Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Mikhail Kraynov @medved13

Software developer

Send message

Эстония позволит получить электронное гражданство за 50 евро

Reading time2 min
Views31K
E-estonian это не пародия на эстонский акцент, а вполне реальная возможность пользоваться привилегиями электронного гражданства европейской страны для иностранцев: вчера в Эстонии был единогласно принят закон, вводящий статус «электронного резидента» (e-residence), позволяющий любому иностранцу открыть счёт в эстонском банке, зарегистрировать компанию и воспользоваться электронной подписью, чтобы подписывать документы из любой точки мира.


Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес (фото РИА)
Читать дальше →

Правильные зимние перчатки для правильного гика. Дубль второй

Reading time5 min
Views7.4K
Когда я неделю назад публиковал этот топик на Хабре, то никак не мог понять — к какому еще хабу его присоединить. Все-таки он был на грани фола и основной тематики касался очень опосредованно. В результате он практически не вышел за пределы корпоративного блога, схлопотал кучу минусов «за размытие» и его практически никто не увидел. Хотя тема — я все еще так считаю — интересная и полезная.

Сейчас, с переходом на новый ресурс и изменением требования к темам, я бы снова хотел его опубликовать. Надеюсь, он покажется вам нужным. По крайне мере, я очень старался сделать его именно таким.



Во времена Nokia 3310 все было просто. Даже в самый лютый мороз можно было легко нажать на кнопку приема звонка или отправить СМС прямо из кармана (да-да, были такие умельцы). Однако с приходом сенсорных экранов все заметно усложнилось. И если весной и летом тыкать по экрану голым пальцем удается вполне комфортно, то зимой и промозглой осенью этот квест дается с трудом.

Я знал одну девушку, когда-то купившую смартфон на Windows Phone. Там для разблокировки телефона требуется делать свайп вверх. Так вот, девушка научилась делать это движение носом, лишь бы не доставать лишний раз руки из перчаток. А потом уже, если событие на экране было действительно важным, на холод извлекались тоненькие пальцы. Надо ли говорить, что зимой наша переписка была лаконичной?



На рынке существует несколько моделей, поддерживающих так называемый Glove Mode – режим работы в перчатках. Однако их не так много по отношению к общему количеству телефонов и этот режим довольно прилично жрет батарейку. И вообще, как правило, лучшие телефоны по соотношению цена/качество обычно этой функции лишены. Поэтому я решаю этот вопрос с помощью сенсорных перчаток. Удивительно, но эта простая штука до сих пор ставит в ступор многих знакомых. В том числе тех, кто давно с техникой на «эй, ты». Собственно, выбору правильных зимних перчаток и будет посвящен этот топик.
Читать дальше →

Поговорим про… фонарики?

Reading time5 min
Views371K
Приветствую, %username%!
Это небольшой ликбез на тему сегодняшнего состояния отрасли портативного освещения.
Disclaimer
К показанным фонарям и остальному железу я отношения не имею. Их рекламой данный пост не является.

Поехали, начнем с современных светодиодов
Читать дальше →

Обзор безвентиляторного HTPC на базе корпуса HD-Plex

Reading time7 min
Views108K
Здравствуйте. В этом посте я хочу рассказать о своем опыте сборки безвентиляторного HTPC (по сути, компьютера-медиаплеера; при отсутствии HDD абсолютно бесшумного) на базе корпуса HD-Plex: о выборе, доставке, сборке и результатах. Надеюсь, кому-то мой опус будет полезен и, возможно, сподвигнет на сборку аналогичного устройства.

Под катом много фото.


Читать дальше →

Установка Windows 7/8 на Mac без использования оптического привода

Reading time4 min
Views402K
На многих компьютера Mac сегодня отсутствует оптический привод: он просто не идет в комплекте на macbook air и mac mini, на некоторых MacBook/iMac заменен на дополнительный 2.5-дюймовый диск, а некоторых компьютерах привод может просто не работать.

Новые маки умеют загружаться с флешки, однако я обладатель не новых (2010), а также данное руководство будет полезно тем, кто хочет быстро ставить Windows из образа на любой мак.

Я перепробовал много способов — пытался установить с USB флешки/диска, все было тщетно (далеко не каждый mac загружается с флешки или внешнего диска). Refit также ничего не дал — был темный экран. Данный способ был просто спасением.
Читать дальше →

История user-agent в браузерах

Reading time3 min
Views40K
imageВ начале был NCSA Mosaic, и Mosaic называл себя NCSA_Mosaic/2.0 (Windows 3.1), и Mosaic показывал картинки с текстом, и счастье пришло.



imageИ потом пришел новый веб-браузер, известный как «Mozilla», что сокращением было для «Mosaic Killer»(«Убийца Мозаики»), но Mosaic не понравилось это, так что имя было изменено на Netscape и Netscape называл себя Mozilla/1.0 (Win3.1), и не было больше счастья. И Netscape поддерживал фреймы и фреймы стали популярны в народе, но Mosaic не поддерживал фреймы, и поэтому пришло время вынюхивания user agent-ов, и для Mozilla вебмастеры посылали фреймы, но для других браузеров не посылали.
И что дальше случилось, подкат расскажет вам

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Теряем посетителей — много и каждый день

Reading time2 min
Views17K

По какой-то причине огромное количество проектов с радостью теряет самых хлебных посетителей — белых воротничков в рабочее время.

Большинство работодателей закрывают все социальные сети скопом, начиная, естественно, с контакта. Несмотря на это — у крупных и очень крупных проектов в начале страницы( уже не очень хорошо) можно встретить простую строчку:
<script type="text/javascript" src="http://vkontakte.ru/js/api/share.js?3"></script>

или
<script type="text/javascript" src="http://userapi.com/js/api/openapi.js?20"></script>

В итоге пользователи с закрытым контактом не могут открыть сайт, перейти по ссылке и в конце концов — принести проекту прибыль.

Примеры c посещаемостью больше 50к в день:
vesti.ru
kp.ru
smotri.ru
oktogo.ru
lifehacker.ru
povarenok.ru

Будьте аккуратны, используйте асинхронный код, доступный для всех соц. сетей, в крайнем случае — его можно смастерить самому.

2 апдэйта под катом

Grails — священный грааль веб-разработчика

Reading time8 min
Views11K
grails

Вступление или муки выбора


Здравствуйте! Я хочу рассказать немного о Grails и показать, как создать простое веб-приложение. Начну с того, что я искал удобный и функциональный веб-фраймворк для быстрой разработки. Мой взгляд попеременно падал на Django, Ruby On Rails и различные разработки на Java. Безусловно, мне нравится Java, Spring Framework и Hibernate, всё вместе — это мощнейшая штука. Однако, некоторые моменты меня не устраивали:
Читать дальше →

Docker контейнеры для web-разработчика под OS X

Reading time3 min
Views24K
Всю свою текущую разработку я веду, используя docker контейнеры, и если под Linux такой подход не вызывает никаких проблем, то под OS X некоторые моменты могут отнять невероятное количество сил и времени.

Об одном из таких моментов я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #30

Reading time6 min
Views51K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudtunes



Cloudtunes один из тех проектов, глядя на которые я не понимаю мотивации разработчиков выкладывать такие наработки в открытый доступ. Не сочтите меня за сугубо меркантильную личность, но данный проект — это грубо говоря клон iTunes в облаке и это просто великолепный сервис. Cloudtunes обеспечивает единый интерфейс для вашей медиатеки, синхронизируя данные между Dropbox, Youtube, Lastfm и тд. Серверная часть написана на Python (Tornado, Celery, Mongo DB, MongoEngine, Redis), а клиентская на CoffeeScript (Backbone.js, SocketIO, Handlebars, Compass, SoundManager).

Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Введение

Reading time9 min
Views470K


Перевод книги Marijn Haverbeke "Eloquent JavaScript". Лицензия Creative
Commons attribution-noncommercial license
. Код предоставляется под лицензией MIT.


Содержание



Читать дальше →

Аппаратное ускорение в жизни верстальщика. Семинар в Яндексе

Reading time6 min
Views71K

Привет! Меня зовут Александр Завьялов. В Яндексе я занимаюсь разработкой интерфейсов. Недавно я выступил перед коллегами с докладом об аппаратном ускорении в жизни верстальщика, где также коснулся смежных тем. Рассказал о производительности веб-страниц, о том, как она измеряется и к чему она может стремиться.



Ссылка, если видео не отображается

На основе доклада я подготовил этот пост. Я расскажу о том, как браузеры оптимизировали процесс отрисовки: с чего начинали и до чего докатились. Что сейчас можно сделать, чтобы жизнь верстальщиков и пользователей стала немного лучше. Я надеюсь, что кого-нибудь натолкну на какие-нибудь улучшения. Мне бы это было приятно.


Читать дальше →

Правильная сумка для правильного гика

Reading time7 min
Views186K
Есть вещи, от которых, попробовав раз, невозможно отказаться. Я говорю о хороших наушниках, хорошем телефоне, удобном ноутбуке и о хорошей сумке. Да-да, именно о сумке. Мы тратим много времени на выбор самого-самого прекрасного и производительного девайса, а потом кладем его в первый попавшийся рюкзак или портфель. И живем, не подозревая, что может быть иначе. В то время как правильная, продуманная сумка может принести немногим меньше удовольствия и пользы, чем дополнительная память или более быстрый процессор.

Помните пост «Что хабровчане носят с собой», где народ хвастался содержимым своего рюкзака? Меня, если честно, больше интересовало не содержимое, а то, в чем народ носит свои вещи. Вот так, к слову, выглядела одна из наиболее интересных вещей — фотосумка Boomburum.



Сегодня мне бы хотелось зайти к той теме с другой стороны и показать десяток отличных (действительно отличных) сумок на разный вкус, цвет и кошелек.
Читать дальше →

Windows Phone + WinJS. Изучаем Pivot

Reading time6 min
Views10K


Вместе с обновлением Windows Phone 8 до версии 8.1 появилась возможность писать нативные приложения на HTML и JavaScript. Вы можете использовать стандартные возможности HTML, CSS, JavaScript, сторонние библиотеки и специальную библиотеку WinJS (в версии 2.1).
Читать дальше →

DigitalOcean добавил возможность использования CoreOS

Reading time2 min
Views18K
logo DO-CoreOS

Буквально позавчера DigitalOcean объявила о возможности использования предустановленного образа CoreOS.

По заверениям DigitalOcean их интеграция с альфа-версией CoreOS предоставит мобильным и веб-разработчикам, заитересованных в использовании Docker, простой и быстрый путь для выпуска приложений и экспериментов с контейнерами. В CoreOS docker-контейнеры могут стартовать за миллисекунды, обеспечивая беспрецедентную гибкость в управлении нагрузкой на кластер дроплетов. Среди дополнительных плюшек — автоматическое обновление, автоматическая настойка сети и интерграция с etcd.
При этом DigitaOcean выпустила ряд статей по запуску и настройке CoreOS:


Читать дальше →

Собеседование на должность JavaScript разработчика

Reading time4 min
Views288K


Недавно прочитал неплохой пост на тему поиска работы QA и подумал, что похожий пост был бы полезен для JavaScript разработчиков. В конечном счёте, веб движется вперед семимильными шагами, и соискателей на позицию JavaScript программиста хоть отбавляй (разумеется, хороших всегда меньше).
Читать дальше →

Autopolyfiller — Precise polyfills

Reading time3 min
Views13K

В этой статье я хочу рассказать об инструменте Autopolyfiller, который помогает вам использовать последние функции ECMAScript и при этом не думать об подключаемых полифиллах.

К сожалению, не все пользователи используют самые современные браузеры, и зачастую нам приходится жертвовать читаемостью кода или использовать полифиллы, чтобы более-менее уравнять все браузеры и писать кроссбраузерный код.

Есть целый ряд способов исправить эту ситуацию:

lodash и underscore


Это достаточно популярный способ «починить» браузеры на сегодняшний день, плюс ко всему lodash приносит ряд полезных функций для работы с данными. К тому же он позволяет беречь нервы разработчиков, которые до сих пор боятся менять прототип базовых классов «во благо».

_.chain([1, 2, 3, 4])
.map(function (item) {
    return item * item;
})
.filter(function (item) {
    return item < 9;
})
.value();

Читать дальше →

Готовим IndexedDB

Reading time7 min
Views82K


На Хабре уже рассказывали про IndexedDB — стандарт хранения больших структурированных данных на клиенте. Но это было давно и API сильно изменился. Несмотря на это в поиске статья всплывает одной из первых и вводит в заблуждение многих, кто начинает пытатся работать с этой технологией. Поэтому я решил написать новую статью с информацией об актуальном API.
Читать дальше →

Разработка мобильных Javascript MVC приложений с Framework7, RequireJS и Handlebars

Reading time14 min
Views33K
Недавно передо мной стала задача разработки IPhone и Android приложения. Опыта разработки под IOS у меня ранее не было, да и хотелось написать один раз и запускать на обеих платформах. Соответственно был выбран был выбран Javascript и PhoneGap.

И если с языком я определился относительно быстро, то далее было много вопросов.
Хотелось сделать, что бы приложение максимально повторяло интерфейс IOS7 и было похоже на native по скорости работы. При этом с одной стороны не было желания использовать «монстров», на подобии dojo или jquery mobile. c другой стороны хотелось получить удобную модульную MVC структуру приложения.

В итоге в финал моего личного сравнения вышли:
Ionic framework: http://ionicframework.com/
Framework7: http://www.idangero.us/framework7/
Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity