Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Михаил Мельник @mike114

User

Send message

Senior Engineer в поисках работы. Как я прошел 20 собеседований с HR и что я об этом думаю

Reading time16 min
Views104K
Предисловие для читателей Хабра — статья о поиске работы на рынке разработки в Украине (который в основном об аутсорсе на иностранных заказчиков), поэтому некоторые вещи могут показаться странными (LinkedIn, собеседования с заказчиками, обязательное требование разговорного английского, обсуждение ЗП в долларах) или нерелевантными для РФ. Тем не менее, статья имела большой успех на локальных ресурсах, и читатели попросили меня перевести её на русский.

Этой статьей я хочу начать цикл рассказов о том, как я на протяжении нескольких месяцев проходил собеседования в примерно 20-и разных компаниях на разные должности. Тут будут мои мысли о рынке труда, процессе найма, советы а так же несколько самых интересных историй. Цикл будет состоять из нескольких частей — HR собеседования, технические собеседования, финальные собеседования. Итак, первая часть.

Немного о себе. Программирую со школьного возраста, за деньги работаю 10 с хвостиком лет. Работал админом, программистом, тимлидом, РМ-ом, линейным менеджером. Выполнял обязанности SRE/DevOps, архитекта, HR, офис-менеджера, эникейщика.

Работал в кровавом энтерпрайзе, в стартапе, в аутсорсе. В основном занимался формошлёпством и крудами, имел дело с Java и бэкендом. За последние несколько лет пересел на фуллстек микс из Java, Ruby/RoR, Python, Node.js.

На собеседованиях я позиционировал себя как Senior и выше разработчика, поэтому все ниженаписанное будет актуально для такого уровня и выше. На других позициях опыт может отличаться.

Всего я прошел примерно 20 собеседований с рекрутерами: половина из которых были из агенств и половина — штатные рекрутеры/HR компаний. Так что, могу сказать что некоторая статистика у меня есть.
Читать дальше →

10 заповедей безопасности полётов, которые могли бы пригодиться любой организации

Reading time6 min
Views15K

Designed by fanjianhua / Freepik

В статье «Как авиакатастрофа может улучшить разбор факапов в ИТ» автор поднял интересную тему методов и средств организации безопасности полётов. В частности были перечислены принципы solution without blame, SWOB («решение без обвинений»). В дополнение к этой статье я хотел бы привести отрывок из книги профессора И.С. Шумилова «Авиационные происшествия. Причины возникновения и возможности предотвращения», в котором автор ссылается на т.н. «10 заповедей безопасности полётов» и комментирует каждую из них.

Под катом цитата из книги.
Читать дальше →

Как авиакатастрофа может улучшить разбор факапов в ИТ

Reading time6 min
Views28K
Вечером 16 августа 1987 года из аэропорта Детройта вылетел рейс 255 компании Northwest Airlines. Он разбился спустя минуту, и в катастрофе погибли 156 человек. Вроде бы очевидная ошибка пилотов привела к исследованиям с участием NASA, изменениям конструкции самолетов и полетных процедур. А еще эта история имеет отношение к управлению качеством, управлению проектами и к вопросу вины и наказания не только сборщиков потерпевшего аварию «Союза МС-10», но и людей, совершивших ошибки на вашей работе.


Фото с места аварии из Бюро архивов авиационных инцидентов
Читать дальше →

Переезд с Ubuntu на Windows 10, Hyper-V и избавление от железного маршрутизатора

Reading time5 min
Views58K
Купив новый ноутбук, я с сожалением заметил, что моя любимая Ubuntu больше не поддерживает работу сенсоров и вентиляторы постоянно жужжат, делая работу не комфортной. В тоже время, если загрузить предустановленную Windows 10 Pro с оригинального жесткого диска, то наступает приятная для уха тишина. Пока на улице (и дома) было прохладно, было терпимо. Но как наступила жара, терпению пришел конец. Было решено мигрировать на Windows.
Читать дальше →

Drag и Swipe в RecyclerView. Часть 2: контроллеры перетаскивания, сетки и пользовательские анимации

Reading time7 min
Views17K

Drag и Swipe в RecyclerView. Часть 2: контроллеры перетаскивания, сетки и пользовательские анимации


В первой части мы рассмотрели ItemTouchHelper и реализацию ItemTouchHelper.Callback, которая добавляет базовые функции drag & drop и swipe-to-dismiss в RecyclerView. В этой статье мы продолжим то, что было сделано в предыдущей, добавив поддержку расположения элементов в виде сетки, контроллеры перетаскивания, выделение элемента списка и пользовательские анимации смахивания (англ. swipe).

Читать дальше →

Работа с сетью в Android с использованием корутин и Retrofit

Reading time5 min
Views15K

Чем больше я читал и смотрел доклады про корутины в Kotlin, тем больше я восхищался этим средством языка. Недавно в Kotlin 1.3 вышел их стабильный релиз, а значит, настало время начать погружение и опробовать корутины в действии на примере моего существующего RxJava-кода. В этом посте мы сфокусируемся на том, как взять существующие запросы к сети и преобразовать их, заменив RxJava на корутины.


Читать дальше →

«Найди N отличий». Опыт тестирования верстки Tinkoff.ru

Reading time4 min
Views24K
Статья публикуется от имени Кочеткова Александра и Красс Снежаны

Сколько отличий вы найдете за 10 секунд?



Наш тестировщик найдет ВСЕ отличия. И даже те, которые не видны. Ниже я расскажу о том, как он это сделает, но для начала немного введу вас в курс дела.

Предпоследний пост

Reading time5 min
Views7.4K


Компания Zfort Group приняла решение не продлевать корпоративную подписку на Хабре.
Но есть и хорошие новости:


Мы бы хотели анонсировать запуск обновленного сайта zfort.com.ua, кратко рассказать о некоторых технических особенностях создания сайта, а также сообщить о решении перенести публикацию дайджестов с Хабра в блог нового сайта. В блоге нашего нового сайта мы продолжим публиковать дайджесты, статьи и анонсировать профессиональные митапы. На все обновления и публикации можно подписаться, чтобы быть в курсе и ничего не пропустить.


Краткая версия дайджестов также останется и на Хабре, но будет публиковаться не в корпоративном блоге Zfort Group, а с аккаунта alexzfort.


Одна из целей, которую мы ставили перед собой — обновить наш сайт, направленный на локальную аудиторию, сделать его быстрым и легким. Дополнить сайт разделами для отображения актуальных новостей компании, анонсов проводимых мероприятий и публикации дайджестов/статей в короткие сроки с максимальной гибкостью и возможностью для расширения.


А теперь подробнее о деталях создания обновленного сайта zfort.com.ua

Читать дальше →

У iPhone нашли аллергию на гелий

Reading time5 min
Views53K


Такую историю услышишь не каждый день. Эрик Вулдридж – специалист по сложным системам в Госпитале Морриса близ Чикаго. Когда он устанавливал новую машину для МРТ от GE Healthcare, ему начали поступать жалобы на неработающие телефоны. Потом у людей начали глючить Apple Watches.

«Я сразу же подумал о том, что МРТ испускает какое-то электромагнитное излучение, в результате которого у нас может появиться множество проблем». Но ЭМ-импульс вывел бы из строя и медицинское оборудование больницы – а при этом всё работало прекрасно! Он начал изучать этот вопрос, и выяснил, что абсолютно все устройства, пострадавшие в результате этого случая, были сделаны в Apple – при этом телефон на базе ОС Android самого техника прекрасно работал. Кроме того, этот инцидент распространился довольно широко, повлияв на работу 40 различных устройств. Что за чертовщина?
Читать дальше →

Как продлевают жизнь и убирают боль у смертельно больных: паллиативная медицина в России

Reading time10 min
Views37K
Тема смерти неприятна и пугающа. Но актуальной она будет всегда. Мы в клинике «Медицина 24/7» работаем со смертью каждый день. Мы – редкое для России медицинское учреждение паллиативной медицины. Причем пациентам с последними стадиями онкологических заболеваний и другими смертельными диагнозами мы не просто предлагаем услуги хосписа, а активно боремся за продление их жизни без боли и мучительных симптомов.

Советы для профессионального использования RecyclerView. Часть 1

Reading time3 min
Views11K

Советы для профессионального использования RecyclerView. Часть 1


Я решил написать эту статью, т.к. заметил, что многие разработчики допускают ошибки при использовании RecyclerView, даже несмотря на то, что Google уже довольно давно его выпустила.


Описанные здесь пункты упоминались в различных докладах и материалах на Google Devs.


В этой статье я буду кратко описывать ключевые пункты из этого видео, и вам не обязательно смотреть его прямо сейчас. Но рекомендую посмотреть его целиком после прочтения статьи.

Читать дальше →

Советы для профессионального использования RecyclerView. Часть 2

Reading time4 min
Views8.5K

Советы для профессионального использования RecyclerView. Часть 2


Продолжая предыдущую статью, в этой я расскажу про ItemDecoration и ItemAnimator и постараюсь объяснить принцип их работы в RecyclerView на примере простого приложения, которое доступно на Github.

Читать дальше →

Как работает Android, часть 4

Reading time26 min
Views101K


Всем привет! Мы нашли время продолжить серию статей про внутреннее устройство Android. В этой статье я расскажу о процессе загрузки Android, о содержимом файловой системы, о том, как хранятся данные пользователя и приложений, о root-доступе, о переносимости сборок Android и о проблеме фрагментации.

Читать дальше →

Теперь я тимлид, но почему мне так плохо? Практические советы

Reading time4 min
Views43K
Почему-то считается, что тимлид — это более высокая ступень эволюции инженера, чем все квалификационные уровни, включая senior. При том что всем известно, навыки и умения там нужны совсем другие. Но факт продолжает оставаться фактом, в большинстве компаний тимлидами становятся лучшие инженеры. Иногда, потому что руководству кажется, что это даст сотруднику новую мотивацию и вообще — это же повышение. Иногда, в силу необходимости — наняли много новых сотрудников, и кто-то должен за них отвечать и помогать им пилить новые фичи. Неудивительно, что неподготовленный человек, брошенный в новые обязанности, как в воду, сваливается в состояние экзистенциального кризиса.



То, что доклад на эту тему был признан лучшим на конференции для тимлидов и о тимлидах, показывает, насколько действительно часто встречается такая ситуация. Но надо признать, конечно, что Евгений Кот (bunopus) заработал это «признание» еще и великолепным перформансом. С удовольствием делимся с вами его записью.

Рассылай и властвуй: вёрстка рассылки тогда и сейчас

Reading time8 min
Views16K
image

Их читают миллионы людей по всему миру. Их добавляют в спам, удаляют навсегда, но без них немыслим современный интернет. Многие фронтендеры пойдут на всё, что угодно, лишь бы отвертеться от работы над ними. Мой рассказ — об электронных письмах, о том, как они изменились за 20 лет и о том, как современному фронтендеру не впасть в депрессию, верстая их. Это первая статья из цикла, в которой я расскажу о том, как всё начиналось. Через пару недель поговорим о инструментах разработки и тестирования рассылки.
Утри слёзы, верстальщик

Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник

Reading time15 min
Views181K


Привет!

Поговорим о том, что реально влияет на скорость передачи данных в современных беспроводных сетях, развенчаем пару мифов и ответим, пора ли поменять свой старенький роутер на сверкающего рогатого пришельца с MU-MIMO на борту.

Для разминки — небольшая задачка. Представьте себе беспроводную сеть Wi-Fi, состоящую из точки доступа (AP) и двух одинаковых клиентских устройств (STA1 и STA2).

Читаем надписи на коробках:
AP: 1733,3 Мбит/c
STA1, STA2: 866,7 Мбит/c

Внимание, вопрос. Оба клиента одновременно начинают загружать с сервера большой файл. На какую пропускную способность может рассчитывать каждое из устройств?
Читать дальше →

Книга «Гравитация. Последнее искушение Эйнштейна»

Reading time11 min
Views7.9K
imageРазгадав тайну гравитации, мы сможем ответить на величайшие вопросы науки: что такое пространство? Что такое время? Что такое Вселенная? Откуда все это взялось? Прославленный научно-популярный автор Маркус Чаун приглашает вас в увлекательное путешествие – с того момента, как в 1666 году гравитация была признана физической силой, до открытия гравитационных волн в 2015 году. Близится тектонический сдвиг в наших представлениях о физике, и эта книга рассказывает, какие вопросы ставит перед нами феномен гравитации.

Отрывок. Луна: попытка к бегству


Приливное влияние Луны на Землю замедляет движение нашей планеты, уменьшая ее вращательный момент. Существует фундаментальный принцип физики, называемый сохранением количества движения при вращении, согласно которому вращательный момент изолированной (замкнутой) системы никогда не меняется. Значит, если вращательный момент Земли уменьшается, вращательный момент другого элемента системы должен компенсировать это, увеличившись. В нашем случае вариант только один — Луна.
Читать дальше →

Чем заняться процессору, когда нечего делать?

Reading time5 min
Views19K
Разумно было бы предполагать, что для ядра довольно легко будет ничего не делать – но это не так. На конференции Kernel Recipes 2018 Рафаэль Высоцкий рассказал о том, чем занимаются процессоры, когда им нечего делать, как это обрабатывает ядро, какие у текущей стратегии есть проблемы, и как его недавняя работа над циклом бездействия улучшила ситуацию с энергопотреблением систем, которые ничего не делают.

Цикл бездействия, одна из подсистем ядра, которую поддерживает Высоцкий, управляет тем, что делает CPU, когда ему не нужно исполнять никаких процессов. Высоцкий очень точно дал все определения: CPU – это такая сущность, которая может принимать инструкции из памяти и выполнять их одновременно с другими сущностями в той же системе, занимающимися тем же самым. На простейшей однопроцессорной системе с одним ядром этим ядром является CPU. Если у процессора несколько ядер, то каждое из этих ядер – CPU. Если у каждого из ядер есть несколько интерфейсов для одновременного исполнения инструкций – Intel называет такую систему "гиперпоточностью" – тогда каждый из этих потоков будет CPU.
Читать дальше →

Умные часы, которые не требуют зарядки. Много ли их?

Reading time3 min
Views42K
Время автономной работы — один из самых критикуемых параметров современных умных часов. И каждый производитель по-разному подбирается к решению проблемы. В последнее время все больше появляется вариантов, когда часы должны работать вечно, «питаясь» теплом, солнцем, святым духом, кинетической энергией и т. п. Мы собрали несколько наиболее ярких примеров, концепций, прототипов и рабочих гаджетов в этой подборке.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity