Search
Write a publication
Pull to refresh
64
25
Цупко Игорь @may-cat

инженерный менеджер

Send message

Как не потерять миллионы на SLA: архитектурный подход к управлению ожиданиями

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views2.4K

Нарушение SLA — это условность, которую придумали поверх технических проблем. В IT-инфраструктуре любая техническая проблема быстро превращается в убытки, особенно если не умеешь правильно управлять доступностью. В этой статье расскажу, как на практике связаны инциденты и деньги, почему формальное соблюдение SLA — это ещё не успех, и как выстроить процессы так, чтобы бизнес не терял миллионы из-за минут простоя.

Привет, Хабр! Меня зовут Игорь Цупко и я — инженерный менеджер с 13+ годами опыта, работаю на стыке технологий, процессов и людей. Создаю устойчивые команды, процессы и платформы для масштабирования бизнеса. В числе кейсов — запуск mos.ru, масштабирование Flant, управление платформами с сотнями приложений в Лемана Тех.

Читать далее

Не делать работу дважды

Reading time11 min
Views6.5K

30 сентября на конференции DevOps Live прозвучал доклад «Активация обмена знаниями» об обмене опытом и том, как бороться с двойной работой. Под катом — доклад в текстовом виде, обогащённый некоторыми деталями, и видео с докладом.

Читать далее

Мой любимый Git-коммит

Reading time6 min
Views56K
Прим. перев.: Эта публикация британского программиста, ставшая настоящим хитом в англоязычном интернете, ссылается на Git-коммит 6-летней давности. Он был зафиксирован в одном из открытых репозиториев Government Digital Service — службы, занимающейся развитием цифровых услуг в Великобритании и поддерживающей проект GOV.UK. Сам коммит интересен не столько изменениями в коде, сколько сопровождающим их описанием…


Картинка из xkcd #1296

Я обожаю описания коммитов в Git. При правильном применении их можно назвать одним из самых мощных инструментов по документированию эволюции кодовой базы за время ее существования. Свою точку зрения хочу проиллюстрировать на примере моего самого любимого описания.
Читать дальше →

Performance Review и выявление тайного знания (обзор и видео доклада)

Reading time9 min
Views11K


26 апреля на конференции KnowledgeConf 2019 прозвучал доклад «Performance Review и выявление тайного знания». Обычно мы рассказываем про технологии, однако, чтобы развиваться как компания, занимаемся далеко не только этим. Данное выступление, посвящённое инженерам и их развитию, — хороший тому пример. Если вы тимлид или думаете о том, как обеспечить рост сотрудников в команде, эта статья (и сам доклад) может оказаться полезной.

По традиции рады представить видео с докладом (50 минут, гораздо информативнее статьи), а ниже — его выжимка в текстовом виде, обогащённая некоторыми деталями, не прозвучавшими в самом докладе.
Читать дальше →

Как «Флант» помогает новичкам

Reading time6 min
Views13K
В предыдущей статье было рассказано про найм в нашу компанию, но это ещё полбеды — ведь не менее важно и грамотно ввести нового сотрудника в курс происходящего! Нашим опытом в этой области я и поделюсь в новом материале.

Читать дальше →

Как «Флант» нанимает сотрудников

Reading time6 min
Views19K
«Флант» — это технологическая компания. Сейчас у нас порядка 60 человек и 7 команд. Что примечательно, практически все в той или иной мере инженеры — включая менеджеров, которые нет-нет, да и напишут строчку-другую кода.

Нашей отличительной чертой является постоянное изучение и развитие технологий — на данном этапе они преимущественно связаны с Kubernetes, но не ограничиваются им. Мы аккуратно обкатываем их на десятках проектов с самыми разными запросами, и это очень здорово расширяет кругозор каждого, кто с ними работает.

В этой статье я расскажу, как мы нанимаем новых сотрудников в полностью распределённую компанию и помогаем им влиться в наш «поток». Возможно, это натолкнет на мысли, как что-то улучшить в своих командах. К своему подходу мы пришли спустя годы проб и ошибок и на сегодняшний день уверены, что тем людям, которых наняли, можно дать рутовый доступ на клиентские серверы.

Читать дальше →

Разработчики Kubernetes отвечают на вопросы пользователей Reddit

Reading time8 min
Views9.8K


10 апреля на Reddit состоялась акция AMA (Ask My Anything), в рамках которой 9 разработчиков Kubernetes со всего мира отвечали на вопросы интернет-пользователей. Всего было собрано 326 комментариев, и мы представляем перевод некоторых из них — содержащих ответы на наиболее интересные (на наш взгляд) вопросы.
Читать дальше →

Постановка задач для начинающих тимлидов

Reading time3 min
Views50K
Когда люди говорят о постановке задач — они очень любят вспоминать про SMART.
Ну, дескать, цель должна быть Specific, Measurable, Attainable, Relevant, Time-bound.
И есть даже удивительные люди, которые пытаются это пихать программистам.

Но есть задачи, а есть задачи. И между ними большая разница!
Читать дальше →

На mongo database, в красивых, модных докерах

Reading time2 min
Views2.2K
«Миша, ведущий разработчик UberGadgets», — проговорил себе под нос юноша перед зеркалом.
«Нет, не звучит. Лучше так: Михаил, UberGadgets backend and frontend teamlead. Да! Так и буду представляться!»

У Михаила сегодня был важный день, он шёл на крупную российскую конференцию по разработке. Там будет много важных людей и юноша очень не хотел ударить в грязь лицом.
Читать дальше →

Как сделать модуль 1С-Битрикс

Reading time4 min
Views79K
В сети легко можно найти мануал по созданию модулей с пользовательскими компонентами, но не рассматриваются другие типичные ситуации. А между тем, это могло бы помочь развитию разработчиков и улучшению общего уровня кода под Битрикс.

Можно много спорить о самом Битриксе, но он продолжает существовать, и разработчикам нужны знания. Я опишу создание модулей на примере шуточного модуля “Почта России”. Он запретит редактирование элементов инфоблоков в субботу, воскресенье и в обед.
Читать дальше →

Information

Rating
982-nd
Works in
Registered
Activity