Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Михаил Лаврентьев @mikelavr

инженер-программист embedded систем

Send message

Вы меня на пару немного напугали, засунул часы под микроскоп. Всё не так плохо, но и не хорошо...

Правый контакт крупно.
Правый контакт крупно.

Не уверен, что залуживание припоем сделает ситуацию сильно лучше. Может поплыть пластик.

Не надо фото, верю :-).

У меня зрение в 56 лет уже не очень, в полной темноте не рискну бегать даже с фонариком...

Я сам embedded инженер, но стоимость часов приостанавливает шаловливые ручки :-).

Про AMOLED: рынок порешал, что красота важна. Клиенты лучше покупают. Лично я пока не готов, мне и LCD MIP нравится.

Нет, в новых часах энергоэффективность AMOLED такая же, лучше не стало. Сравнивали fenix 8 и Epix 2 (который аппаратно fenix 7 с AMOLED экраном).

Про чип GPS: у меня были часы ForeRunner 245 на чипсете Sony, теперь fenix 7s на чипсете Airoha AG3335. Разница в качестве трека и показаний по расстоянию очень заметная - в лучшую сторону. А если купить часы с двухдиапазонной антенной (L1+L5), то будет еще точнее. На разницу в потреблении в тренировочном режиме внимания не обращал - на марафон любых часов хватает, а дольше я не бегаю.

1) Правильно, многослойные только дорожки. Иногда в каком то слое, или нескольких слоях делают печатные антенны - GSM, GPS, NFC, etc.

2) Нет, типовых плат не бывает. Бывают макетные платы, но это для лабораторных опытов, а не выпуска изделий.

3) Можно сделать ПП дома, есть несколько разных техпроцессов. Это как правило однослойная плата, в которой может быть одна или две рабочих стороны. Но, например, переходные отверстия в такой плате просто запаиваются кусочками провода, а не металлизируются. Это геморройно, и в серии плохо пригодно.

Чип из карточки - вот что реально интересно на практике! Когда я покупал fenix 7s в 2022, уже были санкции - и оплата телефоном прошла мимо. Но антенна то в часах есть... Надо туда заглянуть на предмет свободного места под чип и конденсаторы.

Фонарик - прикольно, но мне кажется, дорогу он освещать не сможет. И будет сильно расходовать батарею. Это больше для встречных водителей в темноте, чтобы тебя было видно на обочине. Но эту функцию неплохо исполняет и светящийся экран - особенно если поставить светлый фон на LCD MIP. Я еще нацепляю на ноги ленты-липучки с мигающими светодиодами, если приходится бегать ночью. Но лучше днём, конечно :-).

Если "для встречных", то можно попробовать реализовать функцию из fenix 7X и старше: мигание фонариком в такт движения рукой (когда рука поднимается вверх). Если в API есть хороший доступ к данным акселерометра...

По поводу батарейки и напряжений 4,2/4,4V. Известно, что в хороших ноутбуках есть возможность заряжать батарею до указанного процента, обычно ставят 80%. Это изменяет срок жизни батарейки с 3 лет до 7-8 лет. Если ноутбук практически вечно живет на зарядке - имеет смысл. Вы поставили батарею большей емкости (x2), ограничив её примерно на этих 80%.

С часами Garmin есть небольшая засада в том, что это всё же спортивные часы. За 3 года аппаратные технологии (чип+антенна GNSS, оптический датчик пульса, контраст и размер экрана, изменение типа экрана на AMOLED, etc.), и спортивные алгоритмы уходят вперед - и их хочется задействовать. У меня fenix 7s, уже есть fenix8 - но пока недостаточна мотивация для замены.

Поэтому, как и с телефонами, за 3 года даже топовые часы начинают медленно превращаться в тыкву... И замена аккумулятора только продляет отставание от прогресса.

Удивительно, что в часах вообще нашлось какое то свободное место! "Подпилить" корпус по углам могли и в Garmin :-).

Согласен. Значит подбросить, и смотреть значения около верхней точки траектории.

Это калибровка акселерометра при одном ускорении (равном 1G) и при одной температуре (предположительно +20C).

Как он будет себя вести на других ускорениях и при другой температуре?

Вопрос весьма практический, связан с несистематическими ошибками в работе датчиков для бега - Foot Pod. Как конкретный пример - Stryd. Там показываемый темп плавает от чего угодно - скорости бега, техники бега, модели кроссовок, температуры на улице.

Ускорение больше 1G можно смоделировать, установив акселерометр на краю платформы, которая вращается с известной скоростью. Можно сравнить расчетное значение ускорения, и фактическое.

Можно также смоделировать невесомость, подбросив изделие. Во время свободного падения в значениях должен быть ноль.

Первичный прием - не помню. Не очень дорого.

Цена за укол в начале была 3000р, сейчас 4000р. Это лечение не прекращается, оно пожизненное.

"публикация её результатов может побудить других отказаться от традиционного лечения "

Да, однозначно может.

С другой стороны, у дамы был выбор - умереть быстро, или умереть медленно в процессе традиционной терапии с вероятностью близкой к 100%. Если же повезет проскочить - иметь высокие шансы рецидивов. С третьей химиотерапией.

Но если человек хочет жить - медицина бессильна (c).

Собаку мы не спрашивали, конечно. Но вообще такой выбор приходится делать и за детей.

У нашей собаки в 14 лет была онкология молочных желез. Опухоль в клинике удалили, и предоставили выбор:

1. Жить дальше без терапии. Оценка продолжительности жизни 2-3 месяца.

2. Получать стандартную химиотерапию. С сильной потерей качества жизни (людей на химиотерапии видели?), и оценкой продолжительности "до года".

Оба варианта - так себе, если честно.

Нашелся третий вариант - онколитические вирусы. Начальная оценка успешности лечения около 30-40%. Вот по нему и пошли. Собачке повезло, работает отлично. Прекрасно себя чувствует уже пару лет. Не считая возрастных изменений (всё же 16 лет) - бодрая и энергичная. Собака мелкая, 4.5кг, такие имеют шанс прожить долго.

Как это происходит.

В клинике выдают ампулы по 1мл с замороженной жидкостью. В клинике их хранят при -80C, дома в морозилке при -30С. Перевозить лучше в медицинском термоконтейнере (из пенопласта), размораживать нельзя. Я дополнительно пакую контейнер в бытовую сумку для мороженого. Этот комплект прекрасно переносит поездку 3-4 часа. После разморозки есть 5-10 минут на то, чтобы сделать уколы.

Вирусы выдают разные, последовательность указывает доктор.

Уколы выполняются подкожно, инсулиновым шприцом, по 0.1мл в точку (итого 10 штук за один раз). Сначала их делали с периодичностью 2 недели, потом промежуток увеличивался, сейчас уже через 5 недель (поддерживающая доза).

Поведение собаки. После уколов она на ~12 часов становится весьма грустной, и предпочитает лежать - как слегка больная. Напоминает обычное вирусное заболевание. Посмотрев пару раз на её поведение, перенесли время уколов на вечер. К утру всё уже проходит, аппетит есть.

"Архитектура требует 0,25 тока для подачи того же объёма мощности."

Спасибо за прокачку скилла "от деменции". Перевожу на нормальный язык:

Архитектура с напряжением 48 вольт использует в 4 раза меньший ток по сравнению со стандартными 12 вольт. Это позволяет использовать более тонкие провода для передачи той же мощности.

Сложно сказать, я не стал разбираться, у меня была другая задача.
Предполагаю, что другой микрофон.

Крайне интересно, насколько эта имитация шума похожа на то, что будет в реальной шумовой обстановке.

В свое время разрабатывал охранный датчик разбития стекла, с микрофоном. Мне было предоставлено много записей разбития стекол, на которых я создавал и тестировал алгоритм работы. Потом, в качестве финальных (предположительно) тестов я провел тестирование на реальных стеклах. В пустом гараже бил стекла (разных размеров), вставленные в стандартную раму окна. Быстро выяснилось, что тестовые записи не отражали то, что я получал с микрофона в реальной жизни - даже приблизительно! Хотя на слух было похоже.

В датчике разбития стекла использовались два аппаратных фильтра - на НЧ и ВЧ полосы. В итоге была вторая итерация предварительных тестов, с записями осциллограмм после фильтров. Перебил много стекол, в результате разработал датчик, который и прошел сертификацию с первой попытки.

Вот этот датчик, в серии до сих пор:
https://www.sigma-is.ru/products/hardware/r08-ai/irs-08.html

Это электровертолет, у него с дальностью сильно хуже.

Автоперевод:

"Если говорить о самолете, то он выглядит как большой дрон. Он может автоматически приземляться и стыковаться с носителем. "

Это вертолет с мобильной платформой. Платформа остается на земле, вертолет улетает и возвращается. Решение "последней мили".

То есть сценарий такой. Владелец живет за городом, но работает в городе. Он приезжает (без пробок) на окраину города, там паркуется, отсоединяет вертолет, и улетает. Приземляется на крышу своего офиса. Вечером в обратном порядке.

Information

Rating
4,639-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity