Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Максим Литвиненко @maxlitvinenko

Дизайнер • Предприниматель

Send message

Как я поднимал посещаемость своего сайта

Reading time2 min
Views782
Проект Продажа автомобилей был написан в 2007 году на рейсах (Ruby-on-Rails).
Тогда я был еще на 3-тем курсе, не знал про REST и кучу всяких штучек-дрючек, короче проект написан немного трешняково. Сейчас мы его понемногу переписываем и скоро запустим с новым дизайном.

Сперва проект пробыл в спячке целых полгода — посещаемость не превышала даже 100 уников.
Попробовали включить контекст на гугле — дало 150-200, сайт немного ожил. Но, после того как стипуха закончилась, АвтоЛого опять ушел дремать на целых 3 месяца.

В сентябре 2008-го перевалили за 100 и уверенно поднимались к 200. Но так как такая статистика не грела душу, да и времени особо не было, оставили проект на произвол судьбы. Иногда заглядывали, пописывали… В январе получилась уверенная 250-тка, иногда доходило до 300-сот!

В феврале случайно нашел на картах meta.ua метки с камерами ГАИ. Появилась идея. Погуглил, нашел файл IGO этих камер, примерно 800 штук. Разместил их всех у себя на карте, использовал API Mapia.ua, так как работал там на то время. Написал на трех форумах сообщения о камерах, оставил ссылки. Что получилось:
  • первый день — 680
  • второй день — 5400
  • третий день — 4350

График посещений за все время:
image

Как видно на графику, сперва был камеро-бум, так как инфа интересная и новая, притом я сделал что бы пользователи сами добавляли камеры, могли голосовать за правдивость их присутствия в данном месте и оставлять комментарии как ко всем объектам, так и по отдельности. Через месяц вышли ровно на 1500 уников в день, потом 1000, сейчас держится на 650-800. Последний месяц мы совсем затихли — писали диплом для универа.

image

Сейчас основной трафик идет с поисковиков (нас хорошенько обсудили на всех автомобильных форумах). В общем все получилось спонтанно и очень хорошо повлияло на будущее развитие ресурса в качестве автомобильного портала.

Но были и проблемы. Сначала завалился сервак от такой нагрузки, админу звонить было стремновато так как задолжали ему за год пользования хостингом. Потом, когда наскребли деньжат, у нас начали воровать идею, а что еще хуже — добавленые объекты именно на нашем ресурсе. И это такие большие порталы как autocentre.ua, zavodi.ua и mapia.ua.
Наиболее обидно за mapia.ua, после того как я от туда ушел развивать свои личные проекты, они взяли безо всякого стыда все 800 первоначальных и 500 добавленых пользователями меток. Просил поставить ссылку на первоисточник — получил жесточайший отмороженый ответ "Мы их разместили в тестовом режиме, что бы просто посмотреть как они будут выглядеть на карте".

Вот так вот. Не судите только строго, я только начинаю писать посты. Обычно я пишу код Ruby.
Если понравится, буду писать еще :)

Davnozdu Podcast #6 (Армейский)

Reading time1 min
Views496


ВНИМАНИЕ: Этот подкаст может нанести вред вашему мировоззрению, отдавайте себе отчёт при прослушивании трэка.

Публикация на Хабре приостанавливается по причине отсутствия кармы.
Всех подслушивателей прошу перейти на davnozdu.rpod.ru


Вступление.

Темы:
1) Про армейку:
Я то-же буду скрывать, мои мысли.
Кидалово института с отмазом от армии
Как у друга брат скрывается от армии
2) Заземляйте оборудование или как в один сервер прилетела 2 раза молния
3) Как я планирую составить резюме для поиска работы
4)Чехия: Подготовка к собеседованию
5)Ответы на вопросы.

Аудио (23.6 Мб / 51:36 MP3, 64 kbps)

Ссылки:
Основная подкаст лента: davnozdu.rpod.ru
Мой твиттер: twitter.com/davnozdu
Мой блог: itbg.wordpress.com
Темы прошлых и будущих подкастов: evernote.com/pub/davnozdu/Podcast
Экономь время, подпишись на RSS: davnozdu.rpod.ru/rss.xml

5 мест, где можно получить вдохновение при разработке логотипа

Reading time1 min
Views1.8K
Одним из важных етапов на пути к созданию логотипа является просмотр работ других дизайнеров. Нет, не для того, чтобы скопировать чужую идею, а с целью расширить свой кругозор, увидеть, как другие смогли реализовать этот замысел, получить вдохновение в конце концов. Предлагаю вашему вниманию 5 ресурсов, которые могут вам пригодиться.

Читать дальше →

21 способов склонить клиента сделать заказ по телефону

Reading time2 min
Views30K
Как разговаривать с клиентами по телефону в интернет-магазине
После списка будут даны объяснения по каждому пункту.

  1. Разговор с клиентом должен начинаться с «Здравствуйте, *название магазина*» (или что-то похожее). Никаких «алло», «да» и тд.
  2. Искореняйте из разговоров менеджеров «слова паразиты». Речь должна быть чистой.
  3. Ответы менеджера всегда должны быть уверенные и утвердительные. Особенно касается это вопросов с подковыркой со стороны клиента.
  4. «Улыбайтесь» в трубку. Голос менеджера должен звучать бодро и весело. В аське сдержанно используйте смайлики типа «)», если клиент сам вставляет графические смайлы, можно использовать и их.
  5. Повышайте компетентность менеджеров. Чем выше квалификация специалиста, тем качественные ответы для клиента, тем выше доверие клиента к вашей компании.
  6. Никогда не перебивайте клиента. Дослушайте до конца, даже если вы уже знаете концовку вопроса.
  7. Постарайтесь узнать, какие цели преследует клиент, покупая этот товар. Возможно, его выбор не соответствует поставленным целям, задача менеджера объяснить неверный выбор и дать компетентную консультацию.
  8. Не позволяйте менеджеру долго расспрашивать клиента о контактной информации, рассказывать по телефону об акциях и скидках и остальную несущественную информацию.
  9. Если необходимого товара нет, всегда предлагайте клиенту другие варианты.
  10. Работайте в режиме «менеджер-клиент», а не «клиент-менеджер».
  11. Если разговор зашел о том, что магазин будет связываться с клиентом через определенное время, четко определите это время.
  12. Всегда перезванивайте клиенту, если произошли какие-либо существенные отклонения от договоренностей с клиентом.
  13. Если у вас, что продается «мелкое» к товарам, стоящее небольшие деньги, проходит какая-то промо-акция с пробниками или каталогами, предложите клиенту купить «мелочь» или участие в промо-акции.
  14. В конце разговора подталкивайте клиента к заказу фразами «на какое число оформлять доставку?», «Какой товар будете заказывать?»
  15. Если запрашиваемый товар проходит по акции или имеет скидку — обязательно сообщать об этом.
  16. Нельзя впихивать клиенту залежалый товар. Обман всегда становиться явным. Предлагайте клиенту товар, который бы посоветовали сами себе.
  17. Сообщайте по телефону клиентам вместе с суммой заказа их скидку.
  18. Нельзя использовать фразу: «это последние на складе» как прием для убеждения сделать покупку.
  19. Если решили через менеджера узнавать, откуда пришел клиент, не будьте настойчивы. Максимум 2 вопроса.
  20. Всегда благодарите клиента за оказанное вам доверие: «спасибо за заказ» или «спасибо за покупку».
  21. В аське всегда в одном сообщении с информацией товара указывайте его цену.

Комментарии к 21 способу

Миграционный дайджест

Reading time2 min
Views8.3K
Вначале было слово. И слово это было «Пора открывать блог „Я мигрирую“ :-)» Затем появился этот блог.

И вот тут надо сказать, почему. В последнее время на Хабре всё чаще появляются темы про то, как кто-то переехал в страну заморскую и зажил там счастливой жизнью. Тема очень интересная и волнующая, поэтому хочется, чтобы все эти истории были собраны в одном блоге.

Ожидается, что в своих публикациях счастливые мигранты будут рассказывать о том, куда перехали, с какими сложностями столкнулись, как устроились, каких сказочных существ повидали и каких яств заморских отпробовали. Фотки приветствуются.

Для затравочки я собрал ссылки на комментарии к посту «IT-эмиграция на Кипр: личный опыт», в которых собралось некоторое количество впечатлений. Очень надеюсь, что авторы этих комментариев напишут развернутые отчеты и скандальные подробности в этот блог.

Итак, подборочка

IT-эмиграция на Кипр: личный опыт

Reading time7 min
Views31K
Добрый день. Меня зовут Андрей Кашуков и в этом посте я расскажу про основные моменты эмиграции на Кипр, целиком и полностью основанные на личном опыте.

Пара слов о себе: 1.5 года работаю java-программистом в городе Лимассоле (который расположен в греческой части острова), живу там же с семьей.

Читать дальше →

Одминко: CMS на ExtJS 2.0. Что с ней теперь делать?

Reading time2 min
Views1.2K
У меня есть идея и работающий макет CMS. Рабочее название — Одминко :-) Я хотел бы, чтобы она (CMS) развилась до уровня коммерческого продукта. Один я не смогу довести проект до такого уровня. Нужно принять решение, что дальше с проектом делать.

Читать дальше →

Встраиваем секси-редактор на свою страничку

Reading time2 min
Views904
Заранее прошу прощения если этот пост показался Вам скучным и неинтересным)

В ходе развития своего проекта столкнулся с задачей встраивания редактора сообщений. Захотелось чего то такого приятного, легкого и в тоже время достаточно функционального. Чтобы и из буфера картинки вставлялись и отменить последние действия можно было, ну и всякие базовые функции работы со шрифтами конечно.

И тут мой взгляд упал на редактор поставляемый с библиотекой
DojoToolkit
Dojo Toolkit

Читать дальше →

Электронный журнал, или ужасы нашего городка

Reading time4 min
Views2.5K
С некоторых пор я работаю зам. директора по IT в одном из колледжей Москвы.
Работа интересная, но сталкиваться приходится со всяким.
Хочу рассказать об одном из многих госпроектов, с которым пришлось столкнуться.



Я думаю многие, кто хоть краем глаза почитывает новости в области IT помнят историю со школьным порталом. Для тех, кто не помнит, вот wiki про то, как удачно распилили 13 950 000 рублей и все это всплыло на поверхность благодаря блогам.
Но все течет, все меняется и вот уже два года здравствует порождение очередного распила, о котором пока в рунете ни слова. Проживает оно по изящному адресу schoolinfo.educom.ru:8080 и называется «Электронный журнал» или более официально «Школьная информационная система». Ранее оно называлось «Городская Школьная Информационная Система 1.0» и жило здесь. Для понимания серьезности проблемы счет школ, использующих этот сервис идет на сотни, если уже не на тысячи, разработчик системы некая контора под названием «Электронная школа» www.e-school.ru, сайт которой блещут красивыми словами об эффктивности, долгосрочном партнерстве и многочисленных ГОСТ-ах.

Читать дальше →

Фотоотчет о ION-based неттопах с пресс-брифинга nVidia

Reading time3 min
Views1.3K
image

Помимо анонса нетбука hp mini 311, на брифинге также были представлены неттопы на платформе ION, большинство из которых открыто продаются в Российской рознице. Acer Revo и ASRock ION-330 нам уже хорошо известны, так что детально на них я останавливаться не буду, однако была анонсирована совершенно новая модель неттопа с опциональным оптическим приводом.

Судя по тому, что фотографий этого неттопа в глобальной сети я не нашел, будем считать этот отчет эксклюзивным. Стоит также заметить, что пока модель представлена как OEM-продукт, так как пока не нашлось торговой марки, желающей взять ее под свое крыло. По словам представителей nVidia, желающих продавать этот девайс уже достаточно много, и он появится в продаже где-то в ноябре. Интересно, под чьим же брэндом он попадет на прилавки…

Все фотки далее... Трафик

Пробежки: хороший спорт для айтишника или как начать бегать

Reading time5 min
Views29K
Всем известно что IT специалисты, в большистве своём, ведут сидячий образ жизни. Практически все рабочее время они проводят на своей 5-й точке. Это явно не идёт на пользу здоровью. А если учесть тот факт, что рацион среднестатистического ITшника достаточно вреден для организма, то в результате всех ждут: избыточный вес, атрофирование мышц, и еще всякие «мелкие неприятности» (вроде геморроя и импотенции). В этой статье я раскажу о пользе регулярных физических нагрузок, о беге трусцой, чем он хорош, и главное — как начать им заниматься.

Регулярные физические нагрузки нужны и полезны. Среднестатистический ITшник недополучает физических нагрузок на работе, это факт. Он не таскает холодильники на 9й этаж без лифта, не носит мешки с цементом на стройке, не бегает за мамонтом в надежде на вкусный ужин. Так что со временем он только «хиляет» и «сдувается». Думаю, это ощущает каждый, кто еще не занимается спортом по какой-либо причине, будь то нехватка времени, лень, или растеряность. Если же желание всё же возникает, то вместе с ним возникает и вопрос — какой же спорт выбрать?
П.С. Регулярный бег позволяет эффективно сбросить вес.
Читать дальше →

Логин на сайт по файлу

Reading time1 min
Views525
В одном моем проекте, который я делал для массового пользователя, понадобилось сделать режим восстановления пароля без использования email-a. Я долго думал как же это сделать и в конце концов возникла идея создать логин по файлу (токен), имея который пользователь может зайти на сайт и сменить забытый пароль. Скачать готовый скрипт с комментариями можно тут.
Если у вас возникнут вопросы пишите, постараюсь на них ответить :)

Слава, великая слава, честь и хвала Федеральной антимонопольной службе!

Reading time3 min
Views574
Десятки миллионов русских людей в малых городах по всей России были насильственно поставлены (мерами экономического принуждения) в информационно невыносимые условия: доступ к Интернету для них стóит чрезмерно дорого, а скорости чрезмерно низкие. Фактически речь следует вести не просто о тягостных, а прямо о заградительных тарифах, так как более половины всех посещений всех сайтов Рунета осуществляются только из трёх городов огромной и многонаселённой России (согласно данным SpyLOG за август). Остальное же население (много более крупное) заградительными тарифами мощно отсекается, в Интернет проникают только состоятельные люди или законченные фанатики-сетевики.

Кроме того, ещё четыре года назад были изложены итоги исследований генофонда русского народа, оглашённых доктором Балановской: «Огромные мегаполисы — это, по сути, чёрные дыры, которые засасывают в себя генофонд русского народа и бесследно его уничтожают». Сопоставляя эти итоги со статистикою посещений, в которой на некрупные города приходится менее четверти посетителей, нетрудно видеть, что русские люди составляют в российском Интернете национальное меньшинство.

Положение дел этого меньшинства плачевно, целевая забота о правах его не ведётся. Единственной сейчас организацией, хоть немного и изредка способной приостановить информационный геноцид и ослабить для русского национального меньшинства в Интернете колоссальное и мучительное ярмо запредельных заградительных тарифов, является Федеральная антимонопольная служба.

Два мощных удара по существующему положению дел были нанесены ею за нынешний год и дали зримые, очевидные плоды: один — в Ставрополье, другой — в Сибири.

Читать дальше →

Сделаейте работу своего сайта эффективной. Это несложно

Reading time2 min
Views522
Сколько себя помню, всегда очень скептически относился к SEO. Особенно всегда умиляло «текстовое» продвижение. Сайт, даже добравшись до первых позиций, выглядит отвратительно. Адские массивы нечитаемого текста, «типа новости» или «типа статьи», полные ничем необоснованных для стороннего пользователя ссылок.

Даже если такой сайт висит в заголовке выдачи — он продаст?
К тому-же, кликая на первые позиции, пользователь прекрасно понимает, что предложений в ответ на его запрос остается еще масса и, скорее всего, покинет ресурс.

Ниже несколько очевидных советов, которые помогут сделать сайт более дружелюбным. Не для поисковиков, а для посетителя.
Читать дальше →

Courier — планшет-буклет от Microsoft

Reading time1 min
Views1.9K
Пока кто-то ждет планшет от Apple, сущестование которого еще не подтверждено, приподнимается завеса над Courier — тайным проектом Microsoft. Это буклет — то есть планшет с двумя экранами.

image

image

image


Популярный ресурс Gizmodo пишет, что прототип уже на окончательной стадии разработки.
По ссылке еще несколько картинок с изображением устройства. Выглядит очень интересно.

via gizmodo.com/5365299/courier-first-details-of-microsofts-secret-tablet

Домашний сервер для веб-разработчика: настройка Ubuntu 9.04

Reading time10 min
Views7.8K

Содержание:

  1. Вступление;
  2. Железо;
  3. Готовим флешку;
  4. Установка Ubuntu 9.04, стартовая настройка;
  5. Домашняя SAMBA;
  6. Apache, PHP, MySQL, phpMyAdmin;
  7. (будет дополнено 23.09.2009) SVN (Subversion);
  8. (будет дополнено 23.09.2009) VSFTPD или FTP по-человечески;

1. Вступление.


Для чего нужен домашний сервер описывать не буду. Это каждый для себя решает сам.
Мои требования к ДС были такие:
  • Железо – недорогое, небольшие размеры, бесшумность;
  • Операционная система – Ubuntu 9.04 Desktop;
  • Стандартный набор веб-разработчика (LAMP) + SVN;
  • Расшаренные ресурсы под компьютеры в семье;
  • Для предоставления доступа друзьям – FTP.
Читать дальше →

Приглашение на трансляцию пресс-конференции Apple

Reading time1 min
Views652


Завтра, 9 сентября, в 21:00 по московскому времени Apple проводит специальную пресс-конференцию.
Приглашаю вас завтра читать нашу трансляцию на блоге http://macspoon.ru.
Подробности — в видео.
До встречи :)

Умберто Эко — Как написать дипломную работу

Reading time1 min
Views3.4K
Выпускники высших или средних учебных заведений наверное на всегда запомнят свой диплом, если конечно его писали сами ;). Т.к. мне предстоит впервые это делать, то начал искать литературу по этой теме, чтобы написать хороший диплом.
Нашел интересную книгу с названием «Как написать дипломную работу» написал её Умберто Эко. Эта книга будет полезна и тем, кто в будущем будет писать диплом.

Умберто рассматривает такие темы как:

— ЧТО ЕСТЬ ДИПЛОМНАЯ РАБОТА И ЗАЧЕМ ОНА
— ВЫБОР ТЕМЫ ДИПЛОМА
— СБОР МАТЕРИАЛА
— ПЛАН РАБОТЫ, РАЗМЕТКА И КОНСПЕКТИРОВАНИЕ
— КАК НАПИСАТЬ ТЕКСТ
— ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМА

image

скачать книгу в pdf
купить книгу

P.S. Также тем, кто уже написал диплом в прошлом, что или кто (кроме руководителей) помог вам написать ваш диплом? На Хабре будущих выпускников много, думаю эта тема полезная…

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Designer
Lead