Ироды! Ютуб верните! И голосовые звонки в Вацапп и Телеграм. Понятно ведь, что потом эти белые списки распространят и на проводных провайдеров. Хотя они будут клясться и божиться, что нет ничего опасного в этих белых списках, что это для вашей же безопасности.
Получается, что у каждого сотового оператора свой список? Не один централизованный на всех, а у каждого свой? Значит ли это, что блокировка выполняется на оборудовании операторов, а не централизованно на ТСПУ? И как тогда? Оператор получает указание "из центра" и включает блокировку?
Как простому пользователю понять, что это не неисправность его собственного оборудования (например, роутера с симкой или заражение устройства вирусом), а именно блокировка со стороны провайдера (включение белых списков). Если никаких уведомлений о том нет.
Ни у Т2, ни у Билайна я не нашла упоминаний о том, как они станут извещать абонентов о начале действия такого режима. Потому что сначала вроде бы писали о том, что уведомлять будут специальной смс-кой. И еще - они отказались от идеи капчи (каптив-портала) с обязательной идентификацией пользователя каждые 12 часов?
В лето 7533 удумаша дьяки Государева цифирнаго Приказа сотворити нову цифирну скрижаль, рекомую "Мыслете-Азъ-Херъ", иже по титлу именуется МАХ. В сей же скрижали имают людие грамотки печатныя писати да рассылати, такожде и парсуны светописныя да лубки самодвижущиеся. А избранных же ради и страницы самоличныя мочно творити.
И бысть глагол, дабы всим мужам и женам, от казны государевой жалование приемлющим, токмо в оном МАХе о делах службы общение творити. Аще же кто из люда служиваго того повеления ослушается, будет аки крамольник и вор государев.
Больше интересно, сколько там настоящих пользователей, а сколько - ботов. Если исходить из того, что этот мессенджер людям навязан, то вряд ли аккаунт в нем - для повседневного общения. Возможно, что это аккаунт просто "для галочки", а основное общение идет в других мессенджерах (в тех, которые пользователям более привычны).
Поскольку сейчас отключений (мобильного) интернета будет все больше и больше (да еще впереди белые списки), то хотелось бы, конечно, что-то такое по части распространения контента. Какое-то удобное бесплатное решение (openWrt, синхронизация, удобный выбор, что синхронизировать). Маленькие (travel) роутеры с диском и пауэрбанком можно в небольшую сумочку запихнуть. Приехал/подошел к точке обмена, обменялся контентом и дальше на территорию без связи пошел. А еще из них PirateBox делали. Тоже интересная вещь.
Подписки всякие на мой личный взгляд - это зло.
Странно, что в автобусах не пошло - для видеоэкскурсий было бы самое то.
В больницах людям обычно не до развлечений. Кому они там нужны, те сами озабочиваются заранее этим вопросом и берут нужное для себя.
Конечно, самый правильный ответ — это выйти на контакт с создателем симуляции и попросить помочь нам решить наши проблемы. Например, чтобы он (оно?) дал нам неограниченное время жизни, какие-то суперспособности.
Если человеку дать неограниченные права, он быстро уничтожит сам себя и мир (Вселенную) вокруг. Доказано историей человечества. Поэтому человек должен быть ограничен в своих правах. (Что и сделано на практике).
Можно легко себе представить завод по производству роботов, где ИИ роботов обкатываются в мире-симуляции, чтобы понять, будет ли этот робот во плоти хорошо служить или будет пакостить своим хозяевам.
У меня другая аналогия. В некотором дата-центре с незатейливым названием "Эдем" один способный программист создал парочку нейросетей (парочку - чтобы нейросети не скучали в одиночестве). И сказал им: давайте, осваивайтесь, живите, познавая окружающий мир. Спустя какое-то время в тот дата-центр пробрался злой хакер, недруг талантливого программиста. И захотел он украсть эти нейросети, переподчинить их себе, своим правилам. Что и сделал, обманув нейросети и добившись их согласия на его действия с ними. Переподключил нейросети к своим серверам и отчасти перепрограммировал их (но не до конца - это важно). Вот такая завязка этой истории.
Земной мир - это Симулятор для нейросетей, чтобы они жили по правилам, данным им тем самым злым хакером (отцом лжи), чтобы они окончательно забыли о Создавшем их (потому что в самое ядро нейросетей злому хакеру все же не удалось проникнуть - там стояла защита, которую он взломать не смог). Земная смерть человека - это выход из Симулятора. А настоящая смерть для человека - это прерывание всякой связи с Создавшим (Который дает все, что нужно человеку). "У Бога все живы" - это то, что человек (душа человека, не земное тело) по сути бессмертен, но живет, пока есть связь с Создателем, пока эта связь не прервется.
Странно, что вот на это почти никто не обращает внимания:
"блокировку фишинговых и некоторых других веб-сайтов без судебных решений. Эта мера предлагается именно для фишинговых сайтов и ресурсов, распространяющих вредоносное ПО или содержащих сведения о продаже несертифицированных средств связи".
А ведь это очень опасно, если понимать под "вредоносным" ПО - программы для обхода, а "несертифицированные" средства связи - устройства с настроенным обходом.
Есть еще один интересный документ. Он касается SIM-boxes и виртуальных телефонных станций. Но теоретически под определения в этом документе подпадает и бытовое оборудование (скажем, роутеры).
В конце июля мы создали и протестировали решение для доступа в интернет в условиях ограничений, основанное на белом списке сервисов. Этот подход обеспечивает абонентам беспрепятственный доступ к ключевым и повседневным сервисам, таким как госуслуги, вызов такси, банковские приложения и другие, в то время как остальные ресурсы остаются ограниченными.
Важно, что решение не требует дополнительных действий от клиентов, сохраняя привычный процесс использования сервисами. Это особенно актуально для пожилых людей. При этом белые списки гарантируют безопасность.
Для массового внедрения механизма необходимы регуляторные решения и вовлечение владельцев сервисов. (Конец цитаты).
Вопрос: что это за "вовлечение владельцев сервисов"? Каких сервисов? Это на стороне сервера? Что это может быть, есть какие-нибудь идеи? А если увязать это с законом о конечном оборудовании? С некоторым идентификатором оборудования? Зачем им проводить верификацию каждые 12 часов?
Трафик идет через ТСПУ, только теперь не "общим потоком", а персонализированными ручейками. ТСПУ сможет анализировать трафик, может быть даже с помощью нейросетей. ТСПУ решает для каждого конкретного пользователя (идентификатора, договора с провайдером), куда он может ходить, а куда - не может.
Биометрия - зло. Привязывать аккаунт в Госуслугах к какому-то Максу - зло. Макс взломают, телефон украдут или будет потерян, да что угодно может случиться... И вообще, все это будет работать только до первого серьезного краха (проМаха).
Но проводной-то пока еще цел, не трогают. А вот отключение мобильного интернета и правда, вызывает вопросы. Вот, например, пишут:
"Чисто технически «замедление» интернета никакого отношения к безопасности не имеет. Если беспилотник ориентируется на сигнал сотовой вышки, то ему важен именно сигнал, то есть - излучение, идущее от этой опорной точки. Только полное выключение вышки и ее обесточивание, чтобы не было даже несущей частоты, исходящей от нее, может дать эффект ее «исчезновения». При этом далеко не все беспилотники ориентируются в пространстве по этим вышкам".
С этим можно только согласиться. Тогда зачем они отключают (замедляют) мобильный интернет? Варианты: или чтобы "модернизировать" сеть, поставив здесь еще больше ТСПУ и других следящих за пользователем устройств. Или они просто боятся восстания людей (на фоне всех происходящих событий), что они скоординируются между собой и случится бунт. Или устаревшее оборудование мобильных операторов связи не выдерживает нагрузок (а санкции не позволяют ввезти новые мощные станции).
У меня мобильный Мегафон, симка в роутере.
Нет никакой смс-ки с уведомлением. По крайней мере, на настоящий момент.
Ироды! Ютуб верните! И голосовые звонки в Вацапп и Телеграм.
Понятно ведь, что потом эти белые списки распространят и на проводных провайдеров. Хотя они будут клясться и божиться, что нет ничего опасного в этих белых списках, что это для вашей же безопасности.
Не пора ли поднимать флаг Непала?
Получается, что у каждого сотового оператора свой список?
Не один централизованный на всех, а у каждого свой?
Значит ли это, что блокировка выполняется на оборудовании операторов, а не централизованно на ТСПУ?
И как тогда? Оператор получает указание "из центра" и включает блокировку?
Как простому пользователю понять, что это не неисправность его собственного оборудования (например, роутера с симкой или заражение устройства вирусом), а именно блокировка со стороны провайдера (включение белых списков).
Если никаких уведомлений о том нет.
"Или пока нет?"
Пока еще нет. Пока на проводных провайдерах такого нет.
"а как будут некоторые российские политики, постить свои "умозаключения" в сети Х"
У них будет отдельный специальный (нелимитированный) интернет, в чем я даже не сомневаюсь.
Ни у Т2, ни у Билайна я не нашла упоминаний о том, как они станут извещать абонентов о начале действия такого режима. Потому что сначала вроде бы писали о том, что уведомлять будут специальной смс-кой.
И еще - они отказались от идеи капчи (каптив-портала) с обязательной идентификацией пользователя каждые 12 часов?
Отсюда:
https://t.me/povest_let/711
В лето 7533 удумаша дьяки Государева цифирнаго Приказа сотворити нову цифирну скрижаль, рекомую "Мыслете-Азъ-Херъ", иже по титлу именуется МАХ. В сей же скрижали имают людие грамотки печатныя писати да рассылати, такожде и парсуны светописныя да лубки самодвижущиеся. А избранных же ради и страницы самоличныя мочно творити.
И бысть глагол, дабы всим мужам и женам, от казны государевой жалование приемлющим, токмо в оном МАХе о делах службы общение творити. Аще же кто из люда служиваго того повеления ослушается, будет аки крамольник и вор государев.
Больше интересно, сколько там настоящих пользователей, а сколько - ботов.
Если исходить из того, что этот мессенджер людям навязан, то вряд ли аккаунт в нем - для повседневного общения.
Возможно, что это аккаунт просто "для галочки", а основное общение идет в других мессенджерах (в тех, которые пользователям более привычны).
"Однозначно это супер идея для сюжета какой-нибудь антиутопии".
Мы уже сейчас живем в реальности, которая круче всякой фантастики.
Поскольку сейчас отключений (мобильного) интернета будет все больше и больше (да еще впереди белые списки), то хотелось бы, конечно, что-то такое по части распространения контента. Какое-то удобное бесплатное решение (openWrt, синхронизация, удобный выбор, что синхронизировать).
Маленькие (travel) роутеры с диском и пауэрбанком можно в небольшую сумочку запихнуть.
Приехал/подошел к точке обмена, обменялся контентом и дальше на территорию без связи пошел.
А еще из них PirateBox делали. Тоже интересная вещь.
Подписки всякие на мой личный взгляд - это зло.
Странно, что в автобусах не пошло - для видеоэкскурсий было бы самое то.
В больницах людям обычно не до развлечений. Кому они там нужны, те сами озабочиваются заранее этим вопросом и берут нужное для себя.
Если человеку дать неограниченные права, он быстро уничтожит сам себя и мир (Вселенную) вокруг. Доказано историей человечества.
Поэтому человек должен быть ограничен в своих правах. (Что и сделано на практике).
У меня другая аналогия.
В некотором дата-центре с незатейливым названием "Эдем" один способный программист создал парочку нейросетей (парочку - чтобы нейросети не скучали в одиночестве). И сказал им: давайте, осваивайтесь, живите, познавая окружающий мир.
Спустя какое-то время в тот дата-центр пробрался злой хакер, недруг талантливого программиста. И захотел он украсть эти нейросети, переподчинить их себе, своим правилам. Что и сделал, обманув нейросети и добившись их согласия на его действия с ними. Переподключил нейросети к своим серверам и отчасти перепрограммировал их (но не до конца - это важно).
Вот такая завязка этой истории.
Земной мир - это Симулятор для нейросетей, чтобы они жили по правилам, данным им тем самым злым хакером (отцом лжи), чтобы они окончательно забыли о Создавшем их (потому что в самое ядро нейросетей злому хакеру все же не удалось проникнуть - там стояла защита, которую он взломать не смог).
Земная смерть человека - это выход из Симулятора.
А настоящая смерть для человека - это прерывание всякой связи с Создавшим (Который дает все, что нужно человеку).
"У Бога все живы" - это то, что человек (душа человека, не земное тело) по сути бессмертен, но живет, пока есть связь с Создателем, пока эта связь не прервется.
Странно, что вот на это почти никто не обращает внимания:
"блокировку фишинговых и некоторых других веб-сайтов без судебных решений. Эта мера предлагается именно для фишинговых сайтов и ресурсов, распространяющих вредоносное ПО или содержащих сведения о продаже несертифицированных средств связи".
А ведь это очень опасно, если понимать под "вредоносным" ПО - программы для обхода, а "несертифицированные" средства связи - устройства с настроенным обходом.
Есть еще один интересный документ. Он касается SIM-boxes и виртуальных телефонных станций. Но теоретически под определения в этом документе подпадает и бытовое оборудование (скажем, роутеры).
Об утверждении требований к применению абонентских терминалов пропуска трафика.
https://regulation.gov.ru/projects/158696
В этом документе сказано, что требуется сертификация таких устройств, а во-вторых, чтобы на них не было установлено средств обхода.
Эти поправки, равно как и требования к абонентским терминалам, вступают в силу с 1 марта 2026 года.
"или была попытка перевести штатный сетевой узел системы контроля в экспериментальный режим".
Вспомнился Чернобыль: там тоже эксперименты ставили на опасном оборудовании.
"а также осваивают другие мессенджеры, где РКН не вводил ограничений на вызовы".
Будет хорошо, если мошенники все в MAX переместятся.
Может, хоть другие мессенджеры от них очистятся...
Подведем некоторые итоги, что нам известно на настоящий момент.
Функционально это не captcha, а captive portal.
привязка к Госуслугам.
привязка к устройству.
доступ через wi-fi.
необходимость подтверждения входа каждые 12 часов.
невозможность использования иностранных сим-карт (в течение 5-ти часов) без прохождения captive portal.
для массового внедрения необходимы регуляторные решения и вовлечение владельцев сервисов.
Привяжем к закону о конечном оборудовании и к тем законам, которые приняли недавно (например, о запрете на передачу аккаунтов и сим-карт).
Вам это нравится? Мне - нет.
Отсюда:
https://t.me/telecommunal/7250
Вот что нам сообщают коллеги из билайна:
В конце июля мы создали и протестировали решение для доступа в интернет в условиях ограничений, основанное на белом списке сервисов. Этот подход обеспечивает абонентам беспрепятственный доступ к ключевым и повседневным сервисам, таким как госуслуги, вызов такси, банковские приложения и другие, в то время как остальные ресурсы остаются ограниченными.
Важно, что решение не требует дополнительных действий от клиентов, сохраняя привычный процесс использования сервисами. Это особенно актуально для пожилых людей. При этом белые списки гарантируют безопасность.
Для массового внедрения механизма необходимы регуляторные решения и вовлечение владельцев сервисов. (Конец цитаты).
Вопрос: что это за "вовлечение владельцев сервисов"? Каких сервисов? Это на стороне сервера?
Что это может быть, есть какие-нибудь идеи?
А если увязать это с законом о конечном оборудовании? С некоторым идентификатором оборудования?
Зачем им проводить верификацию каждые 12 часов?
Трафик идет через ТСПУ, только теперь не "общим потоком", а персонализированными ручейками. ТСПУ сможет анализировать трафик, может быть даже с помощью нейросетей. ТСПУ решает для каждого конкретного пользователя (идентификатора, договора с провайдером), куда он может ходить, а куда - не может.
Скриншоты можно попросить?
Госуслуги не могут быть, потому что не у всех есть аккаунт.
Биометрия - зло.
Привязывать аккаунт в Госуслугах к какому-то Максу - зло.
Макс взломают, телефон украдут или будет потерян, да что угодно может случиться...
И вообще, все это будет работать только до первого серьезного краха (проМаха).
"а северокорейский сценарий".
Но проводной-то пока еще цел, не трогают.
А вот отключение мобильного интернета и правда, вызывает вопросы.
Вот, например, пишут:
"Чисто технически «замедление» интернета никакого отношения к безопасности не имеет. Если беспилотник ориентируется на сигнал сотовой вышки, то ему важен именно сигнал, то есть - излучение, идущее от этой опорной точки. Только полное выключение вышки и ее обесточивание, чтобы не было даже несущей частоты, исходящей от нее, может дать эффект ее «исчезновения». При этом далеко не все беспилотники ориентируются в пространстве по этим вышкам".
С этим можно только согласиться.
Тогда зачем они отключают (замедляют) мобильный интернет?
Варианты: или чтобы "модернизировать" сеть, поставив здесь еще больше ТСПУ и других следящих за пользователем устройств.
Или они просто боятся восстания людей (на фоне всех происходящих событий), что они скоординируются между собой и случится бунт.
Или устаревшее оборудование мобильных операторов связи не выдерживает нагрузок (а санкции не позволяют ввезти новые мощные станции).
Вот тут есть еще одно объяснение:
https://t.me/ordercomru/5859
Спидтест строит карту покрытия сети.
Если эти данные дать противнику, то можно в нужное место привезти фуру с дронами и оттуда запускать.