Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Максим Корольков @maxkorolkov

Про технологии и маркетинг в них

Send message

Маркетинг, смерть и роботы или что происходит на рынке Death Tech

Reading time8 min
Views3.3K

На днях я посмотрел новый сезон «Чёрного зеркала». Среди шести серий была серия про компанию Eulogy, которая организовывает похороны с помощью технологий — сначала они собирают воспоминания прямо из мозга у друзей покойного, а потом используют эти данные для, собственно, самих «иммерсивных похорон».

Понятное дело, что до таких технологий ещё далеко… Но что из них существует уже сейчас?

Сегодня я расскажу про то, как технологии облегчают тему смерти, как люди пытаются сохранить память о своих близких, почему это может сделать только хуже и насколько это вообще этично.

Вы когда-нибудь залезали на Ютубе в комментарии под грустными ностальгическими песнями 2000-х? Многие там делятся своими историями, связанными с этими песнями. Кто-то слышал эту песню вживую, кто-то сделал под неё предложение, а кто слушал её уже под утро после лучшей вписки в его жизни… Но большинство людей пишут истории про тех, кого уже нет в живых.

Под клипом Jeff Buckley - Hallelujah парень написал комментарий, что они с друзьями как-то думали об «идеальной песне для своих похорон» — и все выбрали именно эту композицию. И когда один из друзей в этой тусовке умер, то на похоронах его друзья притащили в церковь колонки и включили Аллилуйю:

Читать далее

Феномен OnlyFans: Как не тратить деньги на рекламу, но прославиться на весь мир

Reading time8 min
Views11K

OnlyFans сегодня — это бизнес на $5.5B с 50% маржинальностью, который почти не тратится на маркетинг. Я вкратце расскажу про эволюцию порнографии за последние 40 лет, историю появления и причины успеха OnlyFans среди конкурентов, и сколько денег получают обычные девушки за свои откровенные фоточки. Важно: я не буду разбирать моральную сторону темы — сегодня мы будем использовать только сухие цифры и решения руководства, которые и создали феномен OnlyFans.

Читать далее

Как алгоритмы загнали нас в пузырь и почему от этого выигрывают только соцсети?

Reading time6 min
Views5.9K

Соцсети с нами уже больше 20 лет, но с тех пор процесс их использования изменился до неузнаваемости. Если раньше пользователи сами искали себе контент, изучая личные странички других людей и групп, то сейчас алгоритмы всё делают за них.

В 2006 Запретбук начался с хронологической ленты, все было просто, а уже в 2009 они запустили первый "умный" алгоритм EdgeRank, который учитывал тип контента и время публикации. В 2011 был взрыв персонализации. Синяя корпорация зла заменила EdgeRank на ML-алгоритмы, которые анализировали сотни факторов. Instagram и Twitter тоже отказались от хронологии. Дальше hardcore-оптимизация под время, проведённое в приложении. Появились "бесконечные" ленты и автоплей видео

В 2020+ TikTok перевернул игру, сделав ставку на поведенческие сигналы:

— Досмотры
— Повторные просмотры
— Сохранения
— Шеры

И остальные начали копировать эту модель. Ну, разве что кроме Telegram. Хотя буквально сегодня вышла новость о запуске Tapestry. Приложения, которое возвращает нас к хронологическим лентам без алгоритмов и рекомендаций. Кажется, люди устают от алгоритмических лент.

Но что по самим алгоритмам?

Да, мы получаем информацию, которая нам куда более интересна, чем то, что происходит в хронологической ленте, но у этого есть свои последствия — во многом негативные.

Читать далее

Как iPhone заставил UX и интерфейс в авто меняться и почему концерны до сих пор не могут оправиться от этого?

Reading time5 min
Views8.3K

Как iPhone заставил интерфейс и UX авто меняться и почему концерны до сих пор не могут оправиться от этого?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity