Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Maxim Melcher @melchermax

Пользователь

Send message

Lamptest повернулся лицом к народу

Reading time2 min
Views24K
Недавно меня справедливо упрекнули в том, что мой проект по тестированию светодиодных ламп lamptest.ru ориентирован исключительно на гиков, а обычные люди не смогут понять нагромождение цифр. Действительно, на тот момент в таблице было уже более тридцати столбцов и неподготовленному человеку разобраться в этом всём было нелегко.

Я наметил путь, как сделать Lamptest более понятным и доступным для всех, кто задумывается о выборе качественных ламп.

Сегодня я расскажу, что из этого получилось.



Читать дальше →

«Анатомия» домашних акустических систем: электростаты. Ода ровной АЧХ, страсти по цене, возможности DIY

Reading time6 min
Views24K
Развивая цикл о критериях выбора акустических систем, я решил продолжить повествование рассказом об излучателях. Каждому типу будет посвящён отдельный материал, в этом посте я расскажу об электростатических акустических системах.

Электростатические системы стоят особняком в силу их не большой распространённости, высокой стоимости, а также уникальных характеристик. Те, кто слышал электростатическую акустику, знают о том, что точность передачи звука в подобных системах существенно выше, чем у большинства АС других типов.


Появившись в 20-х годах прошлого столетия конструкция электростатов эволюционировала и на данный момент считается одной из самых эффективных для точной передачи звука (особенно в диапазоне средних и высоких частот).
Читать дальше →

Что опаснее: ношение контактных линз или лазерная коррекция?

Reading time6 min
Views172K
Так могут выглядеть последствия осложнённого акантамёбного кератита — когда вы заносите в глаз вместе с линзой амёб, живущих в обычной воде

Примерно до 2006–2008 года существовало широко распространённое среди врачей мнение, что контактные линзы безопаснее, чем лазерная коррекция зрения. В целом такая точка зрения вполне имела право на жизнь: обычный LASIK давал до 6% осложнений, что, по современным меркам, считается уже практически варварством.

Однако доктора Вилльям Маттерс, Фредерик Фраундфельдер и Ларри Рич провели исследование, сравнивая риск использования контактных линз и риски лазерной коррекции.

Если коротко — мягкие линзы опаснее в долговременной перспективе, причём всё, что не однодневное, опасно примерно в 6 раз больше. Детали ниже.
Читать дальше →

Легендарные усилители 80-х – 90-х: парадоксы Ламма, монстр Джонсона, интегральный убийца «тёплых ламп»

Reading time7 min
Views51K
В предыдущих обзорах культовых усилителей всех времен и народов мы несправедливо мало уделили внимание достаточно своеобразным разработкам 80-х — 90-х. В этом обзоре я восполнил этот пробел и рассказал о УМЗЧ этого периода, которые во многом определили, как маркетинговые и философские подходы, так и некоторые направления развития (и регресса) схемотехники современных усилителей.



Как и в предыдущих постах, для создания материалов я опирался на мнения экспертов Pult.ru, публикации таких ресурсов как network54.com, soundandvision.com и многих других. Информация о ценах почерпнута из материалов и объявлений на 2ndhandhifi.co.uk и аналогичных изданий. Также подверглись анализу публикации в аудиофильской прессе рассматриваемого периода, в частности, некоторые номера журналов «SoundStage!», «Stereophile», «The Absolute Sound Magazine», «Positive Feedback».

Помимо описанного выше, при выборе устройств, тянущих на звание культовых, учитывались мнения таких товарищей как: Роберт Грин (Robert E. Greene) (не писатель – прим. ред.), Гарри Пирсон (Harry Pierson), Джонатан Валин (Jonathan Valin), а также хронологические и ценовые данные, опубликованные производителями.
Читать дальше →

Creative Commons запускает сервис для поиска бесплатных изображений

Reading time1 min
Views6.8K


Организация Creative Commons, которая помогает законно обмениваться творческими материалами, запустила бета-версию новой поисковой системы CC Search для поиска бесплатных изображений.

Читать дальше →

Могучий малыш — TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

Reading time2 min
Views55K
Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное и переменное напряжение, постоянный и переменный ток, сопротивление, ёмкость и частоту с 6000 отсчётами и 0.5-процентной точностью может стоить меньше 15 долларов. Сегодня этот прибор у меня в руке.

Читать дальше →

50 оттенков ПНЯ* Аппаратный прием ШИМ-кодированных сигналов микроконтроллерами Microchip

Reading time5 min
Views10K

* ПНЯ — Периферия Независимая от Ядра в микроконтроллерах Microchip, известная так же как CIP — Core Independent Peripheral.

Часть 4


Предыдущие статьи [1], [2] и [3] были посвящены Периферии Независимой от Ядра (ПНЯ) микроконтроллеров Microchip: конфигурируемым логическим ячейкам, портам ввода/вывода с функцией ограничения тока и АЦП с вычислителем, были показаны некоторые возможности такой периферии. Напомню, что независимость подразумевается не от типа ядра PIC микроконтроллеров (BaseLine, Mid-Range, Enhanced Mid-Range, PIC18, 16-, 32-bit), а от работы ядра, т.е. независимое выполнение возложенной на периферию задач от состояния ЦПУ. Такая периферия, а в особенности возможность её конфигурирования на совместную работу и синтез аппаратных функций, призвана разгрузить программную часть, снизить энергопотребление.

В этой небольшой статье хочу показать примеры реализации приема «кастомных», нестандартных интерфейсов связи с помощью Периферии Независимой от Ядра.
Читать дальше →

Мозг с препятствиями. Открываем глаза и заглядываем в лабиринты своего сознания

Reading time7 min
Views33K
image


Самое простое определение успеха: постановка, стремление и достижение цели.



Доля людей, успешно добивающихся задуманного — менее 10%. Только 8% новогодних обещаний выполняются.

Продажа продуктов по самореализации и мотивации — многомиллиардный рынок. Эти семинары и тренинги помогают достигать миллионную прибыль своим авторам, но не помогают добиваться целей. К успеху приходят все те же 10%.

Существует множество методик по достижению целей. Некоторые из них подтверждены научными исследованиями, но сами по себе они не приводят к успеху.

Главный ключ к успеху — человек, который его достигает

Важно не количество полученных нами знаний, а то как мы их применяем. И успех зависит не от дорогого тренинга или крутого коуча, а только от нас.

Основное отличие тех 10% победителей не в генах или воспитании: они не сходят с пути, работают над достижением цели и не опускают руки, если что-то не получается. Они действуют.

Действие — неотъемлемая часть успеха

Любая задача требует действий, а их начало и конец — в мозге. Наш мозг работает над достижением целей и задач, но в нем существует множество барьеров. О них, а точнее о том как ими управлять, и рассказывает книга.
Читать дальше →

Mahou — волшебный переключатель раскладок

Reading time3 min
Views56K

Как я создал первую функцию


Все началось с того что я захотел программировать на C# (до создания этой программы у меня было почти что никаких знаний о C#), и была одна программа которая не работала так как я хотел (Punto Switcher) долго-долго я искал к ней альтернативы и ненадолго остановился на dotSwitcher нравилась она мне… Но через некоторое время я решил что ей не хватает функционала и решил посмотреть исходный код, кое-где кое-как я разобрался как все работает, но больше всего не понимал одну вещь — WinAPI, и начал я искать информацию по функциям используемых в dotSwitcher и понемногу я начинал запоминать и понимать смысл всего этого волшебства (так мне тогда казалось).

Читать дальше →

Легендарные усилители: «холод» ламп без трансформатора, DIY-компиляции, десятилетия мучений с классом «Д»

Reading time6 min
Views35K
Как я и обещал, мы продолжим цикл о легендарных усилителях прошлого и настоящего. На этот раз мы опишем непростую судьбу УМЗЧ класса D, оригинальные разработки в области ламповой схемотехники, не обойдём стороной и DIY-наборы для тех чьи руки выросли из туловища.


При создании материала я постарался отжать всё информационно ценное из шедевров аудиофильской журналистики, сухих технических описаний и публикаций таких товарищей, как Нил Гадер, Гарри Пирсон, Роберт Грин. Как и в предыдущем материале, я старался отыскать основные характеристики и принципиальные схемы этих устройств, а также цены (на момент производства), о которых нередко умалчивают современные авторы.
Читать дальше →

Новое на сайте lamptest.ru

Reading time5 min
Views16K
Уже три года я занимаюсь тестированием светодиодных ламп и полтора года работает сайт lamptest.ru. В конце января я совершил небольшой акт героизма и за неделю протестировал почти 250 лампочек, так что сейчас на сайте выложены данные по 1244 протестированным лампам.

А ещё на lamptest произошли довольно существенные изменения.


Читать дальше →

Подключаем «отечественный» LCD 16x2 MT-16S2S по SPI. Часть 2. Программа

Reading time5 min
Views10K


Продолжение темы про работу с индикатором от фирмы МЭЛТ МТ-16S2S на ST7070.

Первая часть.

В этой части будут разобраны основные команды библиотеки. А именно: инициализация, передача команды (сдвиг, очистка, курсор), вывод символа, вывод строки, создание своего символа.
Читать дальше →

Виртуальная экспедиция на Луну. Практическое пособие

Reading time7 min
Views14K


К началу 21 века человечество накопило огромный массив данных о нашем естественном спутнике — Луне. Однако поиск этих материалов для не профессионалов может быть затруднен из-за их разброса по различным узкоспециализированным ресурсам. В данном обзоре я предлагаю вам ознакомиться с очень интересным ресурсом LROC, представляющим собой карту Луны высокого разрешения (1-0,5 м/пиксель). Карта дополнена солидным научным инструментарием и 3D отображением нужной площади. Благодаря «Лунному Орбитальному Разведчику», любой желающий может отправиться в путешествие по поверхности нашего естественного спутника.

Планы на будущее

Reading time2 min
Views3.5K
Привет Гиктаймс! Давненько я сюда не писал, но уж очень хочется, вот только с темами пока слабовато, так как все темы в процессе работы. Так я и пришел к самопиару.

Рассказать хочется про темы моих работ и соответственно новых статьях.


Легендарные усилители – историческая «анатомия» трендов: размышления о качестве, ценах и тенденциях

Reading time6 min
Views41K
За последние 60 лет представление разработчиков и потребителей о том, что такое хороший УМЗЧ менялось многократно. Однако периодически появлялись усилители, которые, благодаря схемотехническим и конструкторским решениям, остались в истории как символы своей эпохи, как эталоны качества, как устройства предопределившие развитие целых направлений.



Анализируя историю появления, так называемых, культовых УМЗЧ, на протяжении длительного времени можно отметить несколько занимательных явлений. О некоторых я расскажу в этом материале, который при положительной оценке пользователей станет первым в новом цикле постов. Сегодня разберемся c дорогим и не очень хайендом, с тем из чего он вырос, чем был, и чем стал.

В качестве основы для материала я взял обзоры таких людей как: Питер Бреунингер, Дик Олшер, Гарри Пирсон и др., а также ряд публикаций, отражающих историческое значение устройств и становление некоторых брендов. Как выяснилось, не смотря на некоторые расхождения, выводы авторов о «культовости» и историческом значении многих известных усилителей вполне коррелируют.
Читать дальше →

ASUS Tinker Board: ещё один конкурент RPi

Reading time3 min
Views71K

В полку конкурентов Raspberry Pi прибыло. Хотя новую плату Tinker Board от компании Asus сложно назвать настоящим конкурентом, потому что эта плата другого уровня и по гораздо более высокой цене. Tinker Board стоит около $68, то есть почти в два раза дороже платы Raspberry Pi 3 ($35), которая в продаже с 29 февраля 2016 года.

Но за эти деньги вы получаете гораздо более мощный ARM Cortex-A17 с тактовой частотой 1,8 ГГц, гигабитный Ethernet, поддержку HDMI 2.0 для мониторов и телевизоров с разрешением до 4K и H.264, 2 ГБ памяти, звук 192K/24 бита вместо 48K/16 бит у RPi, SDIO 3.0 и ещё несколько бонусов.
Спецификации

Последний великий проект советской науки: коллайдер в Протвино

Reading time7 min
Views95K


В ста километрах от Москвы, рядом с наукоградом Протвино, в лесах Подмосковья закопан клад в десятки миллиардов рублей. Выкопать и украсть его нельзя — навечно упрятанный в землю, он несет ценность только для истории науки. Речь идет об ускорительно-накопительном комплексе (УНК) Института физики высоких энергий Протвино — законсервированном подземном объекте размером почти с Большой адронный коллайдер.

Длина подземного кольца ускорителя — 21 км. Основной тоннель диаметром 5 метров проложен на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности). Кроме того, было построено множество вспомогательных помещений, связанных с поверхностью вертикальными шахтами. Если бы протонный коллайдер в Протвино удалось сдать в срок раньше БАК, в мире фундаментальной физики появилась бы новая точка притяжения. Далее — об истории главного советского коллайдера, на котором могла бы коваться физика будущего.
Читать дальше →

HDMI-LVDS. От макета к релизу

Reading time4 min
Views46K


Доброго времени суток! Вашему вниманию хочу предложить проект аппаратного конвертера HDMI‑LVDS построенный на микросхемах Texas Instruments. Статья была модифицирована и дополнена.
Читать дальше →

О подключении и работе с текстовыми OLED-дисплеями Winstar

Reading time9 min
Views45K
Строчные (или текстовые) дисплеи предназначены для выдачи текстовой информации в виде строк. Они бывают нескольких типов (прежде всего, ЖК или самосветящиеся OLED), и обычно в их маркировке присутствуют цифры 1202, 1602, 1204 или похожие, указывающие на количество строк (в примерах 2 или 4) и знаков в каждой строке (12 и 16). Есть и однострочные дисплеи такого типа, но мы в дальнейшем изложении ориентируемся на более употребляемые двухстрочные.

Определяющая часть таких дисплеев совместима по управлению с контроллером HD44780 (фирма Hitachi). Самые популярные (по крайней мере, в нашей стране) дисплеи этой разновидности выпускает фирма Winstar. Причем ЖК-разновидности (название начинается с букв WH, например, WH1602) один в один совместимы с системой команд HD44780, а OLED-типы (название начинается с WEH, например, WEH001602) имеют усовершенствованный контроллер WS0010. К сожалению, или к счастью — сейчас будем разбираться.
Читать дальше →

«Пираты» Карибского моря

Reading time9 min
Views12K

Чужие люди твердят, порою,
Что не всамделишный я пират.

М. Щербаков

Бескрайние просторы Карибского моря искрились под утренним солнцем. От вчерашней бури, разметавшей «золотую эскадру», не осталось ничего, кроме воспоминаний и «мёртвой зыби», размеренно покачивавшей галеон. Море ещё не успокоилось после недавнего буйства.

Капитан Энрике Мендоса выглядел озабоченным. Галеон потерял эскадру и мог рассчитывать только на собственные силы. Золото и серебро в его трюмах было желанной добычей как для англичан, с которыми Испания находилась в состоянии войны, так и для пиратов, воевавших со всеми подряд. Слухи об отправке «золотой эскадры» наверняка уже разлетелись по всем окрестным кабакам.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bad Kissingen, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity