All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Максим @maxwolf

Пользователь

Send message
Случайно так получилось. У всех свои базы. Вообще, 23andme позиционируется больше как заточенная на рекоммендации по здоровью, а поиск родственников — просто приятное и полезное дополнение (уж если есть большая база, по которой можно искать). Если цель — найти родственников, с набольшим возможным охватом аудитории, нужно сдать анализы всем игрокам на этом рынке (я где-то читал, что большинство участников сдают тесты только в одну компанию)
Похоже, про секвенирование у большей части публики весьма поверхностное идеалистическое представление, в то время как реальность намного более прозаична. Начиная с того, что процесс секвенирования — это процесс в основе своей статистический. Если брать грубую аналогию: мы не можем прочесть страницу текста, поскольку мы близоруки, а там очень маленькие буковки, зато мы можем увеличить (буквально — вырастить) маленькие клочки бумаги, с тем, что на них написано, в большие. Т.е. мы берём лист бумаги, кидаем его в шредер, а полученные клочки проращиваем (увеличиваем в размерах) до тех пор, пока буквы на них не станут различимы. После чего берём словарь, и начинаем складывать пазл: если нашлись два слога МА, то скорее всего на странице было слово МАМА, если слоги МЫ и ЛА, то МЫЛА, если РА и МУ, то РАМУ. Если мы знаем, что кидали в шредер страницу из букваря, то, с большой долей вероятности, можем утверждать, что там было написано МАМА МЫЛА РАМУ. Хотя, не исключён и вариант, что какой-нибудь хулиган страницу испортил, и на самом деле там было написано МУРА. Так что различия в прочитанных (raw) последовательностях — вполне вероятны.
Также, почему-то никто не обратил внимания на тот факт, что у разных компаний набор последовательностей, которые они исследуют, разный (раньше, например, raw данные, которые выдавала 23andme, можно было загрузить в свой акк у FTDNA, и получить их вариант расшифровки, так как набор анализируемых последовательностей совпадал процентов на 90%, а теперь, для чипов v4+, этот вариант не работает, т.к. из ~700000 секвенируемых последовательностей общих осталось только порядка 5%). Соответственно, по разным наборам данных получатся и разные результаты. Особенно в таких эфемерных областях, как «национальные ДНК».
Итого: в настоящее время сервисы публичных широкомасштабных ДНК исследований не стоит переоценивать (согласно моему геному я должен быть блондином с голубыми глазами, что ни разу не так), но не нужно и недооценивать (опять же, приводя в пример себя — 23andme нашел в США мою троюродную сестру, про которую я вообще не знал).
Вот тоже интересно! Довольно часто встречаются маршруты типа как здесь. Причём, зачастую, для, казалось бы вообще граданских рейсов…
Швеция давно оставила имперские амбиции, и совершенно не педалирует национальный язык в каком-либо ином качестве, кроме как языка внутринационального общения. В то же самое время, тут вполне реалистично смотрят на мир, и хороший разговорный английский сейчас — норма среди большинства трудоспособного населения, в том числе и за счёт раннего начала обучения, обширной его программы, и довольно мягким ограничениям на культурную (в основном, правда, американскую) интервенцию. Так что вместо унификации скандинавских языков я более склонен наоборот, ожидать унификации на основе английского, с выделением диалектов в самостоятельные языки, чисто для национально-культурной самоидентификации.
В этом смысле, для «облегчения жизни» детей, вероятно, и стоит их переселять в страну с родным английским. Но даже среди англичан и американцев весьма популярна идея, что being multilingual is cool.
Дело, к сожалению, вовсе не в строке автозамены, а в том, что там считают, что «если вектора (а значит, смыслы запросов) оказываются достаточно близки, то и результаты поиска должны быть схожи». Почитайте по ссылке, которую я привел выше.
Кто-нибудь может разъяснить про инстинктивного орла? Вроде прочитал, и так, и эдак, но почему «instinctively» goes with swim — не пойму…
Был и у меня такой период эйфории — купил штук 10 разных, имея в виду, в том числе, и отчёты lamptest'а. К настоящему моменту (за ~три года) сгорела половина. Всё никак не довезу их до магазина на замену… Но от эйфории в отношении икеи я избавился.
С удовольствием! Особенно вместе с Siri/Алисой, которые бы хостились на моем собственном сервере…
Лоджия отапливаемая? Вода туда как заведена? Пол-дюймовой трубой из кухни/ванной?
Не поможет :( Это всемирный заговор, и *яндекс тоже в нём участвует (о чём помещал подробный отчёт habr.com/company/yandex/blog/336094 )
Самое грустное, что ничего не меняется к лучшему :( У меня полтора года назад была очень похожая история с Мегафоном: maxwolf.livejournal.com/84342.html
Списанные деньги удалось вернуть, но никаких извинений, или хотя бы пояснений, от Мегафона не последовало. А ментовскую отписку до сих пор чешутся руки прицепить к тому посту. Она в стиле: мы ему по телефону звонили-звонили — не дозвонились, домой пришли, в дверь стучали-стучали — не достучались, ну а раз нет человека, то и нет проблемы. Дело закрыли.
IMHO этот вопрос уже достаточно давно дискутируется, чтобы предположить, что «типов А» изначально не будет (исключения подтверждают правило). Это я про то, что «тот же самый человек» спустя условную секунду всё равно уже не тот же самый. Вряд ли непонимающие этого люди доберутся то трансгуманисттических технологий…
Если за DHCP-лизами следит сам чип, то админу за ними следить бесполезно. И устройство, скорее всего, будет тем же самым. Единственный вариант — делать whitelist исходящих адресов, и под микроскопом изучать идущий не туда трафик.
Да ладно телефон! яндекс запросил у меня паспорт к акку, который я зарегал без малого двадцать лет назад… пришлось бросить :(
Есть disposable, которые совершенно замечательно потом читаются, и, вдобавок, имеют кучу фич (типа ограничения количества писем на алиас, создания алиаса «на лету» и т.п.). Весьма рекомендую spamgourmet. Сам ненарадуюсь на него уже больше 10 лет.
Вы ведь наверняка делали sizing/scaling по своим ресурсам перед запуском этого сервиса? Поделитесь, пожалуйста, вашими оценками потребной производительности для server-side распознавания! В любых единицах, любой степени точности… просто для оценки степени и темпа прогресса в этой области…
Жалко, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха (даже интересно, почему kurskland не ответил ни на один комментарий...), но по мне — большая часть комментариев, увы, не по делу, хотя и спровоцирована, очевидно, невнятностью поста. Попробую поиграть в адвоката дьявола, и в нескольких предложениях пояснить, «что же хотел сказать автор» (IMHO, конечно).

Во-первых, это просто «картинки с выставки». Автор не хвастается, не агитирует за советскую власть, не рапортует о грандиозных планах. Во-вторых, судить о необходимости, достаточности или избыточности оборудования можно, только зная сферу его потенциального применения. Сомневаюсь, что таковую можно определить по шести фоткам из поста. Ну и в-третьих, что касается импортозамещения… Соответствующая «краснотряпочная» надпись размещена не над импортными станками, а над стендом с собственной продукцией.

То есть, у меня все претензии к автору сводятся к ненавязчивости сопроводительного текста. Если бы он, с самого начала, чуть подробнее пояснил цель написания поста, избегал фраз типа «Еще какой-то фрезерный станок», а, наоборот, написал о том, что за станок, и для чего используется, я бы вообще оценил репортаж на твёрдую четвёрку. А уж если бы углубился (без пафоса) в цели и задачи, и пути их решения…

Я бы, например, с удовольствием почитал про перспективы, в том числе производства, mems-электроники, и у них и у нас. В своё время (когда сунулся в радиоуправляемые модельки) был сильно впечатлён тем фактом, что гироскопы и акселерометры стали умещаться буквально в капле припоя, а по точности почти догнали лазерные гироскопы первого поколения. Ну и тем, что один mems-гироскоп можно купить «за пятачёк — пучёк», другой — стоит как малолитражка, а третий вообще не продаётся ни за какие деньги…

Предлагаю в качестве заглавной КДПВ свой скриншот работы GT, сделанный около года назад:


Зефир по-английски
Google Translate

А если серьёзно, то я полностью поддерживаю идею о том, что полноценный перевод по плечу только сильному ИИ, и он обязательно будет вариативным и неоднозначным, т.е. таким же, каким выходит сегодня из-под пера хороших живых переводчиков.


И шансов добиться успехов на этом пути больше у Compreno (про который что-то давно не было новостей), чем у Гугла с его GNMT, который до сих пор в предложении "Den som vet att det blir kvarskatt på över 30 000 kronor kan göra en extra inbetalning" кроны переводит на английский как доллары (а если убрать последние пять слов — валюта чудесным образом исправляется...).


И, напоследок, не могу удержаться от ставшего уже классическим переводческого примера про "Эти типы стали есть в прокатном цехе".

Про НЕЛК-В8 никто не слышал/читал?
Плюсовать не могу, но горячо поддерживаю. В прошлом году Яндекс забанил мне доступ к ящику, использовавшемуся уже 17 лет кряду. После продолжительной борьбы с роботами (жалко было бросать такой ящик!) вышел-таки на человека в поддержке, но человек этот, вместо того, чтобы сверить информацию, доступную только реальному владельцу ящика, запросил скан моего паспорта(!), при том, что никаких паспортных данных я 17 лет назад яндексу не давал, и с чем он их собрался сверять — совершенно непонятно. Гугл каждый раз при пересечении границы блокирует доступ по pop3, и шлёт грозные письма «Someone has your password». Хвала аллаху, пока он позволяет вернуть доступ через web, но я просто-таки спинным мозгом чувствую, что скоро эту «вольницу» и они прикроют.
Вообще, расстраивает тенденция железной рукой загонять всех в рай. Сделали новую секурную фичу — предложите её юзеру. Даже сделайте включённой по умолчанию… Но оставьте возможность и выключить! Жизнь — она сложнее любых, наперёд продуманных, схем!

Information

Rating
Does not participate
Location
Vällingby, Stockholms Län, Швеция
Date of birth
Registered
Activity