Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Максим Юрьевич Никифоров @mention

User

Send message

Учимся ошибаться

Reading time2 min
Views887
Учимся ошибаться у сильных мира сего.

Рассказывает Мег Уитмен, бывшая CEO Ebay, кандидат в губернаторы Калифорнии

Когда я пришла в Ebay в январе 1998 года компания росла безумно быстро, доходы росли на 70% каждый месяц. Мы продолжать обновлять сайт, но времени катастрофически не хватало. Если вы думаете, что ваш трафик вырастет на 150% в следующий год, нужно готовить инфраструктуру под 250% роста.

В пять часов вечера 10го июня 1998 года сайт Ebay лег. База данных, на которой работали аукционы, полностью вышла из строя. Я позвонила своему ассистенту и сказала: “Нам, пожалуй, придется здесь подзадержаться на какое-то время. Нам нужны раскладушки, спальные мешки, туалетные принадлежности, полотенца.” Мы организовали спальные уголки в конференц-залах.

Читать дальше →

ЧТО смотреть, ГДЕ скачать, КОГДА выйдет DVDRip?

Reading time3 min
Views4.8K
Привет,
В отличие от других статей в блоге «Я пиарюсь», чтобы узнать, о каком сайте эта, придётся зайти под хабракат. Можно этого не делать и не забивать свободное место в мозгу ещё одним названием, но тогда ты не узнаешь, как, например, найти в рунете лучшие фантастические комедии за последние два года, узнать, когда появится HD-рип Аватара или гд
...часть текста отсутствует...

Путь от успешного стартапа до большой компании

Reading time5 min
Views2.2K
На Хабре довольно часто публикаются статьи о том, как правильно раскрутить свой стартап (например, вот эта статья). Но я пока еще не встречал статей о том, что делать со стартапом после того, как он успешно запущен и раскручен, поэтому я решил восполнить этот пробел и написать про статью про историю одного сферического стартапа в вакууме. Статья не обходится без выводов, базируется на реальном жизненном опыте и находится под катом.

С Новым Годом! С Новым Счастьем!
Читать дальше →

Социальный хакинг в быту (защищаемся от глупостей)

Reading time5 min
Views9.3K
Я знаю, что все многие хабражители читали мемуары удалых хакеров, где очень ясно рассказывается о том, что самым слабым звеном в цепи информационной безопасности, как правило, является не протокол, программа или машина, а человек (админ, пользователь, а то и руководитель).

Читал и я, даже возмущался: «Нет, ну как же можно по телефону кому-то там сказать свой пароль». Но, увы, лучше всего запоминается удар граблей по собственному лбу. Так и вышло. За последние пару месяцев я стал свидетелем и даже участником нескольких ситуаций, о которых рассказывать стыдно, но социально полезно.

Все мы обо всём прекрасно знаем в общем и в теории, но в частных случаях и на практике — знаниями часто пренебрегаем. Тут лучше всего спасает опыт (в идеале: негативный, но чужой). Им и хочу поделиться, а вас приглашаю заняться тем же в комментариях (несколько простых, но очень полезных советов — там уже прозвучало).
Читать дальше →

О точном времени

Reading time3 min
Views198K
imageК сервису синхронизации времени по протоколу NTP все уже привыкли — оно включено по умолчанию или легко включается для большинства популярных операционных систем. Однако какая точность при этом достигается? Какие бывают сервера точного времени, и с какими можно работать простым смертным? Какие есть подводные камни, и как выбрать «правильные» сервера времени?

Обо всем этом и немногом другом...

Я хочу быть фрилансером. Нет, не хочешь!

Reading time2 min
Views9.8K
Из 50 человек начинающих заниматься фрилансом, только 1 остается в нем сроком более чем на 2 года.


К сожалению, какой бы то не было глобальной статистики по тенденции роста чистокровных фрилансеров нету, поэтому я воспользовался статистикой основанной на собственных наблюдениях. И я хотел бы поделиться своими рассуждениями на эту тему.
Читать дальше →

Техническая поддержка — причины и следствие

Reading time4 min
Views6.2K
Так случилось, что я тесно связан с разработкой новых и поддержкой существующих интернет проектов компании, в которой работаю, а также отвечаю за все, что связано с техническими вопросами. Хабр читаю давно, но сегодня почему-то так захотелось написать о том, что так давно меня преследует.
Когда все только начиналось, первые клиенты были в радость и любой звонок от них казался таким долгожданным, что хотелось сразу же удовлетворить все
их хотелки, получить лестный отзыв, таким образом пощекотав самолюбие и получив массу положительных эмоций. Тогда я не подозревал, что звонки клиентов и мало мальские просьбы с их стороны покажутся для меня адом и я буду боязно смотреть на телефон, утром в ужасе просыпаться от послышавшейся мелодии рингтона, менять его каждые две недели.
В скором времени львиную долю моего времени начало съедать общение с людьми, которые считали, что заказав сайт, все вопросы по нему будут решаться незамедлительно, потому что они уже оплатили его работу. Конечно, глупо было не оговорить все ньюансы последующей поддержки, но знать бы где упадешь -соломки бы подстелил.
К чему это привело?
Читать дальше →

За что я люблю программирование

Reading time3 min
Views10K
Когда я был маленьким, я очень любил писать программы. Интерес был вызван, скорее, обидой. Почему это компьютер умнее меня? И игрой. Игрой, заставить его, компьютер, делать то что я хочу. Ты нажимаешь кнопку, а он говорит что не так, ты правишь ошибку, а он говорит что опять не так… И вот оно запустилось. А счастья нет. Ты начинаешь разбираться… искать… Ты чувствуешь себя строителем мира, так мне тогда казалось. Мне казалось что я создаю свою вселенную… Свой маленький мир…

Читать дальше →

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views347K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее

Приложение для чтения хабра в оффлайне

Reading time2 min
Views877
Добрый день!

Я уже рассказывал на хабре о Data Extracting SDK, который вызвал определенный интерес у пользователей. С тех пор было добавлено много вкусных фич и хотелось бы о них немножко рассказать. В качестве примера было реализовано небольшое приложение — HabraPDFReader, которое предназначено для сохранения хабратопиков в PDF файлах для оффлайн чтения. Попутно расскажу о тонкостях реализации.
Читать дальше →

Язык запросов в Evernote

Reading time3 min
Views8.6K
Любителям командной строки посвящается

Активные пользователи Evernote, в блокнотах которых уже скопилось несколько сотен, а то и тысяч заметок, наверняка пользуются поисковой строкой сервиса не реже, чем интернет-поисковиками. А значит, и поисковый функционал, предлагаемый нашим сервисом, должен быть сопоставим с тем, что предлагают Google и другие. В какой-то степени, мы даже обходим их, индексируя и находя не только текстовые заметки или PDF-документы, но и слова в изображениях. Есть у Evernote и свой язык запросов, который, мы надеемся, существенно упростит повседневный поиск заметок для тех, кто пользуется нашим сервисом достаточно часто или просто недолюбливает мышь.

Понятно, что он отличается от языка запросов поисковых систем в силу особенностей и задач нашего сервиса. Далее будет рассказано об основных фильтрах поиска Evernote, использование которых имеет смысл сделать привычкой.

Итак, самое простое. Если вы хотите, исключить из списка заметок в блокноте, все записи, в которых есть то или иное слово, то достаточно в строке запроса ввести — (знак минус) и слово-исключение. Например:
-расписание

image

Читать дальше →

Adobe flash player VS кодировка cp1251

Reading time2 min
Views2.3K
Для большинства линуксоидов известна проблема с кириллицей и виндовыми кодировками в плагине flash player для браузеров. При попытке набора текста кириллицей в любых флеш приложениях, видны были только кракозябры. *nix пользователям приходилось набирать текст в других редакторах, а дальше ctrl+C && ctrl+V. В багрепортах этот баг известен, адоб уже достаточно давно обещался его пофиксить.
imageМожет для кого то это уже и не новость, но наконец то свершилось! В версии Flash Player 10.1 Beta 2 кириллица набивается вполне себе корректно.

Рецепт установки простой.
Проверяем что воспроизводит flash сейчас, для этого в строке браузера набираем about:plugins
Удаляем живущий у нас плагин, далее на всякий случай проверяем не осталось ли чего:
sudo find / -iname *flashplayer*.so //смотрим что консоль кажет)
Что то нашло? Убиваем/бекапим

Читать дальше →

Делаем фото на документы

Reading time2 min
Views12K
imageФото на документы — написанная мною программа, которая предназначена для подготовки фотографии человека на российские документы. Программа больше года используется в десятках точках типа «фото на документы за 5 минут». Кроме этого, программу можно использовать дома, получая значительную экономию.

Уверен, что посыпятся комментарии на тему «зачем, если есть фотошоп». Да, в графическом редакторе можно сделать тоже самое, но менее продуктивно. Ведь у фото на документы, кроме ширины и высоты, нужно соблюдать еще ряд параметров, например такие как размер лицевой части головы. И на каждый тип документов, свои параметры.

Читать дальше →

Базовая станция WiMAX

Reading time6 min
Views41K
Базовая станция WiMAX.
Прошлую свою статью «WiMAX. Как это работает» я посвятил описанию технологии, общим словам о используемых механизмах, и показал приблизительную структуру сети. Поскольку эта тема интересна сообществу, я продолжаю.
На этот раз вы вплотную приблизитесь к Базовой Станции сети WiMAX, узнаете как она работает и сможете задать интересующие вас вопросы.
По сути сеть WiMAX — обыкновенная IP-сеть, на одном из сегментов которой в качестве среды передачи данных используются радиоволны. С другой же стороны на физическом уровне WiMAX очень похож на сети GSM, CDMA и любые другие беспроводные сети.
Под катом вы сможете узнать про элементы БС, принцип действия и используемые механизмы.
Читать дальше →

436% безрисковой доходности за 2 года? Легко!

Reading time4 min
Views1.1K
Да, вы не ослышались. Именно 436% за два года. Именно безрисковой. И да, именно доходности. Но, чтобы не вводить Вас в заблуждение, сразу оговорюсь, что речь дальше пойдет вовсе не о вечном двигателе или подземной пирамиде Хеопса. Ниже мы рассмотрим сферичную, как конь в вакууме схему венчурного финансирования, предложенную нам одним инвестором. Но обо всем по порядку.

Немного истории


Сентябрь месяц. Занимаясь продвижением одного из наших проектов, нам в голову приходит мысль создания одного сервиса, сильно упрощающего работу пиарщика. Недолго думая, за пару недель мы собрали бета-версию, и в октябре сервис уже перешел в коммерческую стадию. Выйдя в том же месяце на прибыль в $1000 мы озадачились развитием сервиса и перешли в стадию активных поисков инвесторов.

Дальше интереснее…
Читать дальше →

Моментальный маркетинг: корпоративные чашки

Reading time2 min
Views12K
Не секрет, что чашки — это своеобразный фетиш во всех IT-конторах. Это и повседневный объект, и отражение вкуса владельца, и любимый персонаж флешмобов про рабочее место. Некоторые программеры могут похвастаться чашкой-ровесницей всей их карьеры. Общеизвестны отличные кружки Яндекса из серии про лося и Пушкина. А какие чашки у дизайнеров? Мы решили отчитаться об одном интересном проекте из серии «для себя».

Иногда мы придумываем необычное применение обычным вещам. Очень интересно насыщать пространство вокруг предметами, которые что-то говорят об их владельцах, не громко кричат, а создают определенный образ, атмосферу, несут скрытые послания. В этот раз мы «подчиняли» маркетингу офисные чашки. Мы подумали, почему бы не использовать стандартный элемент переговоров — угощение кофе — для построения диалога с заказчиком?

Получается такой «моментальный» маркетинг, когда в процессе беседы с клиентом у него в руках неожиданным образом появляются предметы, подтверждающие информацию, которую ему нужно передать.

image

Были выделены несколько наиболее частых вопросов, задаваемых нам клиентами на встречах. Три вопроса, ответ на которые представляет собой перечисление, были взяты за основу:

Чашки: задачи и результаты

Исполнитель желаний

Reading time3 min
Views5.3K
Захотелось мне поделиться историей своего первого успешного проекта.



Предыстория


Не я первый, не я последний. Сама концепция айтишных бубнов стара, как Windows 98. Идея, которая легла в основу бубна — использование дисков и дискет — лежит на поверхности. Уже после того, как я выпустил свою первую версию, мне показывали фотки похожих бубнов, которые были сделаны задолго до моих, поэтому я считаю оригинальную идею народной.
Читать дальше →

50 ресурсов в стиле «Hand Drawing» наборов иконок, кистей, текстур и шрифтов

Reading time1 min
Views2.2K
На глаза попалась очень красивая и приятная для глаза сборка бесплатных ресурсов наборов иконок, кистей, текстур и шрифтов, выполненных в стиле «нарисовано от руки». Пример:



Остальное смотрим тут: 50 Free Resources Of Hand Drawing Style Icons, Brushes, Textures and Fonts

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity