Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Марат Юлдашев @mcconfig

User

Send message

HA (High Available) кластер VMware vSphere на блейд-серверах HP BL460c и EVA

Reading time7 min
Views88K
Практическим применением знаний о работе с массивами EVA и iLO в серверах ProLiant, которые вы получили чуть раньше, может стать развертывание высокодоступного кластера на vSphere.

Кластер может использоваться для предприятий среднего и крупного размера, чтобы уменьшить время внеплановых простоев. Поскольку для бизнеса важны такие параметры как доступность его сервиса или услуги клиенту в режиме 24x7, то такое решение основывается на кластере высокой доступности. В кластер всегда входят как минимум 2 сервера. В нашем решении серверы под управлением VMware отслеживают состояние друг друга, при этом в каждый момент времени ведущим будет только один из них, на нем будет разворачиваться виртальная машина с нашим бизнес-приложением. В случае отказа ведущего сервера его роль автоматически принимает второй, при этом для заказчика доступ к бизнес-приложению практически не прерывается.


Читать дальше →

Астериск под реальной нагрузкой – распределённый отказоустоичивый колл-центр на >500 операторов

Reading time10 min
Views20K
Порядка 600 операторов в 4 странах, обрабатывающих звонки клиентов на американские (и немного на российские) номера.
Примерно 200 одновременных разговоров в пиковое время.
Примерно 15 000 звонков в день.
Возможность за несколько минут масштабировать это решение в несколько раз (по нашим прикидкам до ~1000 параллельных звонков, прежде чем начнутся проблемы).

Ну и конечно же, плотная интеграция с внутренними системами (CRM, сопровождение покупок, приоритеты операторов и клиентов и много-много других плюшек).

Кому интересно как это это работает и почему именно так — добро пожаловать
под кат.

Фиксим клиент Last.FM или как получить бесплатное радио

Reading time3 min
Views25K
image
Для начала краткий ликбез:
Last.fm — интернет-проект музыкальной тематики, основным сервисом которого является сбор информации о музыке, которую слушает пользователь, и её каталогизация в индивидуальных и общих чартах. (с) Wikipedia


Давным-давно, когда трава была зеленее, а заинтересованные индивиды IT-сообщества ещё не знали, что такое Instagram — проект Last.FM был в целом бесплатным и давал возможность слушать «радио», составленное из композиций любимых и похожих на них исполнителей без каких-либо ограничений. Затем коммерческая составляющая начала брать свое, бесплатное радио оставили только для некоторых стран, что заставило жителей стран СНГ заниматься поиском прокси либо платить 3$ в месяц за возможность использования сервиса.

Заморачиваться с прокси, понятное дело, никому не хотелось, и пользователи начали искать способы слушать радио бесплатно. Как оказалось, Last.FM фактически не закрыл доступ к возможности бесплатного прослушивания, однако официальным клиентом последней версии это было невыполнимо. Итог: часть аудитории перешла на альтернативные клиенты, часть прекратила обновлять свой старый клиент, а прочие либо заплатили, либо ушли на другие сервисы.

Так в чем же состояло изменение, которое привело к невозможности бесплатного прослушивания радио в новых версиях клиента? Попробуем в этом разобраться.
Читать дальше →

Таблица уровней для системного администратора

Reading time1 min
Views24K
Несколько лет назад после прочтения матрицы компетентности программиста я поискал аналогичную матрицу для системных администраторов. Ближашее что я тогда нашел это Sage Level Job Descriptions, но меня не оставляло желание составить для системных администраторов аналогичную таблицу.

Я несколько раз начинал это делать, потом бросал и снова начинал, и только теперь наконец-то сделал:

Хочу посмотреть

Единственный способ

Reading time4 min
Views71K
Ральф вошел в помещение ангара №1 в 8:30 утра, как делал это ежедневно уже несколько лет. Его взгляд сразу же устремился к центру зала, где на постаменте, окруженный множеством приборов и паутиной кабелей, находился смысл его работы. Собственно говоря, не только его — миллионов людей по всему миру. Первый инопланетный корабль. Полтора десятилетия назад он совершил аварийную посадку и был частично поврежден, оставив, однако, весьма много материала для изучения. Настоящим чудом стало то, что политики и учёные после этого события не переругались, а смогли организовать эффективное изучение свалившегося с небес подарка. На реверс-инжиниринг корабля были брошены лучшие умы планеты. Ральф, возглавляющий группу изучения приборов связи, стоял в ангаре и в который раз любовался стремительной, похожей на стрелу в полёте, формой корабля. Он вспоминал всё, что случилось за последние годы.
Читать дальше →

Проливая свет на HP ProLiant iLO Management Engine

Reading time4 min
Views293K
Привет, меня зовут Алексей Павлов, я занимаюсь в HP Россия подготовкой технических заданий по серверному, сетевому оборудованию и системам хранения.

Компания HP анонсировала восьмое поколение серверов в марте 2012 года. О некоторых особенностях дизайна уже было сказано здесь: habrahabr.ru/company/hp/blog/141796.

А теперь я хочу показать вам красоту заложенных в Gen8 решений на простом практическом примере. Недавно в нашем демо-центре в московском офисе мне удалось потестировать DL380p Gen8, и я хочу подробнее рассказать об особенностях развертывания ОС с помощью HP iLO Management Engine.

В этом посте вы найдете пару видео, несколько скриншотов и мои комментарии к ним.
Читать дальше →

Разница между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin

Reading time3 min
Views60K
30 ноября 2010 года Дэвид Коллиер (David Collier) писал:
Я заметил, что в busybox ссылки разложены по этим четырём директориям.
Есть ли какое-то простое правило, чтобы определить, в какой директории какая из ссылок должна лежать…
К примеру, kill лежит в /bin, а killall — в /usr/bin… Я не вижу никакой логики в таком разделении.

Вы, наверное, знаете, что Кен Томпсон и Дэннис Ритчи создали Unix на PDP-7 в 1969-ом. Так вот, примерно в 1971 они проапгрейдились до PDP-11 с парой дисков RK05 (по 1,5 мегабайта каждый).

Когда операционная система разрослась и перестала помещаться на первом диске (на котором была расположена корневая ФС), они перенесли часть на второй, где располагались домашние директории (поэтому точка монтирования называлась /usr — от слова user). Они продублировали там все необходимые директории ОС (/bin, /sbin, /lib, /tmp ...) и складывали файлы на новый диск, потому что на старом кончилось место. Потом у них появился третий диск, они примонтировали его в директории /home и перенесли туда домашние директории пользователей, чтобы ОС могла занять всё оставшееся место на двух дисках, а это были целых три мегабайта (огого!).
Читать дальше →

Кластер? Легко!

Reading time3 min
Views55K
image Добрый день хабравчане, по роду своей деятельности нередко приходится работать с кластерными решения тех или иных программных продуктов. Но рассказывать о настройках какого либо программного продукта было бы не так информативно, поэтому поискав, и наткнувшись на сайт Юрия (за что ему огромное спасибо), я решил немножко развить эту тему и на конкретном примере посмотреть прирост производительности при вычислении числа Pi в кластерном исполнении.
Читать дальше →

Как я сдавал dCAP

Reading time3 min
Views14K
Компания DIGIUM занимается не только разработкой, поддержкой и производством железа для открытой IP-ATC Asterisk, но еще обучением и сертификацией.

Обучение бывает трех типов:

Asterisk Essentials — онлайн видео курс со стоимостью 300$, доступ к видео будет открыт 6 месяцев.
Asterisk Fast Start — трехдневный курс, которого, к сожалению, пока нет в России.
Asterisk Advanced — пятидневный курс, в нем вы получаете кучу практики и еще больше теории, с недавних пор его можно пройти в России, причем по сравнению с Европой и США вполне недорого.
и два типа Экзаменов:

dCAA (Digium Certified Asterisk Administrator) — этот экзамен по силам сдать каждому, кто прочел Asterisk: The Definitive Guide, прошел Asterisk Essentials или Asterisk Fast Start. Экзамен можно сдать в онлайн режиме после регистрации. Советую все регистрационные данные вводить правильно, т.к. после сдачи экзамена вы получите сертификат в PDF.
dCAP (Digium-Certified Asterisk Professional) — рекомендуется сдавать после Asterisk Advanced. Этот сертификат имеет уникальный номер и придет Вам по почте прямо из DIGIUM.
Как я получил dCAP

Открытая система управления “умным домом” MajorDoMo

Reading time7 min
Views77K
В этой статье я расскажу об одном проекте, которым занимаюсь уже довольно продолжительное время и который с некоторых пор доступен широкой публике. Речь идёт о системе управления “умным домом” MajorDoMo (Major Domestic Module), являющейся центральным блоком комплекса программно-аппаратных решений, которые я, в силу своих скромных возможностей, внедряю в своём домашнем хозяйстве.

image

Но обо всём по порядку…

Читать дальше →

Настройка Asterisk для оптимизации расходов на сотовую связь

Reading time3 min
Views20K
Дабы не тратить своё и Ваше время: в этом топике нету
  • руководства по настройке chan_datacard
  • руководства по настройке SIP в Asterisk
  • руководства по настройке VoIP-шлюзов и SIP-клиентов.

Всё это прекрасно гуглится, а при наличии опыта — помнится и не забывается.

Недавно встала задача поднять в небольшом офисе АТС.
Одним из требований было оптимально расходовать средства, выделяемые на мобильную связь: с МТСа звонить только на МТС, с БиЛайна — на БиЛайн, и так далее. Было решено использовать связку из Asterisk-а и нескольких незалоченных 3G-модемов: SIM-карты с оптимальными тарифами уже имелись. В качестве абонентских устройств использовались как софтфоны на рабочих местах сотрудников, так и обычные проводные телефоны, подключенные к VoIP-шлюзу.
Читать дальше →

Asterisk + FreePBX + 7937G

Reading time4 min
Views24K
Всем привет!

На днях пришлось очень быстро решить задачу дружбы Asterisk + FreePBX + Cisco 7937G.

Думаю, не все сразу вспомнят, что такое 7937G, напомню — это конференц-станция от Cisco.

image

У нее есть 2 «маленькие особенности»:
  • Работает только с SCCP
  • Питание через PoE


Читать дальше →

Интеграция интернет-магазина с Google Merchant

Reading time4 min
Views43K
Здравствуйте,

Хочу поделиться опытом и рассказать о некоторых нюансах.
Для начала немного информации о самой Google Merchant (далее GM). Это сервис от Гугл, в некотором роде — каталог продуктов всяких разных категорий, который позволяет покупателям искать товары, а продавцам, соответственно — выставлять их на показ.
Продукты (информация о них), загруженные в сервис, могут быть использованы в поиске товаров (Google Product Search) рекламе (Google Product Ads, т.е. можно связывать рекламные сообщения сразу с товаром) и при прокладке инфраструктуры (Google Commerce Search).
Читать дальше →

Zentyal — сервер all-in-one для SMB

Reading time5 min
Views133K

Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, ipfw, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать дальше →

Обзор SSL-сертификатов: типы, выбор, приемущества.

Reading time3 min
Views101K
Многие задавали себе вопрос, чем различаются разные SSL-сертификаты, зачем его получать и почему нельзя использовать самоподписанный.

Здесь я попытаюсь ответить на эти вопросы, рассмотрев:

  • Причемущества от наличия SSL вообще, и подписанного сертификата в частности.
  • Типы SSL-сертификатов.
  • Пути их получения.


Я не претендую за 100% верность данной статьи, она основана только на моем мнении и личном опыте :)
Подробности

Управление радиоэфиром через браузер

Reading time5 min
Views33K
Airtime LogoВ процессе создания своей радиостанции поток идей дошел до ведения эфиров через веб-интерфейс. Сначала пытался найти готовые решения, но в рунете почти ничего не нашел. Начал продумывать способ реализации и чудом наткнулся на статью в английской версии Википедии про Airtime (до 18 января 2011 г. – Campcaster) от Sourcefabric.

Возможности Airtime:
  • Создание эфирной сетки и плейлистов через веб-интерфейс ;
  • Загрузка музыки через браузер (поддержка drag and drop);
  • Регистрация ведущих, которые имеют доступ к админке и могут управлять эфирами;
  • Создание виджетов с расписанием эфиров и треков для сторонних сайтов;
  • Возможность записывать эфиры для повторной трансляции;
  • Несколько вариантов трансляции аудиопотока.
Минимальные системные требования, описанные в официальной инструкции: 1Ghz процессор и 512Mb оперативной памяти.
Читать дальше →

Разгоняем портфолио сисадмина бесплатными сертификатами

Reading time3 min
Views125K
Информация будет особенно полезна тем, кто начинает свою карьеру. Обычно первое резюме пугающе пустое, кроме образования, практики и дипломной работы – в нём ничего нет. Практический опыт отсутствует, но есть энтузиазм и жажда знаний. Предлагаю вашему вниманию возможность не только получить знания, но и подтвердить их сертификатом, который можно будет приложить к резюме, добавив ему веса.
Читать дальше →

Realtime на вашем ресурсе за несколько минут

Reading time8 min
Views12K
Во время разработки игры мы столкнулись с необходимостью обеспечения максимального риалтайм обмена данных между пользователями, что повлекло за собой эксперименты с различными comet библиотеками.
Первый велосипед был построен на dklab realplexor, который, при очередной попытке его использования, как и ожидалось, нас подвел. Может у нас руки кривые, но добиться получения ивентов без задержек в 5-10-15 секунд у нас, к сожалению, не получилось.
Танцы с бубном продолжались долго, в результате чего мы решили остановиться на nginx_http_push_module, и потраченное время все же стоило того.
Читать дальше →

QoS в Linux: издеваемся над трафиком

Reading time7 min
Views49K
В предыдущей статье я рассказывал про фильтр U32. В этой статье речь пойдёт о так называемых tc actions — действиях, которые можно производить над трафиком. Например, можно построить файерволл без использования iptables/netfilter, или изменять отдельные байты в пакетах, перенаправлять/зеркалировать трафик на другие интерфейсы. Осваивать это будем на примерах. Продолжение под катом.
Читать дальше →

Настройка IPTV в OpenWRT

Reading time3 min
Views143K
Хотя я практически не смотрю телевизор, иногда появляется непреодолимое желание посмотреть что сейчас вещают в новостях. Часто это желание возникает когда дочка спит, и телевизор уже вне зоны доступа. Как вы понимаете выход один — IPTV.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Senior
From 450,000 ₽