Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Марат Юлдашев @mcconfig

User

Send message

1С сервер 8.2 + MsSql 2008 + BackUp

Reading time4 min
Views150K
Похожих статей достаточно много, но эту я в первую очередь писал для себя, останавливаясь на примечаниях, в которых описаны возможные проблемы. Надеюсь статья будет полезна и другим.
1. Устанавливаем 1С платформу
2. Устанавливаем MS SQL server 2008. При установке задаем пользователя баз данных. (Который SA).

После установки открываем панель администрирования серверов 1С предприятия и видим что она пуста.
Нужно создать сервер: Открываем console root->Central 1C: Enterprise 8.2 servers. Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт new. В выпадающем меню выбираем Центральный сервер 1С Предприятия 8.2.
Читать дальше →

Реализация отказоустойчивого файлового сервиса на базе SAMBA

Reading time14 min
Views22K
Статья рассказывает об организации отказоустойчивого файлового сервера на базе пакета Samba. Для понимая материала нужно иметь общее представление об администрировании ОС Linux, а также иметь опыт работы с обычной версией Samba.



Samba – это сервис CIFS, разработанный для того чтобы обеспечить семантику протокола CIFS (и соответственно доступ с машин под управлением Windows) к среде, использующей POSIX файловую систему. Основная функция Samba – преобразовать богатую семантику, которую используют клиенты на базе Windows к значительно более бедной семантике файловой системы POSIX.

Читать дальше →

10 дистрибутивов Linux специального назначения

Reading time2 min
Views224K
Прелесть Linux в том, что можно сделать дистрибутив под любые запросы. Требуется лишь время и желание. Многие популярные дистрибутивы Linux — результат работы отдельных энтузиастов или групп, недовольных имеющимся набором опций. Вот некоторые из дистрибутивов Linux специального назначения.

1. Parted Magic OS: дистрибутив для восстановления дисков и работы с разделами, который поддерживает более десяти файловых систем и включает различные утилиты для «переноса, копирования, создания, удаления, расширения и сжатия дисковых разделов. Клонирование дисков и осуществление полного бэкапа. Тестирование дисков на возможность сбоя в будущем. Поиск сбойных секторов. Тестирование производительности компьютера. Безопасная полная очистка диска без возможности восстановления. Доступ к незагружаемым HDD для восстановления важных данных».


Читать дальше →

Используем «Яндекс.Чистый Веб» для защиты от спама

Reading time5 min
Views27K
Уже достаточно долгое время Яндекс предоставляет бесплатный сервис обнаружения спама в сообщениях под названием «Яндекс.Чистый Веб», однако до сих пор он остаётся малопопулярным.

В этом посте я продемонстрирую основные методы работы с API «Яндекс.Чистый Веб» на примере простого PHP-класса.
Подробнее!

Преобразование меню в выпадающий список на маленьких экранах

Reading time2 min
Views28K
image

В качестве примера того, что мы получим в результате, можно посмотреть сайт «Five Simple Steps» с адаптивной версткой. Когда окно браузера имеет маленькую ширину, меню в верхнем правом углу превращается из обычного ряда ссылок в выпадающее меню.
Читать дальше →

10 задач администрирования Active Directory, решаемых с помощью PowerShell

Reading time10 min
Views482K
Джеффери Хикс подготовил статью на Windows IT Pro, посвященную использования PowerShell для администрирования AD. В качестве исходного пункта автор решил взять 10 типичных задач администрирования AD и рассмотреть то, как их можно упростить, используя PowerShell:
  1. Сбросить пароль пользователя
  2. Активировать и деактивировать учетные записи
  3. Разблокировать учетную запись пользователя
  4. Удалить учетную запись
  5. Найти пустые группы
  6. Добавить пользователей в группу
  7. Вывести список членов группы
  8. Найти устаревшие учетные записи компьютеров
  9. Деактивировать учетную запись компьютера
  10. Найти компьютеры по типу


Помимо этого автор ведет блог (по PowerShell, конечно), рекомендуем заглянуть — jdhitsolutions.com/blog. А самое актуальное Вы можете получить из его твиттера twitter.com/jeffhicks.
Итак, ниже приводим перевод статьи “Top 10 Active Directory Tasks Solved with PowerShell”.
Читать дальше →

JavaScript SIP библиотека от авторов стандарта

Reading time1 min
Views20K
Я уже писал заметку на эту тему, с того времени стала доступна еще одна JavaScript SIP библиотека. В первой статье я упоминал её, но на тот момент вся информация о библиотеке включала: описание авторов и видео демонстрирующее работу. Сейчас исходный код открыт под MIT лицензией, имеются документация и форум.

Примечательно, что данную библиотеку разрабатывают авторы того самого стандарта, который и описывает особенности SIP протокола при работе поверх WebSocket. Помимо этого разработчики указывают следующие достоинства:
  • легковесна, ~140КB
  • простой и мощный API
  • совместима с популярными SIP серверами
  • аудио-видео вызовы; мгновенные сообщения
  • статус пользователей (эта функция уникальна, пока отсутствует в других библиотеках)

От себя к преимуществам добавлю: компетентность и отзывчивость авторов, багрепорты закрывают очень быстро.

Под катом длинное подробное видео с пошаговой инструкцией в первой половине для тех кто захочет попробовать самостоятельно, и демонстрацией работы во второй половине (c 3:10). Кстати, в свежих версиях Chrome, WebRTC — протокол для обмена аудио-видео данными, доступен и включен по умолчанию.
Читать дальше →

Расширяем возможности Asterisk, используя PHP

Reading time4 min
Views57K
Все слышали про мини-АТС нового поколения имя которой Asterisk. Так уж случилось что я заинтересовался этой системой и даже успел сделать пару коммерческих проектов.

В этой статье я хочу немного расказать об интеграции звездочки с языком программирования php. При этом мы будем использовать класс phpagi.

Под катом я приведу примеры использования нескольких методов этого класса которые помогли мне.

а тут немного кода

Грабли, или 5 типичных ошибок настройки Asterisk

Reading time3 min
Views197K


Статья ориентирована на начинающих пользователей Asterisk, которые, тем не менее,
имеют знания о работе компьютерных сетей на уровне CCNA и которые изучали основы IP-телефонии без специализированных курсов.

Читать дальше →

Офисная телефония на Asterisk+FreePBX

Reading time6 min
Views79K
Предыстроия

По неким политическим причинам передо мной встала задача по переводу телефонии нашего офиса с гибридной аналоговой АТС Panasonic KX-TDA200 на SIP. Упрощало задачу наличие в офисе СКС, а усложняло использование операторами панелей с кнопочками для быстрого переключения звонков.
Читать дальше →

Как сделать будильник при помощи Asterisk, FreeBSD и наличии небольшого количества свободного времени

Reading time5 min
Views12K
Сижу я на работе утром. Коллега опаздывает, делать особо нечего. Скучно. Наконец приходит опоздавший и жалуется, что не проснулся по своему будильнику. То ли не завел, то ли не услышал, этого я уже не помню. Почему бы не устроить ему звонок с работы, с утра пораньше?

Сказано — сделано. Решил я написать будильник.
Читать дальше →

Реальное применение WebRTC в сервисах IP-телефонии

Reading time2 min
Views21K
На Хабре уже сообщалось о технологии WebRTC (Web Real-Time Communications). Стандарту WebRTC, который в настоящее время находится еще в черновом варианте, пророчат большое будущее, и в дальнейшем развитие Интернета и веб-технологий он вполне готов повторить путь Skype.
WebRTC может быть использован для создание принципиально новой категории веб-приложений, способных работать с голосовым и видео трафиком без задействования сторонних технологий и программ, с использованием только HTML5 и JavaScript, что существенно облегчит разработчикам создание приложений.
Читать дальше →

Продуктивное использование PHPStorm

Reading time7 min
Views328K
В процессе использования IDE иногда случайно, иногда специально находятся полезные фишки, сочетания клавиш и прочие заложенные разработчиками приятные штуки, которые никогда не оседают в памяти без регулярного их использования и всячески ускользают при чтении мануалов.

Не претендуя на библию или «настольную статью программиста» я хочу поделиться полезными находками в моей любимой IDE, не скатываясь в тупую копипасту мануалов и скучных списков хоткеев, только то, что я сам использую постоянно и над чем удивляются коллеги: «о! а так можно?»
Что ж там такое?

Релиз 11-й версии Asterisk

Reading time1 min
Views19K


На финальном дне конференции Astricon 2012, 25 октября, объявлено о релизе 11-й версии Asterisk, которая имеет статус LTS, поддержка обещана до октября 2017-го года. Версия доступна для загрузки с www.asterisk.org/downloads, пока только в исходном коде.

Из наиболее заметных нововведений:
  • поддержка WebRTC (звонки из браузера, нативно)
  • логгирование идентификатора звонка в каждой строке всех log-файлов
  • новый драйвер Jingle / Google Talk (chan_motif)
  • поддержка кастомных кодеков, генерирование/парсинг SDP параметров

Полный список — wiki.asterisk.org/wiki/display/AST/New+in+11

Читать дальше →

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views124K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →

Кластер Hyper-V 2008 R2 на коленке

Reading time6 min
Views89K
Привет вам, хабрачеловеки.

Думаю все тем или иным образом осведомлены о недавнем выходе Windows Server 2008 R2 с модернизированной реализацией Hyper-V. Основным нововведением, относительно обычного 2008-го Hyper-V, заявляется поддержка функции Live Migration для переноса виртуальных машин между нодами кластера в реальном времени. Разумеется, для демонстрации этой функции, нам понадобится внешнее хранилище данных и кластер… а лишний SAN в кладовке обычно не валяется.

image

В данной заметке я расскажу как реализовать полноценный кластер Hyper-V 2008 R2 на подручном железе — трех рабочих станциях, две из которых поддерживают аппаратную виртуализацию. Под катом инструкция по сборке отказоустойчивого кластера Hyper-V с учетом нюансов и особенностей, а так же видео-демонстрация технологии Live Migration.

Заинтересовавшихся прошу под кат... и немного картинок...

Умные выключатели на основе 8051 ядра, с управлением по Ethernet, Ч. 1

Reading time4 min
Views12K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!
Разрабатываемое устройство в чем-то повторяет IRemo: Tap, а также некоторые другие аналоги, о которых писалось уже на хабрахабре. Мой же вариант будет более простым и дешевым. Для коммуникаций я выбрал обычную витую пару, а для управления у устройства будет своя вебстраничка.
В данной статье описан первый этап-создание «мозгов» для будущего проекта.
Читать дальше →

Вынимаем из сундука Native Shell

Reading time2 min
Views7.9K
Продолжая раскопки в закоулках Интернета, представляю на все общее обозрение утилиты Native Shell и NativeCMD. Обе они представляют собой Native приложения — программы, предназначенные для выполнения на операционных системах Windows семейства NT (NT/2000/XP/2003/Vista/7), способные запускаться на раннем этапе загрузки Windows, до окна входа в систему и даже до запуска каких-либо подсистем Windows. Синий экран при загрузке Windows XP, в котором, например, происходит проверка диска и есть тот самый режим. Native приложения используют только Native API.

Чуть ближе к телу

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Senior
From 450,000 ₽