво оформить это может уже не получиться).

Итак, в самом начале у нас должен быть продукт. В принципе, все равно какой (если речь идет про бизнес, заключающийся в продаже софта и смежных услуг). Если к этому продукту «прилагается» команда, то поднять всю схему будет значительно проще: пока вы будете бегать по инстанциям с пакетами документов, продажи могут сильно просесть, потому что их некому будет обслуживать. Или просядет разработка. Или еше что-нибудь. Но обязательно просядет. Имейте это в виду.

Ладно, вроде у нас есть, что продавать (будь это хоть утилита «Time Machine для Windows»). У нас есть пара человек, которые разделяют ответственность за компанию и готовы работать во имя ее успешности. Что дальше?

Дальше самое интересное.
Читать дальше →

Реальный опыт разработки интернет-магазина

Reading time1 min
Views3.8K
Встречайте новое видео доклада c DrupalCampKyiv 2009 Юрия Глушкова о принципах разработки интернет-магазина на Ubercart.



P.S. Спасибо нашему видео-партнеру «Николаевскому курьеру» и Александру Митасову лично.

cocos2d — фреймворк для создания игр для iPhone

Reading time2 min
Views5.5K
Cocos2d — это небольшой opensource фреймворк для создания 2D игр. Изначально он создавался для программ, написанных на python'е для платформ Windows, Linux и Mac, но потом появились версии для iPhone и даже для Android.

Мы использовали его для написания своей игры iTreasure (ссылка в iTunes) — ремейка «Тайны Океана» и ни разу не пожалели об этом.

Почему cocos2d


— Богатые возможности.
Все, что нужно от движка для двумерной игрушки в нем есть. Ниже я еще расскажу подробнее о функциональности.

— Простота.
Если вы уже писали что-нибудь для iPhone, то начать использовать cocos2d вам практически ничего не будет стоить.

— Открытость.
У движка очень хорошая лицензия — GNU Lesser GPL, что позволяет свободно использовать его в коммерческих продуктах.

— Большое комьюнити.
Уже более 200 программ игр сделано с использованием cocos2d. В интернете можно найти огромное количество информации о тонкостях и проблемах, связанных с использованием движка (правда, на английском языке).

— Множество рабочих примеров и приложений с открытым кодом.
Во-первых, очень много рабочих примеров включено в дистрибутив фреймворка. Кроме того, многие люди открывают исходники своих приложений (даже продающихся в appstore), для того, чтобы другие могли найти в них готовые решения и ответы на свои вопросы.
Читать дальше →

Простота в хорошем веб-дизайне

Reading time4 min
Views12K
Простота в дизайне сайта не обязательно должно означать минималистическую эстетику. В простых сайтах просто убираются все ненужные элементы из дизайна, содержимого и кода. В то время как минималистические сайты в основном соответствуют этим критериям, существуют много сайтов, которые никак нельзя отнести к минималистическим, но они все же являются простыми.



Данная статья содержит список нескольких преимуществ простого дизайна сайта, также некоторые легкие методы для упрощения процесса дизайна.
Идем дальше...

Information

Rating
Does not participate
Location
Сейшеллы, Сейшеллы
Date of birth
Registered
Activity