Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Максим Литвиненко @maxlitvinenko

Дизайнер • Предприниматель

Send message

Вышла GUI Design Studio Beta 3

Reading time1 min
Views4.2K
С сегодняшнего дня доступна 3 версия GUI Design Studio beta. С поддержкой интерфейсов Windows Vista.
GUI Design Studio.
GUI Design Studio — имхо самый удобный инструмент для проектирования Win'32 приложений. Предыдущая версия, с русским языком работала только после патча, здесь должно быть все нормально. Разработчики утверждают что с помощью их инструмента можно проектировать и web приложения. Но по моему лучше Axure ничего нет.

«Вредные» клиенты

Reading time3 min
Views1.8K
Тем, кто занимается бизнесом, в частности веб-разработкой, не надо рассказывать о «вредных» клиентах. Мой комментарий на эту тему в одном из топиков вызвал положительные отклики, поэтому расскажу, что я думаю по этому поводу. А именно: как дифференцировать клиентов по «вредности»; как (и стоит ли) работать с «вредными клиентами».

Читать дальше →

Опыт верстки под Pocket PC на примере

Reading time4 min
Views950
Не так давно я запустил небольшой проект, призванный помочь «мобильным» людям объеденяться, общаться на форуме, меняться мыслями на хабраподобных блогах итп. Однако, как правильно было замечено в комментариях, проект якобы «мобильный», а с мобильных устройств он смотрится хреновенько, не смотря на валидную xhtml верстку итп. «Черт подери», — подумал я, включил свой FS loox n560 и начал потихоньку переверстывать темплейты для pda версии.
Сначала я думал обойтись подключением «handheld.css» и написанием КПК-ориентированных стилей, как я это делаю обычно для «печатных» версий. Но достаточно быстро понял, что не все проблемы можно решить с помощью CSS. Тем более принцип построения тех же «печатных» страниц сводится обычно к: «Это скрываем, это скрываем, это переносим сюда, это туда, а это тоже скрываем». Все же мы имеем дело с мобильными устройствами и грузить лишний траффик, чтобы в итоге не отображать его это глупо… В итоге пришел к тому, что следует не только CSS стили переписать, но и шаблоны переверстать. Начал с более маленького и простого проекта, чтобы попрактиковаться…
Читать дальше →

Верстка под PDA, часть 2

Reading time3 min
Views2.8K
Уже писал о верстке под PocketPC устройства, на неделе доработал все то, что так смущало и подвел небольшие итоги.

1. Резинка.
Верстка под PDA должна быть резиновой. Без дополнительного ПО эмулировать разное разрешение на PDA устройствах нельзя. Да и никому это особо не нужно =) Чаще всего это 320х240 или 640х480, хотя бывают и нестандартные разрешения. В любом случае сайт должен смотреться во всех разрешениях одинаково, т.к. их разброс не такой и большой, а значит верстка должна быть резиновой.

2. Одна колонка.
Есть исключения, но чаще всего скелет сайта должен быть одноколоночным. Т.е. исходник сайта может быть 2-х, 3-х колоночным, но PDA версия чаще всего превращается в одну колонку, т.к. места и так мало. Чаще всего левая колонка (навигация) превращается в <select>, а правая сползает под основной контент.

3. Авто определение PDA устройства + pda.site.ru домен.
Определить PocketPC не так и сложно. HTTP_USER_AGENT содержит «windows ce» + браузер (mobile ie) добавляет ряд своих заголовков, например HTTP_UA_OS. Соответственно при просмотре site.ru с мобильного устройства должна отображаться оптимизированная верстка. Однако помимо этого необходим и безусловный способ получения PDA верстки, самое простое — поддомен «pda». Это просто удобно + важно для всяких поисковых ботов, да и заранее сообщает, что есть и pda версия сайта…
Читать дальше →

Modalbox — создаем диалоговые окна

Reading time1 min
Views3.3K
modal

Modalbox — библиотека на prototype и script.aculo.us для создания диалоговых окон и мастеров, обьем ее кода всего 10кб. На мой взгляд это настоящий атрибут веб два нольности.
Читать дальше

markItUp! легкий редактор на JavaScript

Reading time1 min
Views4.3K


markItUp! это «легкий» редактор для jQuery. Это не WYSIWYG редактор и никогда им не будет. Вся «соль» этого редактора в том, что можно настроить его для использования с любыми средствами подсветки. BBCode, Markdown, Wiki синтаксис, Textile и конечно же HTML.

Особенности:
— Легкая интеграция
— Поддержка «горячих» клавиш
— Панель управления легко настраивается
— Легко изменяется и настраивается
— Просмотр результатов через AJAX
— Настраиваемый внешний вид

Примеры использования
Домашняя страница

Flowplayer — Open source Flash плеер

Reading time1 min
Views31K
Лого с сайте

Flowplayer — Бесплатный видео-плеер для веба
FlowPlayer — это Flash медиа плеер. Вы можете использовать его нв ваших HTML страницах чтобы воспроизводить видео файлы. «Это ваш персональный YouTube».
Читать дальше →

Как делать маркетинговое исследование

Reading time4 min
Views1.9K
Большие идеи остаются нереализованными, потому что люди не уверенны в том, что идея стоит риска. Они так же не знают как сделать так, чтобы узнать, стоит ли их идея риска. Таким образом, проведение маркетингового исследования является единственным способом узнать стоит или нет бизнес идея реализации. Это необходимый этап бизнес процесса. Итак, 5 простых шагов, которые надо сделать.
Читать дальше →

Способы «завлечения» пользователей на ресурс.

Reading time3 min
Views1.1K
Проблема «раскрутки» заставляет болеть головы владельцев проектов не один десяток лет. Однако, в последнее время понятие «раскрутки» стало приближаться к понятию «накрутки», практически любой новый проект основную массу посетителей тащит с поиска. На самом деле это не так и плохо, тем более если представляется интересный продукт. Но как удержать пользователей и заставить их «работать»? Давайте рассмотрим несколько способов, если что не так — пишите комменты, поправим.

1. Деньги.


Первым вариантом ставлю деньги, завлечение деньгами. Это, наверно, самый логичный но наименее распространенный вариант. Во-первых, не каждый «зеленый» проект сможет платить нормальные деньги, ибо нужен не плохой буфер. Зачастую владельцы проектов — свободные разработчики, у которых нет лишних 2-3 тыщ зеленых в месяц на свой зеленый проект. Во-вторых, я лично не видел еще ни одной нормальной компенсационной программы, точнее её реализации для сети. Идеальная — установка AdSense от гугля. В идеале — пользователь ставит свой AdSense код в свой контент (блог, новости) и получает 100%, оставляет AdSense проекта и получает 50% (скажите, стали бы вы больше писать, если бы за каждый просмотр вашей новости на хабре вам капала копеечка?)
Читать дальше →

Фото с секции «Новые технологии и креатив в интернет-рекламе»

Reading time1 min
Views803
Секция посвящена новым технологиям контакта с целевой аудиторией: видеорекламе, интерактивным технологиям, особенностям креатива в интернет-рекламе.


Андрей Себрант (директор по специальным проектам, «Яндекс»)
Читать дальше →

Визуализация данных на CSS

Reading time3 min
Views2.8K
Визуализация данных графиков, диаграмм в основном решается с помощью флэш и некоторых языков программирования. Являются ли эти способы единственными? Давайте попробуем реализовать эту задачу с помощью CSS.

Предисловие
В этом примере я не буду использовать ни JavaScript, ни любые другие языки. Все, что мне нужно это хорошая разметка и код CSS.
Таким образом, наша цель состоит в том, чтобы представить данные таблицы в виде диаграммы. Можно отметить, что данные диаграммы – это объект из 2х элементов, непосредственно зависимых друг от друга. Поэтому, лучшим решением в отношении структуры и семантики будет использование списков определений.
Почему? Ну, для начала, это список элементов. Несмотря на то, что список является линейным, мы можем обозначить заголовки определений (элементы dt) как пункты по оси X и описание определений (элементы dd) как значения по оси Y.
Читать дальше →

CSS меню для начинающих

Reading time4 min
Views8K

Данное руководство поможет Вам создать CSS меню для вашего сайта, оно не будет обычным, оно будет привлекать внимание пользователей, не сомневайтесь. И так приступим…
Читать дальше →

Deniskin и Mio расскажут, как сделать свой Хабрахабр

Reading time1 min
Views754


После долгого перерыва клуб “Бизнес в стиле .RU” проводит встречу «Продюсирование проекта по созданию тематических социальных сетей».

На встрече выступят Денис Крючков и Игорь Денисов (компания «Тематические Медиа», проекты habrahabr.ru и avtokadabra.ru).

Как превратить идею в успешный проект? По каким критериям можно оценить успешность? Какие основные этапы выделяют в проектирование социальных сетей? Игорь и Денис расскажут об особенностях и типах социальных сетей. Подробно опишут процесс проектирования, создания, раскрутки, запуска и поддержки проекта, приведут примеры из собственного опыта по созданию тематических социальных сетей.


добавлено 7 февраля

Запись трансляции: скачать, AVI, 480Mb, длительность 2ч 30мин. Спасибо hemantic

Часть 2.0 Сделаем это по-быстрому – Habrahabr за пару часов

Reading time5 min
Views1.2K
Лого хабрадвижка
Обе упомянутые в первой части тенденции лишь усугубились: индекс Доу-Джонса и NASDAQ ежедневно сдают свои позиции, а количество хабрастартапов на территории 1/6 части суши растет в геометрической прогрессии. Свидетельством прихода на этот рынок серьезных игроков служит хотя бы это предложение. Сначала я подумал, что это очередная попытка легализации средств уведенных из SG, но по имеющейся на сей час инсайдерской информации заказчик имеет отношение к медиахолдингу компании… нет, не буду называть имя компании, намекну лишь, что председателя совета директоров этого энергетического монстра часто можно встретить на аватарках хабрапользователей.

Но не будем о политике – вернемся к стартапам. В первой части вкратце описывались шаги, необходимые для создания напоминающего habrahabr сайта. В сегодняшнем топике основное внимание будет уделено социализации проекта.
Читать дальше →

Про резиновую верстку

Reading time1 min
Views29K
Навеяно этим.

Для тех, кто, возможно, не знает как сделать так, чтоб всё было хорошо.
Сайт должен тянуться только до определённой величины, и сужаться тоже только до некоторого значения. Я обычно беру 1500 и 980 пикселей соответственно.

Как сделать? min-width и min-height.

#site {
  margin: 0 auto; /*это чтоб центрировать контент при превышении max-width*/
  min-width: 980px;
  max-width: 1500px;
}


Но ведь IE их не поодерживает. А expression слишком нагружает браузер… Спокойно, други! Я выведу вас к свету из тьмы!
Пишем далее.



А в ie.js помещаем

window.attachEvent('onload', mkwidth);
window.attachEvent('onresize', mkwidth);

var minwidth = document.getElementById("site").currentStyle['min-width'].replace('px', '');
var maxwidth = document.getElementById("site").currentStyle['max-width'].replace('px', '');
function mkwidth(){
    document.getElementById("site").style.width = document.documentElement.clientWidth < minwidth ? minwidth+"px" : (document.documentElement.clientWidth > maxwidth ? maxwidth+"px" : "100%");
};


В чём особенная вкусность приведённого метода? А в том, что минимальное и максимальное значение нужно задавать только в одном месте, ну и вообще.

Пользуйтесь, короче, на здоровье!

Забыть о target

Reading time1 min
Views2.5K
Гениальный в своей простоте способ заставить ссылку открыться в новом табе/окне, не используя нежелательный по рекомендации W3C в XHTML, атрибут target:

<a onclick=«return !window.open(this.href)» hrеf=«www.google.com»>

Преимущества этого способа перед обычным open.window(url) в том, что если javascript отключен, то ссылка все равно сработает. Кроме того, ссылка будет проиндексирована поисковиками.

Проверено в FF2, IE6/7, Opera 9.20, Safari/Win.

<update>

Поведение браузеров при нажатии Ctrl+Click / Shift+Click:


В IE6 — в обоих случаях новое окно.
В IE7 — в обоих случаях новый таб (подозреваю что зависит от настроек браузера)
В FF2 — неадекват. ctrl+click открывает две вкладки, shift+click вкладку и окно
Opera — в обоих случаях новый таб
Safari/Win — в обоих случаях новое окно

При нажатии колесиком мышки ссылка срабатывает как обычно везде, кроме IE6, естественно.
</update>

В общем и целом, не стоит принуждать посетителей к чему-либо, предпочтительнее дать посетителю знать какого рода сама ссылка (файл [включая тип], внешняя/окно) с помощью иконок, которые можно легко прикрутить с помощью CSS, на пример вот так, тем самым давая ему возможность выбрать самому, где ее открыть.

CSS Sprites: все, что вы знали, но боялись спросить

Reading time1 min
Views6K
Сейчас уже много где написано и упомянуто про технику CSS sprites (aka CSS Image Maps). Я не буду открывать Америку и рассказывать о ней дотошно еще раз, а просто хочу привести несколько примеров и полезных ссылок. И пару советов из собственной практики.

Сама техника заключается в том, что мы создаем комбинированное изображение, из которого затем «вырезаем» с помощью свойств background-position нужный нам в данном случае кусок. На текущем уровне поддержки браузерами (я полагаю, что 99,9%) оно является просто must-have для любого уважающего себя интернет-ресурса (ибо позволяет сократить число запросов к серверу, отделить поведение от представления, возложить труд по анимации на CSS-движок браузера, а не на JS-движок, т.е. это будет работать даже с выключенными скриптами, и много-много прочих «вкусностей»). Но обо всем по порядку. Поехали.

читать дальше на webo.in →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time6 min
Views46K
Эта статья писалась мною как памятка для внутреннего пользования дизайнерам нашего бюро.К сожелению огромная армия даже опытных, модных и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не «супер-скриншот» для портфолио, годный лишь в роли эффектного плаката.Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе разработки дизайна сайта.
Читать дальше →

Web 2.0 в торговых центрах

Reading time1 min
Views804

Мы уже не удивляемся возможности оценить что-либо (статью, комментарий, компанию и тд) на сайтах Web 2.0 проектов, но как насчет реальной жизни? В последнем номере журнала «Компьютерра» в разделе „Патентное бюро“ появилась интересная заметка „Глобальная система удовлетворения покупателя“, что, собственно, и является дословным переводом названия заявки на регистрацию патента в США. Суть идеи следующая.

Вы заходите в супермаркет, кладете в тележку продукты, расплачиваетесь на кассе, но не идете сразу домой, а подходите к устройству очень напоминающему платежный терминал, где можно оплатить сотовую связь, интернет и тд. Это „Электронная жалобная книга“, где вы оставляете свой отзыв в виде оценки (по пятибальной шкале) цен в магазине, оперативности обслуживания, наличия мест на магазинной парковке и прочее. Затем вся информация идет в общую базу данных.

По замыслу автора, подобная информация, собранная с терминалов, поможет покупателям выбрать лучший сервис.

Безопасный метод авторизации на PHP

Reading time9 min
Views364K
Примечание: мини-статья написана для новичков

Давайте посмотрим вокруг: форумы, интернет магазины, гостевые книги и т.д. используют регистрацию и последующую авторизацию пользователей. Можно даже сказать, что это почти необходимая функция каждого сайта (только если это не домашняя страничка Васи Пупкина или не визитная карточка, какой-нибудь небольшой компании). Сегодня я хочу поделиться со всеми новичками информацией, о том, как лучше это все реализовать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Designer
Lead