Pull to refresh
183.7
Karma
0
Rating
Михаил Медведев (Эм) @mikejum

Писатель

  • Followers 166
  • Following 13

Основной вопрос экономики

Reading room Popular science


С развитием технологий и кооперации производительность повышается, что означает: для того, чтобы обеспечить наличное население всем необходимым, требуется все меньше и меньше работников. Иными словами, для обеспечения человечества – в полном составе! – достаточно определенного процента от его численности.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑4 and ↓20 -16
Views 3.7K
Comments 73

Кэп Сидоров и его граненый стакан (н.-ф. рассказ)

Reading room
[Предлагаю образчик юмористической фантастики – так сказать, по старой памяти. Сейчас я больше на Автор-Тудей проживаю].

Жил-был кэп Сидоров – космический волк в пятом поколении. Он повсюду таскал с собой граненый стакан, доставшийся от отца, тому – от его отца, и так далее по генеалогическому древу. Короче, граненый стакан уже пару веков служил семье Сидоровых фамильной реликвией. Вот кэп и таскал его повсюду с собой, используя по назначению: пригубливал исключительно из этого стакана, а другие питьевые сосуды не признавал.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5 +17
Views 2.5K
Comments 6

Скользкие термины

Popular science Brain

Существует пара терминов, на которых я – вот лично я – постоянно спотыкаюсь. Приходится в сотый, двухсотый, трехсотый раз гуглить и вчитываться, но через некоторое время прочитанное благополучно выветривается из головы. Это при том, что другие незнакомые термины я осваиваю без видимых усилий, но с этими двумя извечная закавыка.

Эти не подлежащие запоминанию термины – «энтропия» и «сингулярность».

К чему я сообщаю о личной проблеме? Хочу озвучить одну не самую популярную мысль, а именно: процесс запоминания зависит не столько от индивидуальных качеств человеческой памяти, сколько от предмета запоминания – в данном случае самих терминов.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑14 and ↓15 -1
Views 3.5K
Comments 99

Высокие технологии (н.-ф. рассказ)

Science fiction


Я прислонил запястье к считывающему элементу.

– Доброе утро, Максим Петрович. До начала вашего дежурства остается 3 минуты 23 секунды, – произнес механический голос.

Я не ответил, проходя внутрь Центра оптимизации здоровья. В рабочем помещении завершала работу предыдущая смена. За их спинами, в соответствии с заведенным порядком, ожидала моя команда – все, за исключением стажерки Скворцовой, которая по своему обыкновению опаздывала.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Views 2.5K
Comments 15

Верни моего ребенка! (н.-ф. рассказ)

Reading room Science fiction


Это был особняк Бенсона. Новый особняк – в нем она никогда не бывала. Материнским инстинктом Нилда почувствовала, что ребенок здесь. Конечно, здесь: где еще держать похищенного ребенка, как не в самом надежном укрытии?

Здание, слабо освещенное и потому еле различимое между деревьев, маячило неприступной громадой. До него еще требовалось добраться: территория особняка была обнесена четырехметровой решеткой. Прутья оканчивались зубьями, выкрашенными в белый цвет. Нилда не знала, заточены ли зубья – приходилось предполагать, что заточены.

Подняв воротник плаща, чтобы не опознали камеры, Нилда пошла вдоль ограды в направлении парка. Там меньше вероятность нарваться на свидетелей.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2 +8
Views 1.8K
Comments 23

«Евгений Онегин»: инверсия (н.-ф. рассказ)

Reading room Science fiction


1.
– Вы куда? – равнодушно спросил охранник.

– Фирма «Веб 1251».

– Это направо по дорожке. Желтое здание, второй этаж.

Посетитель – паренек студенческого вида – зашел на захламленную территорию бывшего НИИ, проследовал по дорожке направо и, следуя указаниям охранника, поднялся на второй этаж желтого здания.

Коридор был безлюден, большинство дверей не имело вывесок. Посетителю пришлось пройти по зигзагообразному коридору, чтобы отыскать нужное помещение. Наконец, дверь с табличкой «Веб 1251» обнаружилась. Паренек толкнул ее и оказался в офисе, несколько более приличном, чем окружающая среда за окном.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5 +18
Views 5.3K
Comments 25

Юрчик – маленький, но грозный мутант (н.-ф. рассказ)

Reading room Science fiction


1.
– Юрчик, вставай! Пора в школу.

Мама потормошила сына. Потом повернула на бок и ухватила за кисть, чтобы взглянуть на тыздоров, но Юрчик вырвался и перевернулся на другой бок.

– Не хочу в школу.

– Вставай, а то опоздаешь.

Понимая, что в школу идти все равно придется, Юрчик еще чуток полежал, затем поворочался и сел, свесив ноги с постели. Аппараты личного жизнеобеспечения лежали рядом, на тумбочке. Неверной рукой мальчик нащупал и нацепил развлекух, присоединил к нему уболтай и поплелся в ванную.

После умывания сон ушел. Юрчик вскочил на табуретку и принялся уплетать завтрак: напиток «Могучий Иртыш» и бутерброд со вкусом колбасы. Уплетал, а сам в это время опустил один из окуляров развлекуха, чтобы полюбоваться на рисунок. Очень красиво, знаете: закат солнца между городскими антеннами. Юрчик сам вчера нарисовал и выложил на «Всемирной детской площадке». Никто ему не помогал, даже папа.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑25 and ↓13 +12
Views 4.7K
Comments 34

О странностях хабростатистики

Habr Statistics in IT
И раньше замечал странное поведение рейтингов, но в последнее время странность проявилась слишком наглядно. И я решил исследовать проблему доступными мне научными методами, а именно: проанализировать динамику плюсования-минусования. Вдруг померещилось?

Программист я еще тот, но совсем элементарные вещи делать умею. Вот и закодил простенькую утилитку, собирающую статистику с панелей хабровского поста: плюсы, минусы, просмотры, закладки и прочее.



Статистика выводится в графики, после изучения которых удалось обнаружить еще пару неожиданностей, помельче. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑91 and ↓14 +77
Views 11K
Comments 427

Они просыпаются! (н.-ф. повесть, часть 1 из 2)

Reading room Science fiction


/* Читателям хаба «Научная фантастика» предлагается небольшая фантастическая повесть.

Повесть разбита на 2 части, под катом находится первая. Вторая часть залита и готова к употреблению. Будет опубликована через трое суток — в том случае, если первая часть не выйдет в минус. */
Читать дальше →
Total votes 53: ↑41 and ↓12 +29
Views 7.6K
Comments 36

Ферма по выращиванию идей

Reading room Science fiction


1.
До конечной цели оставалось немного – около трети пути, – когда космический крейсер попал под сильнейшее информационное обледенение.

То, что осталось от погибшей цивилизации, витало в пустоте. Абзацы научных сочинений и образы из литературных произведений, разрозненные рифмы и просто острые словечки, некогда брошенные невзначай неизвестными существами – все выглядело заумно и крайне неупорядоченно. И теперь, привлеченное исходящими из крейсера жизненными вибрациями, пыталось пробиться внутрь, налипало на днище и разъедало его.

Нечего было думать использовать бесхозное добро для собственных целей, слишком велика была вероятность подцепить логическое противоречие или парадокс. Поэтому Роджер не колебался ни мгновения.

«Включить продувку бортов», – приказал он.

Засопели продувщики, транслируя в открытый космос музыкальные композиции и философские трактаты. Обледенение начало отставать от днища слой за слоем, однако информационный поток был настолько плотным, что новые слои налипали быстрей, чем удалялись прежние.

С обледенением такой силы никто в галактике еще не сталкивался.

Положение становилось опасным. Еще немного, и неупорядоченная информация проест днище крейсера и прорвется внутрь – тогда отравление информационными продуктами погибшей цивилизации неизбежно.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑24 and ↓11 +13
Views 2.6K
Comments 13

Господи… Баллада о программисте

Reading room


1.

День близится к вечеру. Мне нужно отрефакторить легаси-код, во что бы то ни стало. Но тот упирается: юнит-тесты никак не становятся зелеными.
Я встаю, чтобы заварить чашечку кофе, и снова сосредотачиваюсь.
Меня отвлекает телефонный звонок. Это Марина.
– Привет, Марин, – говорю я, довольный тем, что еще пару минут можно пребывать в нерабочем состоянии.
– Чем занимаешься, Петя? – звучит ее обещающий голос.
– Работаю.
Ну да, работаю. А чем я еще могу заниматься?!
Читать дальше →
Total votes 69: ↑48 and ↓21 +27
Views 11K
Comments 42

Переселенец

Reading room Science fiction


1.


День оказался неудачным. Он начался с того, что я проснулся в новых реквизитах. То есть в старых, конечно, но тех, которые теперь были не моими. Красная фигурная стрелка в углу интерфейса мигала, сигнализируя о свершившемся перемещении.

«Чтоб тебя!»

Стать переселенцем второй раз за год – многовато, конечно. Не везет.

Однако делать нечего: пора было сматывать удочки. Не хватало еще, чтобы владелец квартиры заявился – за нахождение в чужом помещении сверх установленного лимита могли и оштрафовать. Впрочем, законные полчаса у меня были.

Я вскочил с постели, теперь для меня чужой, и натянул одежду. На всякий случай дернул холодильник за ручку. Разумеется, тот не открылся. На табло появилась ожидаемая надпись: «Только с разрешения владельца».
Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9 +32
Views 14K
Comments 44

Технической интеллигенции – из глубокого космоса

Reading room


Недавно на моей даче отключили электричество, вместе с электричеством загнулся интернет. Это ничего, это бывает. Удивительно другое: при отключенном интернете на Яндекс-почту упал e-mail. Адрес отправителя был странным: deep@space.yes. Раньше я не слышал о таком доменном имени.

Письмо было странным не менее. Мне НЕ сообщали, что я выиграл в лотерею миллион фунтов стерлингов, НЕ предлагали обанкротить юридическое лицо, НЕ впаривали горящую путевку в Таиланд – взамен этого прислали рассуждения, скажем так, частного лица о социальном устройстве планеты Земля. Рассуждения отрывочные и младенчески наивные, однако нетрадиционный способ доставки побудил меня к действиям.

Вот полученное письмо. Публикую его в надежде, что хабравчане выяснят, каким образом e-mail может прийти при отключенном интернете, а по возможности откомментируют само послание.
Ознакомиться с посланием
Total votes 50: ↑13 and ↓37 -24
Views 4.5K
Comments 36

Беседа о справедливой экономике

Reading room Finance in IT The future is here


Пролог


Гарик: Док, что такое экономика?

Док: Тебя какая экономика интересует: которая сейчас существует или какой она должна быть в идеале? Это весьма разные области, по большей части взаимоисключающие.

Гарик: Какой она должна быть в идеале.

Док: То есть справедливая?

Гарик: Именно справедливая! К чему стремиться, как не к справедливости?!

Док: А вывих головного мозга не получишь? Экономика – штука заумная, для незаурядных умов.

Гарик: Ты так объясни, чтобы дураку было понятно. Я как-нибудь разберусь.

Предупреждение автора: Док не шутит, экономика – штука заумная, и материал под катом объемный. Трижды подумайте, стоит ли вам знакомиться с постулатами справедливой экономики.
Я не боюсь вывиха головного мозга
Total votes 50: ↑22 and ↓28 -6
Views 8.9K
Comments 1000

Чудеса учетной методологии: амортизационный фонд

Reading room History of IT Popular science Finance in IT
Я обожаю программирование – оно творит чудеса. Но о программировании вам известно гораздо больше, чем мне.

Однако чудеса встречаются не только в программировании, но даже в такой затхлой и заскорузлой области, как бухгалтерский учет. Да-да, в ней самой – в бухгалтерии, к которой я испытываю амбивалентные чувства: искреннюю и горячую симпатию (все-таки это моя изначальная профессия) и не менее застарелую и страстную ненависть (я такое про бухгалтерию знаю, что вам и не снилось).

На этот раз сосредоточимся на позитиве. Позвольте мне рассказать об одном чудесном изобретении в области учетной методологии под названием «амортизационный фонд».


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Views 5K
Comments 96

Экономический ликбез для айтишников

Entertaining tasks Reading room Finance in IT Cryptocurrencies
Здравствуйте, дорогие айтишники!

Прекратите ковырять пальцем в носу, лучше прослушайте учебный курс по экономике. Из курса вы узнаете о важнейших экономических понятиях, в результате чего станете умными-преумными. А если правильно ответите на вопросы, родители купят вам мороженое и сводят в зоопарк.


Читать дальше →
Total votes 157: ↑118 and ↓39 +79
Views 54K
Comments 407

Мне было видение… Откровения нового Нострадамуса

Reading room Science fiction The future is here


Мне было видение о будущем. Ни с того, ни с сего, во время заурядного поедания картофельного пюре, – захлестнуло упругой волной, оглушило и обескуражило, а когда волна отхлынула, в памяти осталось несколько фантасмагорических картинок. Которые, чтобы не запамятовать, я немедленно перенес в файл и вот теперь обнародую.

С нетерпением жду 12 апреля 2026 года – дня, к которому относится испытанное мной первое пророческое видение, – чтобы узнать, было ли оно действительно пророческим или имел место сбой писательского воображения.

Итак, я пророчествую, что…
Читать дальше →
Total votes 82: ↑56 and ↓26 +30
Views 22K
Comments 151

Ограниченность алгоритмов распознавания изображений

Artificial Intelligence Brain


Нет, речь пойдет не об алгоритмах распознавания изображений – речь пойдет об ограниченности их использования, в частности при создании ИИ.

По моему мнению, распознавание визуальных образов человеком и компьютерной системой сильно различается – настолько сильно, что имеет между собой мало общего. Когда человек говорит «Я вижу», на самом деле он более мыслит, чем видит, чего не скажешь о компьютерной системе, снабженной оборудованием для распознавания изображений.

Знаю, мысль не нова, но предлагаю еще раз убедиться в ее справедливости на примере робота, претендующего на обладание интеллектом. Тестовый вопрос звучит так: каким робот должен видеть окружающий мир, чтобы полностью уподобиться человеку?
Читать дальше →
Total votes 26: ↑17 and ↓9 +8
Views 6.8K
Comments 46

Формализация речи. Некоторые соображения

Artificial Intelligence Brain


В чем основная сложность формализации естественного языка? В том, что нам привычней формализовывать его с помощью языка же, что приводит к дурной бесконечности. Язык – сам по себе средство формализации, которым человечество давно и небезуспешно пользуется.

Берем первое попавшееся определение:
Полет – самостоятельное перемещение объекта в газообразной среде или вакууме.

В нем шесть терминов, которые в свою очередь требуют определения:

  • самостоятельный,
  • перемещение,
  • объект,
  • газообразный,
  • среда,
  • вакуум.

Каждый из терминов имеет свои дефиниции, через которые получим новые дефиниции, требующие нового определения, и т.д. В конце концов окажется, что всем использованным терминам дефиниции даны ранее, то есть мы получили цикл. Что не является предметом наших мечтаний, конечно же. На какой-то из транзакций необходимо остановиться, но… Когда остановиться? что выбрать за критерий останова? – вот в чем проклятые вопросы.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3 +4
Views 4.2K
Comments 66

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity