Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Максим Литвиненко @maxlitvinenko

Дизайнер • Предприниматель

Send message

Некоторая защита интернет-магазинов от кидков и хулиганства.

Reading time1 min
Views828
Решил поделиться практическим внедрением в интернет магазине.

Мы имеем интернет магазин, продающий товар с доставкой до клиента. Практика показала, что сделав обязательную, даже не 100% предоплату, заказов поступает на порядок меньше. Сделав пост-оплату, тоесть оплату при получении на почте, заказов гораздо больше, но очень много возвратов — с почты клиенты просто не забирают товар — причины очень разнообразны, и даже если предварительно с клиентом созванивались — перестают брать телефоны и т.д. и т.п. А возвраты с почты — это потерянные деньги, ибо за услуги почте приходится платить уже владельцу интернет — магазина.

Что я сделал: к корзине был добавлен функционал, обязующий «подтвердить» сделанный заказ, если форма оплаты выбрана — «оплата при получении на почте». Подтверждение происходит отправкой СМС (всем знакомых сервисов, представляющих эти услуго полно). Стоимость СМС можно устанавливать в зависимости от ценности заказа, ну мы остановились на 100р. (да, часть заберет сотовая компания) Причем клиенту сообщается, что стоимость СМС подтверждения войдет в зачет стоимости товара.

Таким образом, клиент психологически не боится потерять деньги за товар (если уж решил купить — СМС не препятствие), если бы это была предоплата, а продавец отсеивает кучу ненужных действий и траты на пустые пересылки. Затраты уменьшили, да и работу продавцов оптимизировали, особенно актуально для молодых стартапов и магазинов.

Может кому то идея пригодится.

ООО «Снежинка» — Часть 1. Пошаговое руководство по регистрации.

Reading time7 min
Views3.6K

Прелюдия


Близкое общение с налоговой инспекцией иначе как с оргией я сравнить не могу. Поэтому вступление названо именно так. Причем болезненные ощущения сей процесс доставляет не только девственникам начинающим бизнесменам, но и людям с опытом. Впрочем, статья адресована первым.

После обсуждения с партнером будущего бизнеса и выбора движка для интернет-магазина, встал вопрос о регистрации фирмы. Каталог еще не наполнен, сайт поисковые системы еще в лицо не видели, поэтому особенной спешки в регистрации не было, но и тянуть не хотелось. Все же первые клиенты могут прийти и из оффлайна, а мы даже счет выставить не сможем.
Читать дальше →

Клавиша Tab и пользователи

Reading time1 min
Views3K
Многие знают, что пользоваться клавишей Tab при заполнении форм очень удобно — не надо делать лишних движений в сторону мыши. Но существуют такие формы ввода, где этот перебор полей вызывает дикую скукотищу, потому что не все поля формы обязательно заполнять. Одним пользователям достаточно заполнить только пару-тройку полей, другим — другую пару-тройку. Да, да, бывают такие ситуации, особенно при частом использовании одной и той же формы. Так, может быть, дать возможность пользователям самим определять последовательность обхода полей по клавише Tab? Это вполне возможно, вопрос лишь в том, как убедить пользователей пользоваться клавишей Tab.

«Подарки» в соцсетях — новые идеи

Reading time3 min
Views6.3K
Многие социальные сети предлагают пользователям такую платную услугу как «подарки». Обычно это символические знаки внимания, представленные в виде картинок, которые можно подарить другому пользователю, оплатив подарок sms-кой. Типичная стоимость подарков лежит в диапазоне от доллара до $7 за штучку.



Мы задумались: а что можно изобрести нового, необычного, интересного в этой области? И посвятили теме подарков недавнюю встречу клуба Brain Exchange. Участники встречи генерили новые мысли в формате мозгового штурма, поэтому часть идей может показаться странными или не подходящими — но наверняка их можно развить во что-то полезное. Мы делимся этими идеями со всеми желающими.
Итак, что мы придумали ...

Система управления задачами opentodo

Reading time1 min
Views6.3K
Приветствую!

Решил поделиться с сообществом своим проектом.
opentodo — система управления задачами, написанная на языке Python (Django Framework).

Возможно, по тем или иным причинам вам не подходят существующие системы наподобие Basecamp, Мегаплан и т.п. И вы хотели бы использовать более простое решение с открытым исходным кодом, которое вы сможете бесплатно установить на своем сервере в интернете или внутри сети компании, и при необходимости доработать под свои нужды. Тогда opentodo может заинтересовать вас.

Особенности

  • Простой, удобный интерфейс в стиле Gmail
  • Добавление задач, назначение ответственных и сроков выполнения
  • Возможность прикреплять файлы к задачам и проектам — скриншоты, документацию и т.п.
  • Жизненный цикл задач: Новая, Принята, Завершена, Одобрена
  • Цветовое кодирование задач в зависимости от статуса
  • Комментарии к задачам
  • E-mail уведомления
  • Управление пользователями с помощью стандартной панели администрирования Django
  • Разграничение доступа пользователей к проектам

Онлайн демо


Посмотреть в работе можно здесь: demo.opentodo.ru

Где скачать и как установить


Архив для загрузки и инструкция по установке доступны на странице проекта на Google Code:
code.google.com/p/opentodo

Исходный код под управлением системы контроля версий на сайте GitHub:
github.com/mgrigoriev/opentodo

Условия распространения: GNU General Public License v3.

Надеюсь, мой скромный проект для кого-то окажется полезным и поможет в организации работы :)

P.S. Спасибо участникам дискуссионной гугл-группы django russian, а также всем, кто прокомментировал пост на design.leprosorium.ru, за отзывы и ценные советы по улучшению opentodo.

UPD: убедительная просьба — полегче в демо! Анонимность не оправдывает вандализм :)

Используем любой шрифт с Javascript.

Reading time3 min
Views25K
Все мы знаем прекрасные библиотеки sIFR3 и FLIR, которые на лету помогают использовать любой шрифт на веб-страницах.
Правда, с моей точки зрения, их использование (а именно установку и настройку) нельзя считать легким трудом.

Сегодня я расскажу о библиотеке Typeface.js, которая, как видно из названия, работает на чистом JavaScript.

Читать дальше →

Google Translator

Reading time1 min
Views2.1K
Недавно я писал о классе, который реализовывает перевод текстов через Google Translator.
Несколько времени поразмыслив я решил пойти дальше. Зачем людям какой-то класс? Они хотят видить как все работает.
Именно поэтому я написал маленький open-source проект.
image
Читать дальше →

Самодельные пиксельные печеньки

Reading time1 min
Views1.6K
image

Безгранична фантазия иконоделов. Был уже пост про Блокнот для иконок, Иконки из книг и даже про Шоколадные пиксели. Но SeattleJonman предлагает не останавливаться на этом и лепить иконки в прямом смысле этого слова, из теста!

Под катом фото процесса

Программирование в Mac OS X: пишем для iPhone

Reading time3 min
Views11K
в этом топике я покажу как написать простенькое приложение для iPhone с использованием официального SDK. Заполучить его просто, нужны:
1. Intel-based Mac(хотя и на PowerPC тоже работает, но после некоторых телодвижений)
2. iPhone SDK. Я буду писать на beta 2. Последнюю версию можно получить, зарегистрировавшись на developer.apple.com. Beta 2 можно найти в торрентах
Читать дальше →

Эффективное управление в условиях кризиса

Reading time5 min
Views1.5K
Основным направлением моей работы сейчас является антикризисное планирование и реализация программ повышения эффективности внутри компании, где я работаю. Именно борьбе с кризисом в рамках отдельно взятого крупного рекламного агентства посвящена эта статья. Все факты и детализация, относящиеся к коммерческой тайне, исключены из текста. Указанные методы могут, по моему мнению, применяться в любой организации, имеющей схожую структуру управления.

Данная статья является краткой, вводной и, скорее, черновой, но даже она, я полагаю, будет интересна руководящим сотрудникам и владельцам компаний, чья деятельность направлена на оказание услуг, не связанных с долгосрочным планированием (то есть среднее время реализации контракта – до 6 месяцев), а годовой оборот не превышает 100 млн. долларов.
Читать дальше →

Стенсилы для проектирования интерфейсов

Reading time2 min
Views19K
Продолжая выкладывать на блоге Amazing Development всё, что может понадобиться компаниям или специалистам начать заниматься проектированием и работами над повышением юзабилити своих продуктов и проектов, опубликовал коллекцию стенсилов. Стенсилы – примитивы используемые для графического представления чего-либо. Ниже представлены стенсилы для программ Microsoft Visio, Adobe InDesign и OmniGraffle. Если Вы знаете ссылки на другие стенсилы, которые можно использовать в проектировании, то сообщите о них в комментариях.

Microsoft Visio


Стенсилы Nick Finck


Читать дальше →

Архитектура CMS

Reading time8 min
Views18K
Имея более чем достаточно времени, увлекся я размышлениями о создании гибкой, многофункциональной, но относительно простой CMS для программистов и её конфигураторов-пользователей. Некоторые идеи были навеяны потенциальными возможностями CMS Drupal. И вот теперь, увлеченный уже реализацией идей и имея успешные промежуточные результаты, я решил рассказать об архитектуре создаваемой CMS. По ходу прочтения общая картина возможностей CMS должна прорисовываться сама, во всяком случае, для программистов:)

Архитектура CMS


Архитектура создаваемой системы основана на модульном принципе. CMS полностью строится из модулей, как детский домик из кубиков. С целью достижения гибкости и простоты взаимодействия модулей, необходимо было достичь минимальных действий для использования модулей любым компонентом системы без необходимости создания жестких связей, а также сделать возможность легкого расширения действий модулей с помощью других модулей.
CMS — совокупность модулей
Читать дальше →

Контактные данные. Так нельзя!

Reading time1 min
Views147
Cейчас наткнулся на интернет-магазин торгующий мобильными-телефонами (смартфонами) и прочем. Пытаясь сделать покупку, я положил нужный мне товар в корзину и перешел к оформлению заказа, но при оформлении возникли некоторые вопросы, которые я хотел быть задать в службу поддержки. Без труда вверху экрана я обнаружил контактные данные:
Читать дальше →

Убираем лишний отступ внизу изображения

Reading time1 min
Views39K
Лишний отступ внизу изображения img1

Наверное, многие, при html-верстке, встречали «баг», когда, размещая в блоке подряд два изображения, между ними возникает промежуток, примерно в 3-5 пикселей. Этот эффект присутствует не только в горячо любимом IE6, но и в других браузерах. Большинство решали это с бубнами – подменой Doctype, убиранием лишних отступов в html-файле и так далее.

Начав искать решение проблемы в интернете, в том числе и на хабре, я понял, что вопросов по этому поводу много, но правильного ответа большинство так и не нашли. В итоге выяснилось, что это вовсе не баг. IMG – внутристрочный элемент, и поэтому к нему применяется свойство vertical-align. В браузерах это свойство задается по умолчанию (в большинстве baseline, если не ошибаюсь).

Достаточно к изображению применить vertical-align:bottom и отступа внизу не будет. В других случаях будет неоднозначность, и браузеры будут вести себя на свое усмотрение.

Убираем лишний отступ внизу изображения img1

Кроссбраузерная одноцветная полупрозрачность

Reading time3 min
Views13K
В этой статье я рассмотрю метод создания блоков с одноцветным полупрозрачным фоном.
Например, таких:


Сразу оговорюсь, что я не буду использовать opacity и абсолютное позиционирование, чтобы разместить контент поверх полупрозрачного блока.
Читать дальше →

Принципы usability для CMS

Reading time4 min
Views2.1K
Ни разу не слышал, чтобы наши (читай: совковые) вендоры коробочных CMS заказывали usability тестирование своих продуктов. Напрашивается два основных вывода:
  1. Usability этих систем и так на высоте! В каждой компании есть свои usability специалисты, которые принимают участие в разработке на всех стадиях развития продукта – организуют тестирования, дают рекомендации, экспертную оценку и т.д. В таком случае это UDD – User-Driven Development.
  2. Usability этих систем по-взрослому сосет. Программеры делают функционал. Дизайнеры делают дизайн. Маркетинг делает продажи. Программер думает об эклипсе. Дизайнер думает о фотошопе. Маркетолог думает о пауерпоинте. Ну а конечный пользователь периодически задумывается обо всех трех сразу – об их интеллекте, сексуальной ориентации и месте произрастания их передних конечностей. Это методология AUDD – Anti-User-Driven Development или Angry User Driven Development.
Если вам известны компании, которые работают по первой схеме, то дайте знать. На ребят, делающих все по второй схеме, я насмотрелся вдоволь, поэтому считаю полезной для всеобщего ознакомления публикацию «11 usability principles for CMS products» за авторством James Robertson. Далее позволю себе привести вольный пересказ списка из одиннадцати принципов CMS usability, которые выделяет Джеймс, с моими комментариями.
Читать дальше →

Fugue Icons 1.4.1 — 1406 шт. отличнейших иконок

Reading time1 min
Views1.6K
Давно уже не постил ничего на хабре, но, добавляя в информацию о проекте ссылку на используемые иконки, заметил, что эти самые иконки обновились (с сегодняшнего дня их целых 1406 шт.), о чем не преминую сообщить.

Встречаем Fugue Icons 1.4.1 (лицензия, скачать)

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views246K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →

Новые идеи интерфейса на примере конкретной программы

Reading time4 min
Views1.7K
    Уже около 10 лет я использую компьютер для различных целей. Все действия, которые я производил на нём, чтобы достичь какого-нибудь определённого эффекта я считал долгое время правилом. Но в один прекрасный день понял, что интерфейс всех программ, с которыми я имел дело отнюдь не правило и что выполняемые мною действия могут быть разными, но эффект будет тем же. И с того дня у меня появился интерес к разработке интерфейсов и программированию. В данный момент я достиг того уровня знаний программирования, что могу воплощать свои идеи почти в полной мере. Однако эти идеи не основаны на каком-нибудь там расчёте коэффицента юзабилити, они основаны на чувстве красивого и на том, что приходит в голову. Я не в коем случае не утвержадаю, что чувство прекрасного у меня развито замечательно, тем не менее оно мне позволяет говорить о «симпотичности» какого-нибудь интерфейса с с моей стороны.

    Сразу хотелось бы оговориться, что слово «интерфейс» в моём рассказе в большей мере можно заменить словосочетанием «внешний вид» нежели «совокупность внешнего вида и удобства использования». Насчёт удобства использования разработанных мною элементов интерфейса я порассуждаю в следующем топике.

    Я вам предлагаю посмотреть обзор некоторый идей реализации интерфейса на примере конкретной программы, которую я сейчас пишу: редактор электронных словарей.

Обзор идей с большими скриншотами

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Designer
Lead