Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Михаил Мельник @mike114

User

Send message

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

Глобалы MUMPS: Экстремальное программирование баз данных. Часть 1

Reading time12 min
Views24K
Примечание переводчика.

Есть интересная технология в мире БД — MUMPS. Этот язык программирования и доступа к данным известен уже несколько десятилетий, отлажен и является взрослой проверенной технологией.

Приведу аналогию: если SQL можно сравнить с Бейсиком, то MUMPS больше похож на Си — даёт высочайшую производительность, гибкость и универсальность, позволяя создавать наисложнейшие структуры данных.

Перед вами перевод первой части статьи «Extreme Database programming with MUMPS Globals». Если сообществу он покажется интересным, то последует перевод второй части.

Читать дальше →

Пагинатор (постраничная навигация) на XSLT

Reading time14 min
Views10K
Время от времени всплывает умирающая технология XSLT и задаёт непростые вопросы. Как, например, взять максимум от 2 чисел в выражении или как организовать цикл. Соединением многих таких вопросов служит пагинатор — вывод навигации по нескольким страницам и, по возможности, удобный. На Javascript есть много примеров простых и удобных пагинаторов. Но если страницы с сервера выдаются в XML, то возникает крамольная мысль: почему бы всё оформление страниц, включая пагинатор, не сделать на статике, в XSLT? Ничего, что в эту статику можно включить JS и сделать всё проще. Кошерный подход лёгких путей не ищет.
Читать дальше →

Система оплаты проезда общественного транспорта Москвы

Reading time8 min
Views183K
image
Предыстория
В далёком 2005 году, когда я был ещё мелким ребёнком, я впервые увидел такую вещь как «Социальная карта москвича» Смотря на то как пенсионеры прикладывают её при проходе через турникеты наземного транспорта и метрополитена, я стал задумываться над тем, как же работает вся эта система. Но в детстве у меня не было возможности этим заняться. Позже, когда я уже сам начал зарабатывать деньги, я решил всерьёз приступить к изучению системы оплаты проезда в общественном транспорте.

RFID
Конечно же я начал с поиска в гугле и без особых усилий нашёл название данной — RFID (Radio Frequency IDentification) или в переводе на русский Радиочастотная Идентификация. Прочитав статью на википедии, я понял что метки (карты) делятся на 3 диапазона работы, Метки диапазона LF (125—134 кГц), Метки диапазона HF (13,56 МГц), Метки диапазона UHF (860—960 МГц). В общественном транспорте используются метки второго диапазона — HF.
Читать дальше →

M в MVC: почему модели непоняты и недооценены (перевод)

Reading time14 min
Views75K
(статья очень старая, по поднятые в ней вопросы актуальны по сей день и регулярно поднимаются в различных обсуждениях)

Многие из вас наверняка заметили, что я пишу книгу о Zend Framework. Недавно я закончил черновики двух глав: «Архитектура приложений на Zend Framework» и «Понимая Zend Framework». В первой главе объясняется архитектурный шаблон Model-View-Controller (MVC) и причины, по которым он стал стандартом де-факто для веб-приложений. Во второй исследуется связь MVC с компонентами Zend Framework, их структурой и взаимодействием.

Завершив обе главы я осознал, что большую часть времени описывал модель и ее фактическое отсутствие в Zend Framework. На самом деле ни один веб-фреймворк не предлагает нам полноценную модель (по причинам, которые я объясню чуть позже). И ни в одном из них не дается внятного объяснения этому обстоятельству. Вместо этого они последовательно связывают понятие модели с родственным, но не идентичным понятием доступа к данным, что изрядно всех запутывает.

Эта сторона фреймворков никогда не привлекала особого внимания. И все же именно она лежит в основе целого класса проблем в тех приложениях, которые пытаются использовать MVC по образу и подобию фреймворков для веб-приложений. Более того, попытки донести идею модели до других разработчиков нередко напоминают битье головой о стену. Я не хочу сказать, что все разработчики тупые или не понимают саму идею, просто никто из них (вне зависимости от того, работают они с PHP или нет) не связывает модели с той областью, которая наделяет их смыслом — принципами объектно-ориентированного программирования.
Читать дальше →

ThL W8 — гармоничное сочетание цены и качества

Reading time7 min
Views110K
Китайская компания ThL уже достаточно давно известна на рынке мобильной техники. Производитель не стоит на месте и развивается вместе с прогрессом и потребностями покупателей. И на этот раз компания ThL выпустила свой флагманский смартфон W8. Данная модель является на сегодняшний день наиболее технологичной во всей линейке от китайского производителя.

image

В смартфоне ThL W8 присутствуют все необходимые атрибуты современного мобильного средства связи. Мощные характеристики, различные модули, а также одна из последних версий Android. Хоть внешний вид аппарата был идеально скопирован со всем известного Samsung Galaxy S3, работа данной китайской компании заслуживает отдельного внимания…
Читать дальше →

Почему хороший разработчик радуется дефектам?

Reading time2 min
Views23K
Не так давно я прочитал вот эту статью и понял, что я действительно благодарен дефектам. Да, никто их не любит. Да, все считают, что без них все равно дело не обойдется. Да, время на исправление дефекта практически невозможно оценить и тяжело контролировать. И при всем этом, я действительно считаю, что дефекты принесли мне много добра.
Читать дальше →

На заметку поступающим в американские колледжи

Reading time5 min
Views25K
Добрый день.

Мне 25, я закончила Факультет Прикладной Математики в Минске, сейчас живу в Америке (Калифорния). В 2010 моя двоюродная сестра при мне готовила документы на бакалавриат (она поступила в Stanford на Management, Science & Engineering), и в этом году я сама уже подавала документы на мастер программу (поступила в Carnegie Mellon на MS in Software Engineering). После длительной подготовки и километров потраченных нервов, загадочная система поступления стала мне чуть более понятна. Спешу поделиться некоторыми моментами, которые были для меня в новость.
Читать дальше →

Обзор ECMAScript 6, следующей версии JavaScript

Reading time6 min
Views99K
Для начала, ликбез и несколько фактов:
  • ECMAScript — это официальный стандарт языка JavaScript (Слово JavaScript не могло быть использовано, потому что слово Java являлось торговой маркой компании Sun) Т.е. JavaScript — это имплементация стандарта ECMAScript.
  • TC39 — комитет, развивающий стандарт ECMAScript и принимающий решения по включению фич в него.
  • ECMAScript стандартов много. Самый популярный из них — ECMA-262.
  • ECMAScript 5 — последняя редакция стандарта ECMA-262 (утвержден в 2009 году).
  • Предыдущие версии стандарта ECMA-262 были (совсем старые не упоминаю):
    • ECMAScript 3 — поддерживается большинством браузеров (утвержден в 1999 году).
    • ECMAScript 4 — не принят в виду слишком радикальных изменений в стандарте. Позднее в июле 2008 году в урезанном варианте (но все же намного богаче, чем ECMAScript 3) вылился в новый проект ECMAScript Harmony.

  • ECMAScript 6 (кодовое имя ECMAScript.next) должен утвердиться до конца 2013 года.


Итак, что же нас ждет в новой версии JavaScript?

Читать дальше →

Портирование Android приложения на BlackBerry 10

Reading time6 min
Views16K
30 января компания Research In Motion представила смартфоны на новой ОС BlackBerry 10. Приложений в BlackBerry App World пока существенно меньше, чем в Google Play или App Store, например. Можно успеть занять нишу, выпустив версию своего замечательного приложения и под эту ОС. Тем более, что это не требует больших трудозатрат.

Итак, как становится ясно из информации для разработчиков, существует несколько способов создания приложений под BlackBerry 10:
  • нативные приложения на C/C++;
  • веб-приложения на HTML5;
  • Adobe AIR и ActionScript;
  • Android API 2.3.3 runtime;
  • Java BlackBerry runtime.

Для превращения Android-приложения в BlackBerry-версию также существует несколько способов: использование re-packaging tools, для переупаковки уже имеющегося apk, или использование непосредственно исходников Android-приложения для более вдумчивого и тщательного портирования с последующей сборкой под BlackBerry с помощью BlackBerry Native SDK. Рассмотрим первый вариант, как наиболее быстрый и простой.

Читать дальше →

Прекратите проверять Email с помощью регулярных выражений!

Reading time4 min
Views318K
Серьезно, прекратите. Это пустая трата времени и сил. Поищите регулярку для проверки Email в Google, взгляните на нее — и захочется отойти подышать свежим воздухом. Вспоминается одна очень известная цитата:

Некоторые люди, сталкиваясь с проблемой, думают: «О, я воспользуюсь регулярными выражениями».
Теперь у них две проблемы.

Джэйми Завински, regex.info
Читать дальше →

Реализация пула объектов на языке C#

Reading time8 min
Views55K
Доброго времени суток!
В этой статье я расскажу, как повысить производительность многопоточного (и не только) C#-приложения, в котором часто создаются объекты для «одноразовой» работы.
Немного про многопоточность, неблокирующую синхронизацию, использование встроенного в VS2012 профилировщика и небольшой бенчмарк.
Читать дальше →

BYOD в контейнере: виртуализуем Android. Часть вторая

Reading time10 min
Views8.1K
Продолжаю рассказ о технологии виртуализации Android, сделанной в Parallels Labs группой студентов кафедры МиИТ Академического университета Санкт-Петербурга в рамках магистерской работы. Во вчерашней статье мы рассмотрели общую концепцию виртуализации устройств на базе Android, позволяющую сделать это. Задача сегодняшнего поста – разобраться с виртуализацией телефонии, звука и системы пользовательского ввода.

Читаем дальше

Работа с Git в Visual Studio 2012

Reading time4 min
Views55K
imageНекоторое время назад была опубликована статья «Интеграция Team Foundation Services с Git и другие новые возможности». Нас очень порадовало, что читатели проявили к ней живой интерес и прислали нам отзывы и вопросы. Мы учтем их в процессе совершенствования наших инструментов и услуг, так что следите за нашими новостями. В этой публикации хотелось бы рассказать, как разработчики могут начать использовать инструменты Git в Visual Studio и сервис Git в TFS.
Читать дальше →

Хотите, чтобы ваша компания развивалась? Избавьтесь от менеджеров!

Reading time4 min
Views164K
Многие сотрудники работают на своих боссов, нежели на компанию или своих клиентов. В наше время бизнес пронизан менеджерами разных уровней, и сотрудники часто обнаруживают, что они, играя в политику, фокусируются на задачах, которые осчастливливают их босса.

В конечном итоге компании быстро забывают какие у них цели и бизнес-задачи — каждый сотрудник занимается в основном только решением текущих задач, не придавая значения тому, как они укладываются в общую картину.

Если вы заметили такое на вашем текущем месте работы, знайте, что в этом виновата иерархическая структура организации.

Устранив иерархическую модель в моем агентстве digital маркетинга Ciplex, мы создали компанию, в которой люди любят работать, и при этом сэкономили деньги. Удовлетворенность наших клиентов увеличилась, и улучшилось качество нашей работы. Наши сотрудники стали счастливее, клиенты удовлетворены, расходы снизились, в целом компания стала значительно лучше.

Далее описание того, как я это сделал.
Читать дальше →

Regexponline – интерактивный анализатор и редактор регулярных выражений

Reading time4 min
Views53K
Есть одна бородатая шутка: «если у вас есть проблема, и вы собираетесь решать ее с использованием регулярных выражений, то у вас есть две проблемы». Действительно, регулярные выражения – очень мощный и гибкий инструмент, применяемый для решения весьма широкого круга задач. Но, как водится, для поддержания баланса, такой серьёзный инструмент имеет весьма недружелюбный вид.

(<([a-z]+[^>]*)>)(.*)(</\2>)

Такая чупакабра новичка приводит в трепетный ужас, да и знающего человека заставляет невольно поморщить нос. А ваша девушка вообще решит, что вы свихнулись, когда увидит вас за написанием такой конструкции.

image

Когда-то и мне пришлось по долгу службы подружиться с регулярными выражениями. Прочитав Фридла и несколько статей на Хабре, я, конечно, начал понимать этот синтетический язык. Тем не менее, каждый раз, когда приходилось написать очередную регулярку, я быстро закапывался в нагромождении скобок, слешей, точек, плюсов, знаков вопроса, и других хорошо вам знакомых конструкциях. Разобраться в этой каше было очень сложно, особенно если возвращаешься к задаче месячной давности. Я мечтал об инструменте, который помог бы мне разобраться в собственном творении. Приблизительно подходящих по смыслу сервисов нагуглилось с десяток, но все они приносили мало пользы. Как раз тогда я и начал разрабатывать этот проект.

Итак, regexponline – инструмент, способный наглядно изобразить структуру регулярного выражения, разобрав его по элементарным компонентам; продемонстрировать совпадающие и не совпадающие его части; помочь в написании и отладке выражения, которое почему-то не совпадает с нужной строчкой.
Читать дальше →

WEB DESIGN: Переход на личности

Reading time7 min
Views69K
Здравствуй, Хабрачитатель! Я работаю веб-дизайнером, и сегодня мы продолжим развивать тему, начатую в прошлой статье. А именно, поговорим о взаимодействии двух специалистов, которые обычно работают в связке, при создании сайтов. Статья посвящена дизайнерам и их некоторым типичным ошибкам при работе с макетами.

image

Перед вами 8 ситуаций, в которых будут участвовать web-дизайнер — Дмитрий, работающий в программе Photoshop, и верстальщик — Владимир. Эти два парня знают свое дело, но у них постоянно возникают конфликты, а иногда у одного из них возникает странное желание ударить другого монитором по голове. Впрочем, все мы цивилизованные люди и допустить такой развязки не можем. А потому сейчас мы разберемся в некоторых причинах конфликта этих двух бесценных специалистов.

Читать дальше →

BYOD в контейнере: виртуализуем Android. Часть первая

Reading time11 min
Views18K
В пятницу на Хабре было опубликовано видео о том, как работает виртуализация на смартфонах Android. Ее разработали и довели до стадии прототипа в Parallels Labs два студента кафедры МиИТ Академического университета Санкт-Петербурга в рамках своей магистерской работы. Мне посчастливилось узнать, что у технологии под капотом, а также спросить участников проекта, какие задачи они решали, как преодолевали возникающие трудности и к чему в результате пришли. Обзор запланирован в двух частях. В этом посте будет короткий обзор существующих решений для виртуализации на Android, понятные схемы архитектуры нашего решения, короткое видео того, как все работает. Во второй части будет больше конкретики. Речь пойдет о виртуализации телефонной части смартфонов, звуковой подсистемы и системы ввода.

Я покажу, что у нашего решения под капотом. Расскажу, какие задачи решала группа разработчиков, как преодолевались возникающие трудности и какой результат был достигнут. Статья состоит из двух частей. В первой (под катом) будет короткий обзор существующих решений для виртуализации на Android, понятные схемы архитектуры решения, короткое видео того, как все работает.

Начнем.

Кристофер Марло о хаброзависимости

Reading time5 min
Views8.1K
image

Ровно год назад, 1 апреля 2012 г., при раскопках Стоунхенджа была найдена неизвестная ранее рукопись английского драматурга Кристофера Марло (1564-1593). Данное событие прошло на Хабре незамеченным, хотя произведение полно удивительных прозрений, да и название показательно: The terrible Habrahabr.
Пьеса до сих пор не опубликована, поэтому рискну предложить хабровчанам свой скромный перевод со староанглийского – возможно, он кого-нибудь и заинтересует.
Читать пьесу

Время вспять…

Reading time3 min
Views72K
Вот и отгремело первое апреля. Кто-то в этот день нюхал свои девайсы в новом сервисе Google Nose, кто-то играл в «Поле чудес», а кто-то, позабыв о роковой дате, просто угрюмо отряхивал спину от мела…

Я же, воодушевлённый статьёй про скрытые возможности кастомизации процесса explorer.exe, тоже решил сделать что-нибудь забавное.
Пусть сегодня моя секундная стрелка часов в Windows идёт в обратную сторону! Не самый, конечно, полезный в хозяйстве мод, но в академических и рекреационных целях вполне сгодится :)
Часовую и минутную стрелки я оставил в правильном направлении. Иногда всё же приходится полгядывать на часы в трее — пусть они показывают время с точностью хотя бы до минуты...
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity