Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Senior Javascript Dev / Tech Lead / Architect

Send message

Айтишник на отдыхе: а как насчет телескопа?

Reading time10 min
Views140K


Вы прочитали пост о том, что наблюдать на небе, посмотрели сами, показали друзьям и заинтересовались темой. Логичное следующее желание — купить телескоп и смотреть на те же красоты уже хорошо вооруженным глазом. Но эта задача не такая простая, как может показаться, выбор зависит от различных параметров. Поэтому пост с описанием различных оптических схем телескопов, монтировок, думаю, окажется полезным.
Читать дальше →

Оригинальное резюме

Reading time5 min
Views6.1K
В банк пришло резюме

Иван Абрамович Левый

г. Харьков, квартиру снимаю
дом. нету
моб. все равно не позвоните, резюме потеряете, сам вам позвоню.

Позиция:

Ведущий разработчик, руководитель проекта. Глубокое понимание отрасли разработки ПО в условиях аутсорсинга, раскручивания заказчика на бабки, создание мощной видимости работы команды и развития проекта при реальной нулевой отдаче и отсутствии у программистов каких бы то ни было навыков.
Большой опыт руководства коллективами ничего не знающих студентов (ХИРЭ), напыщенных что-то знающих выпускников (ХАИ) и что-то знающих умников-халявщиков, которые все равно через два месяца свалят на бОльшую зарплату или за границу (ФизТех/МехМат ХГУ).
Глубокое понимание ведения переговоров с заказчиками/инвесторами, знание скидок во всех престижных саунах, клубах и, хм… массажных центрах.
Читать дальше →

Как убедиться, что перед вами инженер

Reading time4 min
Views23K
Нынче инженером быть так модно, что к их числу себя причисляет кто попало. Слово «инженер» почти потеряло конкретный смысл. Если вы знаете кого-то, кто, по-вашему, инженером лишь притворяется — покажите им этот тест, чтобы вывести их на чистую воду.

Тест на инженера


Вы входите в комнату, и видите, что картина висит неровно. Вы…
  1. поправляете картину;
  2. спокойно проходите мимо;
  3. покупаете САПР и проводите следующие полгода за разработкой самовыравнивающейся картинной рамки, питающейся солнечной энергией. Всё это время вы проклинаете того придурка, который догадался вешать картины на обычные гвозди. Только индус мог бы удовлетвориться таким костылём!

Настоящий инженер не выберет ни один из этих вариантов. Он впишет на полях теста «правильное решение в каждом конкретном случае будет зависеть от обстоятельств, не приведённых в условии» (см. ниже про риск), а вслух он при этом пробурчит: «и кому только пришло в голову, что картинам обязательно висеть прямо? этим чудикам из отдела маркетинга?» (см. ниже про эстетику).
Читать дальше →

Семейный бизнес в сфере IT. Время зарабатывать деньги

Reading time8 min
Views88K


Предисловие


В конце 2012 года от нас ушел менеджер по продажам. В январе 2013 уволился программист, в марте ― верстальщик. Казалось, что все рушится. Но как же так? Ведь мы только-только создали команду и наладили работу. Сложившаяся ситуация удручала…

Я могла бы обманывать себя и обвинять наших бывших коллег в безответственности и неблагодарности. Но, давайте посмотрим правде в глаза: если менее, чем за полгода уволились трое из четырех сотрудников, проблема явно в компании и ее руководителях.
Читать дальше →

Семейный бизнес в сфере IT. Мои три золотых правила

Reading time7 min
Views106K
image

Предисловие


Помните мою предыдущую статью? В ней я рассказала о том, как мы с мужем основали собственный бизнес. Точнее, муж основал, а я чуть позже к нему присоединилась.

То, чем мы тогда занимались, очень сложно назвать бизнесом. Это скорее была работа в паре. Мы никогда не договаривались: ты делаешь это, а я это. Разделение обязанностей сложилось само собой.

Вы спросите: «Кто же в вашей команде главный?». Скажем так, мы оба прекрасно понимаем, кто главный. Но вслух это не обсуждаем, потому как один из нас может обидеться, а вторая слишком много о себе возомнит…

Конечно я шучу. Все решения принимаются вместе. Я не буду врать, что мы всегда мыслим одинаково и никогда не расходимся во мнении. Однако, мы научились слушать и понимать друг друга. Научились договариваться. Я думаю, это важно для любых бизнес-партнеров, независимо от того, являетесь вы семьей или нет.
Читать дальше →

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views99K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →

Семейный бизнес в сфере IT. Кто такой Энергослон

Reading time6 min
Views37K
image
Если вы не знакомы с предысторией, то обязательно прочтите:

Предисловие


Вернемся в прошлое, в сентябрь 2011 года. Тогда мы впервые всерьез задумались о запуске своего проекта. Я говорю «всерьез» потому, что на этот раз мы не ограничились обсуждением идеи и мечтами о будущем. Все просчитали, подготовили бизнес-план и принялись искать инвесторов.

Идея заключалась в разработке онлайн-бухгалтерии для индивидуальных предпринимателей и ООО на упрощенке. Наверняка вы знаете сервис Эльба, дочерний проект многомиллионной компании СКБ Контур? Так вот, основатели Эльбы и не догадываются, что в 2011 году их бизнес был под угрозой. Молодые и амбициозные Аня и Саша из Краснодара были решительно настроены составить им конкуренцию.

Сейчас я просто диву даюсь, как мы тогда смогли вовремя остановиться и не ввязаться в эту авантюру. Знаете, самое интересное в этой истории то, что мы нашли инвестора. Но давайте обо всем по порядку.
Читать дальше →

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 1

Reading time3 min
Views93K
Всем привет! Это наш первый пост на Хабре, и мы расскажем, как IT-фрилансеру стать предпринимателем.

Вы узнаете, зачем фрилансеру ИП. Почему ИП лучше, чем ООО. Как зарегистрировать ИП самостоятельно. Что делать потом. Надеемся, опыт, который мы накопили за два года нашего проекта «Я люблю ИП», вам пригодится.



Читать дальше →

Почему трава зеленая, а программисты крутые

Reading time6 min
Views156K


Я люблю находить на новостных ресурсах статьи о том, что программисты получают очень много денег. Я сразу пролистываю их до комментариев и с теплом в душе читаю гневные отзывы о том, что программисты ничего не делают и не заслуживают таких денег. Но после прочтения возникает мысль: знают ли они, кто такие программисты? Или они исходят в своих суждениях из неверного знания, даже не подозревая об этом. Например, мало кто знает, почему трава зеленая. Подумайте об этом. Следует ли из ваших объяснений зелености травы именно зеленый цвет?
Читать дальше →

Про котиков, собак, машинное обучение и deep learning

Reading time15 min
Views84K
image
«В 1997 году Deep Blue обыграл в шахматы Каспарова.
В 2011 Watson обставил чемпионов Jeopardy.
Сможет ли ваш алгоритм в 2013 году отличить Бобика от Пушистика?»


Эта картинка и предисловие — из челленджа на Kaggle, который проходил осенью прошлого года. Забегая вперед, на последний вопрос вполне можно ответить «да» — десятка лидеров справилась с заданием на 98.8%, что на удивление впечатляет.

И все-таки — откуда вообще берется такая постановка вопроса? Почему задачи на классификацию, которые легко решает четырехлетний ребенок, долгое время были (и до сих пор остаются) не по зубам программам? Почему распознавать предметы окружающего мира сложнее, чем играть в шахматы? Что такое deep learning и почему в публикациях о нем с пугающим постоянством фигурируют котики? Давайте поговорим об этом.
По заветам издателей Стивена Хокинга - без формул

Создание шаманских бубнов

Reading time8 min
Views34K
Как же без самого важного, чьи звуки с танцами налаживают работу серверов и кода? Вот поэтому я и решил делать бубны. Прежде всего, сервис создавался для себя. На первом месте было всё-таки желание делать бубны, получать бесценный опыт производства, общения с клиентами, освоить тонкости продаж и логистики своего собственного небольшого уникального продукта. И лишь потом — получение прибыли. Это не просто интернет-лавка по продаже сувенира, а хорошо налаженный сервис по созданию самого святого, что есть в IT-мире. Становление и развитие состоит из 2-х частей. Возможно, кому-то этот опыт будет полезен и в будущем пригодится. Для меня же это открытость к критике и получение бесценного опыта от крупнейшего IT-сообщества.


Читать дальше →

Git: за пределами возможного

Reading time8 min
Views25K

Глава 1



Все началось с того, что мне подарили PipBoy. Очень удобная вещь: захотелось пиццы — набрал команду callPizza() и вот уже курьер везёт тебе горячий круг! «Как здорово!» — думал я.
Недавно я устроился на работу в должности программиста. Коллеги мне сразу стали расхваливать систему контроля версий Git. Ну что ж. Раз говорят, что хороший — нужно читать про него. Прочитав первую книгу, в голове был полный сумбур. Я решительно ничего не понимал. «Что за бабуйня такая? Для чего вообще это нужно?» — показалось мне.
После тяжёлого трудового дня я направился домой. Был тёплый августовский вечер, во дворе играли детишки. У каждого из них на руке был свой PipBoy. Насколько же проникли технологии в нашу жизнь. Ведь совсем недавно ничего этого не было, а первые образцы стоили сотни тысяч долларов. А вот теперь почти у каждого на руке! Погрузившись в свои мысли, я вовсе не заметил, как из-за угла кто-то выехал на мотоцикле. Мчавшись на огромной скорости, он совершенно не замечал людей на дороге. А тем более во дворе.
Продолжение?

Чек-лист по юзабилити интернет-магазинов

Reading time7 min
Views91K
Апофеоз сотни холиваров и улучшения работы QA — чек-лист по юзабилити интернет-магазинов. В нем частично задействованы прошлые документы — чек-листы по формам и фильтрам. Пользуйтесь.


Читать дальше →

Dual boot ArchLinux и Windows 8 на UEFI без GRUB c помощью rEFInd

Reading time3 min
Views94K
Инструкция для новичков, о том, как сделать красивый dualboot windows и archlinux (и других ОС) через efi без grub и лишних заморочек.

Фото для привлечения внимания:

asus g46vw rEFInd
Читать дальше →

Не соблаговолите ли больше не нарушать, сэр (мэм)?

Reading time4 min
Views67K
Примерно неделю назад Vasyutka опубликовал пост про распознавание номеров и обещал, что мы выложим софт, который можно будет опробовать. Мы немножко схитрили, не рассказав все подробнее. Ну, а то бы никакой интриги не было! Ядро алгоритма распознавания мы сделали с полгода назад, но тот проект, для которого оно было сделано, не двинулся. Он остановился где-то на альфа-версии. Подумав, и посовещавшись с заказчиком, мы решили, что это нехорошо, когда такой алгоритм пылится на полке и не приносит пользу обществу. С другой стороны выкладывать все исходники распознающей части не хотелось. Тогда и родилась идея, о которой пойдёт речь в этой статье.
image
Решили мы, собственно, сделать открытый сервер, который бы распознавал номера, приходящие http-запросами. Так как вся идея некоммерческая, то сервер, конечно, слабенький, но на то, чтобы народ игрался, надеюсь, его хватит.
А вот тут крутой поворот сюжета. Пост этот не про протокол обращения к серверу. Об этом будет следующий пост. Этот пост о программе, которую мы начали делать как пример работы с сервером, но которая вылилась в интересную на наш взгляд концепцию. В статье будет рассказано про Android-приложение, которым можно сфотографировать номер автомобиля… И обругать владельца бранным словом! Ну, или посмотреть статистику того, сколько раз сего автомобилиста обругали.
Те, кому невтерпёж, смогут расковырять работу с сервером из исходников в конце статьи. Остальных подержим пару дней в напряжении, а потом выложим законченный мануал.
Заинтриговал?

Правильный подход к использованию API Вконтакте

Reading time5 min
Views99K
Привет, Хабр!

В своё время, бороздя просторы интернета на предмет рационального использования API Вконтакте, я не смог найти чего-то вразумительного, единственные библиотеки, которые были найдены мной были реализованы без использования каких-либо общепринятых практик и без красивого кода. Я решил исправить, сложившееся недоразумение и написал свою библиотеку для работы с API Вконтакте.
Животрепещущие подробности и подходы под хабракатом.
Читать дальше →

Голосования и информационная безопасность

Reading time15 min
Views5.9K
В этом посте я изложу свои мысли о голосованиях с точки зрения информационной безопасности… В первую очередь топик направлен на IT специалистов, которым хочется иметь стройную, понятную им, картину того, что такое честное голосование. Описанное применимо к выборам модератора, к голосованию жюри при вручении премий, к референдумам, к президентским «гонкам» и т.д. В подобных рассуждениях правильнее везде использовать слово «голосование», но для краткости и для борьбы с тавтологией я буду иногда писать «выборы».
Ниже мы взглянем на выборы по-итэшному, выделим основные принципы, цели, этапы, а также поговорим об уязвимостях систем голосований и об атаках на них.
Другими словами, выборы будем рассматривать как игру с определёнными правилами и ролями. Будем рассматривать также некоторую систему (программно-аппаратно-организационный комплекс) для проведения этой игры и продумаем защиту от читеров.
Замечу, что статья не про политику. Желающим обсудить что-нибудь политическое в контексте этой статьи настоятельно рекомендую заниматься этим не в комментариях, а где-нибудь ещё.
Читать дальше →

Google Chrome — убираем рутину с помощью кастомного поиска

Reading time1 min
Views61K
Disclaimer: речь — о давно существующей функции, но, судя по комментам на Хабре, недооцененной, поэтому решил все-таки написать.

Google Chrome позволяет очень сильно ускорить рутинные задачи, связанные с различным поиском. используя адресную строку.

Например:


Как настроить?

Традиционный пост к Первому апреля

Reading time4 min
Views91K
Вот уже в третий раз (раз и два) запускаю собирательный пост про найденные на просторах сети первоапрельские шутки.
В Новосибирске часы перевалили за полночь, и главный новостной портал города предложил своим жителям перейти на альтернативную пищу ввиду роста цен на основные продукты питания. А какие нововведения обнаружили вы? Тема будет расширяться с помощью ваших комментариев в течение дня.
Читать дальше →

Графический фреймворк. Набор иконок социальных сервисов

Reading time1 min
Views61K


Привет уважаемое хабрасообщество, этот пост служит продолжением еще недавно активно обсуждаемой темы о социальных иконках [1] [2]. Мысль, которая пришла ко мне в голову после прочтения этих статей, привела к появлению нового вектора развития этой темы. Кстати о векторе, например бывает так, что дизайн разрабатываемого сайта или приложения имеет свою специфику и интегрировать стандартные иконки социальных сервисов без адаптации не представляется возможным. В таком случае мы берем в руки гугл и принимаемся за поиск нужных логотипов, для того чтобы создать подходящий набор иконок. Ах да я немного отвлекся, продолжим о векторе, чтобы не проделывать такие скучные действия, я собрал воедино несколько популярных иконок в векторе и теперь каждый желающий может сэкономить немного времени воспользовавшись им.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Лимассол, Government controlled area, Кипр
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Software Architect
Lead
From 10,000 €
JavaScript
Node.js
TypeScript
React
Redux
Webpack
Web development