• Закон ускоряющейся отдачи (часть 2)

    • Translation

    Вторая часть перевода эссе Рэймонда Курцвейла «Закон ускоряющейся отдачи».


    (Первая часть здесь)



    Мысленный эксперимент


    Давайте чуть более детально рассмотрим вопрос о том, кто такой я, и кто — новый Рэй. Прежде всего, моё тело и мой мозг — это я?


    Учтите, что частицы, составляющие моё тело и мозг, постоянно меняются. Мы вовсе не неизменная коллекция частиц. Клетки в нашем теле меняются с разной скоростью, но частицы (например, атомы и молекулы), которые составляют наши клетки, меняются очень быстро. Я вовсе не тот же набор частиц, что был даже месяц назад. Я — структура материи и энергии, которые полупостоянны (в том смысле, что изменяются только постепенно), тогда как наше материальное содержание меняется постоянно, и очень быстро. Мы скорее похожи на узоры, которые создаёт бегущий поток воды. Проносясь по камням, вода формирует особый, уникальный рисунок. Он может оставаться относительно неизменным в течение нескольких часов, или даже лет. Естественно, само вещество, образующее узор — вода, заменяется каждую миллисекунду. То же самое верно и для Рэя Курцвейла. Как вода в потоке, мои частицы постоянно меняются, но узор, который люди распознают как Рэя Курцвейла, имеет определённый уровень непрерывности. Это приводит нас к идее о том, что мы должны связывать нашу фундаментальную идентичность не с конкретным набором частиц, а, скорее, со структурой энергии и материи, которую мы представляем. Многие современные философы, кажется, неравнодушны к этому аргументу «идентичности по структуре».


    Погодите-ка (опять)!

    Читать дальше →
  • Закон ускоряющейся отдачи (часть 1)

    Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод труда «The Law of Accelerating Returns» автора Рэймонда Курцвейла.

    7 марта 2001


    Анализ истории техники показывает, что количество технологических изменений возрастает экспоненциально, хотя интуитивно, с точки зрения «здравого смысла», кажется, что развитие происходит линейно. То есть, развитие за 100 календарных лет 21-го века будет приблизительно соответствовать 20000 годам развития при сегодняшнем его темпе. Отдача, или результаты прогресса, такие, как скорость чипов или соотношение цена-эффективность, также растут экспоненциально. Иногда, даже сама скорость экспоненциального роста растёт экспоненциально. В течение нескольких десятилетий машинный интеллект превзойдёт человеческий, что приведёт к Сингулярности — технологическим изменениям столь быстрым и глубоким, что они разорвут саму ткань человеческой истории. Среди последствий будут слияние биологического и небиологического интеллекта, бессмертные люди, существующие в виде программного обеспечения, и интеллект чрезвычайно высокого уровня, распространяющийся по вселенной со скоростью света.


    Вы получите 40 триллионов долларов, просто прочитав это эссе и поняв, о чём в нём идёт речь. Для получения полной информации, смотрите ниже. (Да, зачастую авторы идут на любые ухищрения, чтобы завладеть вашим вниманием, но я совершенно серьёзен насчёт этого утверждения. Однако, пока я не вернулся к дальнейшему повествованию, внимательно прочтите первое предложение этого абзаца).

    Читать дальше →