Тут все про ракету переживают, а я вот за центрифугу волнуюсь. Что с пределом прочности материалов, из которых её нужно делать, чтобы она работала на таких перегрузках и масштабах?
Вот эта вот категоричность — «ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАБОЛЕВШИХ» — она тоже безосновательна. Про носителей уже написали, я же хочу отметить, что инфицирование носит вероятностный характер, и состоит нескольких процессов, которые характеризуются разнообразными кривыми распределения (вероятность заразиться от количества вирусов, попавших на кужу/слизистую; количество вирусов и время их распада в капле от её размера; степень фильтрации от размера капель/аэрозоля, скорости воздушного потока и т.п.). Так что, в принципе, любое снижение итоговой вероятности будет полезным, и может, если немного утрировать, стать фактором, который сохранит вам жизнь.
Примерно так и устроено в США. Весьма жёсткий отбор в медики, всевозможное лицензирование лекарств, оборудования, и практически любой деятельности, связанной со зоровьем. Страхование и перестрахование ответственности. Большая армия юристов, готовых, за немалую толику отсуженных миллионов, помочь тем, кто получил «неправильное» лечение. С одной стороны это даёт ведущую роль в медицине в мире в части изобретения и внедрения всяческих инноваций, а с другой — на порядки удорожает медицинскую помощь, и, соответственно, делает её недоступной значительной части общества. Плюс к этому зарегулированность отрасли ведёт к формализму, т.е. отсутствию индивидуального подхода в лечении, без которого трудно добиться его эффективности на широкой выборке. Таким образом, на круг качество медицинской помощи оказывается не таким высоким, как можно было бы ожидать от такого «прогрессивного» её устройства. Например, по показателю детской смертности США находятся позади всей западной Европы, Кубы(!), и всего на чуть-чуть обгоняют Россию…
Первый раз в жизни читаю про такой подход к вентиляции. Мне кажется, что такая схема будет подсасывать воздух откуда не нужно (например, через входную дверь), и травить его через вентрешётки вашим соседям сверху… Где можно почитать про обоснование?
Несколько раз возникало желание ответить на комментарии за самолечение и ответственность пациента перед своим здоровьем, но чем больше таких порывов возникало, тем яснее становилось, что по одной реплике невозможно понять, насколько она подкреплена опытом и пониманием как общих принципов, так и конкретных особенностей…
На эту тему есть хороший афоризм: «Кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки.». Так что, на мой взгляд, и ответственность и самолечение должны начинаться с самооценки, насколько ваших знаний достаточно, чтобы понять и использовать информацию про ваше состояние, проноз, возможные и предписанные методы лечения. Иначе, борясь с ошибками второго рода вы увеличиваете свой шанс пострадать от ошибок первого рода. Примерно как в анекдоте: — У вас есть йодистый калий?
— Нет. Но есть цианистый.
— А какая разница?
— Да ерунда, всего десять копеек…
Если бы фильтры и маски были совместимыми, они могли бы конкурировать по цене и качеству, что, конечно, добавило бы головной боли производителям, но дало бы больше удобств потребителям… Впрочем, это не касается темы топика.
Я тоже взял себе 5100 с разными фильтрами, и мужду прочим, коробок 303 P3D в ближайшей рознице не нашёл, только под заказ. Покрутил, пощупал — на первый взгляд сделано всё добротно, придраться не к чему (правда, и профессионального опыта использования подобной продукции у меня нет)…
Похоже, я один такой, с 30+ XUL расширениями, сижу в Basilisk (и, кстати, до сих пор удивляюсь, как при 200+ открытых вкладках он неделю спокойно работает, тогда как последний до-Quantum вариант FF норовил раз в пару дней упасть, да ещё и подгадить в данные SessionManager'а...)
Судя по всему, китайцы, под действующим веществом в том случае, имели в виду именно арбидол, а не трамадол. Ссылки на drugs.com я привёл для разъяснения возможной «этиологии» возникшей путаницы в названиях.
А что касается реальной эффективности всех упоминаемых в новостях действующих веществ — до появления научных публикаций в соответствующих изданиях о ней можно говорить только в предположительном ключе.
Если под «они» вы имеете в виду ленту.ру, то опечатались, судя по всему, не они, а news.cgtn.com, откуда они взяли новость. На других китайских новостных сайтах (том, который я процитировал, тут и тут) написано, с подробностями, именно про Arbidol. На drugs.com про Abidol написано, что он известен только в Индии, тогда как Arbidol (он же Umifenovir, он же En Er Xin, он же Manuosu, он же Zai Li Ke, он же Zhuang Tong) имеет в Китае едва ли не больше торговых марок, чем в России. Ну и, наконец, поиск на baidu.com по иероглифам, скопипасченным из китайских статей википедии про Umifenovir и Li Lanjuan даёт вагон результатов, и мои попытки некоторые из этих результатов загугльтранслейтить дали весёлые результаты: контекст переводов говорит про арбидол (упоминается Li Lanjuan, которая является источником новости, её группа исследователей и те компании, которые производят арбидол в Китае), а вот само слово 阿比朵尔, если скармливать его отдельно, переводится как Арбидол и Abidol, по-русски и по-английски соответственно, но в контексте переводимых текстов гугл пишет Абидол и Abidol практически во всех случаях (сначала мне иногда попадался Арбидол и при переводе целиковых статей, но, похоже, статистическая коррекция нейросети прямо на глазах вымыла его из результатов… не исключено, что когда вы будете это читать, гугльтранслейт ещё раз поменяет своё мнение)
P.S. Для полноты картины стоит добавить, что я совершенно не знаю китайского, и не имею никакого отношения ни к медицине, ни к фармпромышленности.
На эту тему есть хороший афоризм: «Кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки.». Так что, на мой взгляд, и ответственность и самолечение должны начинаться с самооценки, насколько ваших знаний достаточно, чтобы понять и использовать информацию про ваше состояние, проноз, возможные и предписанные методы лечения. Иначе, борясь с ошибками второго рода вы увеличиваете свой шанс пострадать от ошибок первого рода. Примерно как в анекдоте:
— У вас есть йодистый калий?
— Нет. Но есть цианистый.
— А какая разница?
— Да ерунда, всего десять копеек…
Я тоже взял себе 5100 с разными фильтрами, и мужду прочим, коробок 303 P3D в ближайшей рознице не нашёл, только под заказ. Покрутил, пощупал — на первый взгляд сделано всё добротно, придраться не к чему (правда, и профессионального опыта использования подобной продукции у меня нет)…
А что касается реальной эффективности всех упоминаемых в новостях действующих веществ — до появления научных публикаций в соответствующих изданиях о ней можно говорить только в предположительном ключе.
P.S. Для полноты картины стоит добавить, что я совершенно не знаю китайского, и не имею никакого отношения ни к медицине, ни к фармпромышленности.
The two drugs should be included in the national 2019-nCoV treatment program, she added. The medicines have so far been used in eastern Zhejiang province but they should replace less efficient drugs elsewhere, said team member Chen Zuobing.
Странно, что этой новости ещё нет на первом канале…