Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Тимур @mendable

User

Send message

Как рубисту пережить апдейт OSX 10.10 Yosemite

Reading time3 min
Views23K
На днях вышла очередная версия OSX 10.10 Yosemite, и если для обычных пользователей маков вопрос «обновляться или нет» не стоит, то разработчики подобным вопросом вполне могут задаться. Редкий большой апдейт прошлых лет не приносил нам тех или иных проблем с софтом, библиотеками и консолью. Не может похвастаться отсутствием проблем и нынешнее обновление.

Одним из лучших советов тут конечно было бы подождать месяц-другой и только затем обновляться — избавит от многих проблем и потери времени. Но ждать не хочется, а посему после обновления у вас гарантированно всё сломается (речь далее в основном идёт о ruby и rails): будут выскакивать seg fault'ы, не будут собираться некоторые гемы, возникнут проблемы со скриптами в консоли.
Исправление некоторых проблем нагуглить будет легко, а для некоторых предлагают лишь хаки в виде задания дополнительных параметров компиляции и переменных окружения.
Читать дальше →

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 1

Reading time3 min
Views93K
Всем привет! Это наш первый пост на Хабре, и мы расскажем, как IT-фрилансеру стать предпринимателем.

Вы узнаете, зачем фрилансеру ИП. Почему ИП лучше, чем ООО. Как зарегистрировать ИП самостоятельно. Что делать потом. Надеемся, опыт, который мы накопили за два года нашего проекта «Я люблю ИП», вам пригодится.



Читать дальше →

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 2

Reading time4 min
Views56K
Всем привет! В предыдущем посте мы рассказали, зачем фрилансеру ИП и почему ИП лучше, чем ООО. Сегодня вы узнаете, как зарегистрировать ИП самостоятельно и что делать потом.



Всё для самостоятельной регистрации ИП на сайте «Я люблю ИП»
Читать дальше →

Настройка Guard для автоматизации Ruby on Rails разработки

Reading time7 min
Views17K
Всем привет! По моему мнению, каждый программист должен стремиться к автоматизации и оптимизации всего, что движется и еще нет. В этой статье будет рассказано о том, как автоматизировать рабочий процесс Ruby on Rails разработчика с помощью Ruby гема под названием Guard. Эта статья в первую очередь полезна Ruby разработчикам, но может пригодиться и другим.

image

Что такое Guard?


Что ж такое-то это?

Android лончеры. Перезагрузка идеи

Reading time5 min
Views41K
В этой публикации я хотел бы рассказать о своем опыте взаимодействия с системой Android, о переходе из рядового юзера гуглфонов в разработчики и о работе над созданием приложения. Сразу уточню, речь пойдет не о утилитах или играх, а разработке Android-лончера.

image

От Symbian к Android


Итак, попробовать «зеленого робота» на вкус мне довелось в 2010 году. Первым моим аппаратом на Андроиде стал легендарный, пусть и не такой популярный в то время (привет Desire), HTC Legend. Металлический красавец радовал меня долгое время не только своим внешним видом, но и свежим опытом взаимодействия со смартфоном. И, поверьте, это было действительно хорошо ощутимо после засилия финских трубок с Симбианом на борту. Отдельно стоит отметить оболочку HTC Sence, которая в то время давала много очков форы решениям от конкурентов. Я не случайно акцентирую внимание на оболочке и позже вы поймете почему.
Читать дальше →

Преждевременная оптимизация — зло!

Reading time1 min
Views26K
image

Предлагаю вашему вниманию первую часть перевода книги «Mature optimization» Карлоса Буэно о принципах оптимизации высоконагруженных проектов.

Автор книги совсем недавно работал в Facebook и, будучи членом команды по повышению производительности, сохранил для компании кучи денег, применяя свои навыки тщательного измерения и продуманной оптимизации. Весь этот опыт автор воплотил в своей книге, а мы донесли ее до вас бесплатно, на русском языке и с иллюстрациями.

Книгу стоит прочесть, если вы:

1. Хотите повысить производительность своего проекта, но не знаете с чего начать.
2. Хотите повысить производительность своего проекта, но боитесь все сломать.
3. Не знаете о подводных камнях оптимизации производительности.
4. Давно хотели настроить мониторинг проекта, но не уверены что именно стоит мониторить.
5. У вас есть система мониторинга, но она не сообщает о проблемах заранее.

Читать дальше →

Деплой Rails-приложения с помощью Docker

Reading time6 min
Views21K

Введение


Эта запись о том, как я деплоил Ruby On Rails-приложение на сервер DigitalOcean, чтобы оно работало в отдельном Docker-контейнере. Для простоты, я собираюсь очень подробно объяснить процесс развертки Rails-приложения внутри Docker-контейнера
В этом посте:
  • Как я установил Docker на сервере
  • Dockerfile для моего Rails-приложения
  • Сборка с гемами из Gemfile
  • Сборка со скомпилированными ассетами
  • Запуск приложения в Docker
  • Переменные окружения Docker для database.yml
Читать дальше →

Почти полное руководство по написанию Ruby гемов

Reading time5 min
Views17K


Доброго времени суток, user.

Не так давно у меня возникла задача сделать прототип для одного проекта. В него входила работа с Facebook Graph API. Поковыряв некоторые гемы, я понял, что они для меня не совсем удобные или же реализуют нужный функционал уж слишком сложно. И тут в моей голове всплыла старая идея о написании своего гема. Загуглив массу запросов по этой теме, не нашел полной информации, тем более на русскоязычных ресурсах. Вот так и возникла идея этой статьи. Руководство названо «почти полным», так как тут освещены не все аспекты, а лишь те, которые минимально необходимы и желательны для начала существования продукта вашего воображения. Прошу под кат!
Читать дальше →

Grape: не рельсами едиными

Reading time4 min
Views24K

В этом посте я хотел бы познакомить вас с Grape — веб-фреймворком, написанным на ruby, предназначенным для быстрой и удобной разработки API, а также немного порассуждать о судьбе Rails в свете последних тенденций в веб-разработке.
Читать дальше →

Используем Docker и не волнуемся о vendor-lock

Reading time8 min
Views112K
Docker в значительной мере изменил подход к настройке серверов, поддержке и доставке приложений. Разработчики начинают задумываться о том, можно ли архитектуру их приложений разделить на более мелкие компоненты, которые будут запускаться в изолированных контейнерах, что позволит достичь большего ускорения, параллелизации исполнения и надежности. Также Docker решает важную проблему снятия облачного vendor–lock и позволяет легко мигрировать настроенные приложения между собственными серверами и облаками. Все что требуется от сервера, чтобы запустить Docker – более-менее современная ОС Linux с ядром не ниже 3.8.

В этой статье мы расскажем о том, как просто использовать Docker и какие преимущества он даст сисадмину и разработчику. Забудьте про проблемы с зависимостями, запускайте на одном сервере софт, требующий разные дистрибутивы Linux, не бойтесь «загрязнить» систему неправильными действиями. И делитесь наработками с сообществом. Docker решает множество актуальных проблем и помогает сделать IaaS гораздо более похожими на PaaS, без vendor-lock.

InfoboxCloud Docker

На облачных VPS от Infobox мы сделали готовый образ Ubuntu 14.04 с Docker. Получите бесплатную пробную версию (кнопка «Тестировать 10 дней») и начните использовать Docker прямо сейчас! Не забудьте поставить галочку «Разрешить управление ядром ОС» при создании сервера, это требуется для работы Docker. В самое ближайшее время у нас появятся и другие ОС с Docker внутри.

Под катом вы узнаете, что же в Docker настолько воодушевило автора статьи, что за пару дней он перевел свои облачные сервера, автоматизирующие части процесса разработки, в контейнеры Docker.
Читать дальше →

Как бороться с репостами или пара слов о перцептивных хешах

Reading time11 min
Views31K
В этой публикации речь пойдет о подходах к построению перцептивный хешей изображения и возможностях их использования (например, поиск дубликатов).

перцептивный хэш-алгоритмы описывают класс функций для генерации сравнимых хэшей. Они используют различные свойства изображения для построения индивидуального «отпечатка». В дальнейшем эти «отпечатки» можно сравнивать друг с другом.

Если хэши отличаются, значит, данные разные. Если хэши совпадают, то данные, скорее всего, одинаковые (поскольку существует вероятность коллизий, то одинаковые хэши не гарантируют совпадения данных). В этой статье речь пойдет о нескольких популярных методах построения перцептивный хешей изображения, а также о простом способе борьбы с коллизиями. Всем кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Legacy-фобия

Reading time7 min
Views39K
Коллеги, у меня для вас есть замечательная новость, мы получили чудесный проект, его несколько лет писали неизвестные нам разработчики, адрес которых мы вряд ли узнаем (чтобы «поделиться обратной связью»), писали очень давно и не известно под чем, и нам предстоит его поддерживать и развивать. Проект сейчас находится на пике своей производительности и мы скоро упремся, любые неаккуратные изменения могут его положить, но мы будем его развивать. Ура!

Согласитесь, странно звучит? Как бред больного на голову программиста. Кто же любит legacy? Это же всегда говнокод (ведь только мы сами пишем идеально), в нем полно багов (а мы сами пишем без ошибок), ужасные решения (ведь только мы сами выбираем подходящую архитектуру), и почти всегда его сложно читать (ведь только мы сами пишем понятно и красиво).
Читать дальше →

Дата-центр в домашних условиях

Reading time7 min
Views113K
Бывает, что любители и ИТ-специалисты создают центры обработки данных в своих домах, размещая оборудование в импровизированных серверных комнатах, гаражах, подвалах или домашних офисах. Таких людей называют серверофилы («server huggers»). Это люди, стремящиеся быть ближе к оборудованию, которое они используют.

Домашние центры обработки данных, или, как их называют, «пещерные ДЦ», играют немаловажную роль в современной жизни и развитии ИТ-технологий. Данные ДЦ, в противовес крупномасштабным дата-центрам, являются первопроходцами в испытании серверного оборудования. Такого рода энтузиасты питают страсть к ИТ и, как правило, одни из первых начинают использовать новые серверные системы, тестируя их в экстремальных условиях.


Читать дальше →

Настройка мониторинга PostgreSQL в Zabbix

Reading time8 min
Views94K
image

PostgreSQL это современная, динамично развивающаяся СУБД с очень большим набором возможностей которые позволяют решать самый широкий спектр задач. Использование PostgreSQL как правило относится к очень критичному сегменту ИТ инфраструктуры который связан с обработкой и хранением данных. Учитывая особое место СУБД в инфраструктуре и степень критичности возложенных на нее задач, возникает вопрос мониторинга и надлежащего контроля за работой СУБД. В этом плане PostgreSQL обладает широкими внутренними средствами сбора и хранения статистики. Собираемая статистика позволяет получить довольно подробную картину о том что происходит под капотом в процессе функционирования СУБД. Эта статистика хранится в специальных системных таблицах-представлениях и постоянно обновляется. Выполняя обычные SQL запросы в эти таблицы можно получать разнообразные данные о базах, таблицах, индексах и других подсистемах СУБД.
Ниже я описываю способ и средства для мониторинга PostgreSQL в системе мониторинга Zabbix. Мне нравится эта система мониторинга поскольку предоставляет широкие возможности для реализации самого кастомного мониторинга самых разных систем и процессов.
Читать дальше →

oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

Reading time12 min
Views445K
Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
image
Читать дальше →

«Цифровой шаббат» или как месяц без компьютеров изменил меня

Reading time11 min
Views69K
Я разобрал всю почту и отправил последнее письмо. Написал родным, передал свои проекты друзьям. Отправив последний твит, я выключил свой ноутбук, телефон и планшет. Через 10 минут начнётся мой «цифровой шаббат», и я в течение месяца не смогу управлять ни одним цифровым устройством.
Со времён Батлерианского Джихада, когда «мыслящие машины» были стёрты с лица большей части вселенной, компьютеры внушали недоверие.
Мессия Дюны

Цифровые и доцифровые вещи
Слева мои вещи из цифровой жизни — я бережно выключил питание, собрал их вместе и положил глубоко в сумку. Для новой жизни я достал те вещи, которые на фотографии справа.
Читать дальше →

В поисках эргономичного рабочего места

Reading time7 min
Views164K
Для любого человека, работающего за компьютером, рано или поздно встаёт вопрос воздействия рабочей обстановки на здоровье. Выработаны рекомендации по осанке, организации рабочего пространства, отдыха. Разработаны упражнения для туловища, шеи, конечностей и, конечно, глаз.

Наверняка каждый, кто долго работает за компьютером, однажды почувствовал боль где-нибудь, многие начали искать пути уменьшения вредного воздействия, кто-то серьёзно начал вникать в связанные с этим вопросы. К сожалению, часто ограничиваются поиском и покупкой дорогого кресла «с наворотами», и этим дело заканчивается. Я решил идти дальше.

Так как работаю программистом и значительную часть работы выполняю дома — для себя создал два рабочих места, на втором их которых работаю до сих пор. Далее опишу их с подробностями и сделанными выводами. Полагаю, интересно будет людям, которые работают удалённо или фрилансерам.
Читать дальше →

Красной таблетки не существует

Reading time5 min
Views128K

О чем это


Я долгое время был адептом идей о равенстве, свободе и братстве том, что существует красная таблетка.

— Что можно с помощью ООП решить все проблемы масштабирования программ;
— Что с помощью одной методологии можно выстроить разработку проектов;
— Что с помощью нескольких гениальных книг можно научиться проектировать интерфейсы.

На самом деле, после пары десятков проектов я пришел к выводу, что все это — не более чем заблуждения, и чудеса происходят только в книгах авторов, которые делают на своих бестселлерах миллионы. Или в головах консультантов, которые делают деньги, продавая вам фуфло в виде Agile, KPI и прочих умных слов.

Я не сделаю, возможно, в этом посте никаких открытий. Но сэкономлю вам пару лет, если вы решитесь поверить моему опыту.

Читать дальше →

Изучаем алгоритм работы регулярных выражений в Ruby

Reading time9 min
Views16K

Согласно Википедии, Oniguruma означает «колесница дьявола» в переводе с японского.

Мы все знакомы с регулярными выражениями. Они являются «швейцарским армейским ножом разработчика». Что бы вы ни искали, какой бы текст ни разбирали, вы всегда можете сделать это используя регулярные выражения. На самом деле, вероятно, вы начали использовать их гораздо раньше, чем стали использовать Ruby — они уже давно включены в большинство популярных языков программирования: Perl, JavaScript, PHP, Java и прочие. Ruby появился в середине 1990-х годов, тогда как регулярные выражения еще в 1960-х, то есть почти на 30 лет раньше!

Но как на самом деле работают регулярные выражения?
Читать дальше →

Конспект по подготовке Pitch-выступления

Reading time3 min
Views47K
Последнее время всё большую популярность набирают стартап-ивенты, где участники борются за получение инвестиций для развития своего проекта. Одним из важных шагов по достижению данной цели является умение презентовать свою идею, о составлении которой и пойдёт речь в данной статье.

Как правило презентация на подобного рода мероприятиях называется питч. И первое, что надо понимать при его подготовке, что это такое. Питч – это выступление, целью которого является продажа идеи, проекта, плана, себя, команды и т.д.

Следующий момент который надо уяснить – для кого делаются такие выступления. Конечно, если говорить о стартап-соревнованиях, то они делаются для инвесторов, но кроме того они могут подготавливаться для банкиров, потенциальных спонсоров, руководства, сотрудников, клиентов, партнёров. В общем, для всех, кому необходимо что-то продать.

Третье, следует понимать, что существует несколько видов питч-выступлений:

1) Elevator pitch, длительность которого 1 минута. Основная цель – заинтересовать инвестора, чтоб получить приглашение на вторую встречу. За данную минуту необходимо успеть кратко сказать о существующей проблеме; о решении, которое вы предлагаете; и рассказать какие существуют перспективы по монетаризации данного проекта.

2) Idea pitch, длительность которого до 3 минут. Данный вид питчинга наиболее часто практикуется в стартап конкурсах. Он состоит из следующих элементов:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity