Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Михаил Мельник @mike114

User

Send message

Занимательная геодезия

Reading time9 min
Views105K
Всем привет!
Сегодня я расскажу тебе, %USERNAME%, о башмаках и сургуче, капусте, королях координатах, проекциях, геодезических системах и совсем чуть-чуть о веб-картографии. Устраивайся поудобнее.

Как говорил ещё Артур Кларк, любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Так и в веб-картографии — я думаю, все давно привыкли пользоваться географическими картами, но далеко не каждый представляет себе, как это всё работает.

Вот, казалось бы, простая вещь — географические координаты. Широта и долгота, что может быть проще. А вот представьте, что вы очутились на необитаемом острове. Смартфон утонул, а других средств связи у вас нет. Остаётся только написать письмо с просьбой о помощи и по старинке выбросить его в море в запечатанной бутылке.

Вот только незадача — вы совершенно не знаете, где находится ваш необитаемый остров, а без указания координат никто вас не найдёт, даже если выловит ваше письмо. Что делать? Как определить координаты без GPS?

Об этом и о многом другом - подробнее под катом

Хабракамп

Reading time2 min
Views14K
Хабракамп — это пост на Хабре, где в комментариях первого уровня IT-специалисты пишут темы, в которых они хорошо разбираются. Темы должны быть специфичные — nginx на 100 000 юзеров в день и настройка bind неинтересны и описаны везде, а nginx на 100 000 000 пользователей в день или настройка гео-DNS для распределенного сервиса интересно. Пользователи в ответ к комментариям пишут своим вопросы специалистам.
Обсуждение Хабракампа в Q&A: habrahabr.ru/qa/19034/
Просьба на первом уровне не задавать вопросы, а писать только специалистам об их сфере деятельности.
Для специалистов это шанс получить некоторое количество кармы, если им лень писать статьи, а для остальных — возможность задать вопросы, ответы на которые сложно найти в Google.
Не ленимся плюсовать тему, чтобы она вышла в топ.
Не забываем плюсовать карму тем кто ответил на ваши вопросы.

Читать дальше →

Как я покупал квартиру

Reading time11 min
Views62K
Я хотел написать статью про линейную регрессию, но потом подумал, да ну её, лучше куплю квартиру. И пошёл искать, что предлагают. А предлагают, как оказалось, много чего. В подходящий мне ценовой диапозон попало больше 500 квартир. И что, мне теперь все это просматривать? Ну нееет, программист я в конце концов или не программист. Надо это дело как-то автоматизировать.
Читать дальше →

Почему компьютерное зрение очень мало используется на практике

Reading time6 min
Views20K
На самом деле правильнее было бы назвать «машинное зрение», но так я думаю понятнее будет, если кто не знает то это не охранное видеонаблюдение, а распознавание или измерение чего либо c помощью камер. Существует много задач и областей, где компьютерное зрение было бы очень востребовано и могло бы использоваться повсеместно, но на практике оно используется очень редко.

Я реализовал несколько проектов в этой области для решения разных задач, конкретно это вычисление и подсчет площадей, контроль качества продукции, причем разной и в разных отраслях таких как: фигурная порезка и раскрой листов ДСП, ДВП, МДФ, измерение площадей шкурок животных на производства изделий из кожи и др.

Задача вычисления площади может показаться довольно сложной. Если подходить строго математически, то да, например, посчитать площадь квадрата или прямоугольника очень просто умножаем длину на ширину и готово, если треугольника чуть сложнее, а вот других криволинейных фигур может быть очень сложно.
Мой алгоритм подсчета площади настолько прост, что его можно реализовать без всяких библиотек и т.п. буквально в десять строк кода, по сути это простейший детектор движения только с калибровкой камеры. Камера жестко фиксируется над местом, куда подается продукция, делается снимок фона (без продукции), например, белый стол, цвета пикселей загоняются в массив. Далее на стол подается или кладется образец, например какая-то коробка. Далее делается второй снимок с коробкой, цвета второго кадра пишутся в другой массив и затем сравниваются значения цветов, количество отличающихся пикселей суммируется. Затем этот образец измеряется рулеткой, вводится в программу его площадь и вычисляется площадь одного пикселя, т.е. площадь делится на число пикселей. Вот и вся калибровка. Далее достаточно подавать любую продукцию, любого размера и формы, определятся число изменившихся пикселей, и умножается на площадь одного пикселя, найденного при калибровке, надеюсь все понятно. Причем продукция может двигаться, например, на конвейере, площадь будет измеряться правильно, нужно только захват
Читать дальше →

Новый паттерн UI — боковая навигация

Reading time7 min
Views50K
Занимаюсь редизайном приложения 10tracks для Android, и решил позаимствовать красивый интерфейсный ход старших братьев — Facebook и других. На эту тему нашлась хорошая статья, переводом которой спешу поделиться с вами. Между тем эта статья — больше платформа для дискуссии, чем нерушимые устоявишеся правила.


За последний год интерфейс Android улучшался с феноменальной скоростью (я подобрал небольшую галерею приложений, которые мне нравятся в Google+). Много изменений являлись лишь косметическими (тема Holo в ICS, шрифт Roboto, и т.д.). Мы не увидели больших качественных изменений в принципах проектирования интерфейсов. Но, возможно, как раз сейчас происходит одно такое.

Почти одновременно несколько приложений внедрили у себя боковую навигацию как в приложении Facebook. Сначала мы увидели, как она используется в новом дизайне Spotify, а затем почти сразу решение переняли Evernote. Не прошло и года, в новом дизайне приложения Google+ представили аналогичный паттерн.
Читать дальше →

Ограничение проектирования систем на уровне сознания

Reading time11 min
Views20K
Я рад приветствовать вас, дорогие читатели.

Я думаю, что многие из вас, будучи разработчиками информационных систем различного назначения так или иначе сталкивались с понятием оптимизации рабочих процессов, составляющих основную часть той рутины, которую приходится выполнять для достижения поставленных целей.

Скажу сразу — я не задаюсь целью мотивировать или призывать к каким-либо правилам эффективной работы, т.к. все слишком индивидуально, чтобы давать подобные советы, но я постараюсь обратить ваше внимание на некоторые, на мой взгляд, интересные детали, лежащие в основе принципов проектирования, которые заметил и осмыслил на собственном опыте. Отмечу также, что статья будет актуальна не только IT-шникам, но и абсолютно всем категориям читателей.
Читать дальше →

Об исследовательском тестировании в Microsoft Test Manager 2012

Reading time6 min
Views15K
Пару дней назад была статья об исследовательском тестировании, и я хотел бы продолжить тему описанием одного из инструментов, поддерживающих процесс такого тестирования.
Что, собственно, мы ожидаем от такого инструмента, если в исследовательском тестировании у нас нет ни сценария, ни плана, ни четких критериев оценки правильности поведения системы?

Требования к инструменту


На мой взгляд, такой инструмент должен:
  1. Быть интегрирован с системой баг-трекинга, чтобы можно было заводить дефекты по мере их обнаружения
  2. Автоматически документировать обнаруженный дефект. Это важно, когда тест идёт не по сценарию, а в произвольной последовательности, которую невозможно держать в голове
  3. Обеспечивать возможность повторения последовательности исследовательского теста
  4. Быть интегрирован с системой управления требованиями — чтобы по возможности привязывать обнаруженные дефекты к требованиям
  5. Быть интегрирован с системой управления тестами, чтобы:
  • проводить все виды тестирования в единой среде
  • создавать новые сценарии тестирования на основе исследовательских тестов

Собственно, оптимальным вариантом в этом смысле будет наличие поддержки исследовательского тестирования в интегрированном инструменте управления требованиями, тестами и дефектами. Об одном из таких инструментов — Microsoft Test Manager 2012 — я и хочу рассказать.
В 2012-й версии MTM появилась поддержка исследовательского тестирования. Способы применения этого функционала мне видятся следующие:
  1. Проведение исследовательского тестирования в дополнение к тестам по сценариям
  2. Проведение тестирования в условиях отсутствия сценариев тестирования
  3. Быстрое создание новых сценариев тестирования через сеансы исследовательского тестирования
смотреть картинки и объяснения, как оно работает

Как создать простую Tower Defense игру на Unity3D, часть первая

Reading time16 min
Views128K
Здравствуйте! Давно уже хотел опубликовать эту статью, да не успевал выделить время. Заранее хотел бы предупредить, что статья рассчитана на не шибко знающего Unity3D пользователя, потому в тексте будет обилие пояснений.

Часть вторая

Всем заинтересовавшимся — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Костыльный программист

Reading time5 min
Views50K
Автор: Джоэль Спольски. Оригинал.

Статья посвящена оверинженирингу и тем, кто предпочитает старые костыльные решения лишь потому, что они очень просты. Перевод под катом.
Читать дальше →

Управления конфигурационными файлами в .net проектах

Reading time3 min
Views7K

Setty.org


Предисловие


Я думаю, что каждый .net разработчик хоть раз, да сталкивался с проблемами управления конфигами для различных окружений. Часто есть необходимость при разработке новой функциональной возможности поменять строку подключения к БД, не мешая при этом другим разработчикам. Для этого обычно в конфиге меняется строка подключения на локальную базу данных, а потом эти изменения комитятся… Все остальные разработчики негодуют, потому что система перестала работать на их локальных машинах.
Если команда распределённая часто есть необходимость в спецефических настройках. Иногда вам нужны одинаковые настройки для разных проектов в солюшене и вы просто копируете их. В конце концов хотелось бы иметь возможность добавлять различную логику в конфиг. К примеру, на локальных машинах разработчиков отправленная почта должна сохранятся на диске, в то время как на тестовом сервере почта должна отправлятся с использованием сервиса отправки почты. Я думаю можно привести много примеров, которые сложно реализуемы без дополнительного механизма управления конфигами.
Читать дальше →

Письма для ваших приложений (за 24-часа)

Reading time3 min
Views4.1K
Всем привет. Большую часть времени я занимаюсь управлением разработкой проектов shopium.ua и zakaz.ua, но инженер внутри меня периодически требует развлечений. Не имея свободного времени на хакатоны, гаражи, стартап-сауны и прочее, я придумал себе свой формат «покодить чего душа пожелает»:
  • нужен мне самому
  • время на реализацию MVP — до 24х часов в сумме
  • бюджет — до $100
  • коммерческий потенциал


В наших проектах мы шлём пользователям письма. Мы шлём пользователям информационные рассылки, и с этим прекрасно справляется MailChimp, но ниша отсылки транзакционных писем (подтверждения, уведомления и т.д.) до недавнего времени была относительно пуста.

В большинстве проектов, которые я знаю, транзакционные письма прямо в коде создаются из шаблона письма (и хорошо если он вынесен в отдельные файл, а не зашит рядом в коде), и передаются локальному SMTP серверу. И при этом:
  • менять текст сообщений могут только программисты (это медленно и дорого, и при этом невозможно делегировать работу с текстами контент-менеджеру, а для любого изменения текста писем нужен редеплой системы)
  • не отслеживается открытие писем и клики по ссылкам (нет данных для улучшения текста письма)
  • не обрабатываются bounce (можно постоянно слать письма на несуществующие адреса, а это влияет на показатель «спамности» адреса, с которого шлются письма)
  • лишь у некоторых реализована подпись писем через DKIM (тоже уменьшает шансы на доставку письма в inbox)


Я решил за 24 часа сделать сервис, с помощью которого можно будет надёжно слать красивые письма, быстро менять их текст, и отслеживать статистику. Встречайте Notifout.
Читать дальше →

Изменение размера виджета в Android 4.1 Jelly Bean

Reading time3 min
Views16K
Как стало известно — в новой версии Android Jelly Bean (API v16) появилась возможность изменения размера виджета, да не просто изменения, а автоматического, который теперь подстраивается под свободное место на экране.
Функция удобная и полезная, но в официальной документации про это почти ничего нету, что довольно странно.

Так как я разрабатываю несколько виджетов, то решил добавить данный функционал.
Читать дальше →

Дао роста полей

Reading time5 min
Views2.1K
Немного пятничного веселья.
Поля ввода, Textarea, которые молчат, когда с ними ничего не делают, на самом деле хотят расти. Когда объём вводимых текстов превышает их размеры, их тайное желание не всегда слышится дизайнерами и верстальщиками, потому что они уже далеко и думают о новых горизонтах. Оно есть, если прислушаться к кончикам пальцев пользователя, досадливо двигающих скролл мыши.

Иногда об этом удаётся забыть, если размер поля ввода предоставлен в основном удовлетворительный. В 3 браузерах из 5 есть даже место для изменения размеров, которое верстальщик, оглушённый указанием свыше, иногда отключает (textarea{resize: none}). Есть и другие способы затруднить жизнь пользователю. И тогда он уходит берётся за скрипты и стили.
Читать дальше →

Парсим русский язык

Reading time8 min
Views71K

В прошлый раз (почти год назад) мы определяли части речи в русском тексте, производили морфологический анализ слов. В этой статье мы пойдем на уровень выше, к синтаксическому анализу целых предложений.

Наша цель заключается в создании парсера русского языка, т.е. программы, которая на вход бы принимала произвольный текст, а на выходе выдавала бы его синтаксическую структуру. Например, так:

"Мама мыла раму":

(предложение
    (именная гр. (сущ мама))
    (глаг. гр. (глаг мыла)
        (именная гр. (сущ раму)))
    (. .)))


Это называется синтаксическим деревом предложения. В графическом виде его можно представить следующим образом (в упрощенном виде):

Читать дальше →

Групповые сопротивления

Reading time12 min
Views27K
Многие менеджеры в приватных беседах жалуются на сотрудников. Вроде бы и знающие специалисты, а работу не работают. Более того — часто отнимают время у тех, кто таки работает. Хоть увольняй.
Многие родители жалуются на что-то подобное в отношении детей. И тут уволить уже нельзя.
И сотрудники, и дети, часто действуют похожими способами. Реализация разная, а виды действий — схожие:

  • Привлечение внимания
  • Борьба за власть
  • Месть и личные нападки
  • Беспомощность
image
У каждого из этих видов есть свои формальные признаки и стандартные лекарства.
Читать дальше →

Зачем нам ООП и что это такое

Reading time5 min
Views196K
Всем привет.

Неделя статей на хабре посвященная ООП. Последняя статья вызвала у меня кучу эмоций и, к сожалению, очень плохих эмоций. Мне очень не понравилась статья. Почему? Потому что в ней передаются какие-то отрицательные эмоции об использовании ООП. Эмоции вызваны лишь тем, что человек не до конца понимает всю силу ООП и хочет убедить всех в том что ООП зло. Самое печальное что люди начинают прислушиваться и кидаться ужасными доводами, не имеющими ничего общего с действительностью. Я думаю что студентам такие статьи противопоказаны больше чем GoF, которых я бы давал как можно раньше. :)

Начнем.
Читать дальше →

Ежевичный джем для зеленых человечков

Reading time5 min
Views2K
Невзирая на падение котировок, снижение доли рынка смартфонов и слухи о продажах, нас продолжают убеждать, что все дороги идут в RIM. Продают самолет, раздают бесплатные устройства, обещают десять тысяч долларов США за опубликованное приложение и предлагают лучший набор инструментов для новой платформы.

Может ли Андроид-разработчик выйти на новый рынок практически без затрат? Какие существуют ограничения и где намазано ежевичным джемом? Расскажу на собственном опыте.

Читать дальше →

Я не знаю ООП

Reading time12 min
Views554K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →

Почему ООП не отстой

Reading time2 min
Views6K
… и функциональное программирование тоже.

Так получилось, что, несмотря на знакомство со множеством парадигм и техник программирования, я не придерживаюсь строго ни одной из них. Впрочем, и ни одну из них не считаю отстоем. Почему?

Потому что программирование — это искусство оперирования абстрактной информацией. Это очень сложное искусство — поскольку человеческий мозг вообще не приспособлен для оперирования абстракциями.

Почему я люблю ООП и применяю его в своих проектах? Потому что концепция классов и объектов облегчает мне оперирование абстрактными сущностями, которые я удерживаю у себя в голове. Многие из них (этих сущностей) действительно похожи на сходящие с конвейера штампованные изделия, состоящие из n рычагов, выполняющие m функций и имеющие какое-то внутреннее, скрытое от пользователя состояние.

Почему я люблю функциональное программирование? Потому что оно позволяет мне держать в голове workflow моих объектов в виде конвейера, где на каждом шаге применяется новая операция.

Почему я люблю MVC-подход или прототипы, например? Да потому же. Каждая парадигма, техника, паттерн и технология, в конечном счёте, нужны для того, чтобы сделать модель приложения в моей голове более ясной и удобной — а значит, для того, чтобы я мог написать более элегантный код с меньшим количеством ошибок. И ещё для того, чтобы человеку, который будет этот код поддерживать, тоже было легко составить в своей голове картину того, как это всё работает.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity