Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0
Aleksandr Mykoliuk @mekal

Пользователь

Отправить сообщение

Особенности русской разработки

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров285K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →

Petcube — гаджет для домашних животных

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров39K
Всем привет, меня зовут Александр Нескин. Я живу в Киеве, работаю в сфере IT и увлекаюсь робототехникой. В этом посте я расскажу, как довольно невинное развлечение с Arduino превратилось в перспективный проект. Ах, да, все это называется Petcube – робот, который позволит вашим домашним любимцам забыть об одиночестве и депрессии в те моменты, пока вас нет дома.

image

Читать дальше →

Коаны о программировании

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров36K
От переводчика: The Codeless Code — сборник побасенок о философии программирования. Побасенки в сборнике разные — некоторые весьма кровожадные, некоторые достаточно хардкорные с технической точки зрения (родной язык автора — Java), но встречаются очень емкие. Представляю вам перевод семи наиболее полюбившихся мне историй, остальные 30+ (новые добавляются каждую неделю) можно найти на сайте.

Пустяк


Три дня и три ночи мастер не появлялся из своей кельи. На четвертый день монахи отправили послушника проведать его.

Мастер был занят созерцанием диаграммы потоков данных. Послушник узнал в ней второстепенную деталь обширной системы, поддержкой которой занимались монахи. Поклонившись, послушник поинтересовался, над чем работает мастер.

Мастер ответил: «Здесь есть изъян, и я размышляю, как лучше его исправить.»
Читать дальше →

Как работает антиспам на Mail.UA

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

1. Немного про сам проект


Mail.UA — украинский веб-сервис электронной почты. Долгое время проект находился в стадии разработки и бета-тестирования, но уже с лета 2010 года регистрация на сервисе свободная и, в отличие от других подобных сервисов, весьма простая: заполнить нужно всего 3 поля.
Понятно, что в наличии имеется вся обычная функциональность веб-мейла. Среди особенностей сервиса можно отметить:
  • Быстрый desktop-like веб-интерфейс. Конечно, AJAX-ом сейчас никого не удивишь, но в случае с Mail.UA интерфейс все-таки заслуживает отдельного упоминания.
  • Возможность создания неограниченного количества дополнительных (временных) email адресов к своему основному почтовому ящику (подбробнее об этом ниже).
  • Система антиспама, основанная на принципе «белого списка».

Эта статья, собственно, о последней особенности, т.к. она вызывает наибольшее количество споров и неоднозначных оценок.
Читать дальше →

Droider Chart. Выпуск 31

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.5K
Здравствуйте, друзья,

Помнится, давным давно на Хабре писали, что вторник — самый посещаемый день на сайте. Надеюсь, эта тенденция сохранилась до сих пор. Предлагаем вашему вниманию очередную серию хит-парада свежайших и самых интересных программ для Android:



Сегодня вашего расположения и места в памяти телефона добивались:
Читать дальше →

Android и Bada приложение для украинских новостей —«UA Today»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров645
image

Для Android и Bada смартфонов появилось приложение, которое предоставляет удобный доступ к новостям популярных украинских новостных ресурсов — Korrespondent.net, UBR.ua и ITC.ua.

Приложение называется «UA Today» и его можно можно бесплатно скачать в Samsung Apps или в Android Market (поиск по запросу «UA Today»).

Новостями можно делиться с друзьями по почте, в Twitter или Facebook (в версии для Bada пока только по почте), все загруженные статьи можно читать в оффлайне. В ленте Korrespondent.net можно узнать об общественно-политических новостях в Украине и в мире, в ленте UBR.ua — публикуются бизнес новости и аналитика финансовых рынков, в разделе ITC.ua — новости технологий и компаний IT индустрии.

Планируется, что приложение пополнится и другими изданиями. Интересно узнать ваше мнение, какие еще ресурсы вы хотите читать в своем смартфоне (не обязательно украинские).

Великие слова — теперь и на английском!

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров828
Great words Любители цитат и афоризмов на Хабре наверняка помнят наш проект «Великие слова», который более года назад мы презентовали здесь. Недавно мы также представили наше API (которое, к сожалению, не вызвало большого интереса), но сегодня речь не об этом. Сегодня мы хотели бы наконец-то представить англоязычную версию нашего проекта — GreatWords.info.

Англоязычная версия работает по тем же принципам, что и русскоязычная — своего рода записная книжка, в которою не знакомые друг с другом люди собирают тронувшие их цитаты. Цель ─ ничего не забыть и ничего не упустить.
Читать дальше →

Внедряем Health Monitoring System в любое ASP.NET приложение за минуту

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.3K
Сегодня мы рассмотрим очень интересную и полезную штуку, которую можно внедрить всего за минуту в любое ASP.NET приложение, изменив один файл.
Для начала попытаюсь дать определение Health Monitoring System(далее HMS).
HMS — это модуль, который будет следить за вашим сайтом и реагировать на определенные события. В этой статье мы займемся реализацией конкретного случая: нам на почту будут приходить письма с различной информацией при возникновении критических ошибок.
Читать дальше →

Владимир Владимирович научит вас стучать

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.9K
Есть у программистов молитва.
«Господи, перезагрузи этот мир!»

Да-да, молитва программиста. Компьютер мы всегда, когда он виснет, перезагружаем.

А если мир нам во многом не нравится?..

Я научусь


Меня сейчас волнует проблема компьютерной безграмотности.

Несколько лет я отдал созданию курса «СОЛО на клавиатуре». Вдруг вы о нём слышали?

Для меня загадка: почему многие люди предпочитают текст — справки, отчёты, распоряжения, приказания и указания, личные письма — набирать на своём компьютере двумя-четырьмя пальцами и при этом всё время смотрят на клавиатуру?

Наблюдая, как люди взаимодействуют с компьютером, я грустно улыбаюсь.
Читать дальше →

Я это уже смотрел! Открытие.

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров530
Я это уже видел @ SMOTREL.com
Ну вот, появилась недавно у меня такая идея и я её наконец реализовал. Смысл блога в том, что сюда будут писать все, кому не лень. А писать они будут сюжеты фильмов (мультиков, сериалов, книг, аудиокниг и т.д.) которые посмотрели\послушали\почитали.

Wikipedia гласит:
«В кино, компьютерных играх, литературе спойлер — преждевременно раскрытая важная информация, которая портит впечатление от игры/книги/фильма и разрушает их интригу; реже — лицо, которое эту информацию преждевременно раскрыло.»

Сайт создан не для того, что-бы кому-либо портить впечатление или настроение, а для тех, кто по каким-то причинам не смог посмотреть фильм, не смог прочитать книгу, не успел посмотреть очередную серию любимого сериала… Вот для них создан этот блог.
Еще бывает ситуация когда посмотрел ты фильм, но в конце тебя ужасно разозлил/рассмешил какой-то момент. Так и хочется рассказать другу, или на форуме написать, но ведь то очень “важный” момент, раскрывающий концовку фильма, а это некрасиво рассказывать концовку человеку, который этого не хочет. Вот тут и пригодится наш блог, ведь тут можно обговаривать любые моменты с фильма!

О том, как стать одним из авторов и что собственно за это будет можно почитать в разделе “Стань автором“.

Ответ на главный вопрос ищи в первом тексткасте «42 is answer»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров716
Неделю назад я (zemlanin, зелёный), va1en0k (красный) и Kenobi (синий) собрались в твиттере, перебрались в Скайп и начали развивать идею Валенка о новом коллективном блоге. Была идея этакого подкаста в формате блога: один пишет заметку, остальные её дополняют и всё это идёт в общий доступ. Всё это чудо было названо тексткаст «42 is answer!».
Теперь мы каждый день собираемся, выбираем тему и пишем, пишем, пишем. Конечно сейчас сайт выглядит довольно сыро, тяжело быть первопроходцами. Но каждый день мы правим или добавляем что-то новое. Как будто покупаем новые микрофоны для новых выпусков подкастов.
Надеюсь, вам понравится.
Далее слово Кеноби и Валенка

Хабр как испытание

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров858
Подумалось, что Хабр является ресурсом, успешность на котором хорошо коррелируется с успешностью в некоторых профессиях/должностях/бизнес-ролях.
На мой взгляд, Хабр поощряет профессионализм (в своей нише, конечно), социальную адаптированность, активность, здравый смысл, ориентированность на личные результаты.
Как-то в комментах проскакивала мысль, что студентов, которые не понимают сути веб20, надо отправлять на этот сайт с заданием за неделю набрать заданную карму. Почему бы не пойти дальше?

Читать дальше →

Будущее CSS

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.8K

В связи с участившимися сообщениями о том, что в CSS хотят добавить переменные, анимацию, трансформацию и прочая, хотелось бы немного отстраненно порассуждать на эту тему.
CSS, которому уже 12 лет, изначально был задуман и разрабатывался как средство для описания внешнего вида документа. С тех пор утекло много воды и технология претерпела значительные изменения и дополнения. На данный момент, рабочая версия по стандарту W3C, принятая в 2006 году — Уровень 2.1. Уровень 3 находится в состоянии разработки (есть черновик), и ожидается с нетерпением многими разработчиками.
Вокруг будущего CSS ходит много слухов и предположений, коротые муссируются и множатся, выливаются в дискуссии и споры. Ведь по сути, если хотя бы половина предлагаемых изменений будет осуществлена, то CSS превратится в (полноценный?) язык программирования визуальной составляющей веб-документов.
Читать дальше →

Demonoid.com снова в строю

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.4K


Итак, впервые после закрытия 9 ноября 2007 года из-за угроз Канадской ассоциации звукозаписывающих компаний, вслед за переехавшим на Украину трекером, возобновил работу и сам сайт Demonoid.com, который пока находится в США.

За день до открытия сайта, Deimos, его администратор, в сообщении на форуме сказал, что из-за «отвлечений реальной жизни» он уже несколько месяцев не мог уделять сайту должное внимание, поэтому попросил одного из его близких друзей, которому он всецело доверяет, заменить его на этом посту. А в приветственном сообщении на вновь открывшемся сайте также соообщается, что состав команды модераторов не изменился, и будут приложены все усилия, чтобы сайт работал также, как и раньше (хотя несколько дней, пока решаются все проблемы, сайт может на некоторое время уходить в оффлайн).

Регистрация, как и раньше, возможна только по приглашениям.

Программируем для PSP: Часть II. Тотальный контроль

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.8K
В прошлом туториале мы разобрались с «хелловорлдом», теперь пришло время к следующей, не менее важной вещи: вводе информации. Умея выводить что-то на экран и узнавать, что нажал пользователь, уже можно сделать полезную программу. Фактически, после этого урока уже можно будет начинать что-то свое, однако я бы посоветовал дождаться, хотя бы, спрайтов.

Ура! Подписывайтесь на мой PSP-программирования блог.

Ну и еще, это уже отдельным манифестом: если вы нашли в топике ошибку, можете покричать «ура» или гордиться этим. Лучшее, что вы можете сделать — написать мне об этом в личку (это можно легко сделать, нажав «добавить пользователя в друзья» и написав об ошибке в поле «представиться». если вам противно видеть меня в списке друзей, так и напишите, и я не буду жать на кнопку «разрешить добавить»). Самоутверждаться найденными ошибками в комментариях, пожалуйста, не надо, потому что пользы от этого абсолютно никакой, а прокручивать такие комментарии в поисках реально чего-то интересного — раздражает.
Читать дальше →

Торрент-трекер Demonoid переехал на Украину

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.9K
Как уже сообщалось, месяц назад закрытый под давление канадской ассоциации звукозаписывающих компаний (CRIA) торрент-трекер Demonoid.com вновь начал подавать признаки жизни. Хотя сам сайт так и не возобновил работы, но начал работать трекер-сервер. По сообщению Torrentfreak, в то время он располагался в Малазии. Воскресение было недолгим, и через несколько дней трекер опять ушёл в офф-лайн.

И вот, через месяц, он начал работать опять, на этот раз на территории Украины. Проверка ip-адреса трекера показывает, что в данный момент серверы Demonoid обслуживает киевская компания Ukraine Colocall Ltd. По крайней мере, именно ей принадлежит ip-адрес, по которому откликается inferno.demonoid.com, обеспечивающий связь всех всех пользователей файлообменного сервиса. Сам сайт (располагающийся в США) до сих пор встречает посетителей надписью «The site is currently down», но мы не теряем надежды.

Mac OS X и Vista глазами Линуса

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2K


«Широко известная OS X Leopard от Apple в некоторых случаях хуже, чем Windows Vista», — сказал основатель Linux Линус Торвальдс.

Читать дальше

Жизнь после Google, с миллионами в кармане. Часть первая

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.5K
moneyЧто бы вы делали, окажись на ваших руках 10 или 100 миллионов долларов? Ушли бы на пенсию, ежедневно ходили на работу в обогатившую вас компанию, или преследовали свои давние мечты?

Это вопрос, который задают себе сотни давних работников Google. По некоторым оценкам, более 900 сотрудников в один миг превратились в миллионеров, когда Google в 2004 году стала публичной компанией, и их счета раздувались одновременно с увеличением стоимости акций. В прошлую пятницу цена акций при закрытии торговой сессии составила 600,25 долларов — более чем 600-процентный рост цены размещения в 85 долларов.

Согласно последним отчётам компании, в сентябре 2007 года на руках у сотрудников находилось 11 662 917 опционов на покупку акций. Их общая стоимость на настоящий момент — 4,48 млд. долларов, которые потенциально могут получить их владельцы при продаже. Согласно аналитическим отчётам Equilar, стоимость пакета акций соучредителя Google Лари Пэйджа составляет 18,87 млрд., Сергея Брина — 18,51 млрд.
Читать дальше →
2

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Киевская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность